Укроп Русский гигант

Укроп Русский гигант

Многие хозяева рады видеть на собственном столе свежую зелень. В магазине не всегда можно купить зелень, которая будет свежей и полезной. Именно поэтому имеет смысл заняться самостоятельным выращиванием этих культур на собственном подоконнике. Выращивание укропа в домашних условиях — это совершенно не трудоемкое занятие, помогающее восполнить нехватку необходимых организму витаминов, при помощи свежей зелени.

Выращивание укропа в домашних условиях

Укроп в домашних условиях – правила выращивания

Дома можно выращивать не только укроп, но и разные виды зелени:
— петрушку;
— салат;
— базилик;
— зеленый лук и другие.

Вырастить своими руками укроп в домашних условиях не слишком трудно, но для получения по-настоящему свежей и душистой зелени, следует знать ряд его особенностей:

  • В первую очередь, нужно приготовить грунт с качественным составом, он не должен содержать лишних примесей, личинок вредителей и насекомых. Лучше всего приобрести уже содержащий удобрения грунт, в специализированных магазинах.
  • Немалую роль в получении хорошего урожая играют семена укропа. Дома чаще всего выращивают Грибовский сорт, одной из важных его особенностью является скороспелость. Чуть дольше спеют, но имеют хорошие вкусовые качества такие сорта, как Ришелье и Кибрай.
  • Важно выбрать такую емкость, чтобы растущий в ней укроп чувствовал себя вольготно и просторно. Неплохо будет посадить укроп в деревянные ящики. Не стоит забывать о создании дренажной системы, чтобы избегать лишнего скопления жидкости в грунте.
  • В связи с тем, что укроп прорастает долго, нужно обязательно замочить его семена в воде на сутки, обеспечивая постоянную ее замену. Выбирать для высаживания нужно те семена укропа, которые не всплыли.
  • Непосредственно перед высаживанием семян, нужно увлажнить грунт. После этого на него высыпают семена и прикрывают их слоем торфа и перегноя.
  • После высаживания семян нужно накрыть эту емкость полиэтиленом и убрать в затемненное помещение на неделю. После появления первых ростков, полиэтилен можно убрать.

Уход за укропом в домашних условиях

Ухаживать за проросшими семенами укропа не трудно, главное, не забывать о том, что укроп довольно чувствителен к отсутствию света. Поэтому крайне важно обеспечить ему достаточное освещение, лучше всего растить эту культуру на подоконнике, в этом случае на него будут попадать солнечные лучи.

В том случае, если укроп выращивается зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение при помощи ламп дневного света, которые нужно расположить над саженцами на высоте около полуметра. В том случае, если укроп растет на подоконнике, достаточно будет включать такие лампы по утрам, на пять – шесть часов. Если же он находится в глубине квартиры, куда не поступает естественное освещение, лампы следует включать не менее чем на пятнадцать часов в сутки. Во избежание вытягивания ростков нужно обязательно разворачивать ящик в разные стороны. Что касается полива, он должен быть достаточно умеренным. Самое важное соблюдать регулярный полив во время прорастания семян.

Не следует забывать об обязательных подкормках укропа, которые нужно проводить каждые две недели. Температура, при которой укроп хорошо растет, равна восемнадцати градусам, но и при восьми градусах, при условии отсутствия сквозняков, укроп будет хорошо расти. Если в помещении, где растет укроп, будет жарче, чем двадцать градусов, укроп может начать тянуться вверх, становясь при этом вялым и безжизненным. Поэтому нужно обеспечить ему дополнительное освещение, чтобы избежать этого.

Выращивание укропа в домашних условиях – несложный процесс, который проводится с марта по август, когда естественное освещение доступно по максимуму.

Смотрите также видео:

Как дома зимой вырастить укроп

г.

Выращивание укропа на участке

Комсомольск-на-Амуре, пр-кт Мира, 35/2… Пн.-Пт. 9:00-18:30, Сб-Вс 9:00-17:00

Телефон для связи: +7 963-820-08-70

Укроп Русский гигант сер Рус богатырь

Количество:233

Уникальный сорт кустового укропа с крупными листьями и густой розеткой.

При уборке урожая из одного растения получается целый пучок нежной ароматной зелени. Очень долго не цветет, что позволяет все лето собирать свежую зелень практически без повторных посевов. Благодаря приподнятой розетке листья не загрязняется во время дождей и их легко убирать. Масса одного растения при уборке на зелень до 150 г, при уборке на специи — 220 г. Посев семян в грунт производится в конце апреля — начале мая. Сорт можно выращивать через рассаду, чтобы получить урожай уже во второй половине мая.

Последние просмотренные товары

Уникальный,среднеспелый сорт укропа (от всходов до сбора на зелень — 30-40 дней, на специи — 70-80 дней).

Выращиваем на подоконнике укроп из семян

Розетка листьев приподнята, достигает 30-40 см в высоту и имеет 10-12 крупных, сочных, очень ароматных листьев. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Побеги и листья гораздо дольше, чем у обычного укропа, остаются нежными и ароматными, даже в период цветения. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно остаются нежными и ароматными. 

Дпя образования куста максимальных размеров посев необходимо проводить более просторно, чем обычные укропы, с расстоянием между растениями не менее 30 см. Посев прёдварительно замоченными семенами с середины апреля до середины июля (партиями), на глубину 2-3 см. Оптимальная температура для роста 15-21С. Размещают на плодородных, достаточно увлажненных, легких, нейтральных почвах. Обязателен своевременный полив, рекомендуются подкормки органическими удобрениями.

Добавил: ADMIN, Среда, 03.02.2016


Главная• Садоводство• Вишня на дачном приусадебном участке, сорта, борьба с вредителями

Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника

Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.

Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.

Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа — Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор — и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.
Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 — в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее — с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее — более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля — начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.
Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло — причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, — 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком. Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.
Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром 8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

Татьяна Октябрьская

  • Вернуться в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    .

    .


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *