Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

.

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат.

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи.

Как выбрать и хранить гранат

Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода. Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании. Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната. Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Просмотров: 8315

 

назад

Гранат – это очень богатая кладовочка, плотно набитая сочными зернами, а также витаминами, минералами, аминокислотами, сахарами, дубильными веществами… На полную опись ее содержимого уйдет много времени. «Шпаргалка» познакомит вас лишь с самыми важными и наиболее востребованными сокровищами гранатовой кладовой.

Как выбрать спелый гранат?

Только дозревший гранат будет вкусен и максимально насыщен полезными веществами. Определить спелость плода можно по корочке. Она должна быть сухой, однородного цвета, и слегка обтягивать зерна. Также стоит обратить внимание на то место, где был цветок. Наличие зелени свидетельствует о незрелости плода. Об этом же говорит гладкая кожица. Спелый и здоровый гранат должен быть твердым. Мягкость – признак испорченного содержимого.

Разберем гранат «по косточкам»

Что важнее всего в гранате? Скорее всего, невероятная насыщенность разнообразными полезными составляющими. Четыре важных витамина: С – для иммунитета, Р – для укрепления сосудов, В6 – для нервной системы, В12 для кроветворения, а также другие витамины: А, В1, В2, Е. Гранат – находка для вегетарианцев, ведь ни в каком другом фрукте или ягоде не встретишь 15 аминокислот, содержащихся в мясных продуктах и необходимых для строительства новых клеток.

Гранат отлично помогает укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, снижать повышенное давление, усиливать или нормализовать кроветворение. Он помогает при анемии, несмотря на то, что не настолько богат железом, как говядина или даже гречка. Однако, он содержит лимонную кислоту, наличие которой обеспечивает усвоение железа. Таким образом, употребление гранатового сока совместно с железосодержащими продуктами или медикаментами, повышает эффективность терапии.

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, которых боятся дизентерия, кишечная палочка и туберкулез. Одно из таких веществ, танин, останавливает диарею.

Гранат способствует регенерации клеток и устранению клеток с патологией, поэтому применяется для профилактики рака, вывода радиации.

Как правильно есть гранат?

Для начала его нужно правильно очистить. «Правильность» заключается в том, чтобы не забрызгать соком все вокруг. Для этого у граната срезают верхушку и низ, делают 4 надреза кожицы сверху вниз, не задевая зерен. Затем опускают в емкость с холодной водой и там разламывают гранат. Так, под водой, можно очистить весь гранат. Зернышки осядут, а все перепонки всплывут, и избавиться от них не составит труда.

Как есть гранат? С косточками или без – дело вкуса. Косточки граната также очень важны, и, поглощая их вместе с мякотью, вы получаете еще больше пользы. Содержимое косточек помогает поддерживать гормональный фон и снижать артериальное давление.

Гранатовый сок в натуральном виде очень концентрированный. Чтобы не вызвать гипервитаминоз, реакцию на кислоты или аллергию, пить его нужно в разведенном виде, в смеси с водой или овощными соками в пропорции 1:1. В чистом виде употреблять только в малых дозах. Это не относится к тем сокам, что продаются в магазинах, т.к. они уже, как правило, разведены и готовы к употреблению.

Гранатовая кожура также имеет целебные свойства. Ее сушат и принимают в виде отваров и настоев. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому применяется для полосканий в период простудных заболеваний.

На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

Также она лечит почки, печень, суставы, уши и глаза при воспалительных процессах. Заживляет ожоги и небольшие механические повреждения кожи.

В гранате нет ничего лишнего! Даже его перемычки приносят пользу. Содержащийся в них витамин В6 поможет снять нервное напряжение, перевозбуждение, уравновесит и избавит от бессонницы. Добавляйте в чай и будьте спокойны!

Осторожно, гранат!

Насыщенность граната полезна не всем. При наличии гастрита, панкреатита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка он противопоказан. С осторожностью и в малых дозах его могут принимать те, кто склонен к запорам.

К отварам из кожуры стоит относиться как к лекарству и избегать передозировки! Содержащиеся в кожице алкалоиды токсичны и в излишке могут вызвать отравление.

С особой осторожностью стоит давать гранат детям, склонным к аллергии. А детям, имеющим признаки бронхиальной астмы, гранат лучше совсем не давать.

Гранатовый сок лучше делать самостоятельно, т.к. промышленные варианты часто содержат ингредиенты, приносящие вред здоровью.

Будьте здоровы, живите богато, лечитесь отныне только гранатом!

Комментарии

Гранат в дословном переводе означает «зернистое яблоко» и является вопреки распространённому заблуждению не фруктом, а ягодой.

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Он служит источником клетчатки и органических кислот. В зёрнах присутствует витамин С, калий, магний, натрий и множество других микроэлементов. При регулярном употреблении гранат укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление. Плёнчатые перегородки и кожуру очень полезно заваривать в чай, из-за огромного количества антиоксидантов также такой отвар, помогает при расстройстве желудка.

К сожалению, на территории России это удивительное растение не живёт, поэтому его в наши края привозят из-за рубежа. Главная трудность при покупке – это определить спелый ли плод, так как он зреет только на дереве и вызреть после сбора уже не может.

В первую очередь осмотрите кожуру: она должна быть сухой, а зёрна — как бы немного проступать. Это очень важный момент, так как сухой покров, без очертаний зёрен, свидетельствует о том, что гранат долго лежит на полке и уже начал усыхать. А гладкая сочная корка указывает, что плод собрали недозревшим.

На шкурке граната не должно быть трещин, вмятин, следов гнили и пятнышек. Цвет кожицы может варьироваться от ярко-красного до тёмно-рубинового. Слишком светлая оболочка означает, что гранат неспелый.

Полностью сухой хвостик, так называемая «корона», без зеленых ростков в середке, свидетельствует, что плод сорвали вовремя.

О спелости граната говорят вес и размер. Чем он крупнее, тем больше внутри зёрнышек. Также сравните несколько штук одинаковой величины: тот, который имеет максимальную массу, наверняка самый спелый, так как его семена сильнее налиты соком.

Узнать зрелость граната можно, постучав по нему. Звук должен быть звонким. Объясняется это обилием сока внутри. Если же звук глухой, то такой гранат незрелый, а перезрелая ягода будет издавать приглушенное звучание.

Вкусный плод можно вычислить, сдавив его в руке: он твёрдый и упругий. На перезревшем гранате от такой проверки появятся углубления, а если он буквально «каменный», то  зелёный.

Наверняка же распознать, зрелый ли экземпляр вам попался, можно только разрезав гранат. Зёрна должны быть крупными и ровными, а перепонки — тонкими. Здоровый созревший плод не пахнет, а неприятный аромат вы можете почуять, только если он начал портиться.

На рынке часто предлагают попробовать гранат, поэтому обязательно пользуйтесь такой возможностью и выбирайте плод, аналогичный по характеристикам понравившемуся. Так вы не только насладитесь вкусом, но и получите максимальную пользу.

Читайте также:

Поделиться:

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *