Как выбрать спелый ананас в магазине

Как выбрать спелый ананас в магазине

.

Содержание

Ананасы на прилавках современных магазинов явление не редкое. Однако, мало кто имеет представление о том, как и где растут ананасы. Этот плод не только вкусен и полезен, но и уникален, ведь растет прямо на земле. А тот факт, что ананас — это трава, для некоторых людей вообще открытие.

Как растут ананасы

Многие полагают, что ананасы созревают на пальмах. Но это заблуждение. Ананасы – многолетнее травянистое растение. Имеет длинные острые листья. Плоды образуются в центральной части на ножке. Нарядная шишка – это совокупность небольших фруктов (соплодие), образованных каждый из своего цветка.

Плоды ананаса обладают полезными свойствами:

  • богаты витаминами А, С, В;
  • способны разжижать кровь;
  • содействуют росту и укреплению костей;
  • угнетают патогенную флору кишечника.

Опыляются ананасы в период цветения птичками колибри или бабочками. Плоды, вырастающие из подобных завязей, имеют под кожицей мелкие семена, что существенно снижает вкусовые качества продукта. Поэтому владельцы плантаций стремятся не допускать к своим владениям опылителей.

Теплый климат и солнце являются важными условиями, без которых плод не созреет. Для того, чтобы сохранять влагу под лучами палящего солнца, листья фрукта покрывает толстая жесткая кожица, а их площадь уменьшена за счет сужения.

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Жесткие чешуйки, покрывающие ананас, способны сохранять его сок.

Из пазух листьев вырастают боковые побеги, которые можно посадить. В случае удаления этих частей, растение снова начинает плодоносить. Обычно после того, как собран второй урожай, ананасы выкорчевывают и на их места сажают новые.

Жители Юго-Восточной Азии и филиппинцы используют листья этого экзотического растения для производства тканей и корабельных канатов.

Где можно встретить ананасы, список стран

Ананас принято считать фруктом тропическим. Историческая родина – Южная Америка, а точнее – Парагвай. С XII по XV век это растение распространилось по всей территории Южной Америки. Причем его плоды не только использовали в пищу, но и изготавливали на их основе вино.

После второго путешествия Колумба ананасы попали в Европу. Со временем уникальные плоды были перевезены в другие теплые регионы, где успешно выращиваются до сих пор. К ним относятся острова Гавайи и Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Индонезия и страны Африки. Мировым лидером по экспорту ананасов является Таиланд. Занимаются выращиванием этого фрукта в США, Южной и Центральной Европе, но исключительно в теплицах.

В России нет подходящих условий для возделывания ананасов. Даже в Краснодарском крае выращивать подобные плоды можно только в теплицах.

Выращивание ананаса в комнате

Выращивание небольшого экзотического фрукта вполне по силам осуществить в домашних условиях, прямо в комнате. Но для этого нелишним будет иметь представление о способах размножения ананасов. Их три:

  • Семенами, которые расположены под кожурой, в небольших сегментах и чем-то напоминают косточки от яблок.
  • Боковыми побегами, которые отрезаются, как только у них появляются корешки.
  • Пальмочкой или, как ее еще называют, верхушкой. Самое главное, чтобы у нее центр не был поврежден.

В домашних условиях целесообразнее воспользоваться третьим способом. Процесс выращивания довольно длительный, поэтому необходимо запастись терпением.

  1. В первую очередь следует подготовить к посадке верхушку плода. Срез нижних листьев необходимо осуществить таким образом, чтобы от черенка осталось примерно 3 см.
  2. Заготовка определяется в сухое помещение, с хорошим проветриванием. Там она оставляется на 3-4 дня для того, чтобы просохла.
  3. После просыхания верхушку следует опустить в прозрачную емкость с водой на 4-5 см. Важно позаботиться о защите ананаса от сквозняков и пересушивания до момента укоренения.
  4. Каждый второй день воду в банке необходимо менять.
  5. Чтобы выращивание ананаса прошло успешно, необходимо в помещении поддерживать все время одинаковую температуру.
  6. Высаживать в грунт растение можно уже после появления первых корешков. Диаметр посадочного горшка и верхушки ананаса должны быть приблизительно одного размера.
  7. Емкость для посадки обязательно должна быть снабжена специальными отверстиями. На самое дно помещается слой керамзита в 2-3 см. После высаживания ананас следует обильно полить и поместить в хорошо освещенное место.
  8. Для получения желаемого итога, посаженное растение необходимо часто и обильно поливать. Но если в горшке появилась плесень или гнилой запах, почву следует полностью поменять.
  9. Чтобы условия выращивания максимально приблизить к естественным, необходимо создать что-то вроде теплицы, накрыв растение прозрачной банкой.

При выращивании ананасов важно придерживаться температурного режима. В летний период самая оптимальная температура 28-30 градусов, зимой – 22-24 градуса. Горшок ставится не на подоконник, а на столик у окна или специальную подставку для цветов. В зимний период необходимо позаботиться о подсвечивании ананаса люминесцентной лампой. Каждый раз через 10-14 дней рекомендуется осуществлять подкормку растения комплексом жидких минеральных удобрений.

Если неукоснительно выполнять все правила по уходу за этим удивительным растением, то уже через 3-4 года оно предоставит возможность насладиться своим необычным вкусом.

Сезон ананасов

В тропических странах сезон ананасов продолжается весь год. У нас этот фрукт можно приобрести в магазинах. Насколько плод является свежим можно определить по запаху, который должен быть выраженным и сладким. Зрелый фрукт имеет упругую оболочку, а верхушка ярко-зеленого цвета. Переспевший плод источает прокисший запах, имеет жухлую верхушку и бурый цвет. На ощупь такой плод мягкий. О недозрелости фрукта свидетельствуют слишком твердые и зелены чешуйки.

Ананасовая плантация на первый взгляд представляет собой ничем не привлекательную картину. Самое обыкновенное поле с какими-то небольшими экзотическими посадками. Однако, выращивание этого плода стоит немалых трудов. Для нас ананас представляет не только вкусный продукт, но еще и кладезь полезных веществ и микроэлементов, способных оказывать положительное воздействие на организм.

Видео про то где растут ананасы

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно, чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Советы при покупке ананаса

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса. Она должна иметь равномерный окрас без пятен.

    Как выбрать ананас правильно и определить спелый — основные правила и сезон созревания фруктов

    Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.

  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду. Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти. Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.
  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене, то, скорее всего они доставлялись разными способами. Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

Просмотров: 10927

 

назад

Сегодня самые разнообразные плоды из тропических стран продаются практически в любом магазине. Одним из наиболее известных и любимых в нашей стране экзотических фруктов является ананас. Но нередко фрукт, который казался таким красивым и аппетитным на прилавке магазина, оказывается кислым и неприятным на вкус, или того хуже — гнилым. Фрукт отправляется в мусорное ведро, настроение испорчено… Чтобы дома не разочароваться в покупке, нужно знать, как же правильно выбрать хороший ананас, съев который наш организм получит порцию витаминов и полезных веществ, а сами мы насладимся восхитительным вкусом спелого, сочного и ароматного тропического плода. На самом деле, присмотреть в магазине из массы внешне похожих ананасов именно тот самый — спелый и вкусный, не так уж и сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Итак, как выбрать спелый ананас? Читайте в этой заметке.

Критерии как выбрать спелый ананас

Исследуем корку

Ананас должен иметь правильную овальную форму, а корка его должна быть слегка мягкая, но крепкая и упругая. Надавите на ананас сбоку пальцем — он должен слегка пружинить, если же вмятина не поднимается – плод начал портиться или уже гнилой.

У качественного плода чешуйки одинакового размера, корка твердая, окрас ее равномерный, без пятен. Наличие темных пятен красноречиво говорит о том, что плод сильно перезрел.

Как выбрать и хранить ананас: советы

Также отложите в сторону фрукт, имеющий морщинистую кожицу, подтеки или трещины на поверхности.

В зависимости от сорта цвет корки ананаса может быть коричневого, золотисто-коричневого, оранжево-серого или желто-зеленого цвета. Многие считают, что фрукт с зеленым окрасом неспелый, но это не совсем верно. Ананас, корка которого имеет зеленоватый оттенок, тоже может быть сочным и вкусным. И если вам попадется такой ананас, проверьте его на спелость другими приведенными здесь способами.

Чешуйка ананаса

Чешуйки качественного ананаса упругие, а если на них нажать, они не продавливаться внутрь. Небольшие хвостики, которые есть на конце чешуек, должны легко отламываться. Гнущиеся, вялые хвостики свидетельствуют о неправильном хранении продукта.

Нижняя часть ананаса

При выборе не забудьте перевернуть ананас и взглянуть на его нижнюю часть: она должна быть полностью сухой, без зеленых отростков.

О спелости ананаса расскажет ботва

Осмотрите ботву: хорошо, если она густая и зеленая. Сухая и желтая ботва – у портящегося фрукта.

Существует тест, который обязательно нужно провести перед покупкой. Проверните ботву назад и вперед. Если она легко прокручивается, значит перед нами спелый и сладкий фрукт. Ботву доброкачественного ананаса можно провернуть на 90-180°.

Удостоверьтесь в спелости ананаса, потянув листочек из ботвы. Если он легко выдергивается — ананас созрел. Если же вместе с одним листочком вдруг оторвется вся ботва, фрукт уже начал гнить.

Можно просто потрясти ананас. Ботва спелого плода будет шататься.

Как выбрать ананас по запаху?

Не стесняйтесь понюхать ананас, особенно если у вас неплохо развито обоняние. Неспелый фрукт не пахнет или почти не пахнет. Спелый же ананас распространяет легкий, сладковатый аромат. Слишком резкий, насыщенный запах свидетельствует о том, что в ананасе начался процесс брожения — покупать такой плод точно не стоит.

Цена ананаса: чем дороже, тем вкуснее?

Может ли качественный ананас стоить относительно дешево? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ананасы везут к нам из далеких стран с тропическим климатом. Доставляются они двумя способами: самолетом и морским путем. Если ананасы перевозили по морю, стоить они будут дешевле. Но в этом случае фрукты срывают еще зелеными, а дозревают они уже в пути. Этот способ перевозки дешевле, но в пути ананасы могут перезреть или потерять аромат. Кроме того, фрукты, перевозимые кораблями, чтобы они не портились во время долгого пути, сильнее обрабатывают химикатами. Транспортировка самолетом гораздо затратнее, соответственно и ананасы стоят дороже. Но такие фрукты качественнее, ароматнее и вкуснее, поскольку срывают их спелыми и в кратчайшие сроки доставляют нам. Поэтому если вы видите на прилавке два тождественных ананаса, но один стоит гораздо дороже, то такой фрукт, разумеется, более качественный и вкусный.

И еще…

Если вы покупаете ананас не в супермаркете, а в частном магазине или на рынке, можно попросить продавца сделать надрез. Спелый фрукт при надрезе имеет золотисто-желтый цвет, незрелый же ананас белесый.

Можно похлопать по ананасу ладонью как по арбузу. Глухой звук говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Пустой звук – признак того, что плод пересох.

Кроме всего прочего, обратите внимание на тяжесть фрукта: спелый ананас должен быть весомым.

Покупая ананас в магазине или на рынке, не стесняйтесь нюхать, трогать, внимательно осматривать приглянувшийся фрукт. Только так вы сможете выбрать ананас, который вас действительно не разочарует.

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают.

Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться.

Как выбрать ананас

Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия.

и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

  1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
  2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
  3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре — темно-коричневого, черного цвета.

Как выбрать ананас

Ананас – один из любимейших тропических фруктов многих людей. Его прекрасный вкус и польза для организма несомненны – в равной мере, как и высокая цена. По этой причине выбор должен быть максимально ответственным: не каждый сможет себе позволить заменить неудачный фрукт, купленный к праздничному столу. Но как узнать, что ананас уже созрел и его можно брать?

Ананас: как выбрать спелый? Главные признаки дозревшего плода

Ананасы проделывают длинный путь из теплых стран, прежде чем попасть на отечественный прилавок. В основном плоды прибывают из Южной Америки, Парагвая, Филиппин, Таиланда. «Путешествовать» они могут двумя способами:

  • более дорогие фрукты «садятся» на самолет – за счет краткого срока доставки такие ананасы срывают достаточно созревшими;
  • плоды подешевле «приехали» по морю, а значит, у них было время созреть в пути – сорвали-то их совсем зелеными.

Редко какой продавец способен предоставить информацию о способе доставки, поэтому в основном ориентироваться приходится на стоимость товара. Кроме того, необходимо обращать внимание на следующие признаки спелого ананаса:

Критерии оценки Характеристики спелого плода
Ботва Густая с плотными цельными листьями, которые очень легко выдергиваются. Листья должны выглядеть свежими, но при этом иметь слегка высохшие края.
Корка Упругая, не «каменная», ровного зеленовато-желтого цвета без темных пятен.
Звук при постукивании по плоду ладошкой Приглушенный, мягкий.
Запах Приятный, с легким сладким оттенком.
Форма Продолговатая, вытянутая.
Вес Ощутимый, гораздо больше, чем мог показаться при взгляде на фрукт, «превышает ожидания».

Самый простой способ быстро проверить спелость ананаса – повернуть «ботвяную корону»: в случае созревшего плода она легко отсоединится.

Правда, подобный тест оценят не в каждом магазине, поэтому придется ограничиться менее очевидными способами, чтобы удостовериться в достаточной спелости фрукта.

Дополнительно следует изучить этикетку (если она есть), учитывая такую информацию:

  • сорт – чаще всего встречается «Креола» и Gold. Внешне ананасы этих сортов идентичны, о различии можно узнать только из этикетки. Gold относится к категории десертных, такие фрукты очень сладкие. Сорт «Креола» из-за кисловатых плодов предназначен для изготовления соков;
  • производитель – надежные фирмы указывают информацию о времени сбора урожая и о сроке годности ананаса. Лучшими на рынке считаются Chiquita, Dole и United Fruit.

Делая выбор, нужно обратить внимание на размер плода. В большинстве случаев маленькие фрукты слаще больших, а с колючками на ботве – вкуснее гладколистных.

Как выбрать ананас? Характерные черты неудачного фрукта

Можно также пойти от противного, забраковав фрукты, которые соответствуют «плохим» критериям. «Симптомами» того, что с ананасом что-то не так, служат такие его особенности:

  1. Излишняя твердость плода говорит о неспелости, чрезмерная мягкость – о перезрелости.
  2. Желтые листья встречаются у «стареньких» ананасов.
  3. Темно-бурые пятна на кожуре между чешуйками – очевидный признак очень переспевшего фрукта, возможно, даже начавшего подгнивать.
  4. Явно зеленый окрас верхней части плода означает его недостаточную спелость.
  5. «Пустой» звук, образующийся при постукивании по ананасу, указывает на то, что плод пересох и сочной мякоти от него «добиться» не получится.
  6. Навязчивый интенсивный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который в своем «развитии» почти достиг стадии загнивания. Дополнительный «симптом» – наличие на корке налета плесени.
  7. Легкий травянистый аромат характерен для недоспевших ананасов.
  8. Вмятина, образующаяся при нажатии на кожуру, предостерегает от приобретения переспевшего плода. В принципе, такой ананас можно есть, но сделать это необходимо как можно скорее, пока фрукт не начал гнить.

Какие бы старания ни прилагал покупатель, у него всегда есть шансы проиграть в эту «лотерею». Точно понять, спелый ли был куплен фрукт, можно исключительно в домашних условиях после разрезания ананаса. Зрелый плод имеет сочную насыщенную мякоть желтого цвета с золотистым отливом. Неудачную покупку и неспелый фрукт выдает бледная окраска «внутренностей».

Зеленый ананас можно поместить ботвой вниз в вазу и выдержать несколько дней: в таком положении процесс дозревания ускоряется.

Правда, в этом случае плод будет содержать в себе едкие вещества, разъедающие слизистую.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

По-настоящему сладким ананас бывает только тогда, когда его сорвали уже созревшим, а это происходит крайне редко.

Хороший ананас способен стать украшением любого стола. Не нужно недооценивать этот фрукт: как правило, те, кто его не любят, просто пробовали недо- или переспевшие плоды. Время исправить досадную оплошность, научившись выбирать фрукт правильно. Пора добавить новый вкус в свою жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *