Как вывести мулардов в домашних условиях видео

Как вывести мулардов в домашних условиях видео

.

Утки-муларды дают мясо, но не потомство

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют «мулатками» – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской.

Как вырастить мулардов дома

Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы — около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С — возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки — двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста.

Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк — необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки — примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



История возникновения мускусной породы уток берет свое начало в далеком средневековье. Предками одомашненной мускусной утки, являются дикие бразильские древесные утки, обитавшие на территории Южной Америки. Интересно, что на полотнах европейских художников средневековья в качестве украшения парков зажиточных граждан на ряду с лебедями и павлинами изображались также мускусные утки. В Советский Союз эта птица была завезена в 80-е годы XX века из Западной Европы.

В разных странах мира мускусных уток называют по-своему: в Канаде — турецкой или бразильской; в Европе — немой, индийской и бородавчатой, а в СССР — шипуном. Также в народе их часто именуют индоутками, хоть индюки не имеют никакого отношения к выведению этой породы.

В последнее время мускусное утководство стало особенно популярно во Франции, а также в других странах, где ранее занимались разведением пекинских уток. Объясняется это тем, что традиционные пекинки имеют слишком жирное мясо, а индоутки — в меру постное.

Характеристика индоуток

Индоутки являются лесными сухопутными птицами и не привязаны к водоемам: они свободно могут обходиться без водных процедур. При этом среди прочих пернатых они известны своей чистоплотностью и миролюбивым нравом. У этих сухопутных птиц есть своя характерная походка: их голова во время ходьбы двигается в такт шагам. А вместо кряканья утки издают шипящие звуки.

Для внешнего вида представителей данной породы характерно наличие красных бородавок, источающих жир со специфическим запахом мускуса, расположенных у основания клюва и вокруг глаз птицы. Стоит отметить и то, что у самцов данные наросты выражены сильнее, чем у самок. Утки имеют короткие лапы и шею при достаточно широком и длинном туловище. Крылья хорошо развиты, а их длина составляет примерно 35 сантиметров, в связи с чем при разведении птицам стоит подрезать маховые перья. Отличить селезня от самки можно по наличию у самцов четырех загнутых перьев на хвосте.

Окрас мускусных уток отличается большим разнообразием: встречаются белокрылые, черные с зеленоватым отливом, серо-жемчужные, дымчатые, черепаховые, но особенно ценятся особи с белым оперением (хороший товарный вид тушек). В отношении окраски половой диморфизм у них не выражен.

Масса тела селезней в среднем колеблется в пределах 3200-3500 грамм, но вес особенно крупных представителей породы может составить даже 5 килограмм. Самки же, напротив, весят намного меньше — около 2500 грамм. Требуется 11 недель для выращивания самцов на мясо и 10 недель для выращивания самок. За год утки дают до 120 яиц (масса одного яйца составляет приблизительно 75 грамм) и до 120 килограмм мяса с учетом выводка.

Разведение уток

Для разведения индоуток требуется один селезень на 2 ли 3 самки.

Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

При скрещивании данной породы пернатых с представителями пекинской породы выводятся утята-муларды. Они отличаются высоким качеством диетического мяса, но, к сожалению, потомства не дают.

Наседка (утка, курица, индейка) высиживает утиные яйца на протяжении 28 дней. За день до выведения начинается наклев яиц. Когда утята вылупляются и обсыхают, их отсаживают в корзину (чтобы наседка не задавила их) и ставят в теплое место. После вылупления всех утят их снова подсаживают к наседке. Если же утят выращивают без участия квочки, то первые 25 дней жизни их следует содержать в теплом помещении при соблюдении оптимального температурного режима. Соломенная подстилка всегда должна быть сухой.

В первый месяц жизни утят нельзя допускать к водоемам, так как их перья намокают — копчиковая железа еще не секретирует жир, которым птицы смазывают свои перья.

Кормить утят нужно в одно и то же время рассыпчатой свежеприготовленной мешанкой из круп, зелени и овощей с добавлением молока. Это обогащает корм протеинами и необходимыми полезными веществами, способствующими нормальному развитию и набору массы тела. Птенцам важно обеспечить постоянный доступ к поилке с чистой водой. Для этого можно использовать узкое и глубокое корыто. Утята быстро прибавляют в весе и уже к двум месяцам их масса может составлять 2 кг. Для получения более жирного мяса их выкармливают до пятимесячного возраста.

Взрослые мускусные утки не терпят сырость и тесноту. В утреннее время самок допускают к водоему только по окончанию яйцекладки. Кормить этих пернатых следует не менее трех раз в день в одно и то же время, потому что нарушение режима питания может привести к снижению яйценоскости. Днем уткам дают влажные мешанки, в том числе зеленые корма (ботва свеклы, высушенная трава), а ближе к вечеру — моченое зерно. Перед каждым кормлением следует наполнять поилки свежей водой.

Как правильно отбирать уток-несушек?

Несушек старше трехлетнего возраста следует заменять на молодых уток. Для этого осенью производится отбор молодняка, выведенного весной, по таким критериям:

  • гладкое и чистое оперение;
  • живот должен быть мягким и не слишком жирным;
  • влажная широкая клоака розового цвета;
  • гибкие и широко расставленные лонные кости.

Содержание уток зимой

Конструкция птичника для уток подобна таковой для содержания кур. Но учитывая особенности рациона индоуток нужно позаботиться об установке корыт из дерева для сухих смесей и влажных мешанок. Из-за того, что данные птицы едят не очень аккуратно, кормушки следует наполнять только на треть, чтобы избежать разбрасывания корма.

Вместо насестов в утиных птичниках к стенке крепятся деревянные бруски на высоте 15 сантиметров от поверхности пола. Такие бруски-поленья будут удобным местом для отдыха уток. Помещение птичника нужно проветривать как можно чаще: эти птицы тяжело переносят духоту.

С наступлением весны птичник тщательно вычищается. В случае, если рацион птицы в зимнее время не включал должного количества зерна, перед началом племенного сезона уток нужно откармливать зерновыми: частота кормления увеличивается до 4-х раз в день. Для обогащения кормов кальцием в мешанки добавляют ракушечник, мел и песок.

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормлениесамостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание.

Выращивание мулардов.

Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Рекомендуем прочитать статью: Чем кормить мулардов, чтобы быстро росли?

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

Выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих только на первых порах может казаться сложным занятием. Однако утки-муларды совершенно неприхотливы и отлично растут, не доставляя птицеводу дополнительных хлопот. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Чем сильнее манятся две спариваемые особи, тем боль­ше вероятность высокой степени гетерозиса. Именно по­этому межвидовая гибридизация-будущее птицеводства.

Ч. Дарвин отмечал возможность получения гибридов от  скрещивания домашних и диких форм гусей. Известны  случаи и естественной гибридизации. А вот гибриды между другими видами птицы — редкость. К 1935 г., например, было известно лишь 15 гибридов кур и цесарок. Как правило, потомство получается тогда, когда используются петухи и цесарки. Обратное скрещи­вание затруднено. Лишь в 1967 г. был получен такой гибрид.

Среди водоплавающей птицы зарегистрировано 35 гибридов, среди куриных—23. Уникален случай гибри­дизации домашней утки и гуся. Уткогусь был получен в одной из деревень вблизи Москвы в 1924 г. Его при­ютили юные натуралисты в Сокольниках. Здесь он спа­ривался с утками и гусями, затем в 1933-г. был передан московскому зоопарку, где погиб в этом же году в воз­расте 9 лет.

Часто встречаются гибриды кур с индейками, павли­нами, фазанами, тетеревами и, как уже отмечалось, с цесарками. Описан случай гибридизации домашнего голубя и кольчатой горлицы, и, наконец, получен поло­жительный результат при осеменении перепела семенем петуха.Естественное спаривание при гибридизации — почти безнадежное дело. Поэтому исследователи прибегают к искусственному осеменению. При осеменении цесарок се­менем петуха оплодотворенность достигает 65 %, вывод молодняка — около 30 %. Основная масса зародышей по­гибает на 2—7-й день инкубации и накануне проклева. Гибриды выводятся на 24-е сутки, весят в годовалом возрасте более 2,5 кг. Половой деморфизм у них почти не выражен. Выводятся в основном самцы, которые без­различны к самкам и отличаются особой дикостью. По внешнему виду они напоминают больше цесарок. Йх ту­ловище удлинено, шея тонкая, хвост имеет горизонталь­ное расположение. Оперение в сравнении с курами более слабое. На голове отсутствуют кожистые и роговые обра­зования, которые носят их родители, и лишь у основания клюва имеется зачаточная складка — несостоявшаяся сережка.

Перед учеными стоит задача получить плодовитых гибридов, то есть совершенно новый вид сельскохозяй­ственной птицы. Это заманчивая цель. Тем более что це­сарки, например, в отличие от других видов выносливее и невосприимчивее к инфекционным заболеваниям. Они легко акклиматизируются А это, вероятно, будет пере­дано по наследству.

МОЖНО ЛИ СРАСТИТЬ УТКУ С КУРИЦЕЙ

Больших успехов достигла гибридизация с приме­нением переливания крови. Если в течение хотя бы двух поколений цесаркам переливать кровь от петухов, а пе­тухам и курам от цесарок, то межвидовое скрещивание этих видов происходит значительно легче. Оплодотворенность яиц достигает 80 %. Впрочем, и само переливание крови меняет внешний облик птицы. Когда курам породы белый леггорн вводили кровь австролорпов, то уже пос­ле 12-й инъекции у белых хохлаток появилось черное перо, их потомство увеличилось в массе, темнели ноги, клюв.

Не только переливание крови творит чудеса. Если в яйцо, предназначенное для инкубации, добавить белок яйца другой породы или вида, получается эффект, ана­логичный предыдущему.

Пробовали в яйца кур породы леггорн вводить семя петухов нью-гемпшир. Цыплята получались с окрашенным пухом. Грузинские исследователи «соединили» индю­шиное и куриное яйцо. Взрослый гибрид весит 5 кг. Занимателен опыт, проведенный в Токийском университе­те. Из куриных яиц на 72—88-м часу инкубации шприцом извлекали 7,5 мл белка. После этого отверстие за­клеивали, яйца продолжали инкубировать. «Операция» на потомстве не отразилась. Цыплята имели нормальные пропорции тела и ни в чем, кроме массы, не отличались от обычных. Их масса была меньше на количество изъя­того белка.Поразительны опыты по сращиванию пернатых.

Как вырастить бройлерных уток Мулардов

Сра­стить два организма впервые удалось советским ученым. Полная «стыковка» курицы и утки произошла через 5   дней. Чехословацкие ученые сращивали эмбрионы раз­ных видов птиц. Соединялись зародыши кур и фазанов, индеек и уток. К сожалению, от этих «сфинксов» пока не удается получить потомства.

Сродни перечисленным экспериментам «опыты» са­мой прйроды. Не так уж редки случаи, когда вылупля­ются лята с шестью ногами, двумя головами. Зафиксирован уникальный факт, когда у цыпленка единственный глаз был расположен во рту! На Новомосковском птицекомбинате был выращен петух, достоинства кото­рого смогли оценить лишь работники столовой. У него при вскрытии было обнаружено… 9 сердец и 3 печени!

Но такие сюрпризы в пернатом мире большая, ред­кость, Чаще попадаются обладатели более скромных «наборов»: «Комплектом» из 4 сердец удивила хохлатка научных сотрудников Московской сельхозакадемии име­ни Тимирязева.

К отдельным уродствам причастны смертоносные или так называемые летальные гены. В результате их «твор­ческой» работы на свет рождаются существа, перед которыми блекнет даже фантазия мультипликаторов. Летальный ген, несущий в себе фактор коротконогости, производит молодняк с укороченными ногами и крылья­ми. Один из полулегальных генов, сцепленный с полом, штампует птицу, лишенную перьев… При высокой  тем­пературе выращивания часть голых цыплят выживает. Такие пернатые ничем не отличаются от общипанных…

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *