Выращивание лобелии из семян, посадка и уход за лобелией | Дачный участок

Выращивание лобелии из семян, посадка и уход за лобелией | Дачный участок

.

Простой способ выращивания рассады лобелии

автор Анашина А. (www.podmoskovje.com), фото автора

 

 

Лобелия становится всё популярнее, она широко используется для украшения балконов и садовых цветников.

Из множества видов лобелии наиболее распространена в цветоводстве лобелия ежевидная , или лобелия эринус, или лобелия садовая (Lobelia erinus).
Важно, что лобелия рано зацветает, непрерывно и обильно цветет с начала лета до середины осени.

К сожалению, многих цветоводов отпугивает наиболее сложный период — выращивание рассады лобелии из очень мелких семян.
Можно избежать целого ряда проблем с рассадой лобелии, если использовать этот упрощенный способ выращивания сеянцев, которым я пользуюсь уже несколько лет.

Любимые сорта лобелии эринус

Кустики лобелии эринус разных сортов украшают многочисленные белые, голубые, ярко-синие, фиолетовые, розовые, малиновые или красноватые цветки.

Лобелию эринус с компактными кустиками высаживают на клумбах и альпийских горках, в бордюрах.
Ампельные формы лобелии замечательно смотрятся в подвесных корзинах, в балконных кашпо и оконных ящиках. Используют их даже в качестве почвопокровной культуры.

Сортов лобелии отечественной и зарубежной селекции продается много.
Вот небольшой список тех сортов лобелии, которые показались мне интересными и стойкими:
— «Кайзер Вильгельм» — к омпактный шаровидный кустик (10–12 см высотой) лобелии этого сорта весь усыпан ярко-синими цветками до 1,5 см в диаметре;
— «Миссис Клебран» — образует к омпактные кустики высотой 12 см украшены голубыми цветками;
— «Розамунда» — имеет к устик высотой 12 см имеет малиново-красные цветки;
— «Уайт Леди» — к омпактный густоветвистый кустик этого сорта высотой до 15 см со множеством чисто-белых цветков (до 1,6 см в диаметре);
— «Шнеебаль» — к омпактный сильноветвистый кустик (высотой 12 – 15 см) украшен белыми цветками (до 1,5 см в диаметре);
— «Блауэр Эдельштейн» — в ысота кустика с сине-васильковыми цветками (до 1,5 см в диаметре) около 18 см;
— «Стринг оф Перлз» ( «Нитка жемчуга» ) — смесь нескольких сортов низкорослых лобелий, которые образуют шарообразные подушки с цветками разных окрасок;
— «Сапфир» — этот сорт относится к ампельным с длиной побегов до 35 см, имеет ярко-синие цветки диаметром 1,7-2 см с белым пятном на нижней губе;
— «Каскад Микст» — самая популярная смесь ампельных сортов со свисающими побегами длиной около 30 см, имеет множество цветков нежно-голубой, белой, розовой, розовато-лиловой и красной окраски.

Лобелия эринус — многолетник, который в нашем климате обычно выращивают как однолетнее растение. При желании можно сохранить зимой лобелию в доме до следующего садового сезона.

Посев семян лобелии на рассаду

Подсчитать сроки посева семян лобелии на рассаду очень просто: начало цветения сеянцев наступает через 70-80 дней после посева.

Семена лобелии обычно сеют с февраля до конца марта (в крайнем случае, начала апреля).
Если в доме нет дополнительной подсветки растений, то лучше заняться посевом семян лобелии на рассаду в марте.
Мартовские сеянцы лобелии часто не только догоняют февральские, но и оказываются более крепкими. А апрельская рассада лобелии зацветает к середине лета.

Выращивание рассады лобелии упрощенным способом

Я уже несколько лет пользуюсь упрощенным способом выращивания рассады лобелии. Традиционный вариант (с посевными емкостями типа «ящичек для выращивания рассады») всегда был для меня достаточно сложным. Часто часть всходов лобелии погибала от «черной ножки». Трудно было уследить за нормальным состоянием почвы: она то пересыхала, то оказывалась переувлажненной. Постоянно приходилось стряхивать конденсат с пленки (стекла), уберегать рассаду от солнечных лучей и т.п. Приходилось уделять выращиванию рассады лобелии так много внимания, что на некоторое время мне пришлось отказаться от этого прекрасного растения.

Упрощенный способ получения сеянцев лобелии избавляет от всех этих забот. Он настолько прост, что заняться рассадой лобелии может позволить себе даже неопытный цветовод-любитель или очень занятый человек. Главное, запастись несколькими прозрачными упаковочными коробочками (с отверстиями на крышке и на дне) от красных или желтых помидорчиков-черри.
В последнее время появились в продаже томаты-черри в плоских упаковках с крышкой треугольной формы, они для рассады лобелии не подходят. Нужны только самые простые (с закругленными углами) коробочки или их аналоги.

Начинаю подготовку к посеву лобелии с того, что накануне заполняю емкость рыхлой почвосмесью и увлажняю ее.
Перед посевом можно смешать мелкие, как пыль, семена лобелии с прокаленным песком, чтобы избежать загущения сеянцев.
Важно помнить: семена лобелии проращивают на свету, почвой их не присыпают!
Потом наливаю в бутылку слабо-розовый раствор марганцовки и однократно обрабатываю посевы распылителем.
Затем закрываю коробочку с посевами лобелии прозрачной крышкой. Под ней не образуется конденсат, капли которого убивают всходы. Вентиляционные отверстия, предназначавшиеся для сохранения помидорчиков-черри, позволяют выращивать рассаду лобелии в условиях постоянного притока свежего воздуха.
Поливать посевы лобелии тоже очень просто: коробочку нужно поставить в любой подходящий поддон (я использую упаковочные «корытца» из пенопласта) и наливать в них воду по мере надобности. Через прозрачные стенки хорошо видно, как вода проникает в отверстия на дне коробочки и начинает подниматься, увлажняя почву.
При выращивании рассады лобелии избытка влаги допускать нельзя.

До пикировки сеянцы лобелий растут в светлом теплом месте без прямых лучей солнца. Никаких проблем с рассадой лобелии обычно не возникает; даже в том случае, если про нее «забывают». Крышку упаковки все это время не снимают и не приоткрывают.

Примерно через месяц после появления всходов верхушки ростков лобелии начинают упираться в прозрачную крышку. Значит, сеянцы уже достаточно выросли, чтобы их можно было пикировать.
Даже вспоминать не хочется, сколько времени я тратила прежде — чтобы пинцетом (или зубочистками) подцепить каждый сеянец лобелии и перенести его на новое место. Теперь моим инструментом становится … чайная ложка. Ею очень просто доставать из коробочки небольшие комочки почвы с кучкой подросших сеянцев лобелии и помещать их в новую посадочную емкость. Это могут быть индивидуальные горшочки или общий посадочный ящик, в котором «пучки» сеянцев лобелии высаживают на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
Пикированную рассаду лобелии нужно выращивать на светлом прохладном (16-18 градусов) месте.

Когда высота ростков рассады лобелии станет около 5 см, я беру в руки ножницы и хладнокровно состригаю верхушки сеянцев. Такая «стрижка газона» обеспечивает компактность и пышность кустиков лобелии.

«Пучки» подросших сеянцев (т.е. рассаду лобелии) высаживают на постоянное место в открытом грунте в конце мая или начале июня. Прикрывают саженцы лобелии лутрасилом в случае возвратных весенних заморозков.

Уход за лобелией в саду

Лобелия обильно цветет на солнечном месте или в полутени.
В тех местах сада, где застаивается вода, перед высадкой саженцев лобелии обязательно нужно устроить дренаж.

Для выращивания лобелии п одойдет садовая окультуренная почва, если она не перекормлена органикой. Обилие питания, как и другие неблагоприятные факторы, приводит к отсутствию цветков — кустики лобелии разрастаются в ущерб цветению.

Поливы лобелии проводят по мере надобности. Особенно важны поливы в сухую погоду. Я подкармливаю лобелию только минеральными смесями с небольшим количеством азота или древесной золой. Вопреки всем правилам, на непродолжительное время ввожу органику в конце лета, чтобы усилить рост зеленой массы лобелий. Такой прием приводит к активному наращиванию побегов, которые будут цвести осенью.

Как только цветение лобелий становится слабее, нужно срезать концы стеблей. Такая безжалостная обрезка нужна этим растениям для того, чтобы кустики лобелий стали пышнее. Они будут дольше и обильнее цвести.

Способы размножения лобелии и зимнее хранение растений

Осенью собирают семена с немахровых форм лобелии, которые можно использовать для посева на рассаду в течение трёх следующих лет.

Махровую лобелию и гибридные экземпляры обычно размножают черенками. Подобным образом поступают и с кустиками лобелии редких и ценных сортов.

Кустики с махровой лобелией, купленные в питомниках или садовых центрах, осенью пересаживают из открытого грунта в горшочки.

Перед этим растения тщательно осматривают, чтобы не принести в дом вредителей (например, белокрылку или её яйца).

Лобелию в горшочке хранят зимой на светлом прохладном подоконнике. Можно воспользоваться и непромерзаемой теплицей.

Выращивание лобелии, посадка и уход за лобелией

В конце зимы и ранней весной черенкуют отрастающие побеги лобелии.

Алла Анашина
www.podmoskovje.com

Всё о лобелии на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Лобелия активно используется сегодня как элемент декора в создании альпинариев, рокариев, миксбордеров, цветочных ковров и ручьев. С помощью этих цветов можно великолепно оформить садовую дорожку, окантовать практически любой цветник или украсить балкон своего жилища. Синие, голубые, белые, малиновые, фиолетовые или пурпурные цветочки отлично смотрятся в декоративных вазонах, расставленных в саду или на дачном участке.

Лобелия прекрасно сочетается с камнями

Этот многолетний стелющийся цветок, привезенный к нам из Южной Африки, выращивается в наших широтах как однолетник. Рассмотрим наиболее практичный способ размножения такого красочного растения, как лобелия – выращивание из семян. Когда сажать семена, чтобы восхитительные мелкие цветочки начали радовать глаз как можно раньше? Этот вопрос волнует многих, кто решил украсить этим растением окружающую территорию, ведь известно, что лобелия имеет длительный вегетационный период. Именно поэтому в открытый грунт обычно сажают заранее выращенную из семян рассаду. Рассмотрим этот процесс детально.

Когда и как осуществляется посадка семян лобелии

Время посадки семян

Лобелия начинает цветение лишь через 70-80 дней после посадки семян. Приблизить время появления на кустиках симпатичных цветочков можно только одним способом – как можно раньше начать выращивание рассады. Чтобы наслаждаться цветением лобелии с самого начала лета, сажать семена необходимо в конце февраля или начале марта. Некоторые цветоводы практикуют посадку даже в декабре или январе.

Подготовка почвы

Для выращивания рассады лобелии можно использовать готовый субстрат для цветов или приготовить смесь из грунта, торфа и песка. Подходящую почву можно получить также при смешении грунта и вермикулита. Подготовленный субстрат помещают в неглубокий лоток с дренажными отверстиями и обеззараживают, обрабатывая фунгицидным раствором, прогревая в духовом шкафу или поливая кипятком. За сутки до посадки семян почву хорошо увлажняют и немного утрамбовывают. Семена лобелии удобно сажать в торфяные таблетки.

Посев семян лобелии

Так как семена лобелии очень мелкие, при посадке могут возникнуть некоторые трудности. Для того чтобы ростки не взошли слишком густо, что очень усложнит прореживание, для посева семян используют один из следующих способов:
• смешивают их с песком и равномерно рассеивают;
• помещают семена на согнутый лист бумаги и распределяют по поверхности грунта слегка постукивая лист;
• опускают в пакетик с семенами мокрую деревянную зубочистку и размещают на почве прилипшие семена.

Присыпать семена сверху не рекомендуется, так как они прорастают только при хорошем освещении. Емкость необходимо накрыть полиэтиленом или стеклом и разместить под мягкими солнечными лучами.

Читайте также:Обриета: выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание рассады лобелии: основные моменты

Бережный уход

Всходы стоит ожидать не позже, чем через две недели. Влажность почвы под стеклом или пленкой до и после появления ростков нужно поддерживать с помощью распылителя.

Образовавшийся внутри сооруженного парника конденсат необходимо удалять, а воздух под пленкой или стеклом ежедневно проветривать. Если солнечного света к семенам или уже проклюнувшимся росткам попадает мало, нужно обеспечить хорошее искусственное освещение. Пленку или стекло с рассады лучше убирать постепенно, а незадолго до высадки на постоянное место следует выносить ее на свежий воздух.

Режим полива

Чтобы выращивание лобелии из семян окончилось благополучно, важно, чтобы почва под ней не имела чрезмерной увлажненности. В противном случае ее погубит болезнь под названием черная ножка. Если некоторые ростки постигло заболевание, их необходимо экстренно удалить, полив временно прекратить, а почву посыпать песком и опрыскать раствором марганцовки. От недостатка влаги листья молодых ростков лобелии начинают скручиваться.

Ростки лобелии чрезвычайно нежные

Правила пикировки

Если семена были посажены в лоток, после появления первых двух листочков следует произвести пикировку. При этом рассаду высаживают в отдельные горшочки или стаканчики группами по 3-7 штук. В случае если в открытом грунте планируется выращивание лобелии не группами, а единичными ростками, после появления четырех листиков производится повторная пикировка с разделением групп. После болезненной для растения процедуры его необходимо полить и на пару дней спрятать от солнечных лучей. В процессе активного роста верхушку можно прищипнуть, тогда лобелия будет лучше куститься.

Первая пикировка осуществляется после появления первых двух листочков

Пересадка в открытый грунт

Чтобы определить, когда ростки лобелии можно пересаживать на постоянное место, ориентироваться следует не по росткам, а по погоде.

Нежная лобелия: выращивание и уход, место в саду

Лобелия приживется только при отсутствии заморозков, поэтому обычно в открытый грунт ее сажают в мае.

Одиночные ростки или группы высаживают на расстояние приблизительно 15 см друг от друга. На дно лунки желательно поместить дренирующий материал. Лобелия любит солнце и влагу. Ее выращивание должно сопровождаться регулярным тщательным поливом. Эта культура может легко обойтись без подкормки, хотя немного удобрения ей не помешает.

В открытый грунт лобелию высаживают в мае

Мы рассмотрели беспокоящую многих дачников и садоводов аспект, касающийся такого цветка, как лобелия, – выращивание из семян. Когда сажать семена для выращивания рассады нужно решать самостоятельно. Некоторые цветоводы производят их посадку еще в начале зимы – тогда цветением можно будет наслаждаться уже в конце весны. Приятно, что когда бы ни было посажено растение, оно будет радовать своим приятным внешним видом окружающих до поздней осени.

.

.

Как вырастить лобелию в вашем саду

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *