Как вырастить арбуз – подробные секреты и советы + фото

Как вырастить арбуз – подробные секреты и советы + фото

Просмотров: 2404

Выбор арбуза – это довольно интересное занятие, которое требует определенных знаний. А как именно это сделать, чтобы не разочароваться потом в результате – об этом вы сможете узнать из данной статьи.

Сегодня арбузы появляются на рынках и в магазинах буквально уже в июне месяце, однако спешить за совершением такой покупки не стоит. Настоящие арбузы, которые порадуют насыщенным вкусом и не разочаруют наличием синтетических вредных веществ, появляются в продаже не раньше августа, и именно на этот период стоит намечать свой первый поход за подобными плодами.

Самые спелые и сладкие арбузы с насыщенным вкусом появляются в продаже не раньше августа!

Где купить?

И в первую очередь необходимо решить, куда именно вы отправитесь для совершения такого приобретения. Выбор плода из тех, что продаются на обочинах трасс, среди пыли и выхлопов – это не слишком хорошее решение, однако не всегда хорошим выбором становится и покупка плода в супермаркете. Дело в том, что крупные торговые сети делают закупку неспелых плодов, намереваясь дождаться их полного дозревания в процессе хранения и продажи, и такой подход определенно не добавляет плодам вкуса. Ранние арбузы в сетях – это тоже плохое решение. Лучше всего покупать их на рынках, где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.

Как выглядит хороший арбуз?

Для того, чтобы понять, насколько качественный арбуз вам предлагают, достаточно посмотреть на внешний вид такого фрукта, который с ходу скажет вам обо многом. В первую очередь внимания достоин окрас этой бахчевой ягоды: чем более контрастные полосы видны на ее теле, тем лучше. Однако арбуз не должен быть матовым, хорошим признаком станет глянец. Но этот признак часто оказывается сложным в определении, так как предприимчивые продавцы натирают свой товар тряпками, чтобы придать ему привлекательный товарный вид. Еще один важный внешний признак в деле окраса – это наличие желтого пятна, которое должно быть у каждого хорошего арбуза. Оно ничего не скажет вам о степени спелости, зато наглядно сможет повествовать о вкусе. Арбуз, который имеет пятно с размерами 5-10 см, обладает прекрасным вкусом.

Лучше всего покупать арбузы на рынках, где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.

Звук как индикатор

Большинство людей прекрасно знают, что арбуз нужно простукивать, однако не всем известно, какой именно должен быть звук. Кто-то скажет, что звук должен быть глухим, но это не так. Звук арбузом должен издаваться звонкий, потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой. Также хороший арбуз потрескивает при сжатии, это тоже хороший признак его спелости и вкуса.

Вопрос плодоножки

Очень важно также осматривать плодоножку, которая является еще одним важным показателем качества плода. Хвостик должен быть желтым и умеренно сухим, если он слишком пересушен, то можно сказать, что плод долго хранили или перевозили, и это наверняка отразилось на его вкусе и состоянии. Если хвостика нет, лучше не покупать арбуз, потому как высока вероятность того, что оторвали его преднамеренно.

Звук арбузом должен издаваться звонкий, потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой.

Еще несколько признаков

Стоит отметить, что спелый плод не будет тонуть в воде, даже самый сочный. А при разрезании качественный арбуз будет растрескиваться от прикосновения лезвия. Косточки в хорошем плоде будут коричневые или даже черные. А вот если они белые – плод незрелый, либо накачанный нитратами.

Не нужно покупать плоды с видимыми повреждениями или надрезами, половинки арбузов, так вы многократно увеличиваете риск получения отравления. Купив же хороший арбуз, вы можете не только разрезать и съесть его, но и использовать в летних салатах и фруктовых букетах, различных заготовках, например, цукаты из арбузных корок или, набирающий популярность, квашеный арбуз вплоть до варений. А в жаркий летний день можно приготовить арбузное мороженое с текилой или арбузный коктейль. Вкусное варенье можно получить даже из арбузных корочек, так что этот плод можно применять в кулинарии практически полностью.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять

Если у дыни немало почитателей, то у другой бахчевой культуры — арбузов — наверняка их вдвое больше.

Как выглядит арбуз (фото)?

Кстати, слово «бахча» означает «сад». Родом арбуз из Африки. Там до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Отсюда арбуз распространился по всему свету.

Вплоть до второй половины XVII века в Россию арбузы привозили из-за границы. Их редко ели в натуральном виде, чаще готовили такое лакомство: изрезав арбуз на очень тонкие дольки, клали их на сутки в щелок (соду), а затем варили из них патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были выращены на юге России в 1660 году.

Как считают биохимики, сладкий вкус арбузов определяется не столько высоким содержанием сахаров (в среднем 7 процентов), сколько их составом. Большая часть углеводов в арбузах представлена фруктозой, легко усвояемой организмом. В мякоти арбуза найдены витамины группы В, витамин С, каротин. Довольно много фолиевой кислоты и железа, которые играют важную роль в процессах кроветворения.

Арбузные корки, которые многие из нас. не задумываясь, выбрасывают в отходы, оказывается, в десятки раз богаче витаминами, нежели мякоть. Опытные хозяйки готовят из арбузных корок варенье, джемы, делают цукаты. Корки арбуза можно и сушить—это великолепное мочегонное средство, помогает оно и при расстройстве желудка.

Соленые арбузы хороши как закуска. Но это на любителя. Большинство же предпочитает лакомиться арбузами в натуральном виде.

Запись опубликована автором Дамский угодник в рубрике Рациональное питание с метками питание человека.

Как правильно выбрать арбуз?

Самый благодатный и урожайный месяц лета — август. Именно в августе мы начинаем задумываться об осени, но еще целый месяц можно наслаждаться летом. Именно в августе на рынках появляются любимые всеми арбузы. Но к сожалению, бывает так, что принесешь домой огромный арбуз, а он несладкий и по вкусу больше напоминает траву. Вся семья уже настроилась, а тут такое огорчение. Но есть несколько примет, по которым можно определить и выбрать спелый арбуз.

Как выбрать хороший арбуз?

Перед тем, как научиться правильно выбирать арбуз, следует научиться правильно выжидать время для покупки этой огромной ягоды. На рынках арбуз появляется не только в положенное ему августовское время, а значительно раньше. Уже в июле вы можете увидеть его в продаже. Нужно ли говорить, что такой ранний арбуз просто невозможно вырастить без химикатов.

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Так что не спешите и дождитесь правильного времени для созревания плода.

Как определить спелость арбуза?

Есть несколько признаков, по которым можно определить спелость арбуза:

  1. Перед тем, как выбрать хороший арбуз, давайте определимся с местом его покупки. Так, покупка арбуза вдоль трассы опасна. Даже если сама ягода спелая, за время пребывания под прямыми лучами солнца она впитывает, как губка, множество тяжелых металлов, машинных выхлопов и пыли.
  2. Не просите продавца выбрать вам арбуз. Нет гарантии, что он в них хоть немного разбирается. Кроме того, вам могут продать тот арбуз, который давненько лежат и никак не хочет продаваться.
  3. Постучите по арбузу. Звук должен быть глухим.
  4. Возьмите с собой мужчину, если хотите правильно выбрать арбуз: ему нужно как можно сильнее сжать арбуз и прислушаться — треск говорит о спелости.
  5. Внешне арбуз должен быть правильной, шарообразной формы. Темный цвет с отчетливыми светлыми полосками тоже говорит о спелости.
  6. Наиболее удачный вес арбуза – 5-10 кг. Это идеальный промежуток, так вы не купите недоспелый или перекормленный нитратами арбуз.
  7. Осмотрите поверхность, на ней не должно быть пятен или трещин. Проведите пальцами по кожуре: если найдете характерные точки, откладывайте товар в сторону – это могут быть следы от инъекций.
  8. Перед употреблением небольшой кусочек мякоти подавите вилкой и опустите в стакан с водой. Если вода стала мутной — смело можно есть, а если она порозовела или покраснела — арбуз лучше выбросить.

Выбирайте арбуз очень тщательно, тогда вы сможете угостить семью вкусной и спелой ягодой.

 

Статьи по теме:

Как выбрать авокадо?

Авокадо нечасто встретишь на наших столах, хотя кулинарные книги и сайты пестрят рецептами блюд с использованием этого экзотического фрукта. Но что же пугает наших хозяек и заставляет отказываться от приготовления диковинных кушаний? Может неумение правильно выбрать авокадо?

Как выбрать манго?

Зачастую вкус манго мы знаем исключительно по пакетированным сокам, неизвестно из чего сделанных. А вот настоящее манго удалось отведать, наверное, только тем, кто побывал в экзотических странах. «Но постойте» — скажете вы, «на прилавках магазинов ведь тоже можно найти этот фрукт!». Да, но тут главное сделать правильный выбор.

Как выбрать вино?

Хорошее вино сделает даже обычный семейный ужин маленьким изысканным праздником. Но вино — напиток непростой, а правильно выбрать его — целое искусство. Надеемся, наши советы помогут освоить вам его азы.

Твердые сорта сыра

Сортов сыра существует такое огромное количество, что можно просто сломать голову, пытаясь разобраться в них. Однако уметь определять по названиям самые популярные сорта все же нужно уметь — ведь твердый сыр, например, бывает соленый и пресный, острый и неострый, с разными видами плесени.

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Видео: Как выбрать спелый арбуз или дыню без нитратов

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Видео: 10 правил как выбрать спелый и полезный арбуз

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени.

Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения.

Арбуз арбузу рознь

Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

Видео: Арбуз. Проверка на нитраты народным методом

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Видео: Как определить и выбрать продукты без ГМО| Химии| НИТРАТОВ

Как выбрать арбуз без нитратов?

Сочная, ароматная, спелая и большая ягода-арбуз приходится по вкусу практически всем. В наших широтах эта бахчевая культура появилась благодаря татарам, которые завезли ее сюда около восьмисот лет назад. Если на первых порах арбузом могли лакомиться только аристократы, то сегодня каждый дачник может выращивать его на собственном участке.

Можно уверенно сказать, что при царе Алексее Михайловиче в арбузах содержалось только то, что заложила природа. А вот современный арбуз иногда содержит сюрпризы, и не всегда приятные и безопасные. Речь, конечно же, о нитратах.

Ориентируемся на сезон

Еще 15 лет назад любители арбузов с нетерпением ждали августа, чтобы, наконец-то, порадовать себя долгожданной ягодой. Сегодня же бахчевые культуры продаются с середины мая, хоть в климате таких кардинальных изменений и не произошло.

Как выглядит астраханский арбуз

Конечно, каждый из нас осознает, что без помощи «химии» арбуз не мог вырасти и созреть в такой неподходящий период. Но как аппетитно они смотрятся на прилавках, выложенные горкой…

Помните, без применения специальных стимуляторов роста арбузы раньше августа появиться не могут! Но даже соблюдение сроков покупки не может гарантировать, что проверка арбуза на нитраты даст отрицательный результат. К сожалению, только урожай, полученный на собственной даче, гарантирует безопасность. Высокую степень доверия вызывают также арбузы, выращенные специализированными агрофирмами. В этом случае норма нитратов в арбузе контролируется соответствующими органами, а продукция имеет сертификаты безопасности и качества.

Казалось бы, зачем озадачиваться вопросом о том, как выбрать арбуз без нитратов, если достаточно покупать эти ягоды у дачников, которые их самостоятельно выращивают? Но не тут-то было! В последнее время, когда эко-продукты пользуются особым спросом, предприимчивые «дачники», купив арбузы неизвестного происхождения, перепродают их под видом «домашних».

Советы экспертов

Мнения специалистов относительно безопасности арбузов основаны на характеристиках, приведенных в ГОСТе, разработанном в 1982 году. Несмотря на то, что прошло больше трех десятилетий, он все еще актуален. Итак, как проверить арбуз на нитраты самостоятельно? Согласно ГОСТу, на прилавках не должно быть плодов уродливых форм, треснутых, поврежденных, раздавленных и загнивших арбузов. Никогда не покупайте арбузы в таких местах!

Признаками нитратов в арбузе также являются желтые грунтовые пятна на коре, оранжевый оттенок мякоти, слизь вокруг семечек, ее рыхлая консистенция. Насторожить вас должны и грубые белесые волокна, и пустотелость мякоти. Эти явные признаки подскажут вам, как отличить арбуз с нитратами и обезопасить себя.

Гарантия безопасности

В большинстве случаев определить нитраты в арбузе (как зрительно, так и на ощупь) невозможно. Самым надежным способом является приобретение нитратомера – специального персонального измерителя, которому под силу за считанные секунды протестировать любые продукты на предмет содержания нитратов. Так, для арбуза допустимой нормой считается 60 миллиграммов нитратов на один килограмм веса плода. Но учтите, что это – норма для взрослого человека. Ребенку можно давать только те продукты, где содержание нитратов не превышает 50 мг/кг. Если говорить о суточной норме, то она составляет не более 200 мг для взрослых и 80 мг для детей.

Покупка нитратомера полностью оправдана, так как с его помощью вы сможете проверить на содержание нитратов как арбузы, так и любые другие пищевые продукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.

 

Статьи по теме:

Как правильно выбрать дыню?

Спелая и сочная дыня – любимое лакомство многих из нас. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и просто является успокоительным средством. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать, чтобы получить настоящее удовольствие от этого плода.

Мясо для стейка

Успех в приготовлении любого стейка зависит от качества мяса. В этой статье предложены рекомендации, с помощью которых вы без сложностей сможете определить виды и качество сырья. Расскажем, какие существуют виды стейков и как без проблем выбрать продукт для приготовления этого превосходного блюда.

Виды стейков

Сегодня в продаже, особенно в маркетах или на рынке, можно встретить стейки из любого мяса. Однако новичку весьма проблематично определиться с выбором продукта, не зная некоторых простых нюансов. Чтобы не ошибиться в подобной ситуации, расскажем, какие виды стейков существуют и как правильно их выбирать.

Какой рис нужен для плова?

Рецептов плова существует несколько десятков, которые отличаются выбором мяса или овощным составом. Однако знатоки утверждают, что самый правильный плов — рассыпчатый. Поэтому расскажем, как не растеряться в широком ассортименте риса и подобрать правильное сырье для определенного рецепта.

Лето – идеальное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами и порадовать себя, выбрав на одном из многочисленных прилавков яркие яблоки, бархатные персики. Конечно же, король сезона – это арбуз, источник сладчайшего вкуса и непременной пользы. Лекарственные свойства арбуза многогранны, ведь это отличное средство для промывания почек, избавления организма от шлаков, да и для тех, кто хочет похудеть, арбуз полезен, так как его мякоть обладает мочегонным эффектом.

Нитраты в арбузах.

Арбуз, который мы принесем домой, может оказаться далеко не полезным для здоровья, и особенно это касается самых первых арбузов, появляющихся на рынке. Дело в том, что такое раннее созревание, в принципе не свойственное для арбуза, может быть вызвано только использованием нитратов, которыми подкармливают растения для ускорения созревания. При этом точно определить наличие нитратов могут только специальные приборы для измерения нитратов.

Опасность нитратов для организма.

Нитраты, поступающие в организм человека, подвергаются воздействию микрофлоры кишечника. При этом они преобразуются в нитриты, которые и оказывают негативное влияние на организм человека:
Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов этого – такие неприятные явления, как рвота и тошнота, а также расстройство кишечника.
Организм перестает усваивать полезные вещества, поступающие вместе с пищей.
Блокировка возможности вывода солей тяжелых металлов, накопление их в печени и почках.
Тяжелые случаи отравления приводят к поражению системы кислородного обмена. Нитриты, воздействуя на гемоглобин, трансформируют его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород; таким образом быстро наступает кислородное голодание тканей.
Как только вы обнаружили первые признаки отравления нитратами, необходимо как можно скорее вывести из организма вредные вещества. Для этого пострадавшему следует дать выпить или литр зеленого чая, или литр розового раствора марганцовки; такое питье быстро спровоцирует обильную рвоту. Если отравление тяжелое, немедленно обратитесь к врачу, особенно это касается детских отравлений. Кроме того, обратитесь в эпидемстанцию с заявлением на некачественный товар у продавца, который и продал вам «ядовитый» арбуз.
Наиболее опасны случаи образования метгемоглобина в детском организме (младенцы до 3 месяцев – самая уязвимая категория). В таком возрасте иммунитет еще не сформирован до конца, не отлажено действие механизмов эффективной защиты от негативных воздействий, поэтому продукты переработки метгемоглобина не могут быть выведены вовремя. Поэтому врачебная статистика достаточно печальна: летом значительно возрастает количество случаев детских отравлений, причиной которых является насыщенная нитратами смесь.
Родители! Будьте внимательны к тому, чем питаются ваши дети! Именно они наиболее беззащитны перед воздействием нитратов, которое во многих случаях может привести к ужасным последствиям!

Выбираем арбуз.

Наиболее оптимальный вариант – это приборы для измерения нитратов, которые помогают 100% исключить ошибку. Мы расскажем о том, как пользоваться такими приборами, чуть позже, а пока рассмотрим, как выбрать арбуз без прибора.
Все гораздо проще, если продавец перед покупкой даст возможность вырезать кусочек для осмотра. Если в арбузе много белых или желтоватых прожилок, это верный сигнал присутствия нитратов. А вот если прожилки насыщенного желтого цвета, то этот плод точно получил избыточную дозу вредных веществ.

Спелый и качественный арбуз имеет следующие признаки:
глухой звук при постукивании;
треск при сжатии (для того, чтобы расслышать треск, надо сжимать арбуз, приложив к уху);
адекватный для размера вес (хороший арбуз не должен быть чересчур тяжелым);
кожура целая, без повреждений, имеет четкий полосатый рисунок. (темно-зеленые арбузы появляются несколько позже);
блестящая поверхность и сухой «хвостик».

Обратите внимание, чтобы арбузы на прилавке находились под навесом. Открытое солнце быстро становится причиной переспевания и изменения вкуса арбузов.
После того, как вы принесли арбуз домой, вымойте его, натерев поверхность жесткой стороной губки или щеткой, а затем вытрите досуха. Вот теперь можно разрезать его и приглашать всех к столу.

Если вы не успели купить прибор для измерения нитратов, то не ешьте сразу много арбуза. Конечно, в идеале все арбузы должны проверяться нитрат-тестерами, однако далеко не все директора рынков и работники санэпидстанций настолько добросовестны. Ну а производители тем более заинтересованы в том, чтобы их арбузы как можно быстрее созревали, набирали вес и объем – и поэтому применяют нитратную подкормку, несмотря на ее вред.

Не лишним будет потребовать у продавца сертификат, где будет указано количество нитратов и проставлено разрешение к продаже данной партии. Кстати, посмотрите и на дату: возможно, эти арбузы уже лежат больше недели, и такие покупать не стоит. К сожалению, сертификат – это не гарантия, поскольку некоторые продавцы знают, кому заплатить некоторую сумму за подпись сертификата без проверки.

Как пользоваться нитрат тестером.

Мы пришли к вполне логическому выводу: лучше всего о качестве покупаемого товара можем позаботиться только мы сами. Для этого оптимальным выходом будет применить нитрат тестер – небольшой, легкий прибор, откалиброванный так, чтобы определить количество нитратов не только в арбузах, но и в других продуктах. Разные продукты питания имеют конкретные нормы содержания нитратов в продуктах: для арбузов показатель будет один, для винограда – другой, а для пищевой зелени – третий.
Продукты и нормы содержания нитратов.

Продукт Норма ПДК
Абрикос 60
Арбуз 60
Банан 200
Баклажан 300
Виноград 60
Груша 60
Зелень 2000
Дыня 90
Капуста ранняя 900
Капуста поздняя 500
Кабачок 400
Картофель 250
Клубника 100
Лук репчатый 80
Лук зеленый 600
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 50
Огурец грунтовой 120
Огурец тепличный 400
Перец сладкий 200
Персик 60
Помидор грунтовой 150
Помидор тепличный 300
Редис 1500
Редька 1000
Салат 2000
Свекла 1400
Хурма 60
Яблоко 60
Детская норма 50
Свежее мясо 200

Использование нитрат тестера – это уверенность в защите от нитратов и нитритов, а при использовании комбинированных приборов вы можете защитить себя и от радиации.

Любой нитрат тестер имеет небольшие габариты и работает от батареек. На экран прибора выводятся результаты анализа. Острый щуп нитрат тестера не повредит продукты, а на определение количества нитратов потребуется всего пять секунд! После этого вы можете либо со спокойной совестью покупать продукт, поскольку получаете уверенность в его качестве, либо отказаться от покупки для сохранения своего здоровья.

Возьмем для примера нитрат тестер «Соэкс».

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Данная модель легко определит норму нитратов и нитритов в 32 продуктах, так что вам не понадобится сверяться с таблицей. После исследования вы получите на экране прибора одно из следующих сообщения: «Количество опасно для здоровья» , «Количество незначительно превышено», «Количество нитратов в норме», и уже на основании этого примете решение о покупке.

Нитрат тестер полезен для всех, а вот в семьях, где есть маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, он просто необходим – ведь для этих категорий нормы нитратов еще ниже. В этом случае необходимо установить прибор на режим «Детская норма». Об остальных подробностях использования нитрат тестеров читайте в прилагаемой инструкции, там все написано просто и понятно.

Полезно знать.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что следить за всей пищей ваших детей жизненно важно, ведь детский организм крайне чувствителен к некачественным продуктам, болезненно на них реагируя.

Тяжелые отравления, осложнения и прочие неприятные последствия – все это действие нитратов, которые абсолютно не избирательны к целям, однако работают очень быстро.
Продавец, спокойно вручающий вам свой товар на проверку, и сам уверен в его качестве, а вот если от такой проверки он всячески увиливает, значит дело нечисто.

Это дополнительный сигнал не совершать покупку в этом месте.
Не рискуйте здоровьем вашей семьи! Для получения уверенности в качестве продукта понадобится всего пять секунд!

Модели нитрат тестеров.

Если вы хотите определять допустимый уровень нитратов в продуктах, которые вы приобретаете, советом специалистов будет купить нитрат тестер СОЭКС. Для проживающих в регионах с повышенным уровнем радиации или тех, кто покупает продукты из таких регионов, лучше будет купить экотестер СОЭКС – он не только измерит уровень нитратов, но и определит радиационный фон. Эти и другие модели нитрат тестеров в наличии в Екатеринбурге, вам остается только сделать выбор и осуществить заказ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *