Перейти к содержимому

Как выглядит цветок мирт фото

.

.

Мирт

Так ли зауряден Мирт обыкновенный?

Под простым названием – мирт обыкновенный или Myrtus communis, скрывается удивительное растение, которое смело можно назвать самым необыкновенным.

Углубимся в историю…

Мирт обыкновенный был завезен из Северной Африки и стран Средиземноморского бассейна. Это растение относится к семейству миртовых и имеет массу достоинств, за которые его любят новички и профессионалы цветоводства.

Вечнозеленое лиственное дерево с твердой древесиной у себя на родине вырастает до 2-х метров в высоту и больше напоминает кустарник. Древние греки, римляне и египтяне использовали невысокие деревья мирта в качестве зеленых насаждений, применяли его листья в медицине и кулинарии.

Путешественники и воины брали с собой веточки мирта, веря в то, что они придадут сил в далеком странствии. Из ягод готовили благородное вино и считали его «эликсиром здоровья и долголетия». Уже в древности женщины знали целительную силу воды, настоянной на листьях мирта. Такой отвар придавал коже свежесть и продлял молодость. Вечнозелеными ветвями мирта греки встречали своих победителей, прославляя их смелость и отвагу на поле боя.

А что сейчас?

С давних времен миртовые рощи считались источником здоровья. Даже спустя сотни лет, современные врачи не боятся советовать своим пациентам длительные пешие прогулки по миртовым аллеям.

Людям, склонным к аллергии, будет любопытно узнать, что мирт не вызывает никаких болезненных реакций даже в период цветения.

Современная косметология и медицина использует деревце в качестве источника эфирного масла. А сушеные листья растения придают пикантный вкус любым кулинарным блюдам.

Во многих странах мирт принято дарить на свадьбу. Маленькое цветущее дерево или венок с красивыми белыми цветами вручают молодоженам, как символ семейного благополучия и непорочности невесты.

В качестве домашнего растения, мирт обыкновенный очищает воздух во всей квартире и приносит эстетическое наслаждение членам семьи.

Мирт обыкновенный. Характеристики и описание

Кожистые жесткие листья мирта имеют овальную форму и плотно примыкают к коротеньким черешкам. Встречаются сорта с крупными (до 4 см) и мелкими (до 1 см) листьями. В настоящий момент искусственно выведены сорта с пестрой окраской листьев – белые, кремово-желтые и с разноцветными разводами. На листьях мирта можно рассмотреть маленькие светлые точки. Это многочисленные железки, которые богаты эфирными маслами. Есть растереть листок в руке, можно почувствовать душистый аромат.

В первый раз мирт начинает цвести через 2-3 года после посадки, небольшими (около 1 см) белыми или кремовыми цветками. После цветения на растении формируются съедобные ягоды темно-синего цвета.

Мирт коммунис. Уход за миртом

Ветви мирта начинают активно расти с самого раннего возраста, поэтому формировать его вид начинают заранее. Этому податливому растению достаточно просто придавать форму, даже не имея специальных навыков. Обрезая молодые побеги и ветки, можно добиться разнообразных форм кроны: от небольшого деревца с густой листвой до изящной пирамиды. Терпеливые садоводы способны создавать настоящие скульптуры из ветвей и листьев мирта.

Мирт обыкновенный прекрасно подойдет поклонникам восточного искусства бонсай. Моделируя кроны дерева, можно добиться классической формы хокидати (метелки).

Обрезать мирт лучше всего после цветения или во время пересадки. Оптимальное время – конец марта – начало апреля. Благодаря заботливому уходу, деревцу можно придать любую затейливую форму.

Молодой мирт пересаживают раз в год, каждый раз меняя горшок на больший. Для пересадки подходит смесь из торфа, песка, перегноя и зерновой земли. Более взрослые растения не требуют такого постоянного ухода. Пересадка производится один раз в 4 года. При этом заменяются только верхние и нижние пласты земли, и засыпается новый дренаж. В качестве дренажа применяют гальку, керамзит, мелкие осколки глиняной посуды и древесный уголь.

Кстати, опытные флористы не рекомендуют использовать пенопласт вместо дренажной подложки. Под воздействием земли и воды, пенопласт начинает быстро расширяться и занимает все свободное пространство. Но именно эти пустоты в дренажной подложке помогают почве дышать.

  • Увлажнение. Подкорм. Солнечный свет

Все виды миртовых любят постоянный равномерный полив. Растение поливают настоянной водой из-под крана и ждут около получаса. Затем лишняя вода сливается из поддона.

Если ваша задача – вырастить высокое дерево для кадки, то полив следует чередовать с подкормом. Каждый четвертый полив, сдабривайте растение универсальным подкормом или экстрактом коровяка, разбавленным 1:20. С осени до весны подкорм не производится.

В теплый период года, мирт лучше поместить на свежий воздух.

Средиземноморский гость «Мирт обыкновенный»: фото, секреты ухода и лечебные свойства

Но помните, что открытые солнечные лучи пересушивают почву и листья растения. Без постоянного полива в жаркую погоду, мирт может погибнуть.

Содержание мирта в зимний период

Зимой мирт требует более тщательного ухода. Постоянные сумерки и сухость воздуха в квартире истощают растение. Листья опадают, а побеги вытягиваются. Мирт хорошо переносит зиму на утепленных лоджиях, где температура колеблется от +3 до +10. Зимой главное не переусердствовать с поливом, но не забывать опрыскивать растение примерно один раз в неделю.

Размножение мирта в домашних условиях

Мирт обыкновенный способен размножаться двумя способами: семенами, которые, кстати, прорастают достаточно долго, и черенками. Небольшие (в 5-6 см), неодревесневшие черенки, быстро приживаются весной под стеклом или пакетом. Полуодревесневшие побеги, высотой до 12 см, сажают в конце лета в крупнозернистый песок, смешанный с торфом (пропорции: 1:1). После того как черенок посажен, его поливают слабым раствором марганцовки. Почву вокруг следует обязательно утрамбовать. Растение прячут в тепличку или под прозрачный пакет. Периодически емкость с ростками надо проветривать. Каждые 2-3 дня снимают пакет и оставляют растение «дышать» на 5 минут. Почва, в которой растет черенок, не должна быть пересушена, но и излишний полив может привести к закисанию.

Вторую жизнь черенкам можно дать и в воде. В кипяченую воду добавляют полтаблетки черного угля и держат в ней веточки до появления первых корешков. Затем растение пересаживают в легкую почву и оставляют на пару недель под полиэтиленовым пакетом.

Кстати, опытные цветоводы говорят о том, что черенки дают корни быстрее, если держать веточки в светлом прохладном месте. Лучшее время для размножения растения таким путем – середина весны и конец лета.

Пару слов об уходе:

  • Во время посадки или пересадки мирта обыкновенного, корешки не прячут глубоко в землю. Если корневая шейка плотно прикрыта землей, она может просто загнить.
  • Чтобы мирт зацвел пышными многочисленными цветками, не забывайте предоставить ему самое светлое место в доме.
  • Мирт зацветет быстрее, если будет расти в глубоком небольшом горшке.
  • Проводите еженедельное опрыскивание мирта в зимний и летний период.
  • Для подкормки растения используют удобрения без содержания кальция.

Памятка для тех, кто хочет вырастить большое миртовое дерево:

  • Каждый год мирт приживляют в более крупный горшок.
  • Почва должна быть питательной и насыщенной минералами.
  • Весной и летом проводите подкорм растения.
  • Обеспечьте доступ дневного света.
  • Растение будет чувствовать себя гораздо лучше, если находится вдалеке от батарей.

А если хочется бонсай?

  • Пересаживают растение 2-3 раза года. Часть старой земли выкидывают и подсыпают свежую. Дерево сажают в тот же горшок. Если же вам захочется, чтобы мирт подрос, пересадите его в более крупный горшок.
  • Почва для небольшого деревца должна быть умеренно питательной.
  • Подкармливают растение пару раз весной и летом. И никогда не производят подкорм в осенне-зимний период.
  • Деревце мирта, маленькое или большое, никогда не отказывается от хорошего освещения.
  • Хотите бонсай? Смело используйте ножницы! Мирту обыкновенному идет любая стрижка.

Смотрите также статью о растении паслен.

.

Народные названия: свечное дерево, восковница, восковой мирт
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: вода
Божества: Артемида, Афродита, Астарта, Ашторет, Венера, Дева Мария
Используются: надземная часть растения - ветки, листья, цветы, плоды
Магические свойства: плодородие, любовь, способность к деторождению, деньги, молодость, удача, брак.
Магическое использование: Мирт - вечнозеленый, южный кустарник известен с давних времен. Существует много легенд и обрядов связанных с миртом. Простой венок из мирта символизирует тишину и мир, а венок с вплетенными в него розами символизирует любовь, супружескую верность и крепкий брак, поэтому такие венки дарились на свадьбу.

Мирт самое популярное растение в любовной магии. Венки из мирта одевали при исполнении ритуалов любовной магии, при гадании на суженного, вешали на стену спальни новобрачным.

Что бы в доме всегда были мир, покой и любовь хозяйки выращивают на подоконниках мирт. Мирт - женское растение, поэтому сажать и ухаживать за ним должна женщина.

Средиземноморский гость «Мирт обыкновенный»: фото, секреты ухода и лечебные свойства

Мирт всегда считался не только символом любви, но и жизни, а так же удачи. Мирт часто используется и в денежных обрядах, а так же в различных религиозных обрядах.

В Китае мирт - символ славы и успеха. У христиан мирт символизирует "заблудших овец вернувшихся в отчий дом" - язычников и отступников вернувшихся в христианство. В древнем Египте мирт - это прежде всего любовь и радость. У евреев - символ брака.

Амулет укрепляющий любовь: бусы, подвески, браслеты из дерева мирта обладают способностью укреплять любовь, дарите возлюбленным изделия из мирта с вырезанным своим именем. Если вы сами будете делать амулет, то при этом хорошо одеть ожерелье из листьев мирта, амулет приобретает больше силы.

Амулет для сохранения молодости: кусочек дерева мирта носите всегда с собой и молодость не покинет вас.

Амулет укрепляющий брак: добавляйте цветы и листья мирта в саше из ароматных трав, держите такой амулет в спальне для укрепления брака.

Амулет сохраняющий уют в доме: украшения и аксессуары используемые в оформлении интерьера изготавливаются из мирта и размещаются в гостиной, спальне, кухне.

После ссоры заботливый отец в сериале «Мирт обыкновенный» бросил многодетное семейство.

Мирт цветок. Описание, особенности, виды и уход за миртом

Мать вынуждена на заводе много трудиться, чтобы содержать детвору. Домашние заботы полностью легли на хрупкие девичьи плечи Ирины.

Студента училища заботится о Саше с Даней. Нерадивые школьники не возражают против доминирования отличницы из профессионального заведения. Пока ровесники гуляют и встречаются, героиня воспитывает Даню и Сашу. Мытье полов на площадке в подъезде также входит в обязанности узницы добровольного домашнего заточения. Юная особа кроме блистательных оценок обладает смирным характером и бурным темпераментом. Недотрогу пытаются соблазнить одногруппники.

Привлекательный серьезный юноша обращает на девушку с косичками пристальное внимание, отождествляя свой мужской интерес с путешествием в Златоглавую столицу. Обдумав заманчивое предложение кавалера, ответственная за судьбы малолетних сестры и брата особа отказывается ради одухотворенности. Оказавшись на обочине молодости, Ирина тоскует самоотверженно. Одинокая персона, не сумевшая устроить личную жизнь, мается и страдает. Невзирая на трудности и преграды, Калачева борется с унынием действенным способом молчаливого внушения.

Страна производства: Россия
Режиссер-постановщик: Александр Хван
Снимались актеры: Лидия Милюзина, Илья Алексеев, Юлия Бурлова, Рита Дьяченкова
Жанр: мелодрама, сериал
Премьера:19 декабря 2015, 4 серии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *