Как вырастить хрен на огороде

Как вырастить хрен на огороде

Как посадить хрен осенью?

Нет лучшей приправы к блюдам русской кухни, чем острый и жгучий хрен. Но нужно отметить, что обзавестись этим корнеплодом у себя на участке решаются лишь самые ярые его поклонники. Дело в том, что хрен растение достаточно агрессивное, не желающее уходить с облюбованного места и вывести его с огорода гораздо проблематичнее, чем там посадить. Если же вы тверды в своей решимости посадить хрен, ищите советы, как правильно это сделать осенью, в нашей статье.

Где лучше посадить хрен?

Качество хрена на 99,9% зависит от качества почвы на участке, где он выращивается. Лучше всего растет хрен на участках плодородных, например, черноземах или осушенных торфяниках. И абсолютно не подходят для выращивания этого корнеплода глинистые или каменистые участки. На таких почвах хрен вырастет мелким, деревянистым и очень горьким. В любом случае перед посадкой хрена почву на участке нужно обогатить, внеся в нее минеральные удобрения, и как следует перекопав.

Участок под хрен нужно выделять небольшой, выращивая на 1м&sup2 грядки 5-6 растений. Чтобы хрен не заполонил весь огород, грядку под него можно отделить шифером, ненужными железными листами или другим удобным способом.

Как посадить корень хрена?

Часто у неопытных огородников возникает вопрос, как правильно посадить хрен — семенами или корнем? Ответ на него обусловлен особенностями этого растения. Дело в том, что у большинства его видов семена не образуются в принципе, а если и образуются, то не позволяют вырастить полноценный урожай. Поэтому сажать хрен можно и нужно лишь корнями.

Посадить корень хрена можно как весной, так и осенью. В любом случае для посадки следует отбирать лишь здоровые плоды, без гнили и других видимых повреждений. От них отделяют боковые отростки — корневые черенки, длиной 15-30 см каждый. Самый важный момент при посадке черенка хрена — не перепутать его верхнюю и нижнюю часть.Чтобы облегчить себе эту задачу, нижнюю часть обычно обрезают косо, а верхнюю прямо.

Перед посадкой корешки необходимо протереть мешковиной или грубой тканью, чтобы удалить все лишние почки, оставляя лишь несколько штук возле каждого из срезов. Это позволит вырастить ровные крупные плоды без боковых ответвлений.

Сажают черенки хрена в хорошо взрыхленную почву, проделывая в ней при помощи колышков небольшие посадочные отверстия. Глубина каждого отверстия должна быть больше длины корешка на 4-6 см. В подготовленное таким образом отверстие вставляют черенок хрена косым срезом вниз. Затем ямки присыпают тонким слоем рыхлой почвы и умерено поливают.

 

Статьи по теме:

Как посадить зимний чеснок осенью?

Подзимняя посадка овощных культур помогает сэкономить время весной, избавляет от необходимости искать дополнительное место для хранения урожая зимой и обеспечивает более ранний урожай на следующий год. О том, как посадить под зиму чеснок – в нашей статье.

Когда можно пересаживать клубнику?

Сладкая и сочная клубника – желанная гостья на любом столе. Но чтобы вырастить витаминную сладость на собственном участке, придется изучить тонкости ухода за этой культурой, в частности – особенности и время правильной ее посадки. О сроках посадки клубники читайте в статье.

Как избавиться от проволочника?

Кому понравится весь сезон ухаживать за растениями, а осенью получить корявые изъеденные проволочником корнеплоды? Чтобы избежать этого, стоит позаботиться об уничтожении вредителя на участке. Как это сделать – читайте в статье.

Сорта свеклы

Урожай многих овощей зависит не только от соблюдения агротехники, но и от правильного выбора сорта. К примеру, ранняя свекла отлично подходит для летнего употребления, но хуже хранится. Многие поздние сорта свеклы отличаются большей сахаристостью, но в северных регионах не всегда усевают созреть… Выбрать какой-то конкретный сорт бывает очень непросто. Более подробно о сортах столовой свеклы читайте в статье.

Все про выращивание хрена на садовом участке

У нас в семье выращивание хрена раньше не пользовалось популярностью. Мы сажали стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, кабачки… Но однажды всезнающая соседка посоветовала хрен — дескать, этот овощ с острым запахом может отпугнуть подземных насекомых, постоянно грызущих корешки наших роз. Вот так и определилось место для хрена: мы посадили его рядом с кустом декоративной розы.

Выращивание хрена на участке

 

 

 

 

Выращивание хрена: подбираем место

Если вы посмотрите на куст хрена, то сразу поймете: это растение очень любит солнце. Пышные листья большого размера будто так и просятся на солнышко! И это действительно так: многолетник с объемным «чубчиком» нуждается в освещенном месте. Недаром его часто можно встретить за границей дачного участка — у ворот. Там он еще и отлично украшает подход к владениям садоводов, конкурируя с такими декоративными «изгнанниками за забор», как амарант и уксусное дерево.

Мы тоже выбрали «подзаборный» вариант места, но все же в пределах участка — у границы с соседями. Кроме освещенности, смотрели еще и на кислотность земли (кислый грунт — то, что нужно для хрена, ведь щелочную землю он не очень любит), и на то, что хрен может прожить в этом месте до десяти лет. А еще, обратили внимание на то, что перед хреном на этом участке росла фасоль, которую, вместе с остальными бобовыми, называют удачным предшественником хрена. 

 

 

 

 

Подготовка земли и посадочного материала

Как и в случае с другими корнеплодами, хрен размножают корешками. Например, мы взяли заготовленные с осени маленькие коренья, хотя некоторые берут части крупных корней. В общем, все, как с картофелем: если вы когда-нибудь выращивали эту культуру, будьте смелей и не бойтесь высаживать хрен.

У нас посадочным материалом служили корешки длиной примерно 15 см и диаметром 1 см в самом широком месте. Хотя бывалые дачники утверждают, то лучше всего – брать боковые отростки от нижней половины большого корня. Дескать, они приживаются лучше всего. Вы можете попробовать оба варианта, а затем сравнить результаты.

 

 

 

 

Если корешки заготавливаются осенью, а высаживать хрен нужно весной, то им нужно где-то перезимовать. Лучше всего – чтобы это был подвал (коренья должны лежать чуть ниже уровня земли) или подобное сырое помещение. У нас посадочный материал провел зиму в погребе, поэтому к весне на корешках уже появились маленькие отростки. Вынув хрен «на поверхность», мы обтерли корешки тканью, чтобы удалить загрязнения, осторожно обходя почки с зародившейся жизнью.

Что касается земли, то тут мы следовали общим правилам. Перекопали грядку осенью, подмешали в землю навоз. В конце марта, когда сошли морозы, вскопали землю еще раз, подготовили неглубокие ямки и посадили в них корешки. Говорят, что возможно выращивание хрена из коней, положенных горизонтально, но мы таких экспериментов не проводили — расположили хрен вертикально, утолщением вверх. Затем полили небольшим количеством воды и стали ждать. Уже через две недели над землей показались первые листики, похожие на травинки.

Как поливать хрен?

Кажется, слова «Солнце, воздух и вода…» написаны о хрене. Так что эта культура с «буйной прической» не может обойтись и без обильного полива. В то же время, нужно избегать застоя воды, который приводит к загниванию подземных элементов овоща (а мы-то его ради этих частей и выращиваем).

Одна моя знакомая жаловалась на свою дачу, расположенную почти на берегу водоема. «Земля очень тяжелая и постоянно мокрая. Даже хрен не хочет расти!» — жаловалась она.

А потом нашла способ выхода из этой ситуации, который может пригодиться и вам. По всему периметру грядок она выкопала канавы до 40 см глубиной. Вы эти канавки стекала вода с грядок. Кроме того, землей с канав она подняла сами грядки. После этого урожайность повысилась, и хозяева фазенды заготовили на зиму не одну баночку острого хрена!

 

 

 

 

Удобрение хрена

Главное удобрение для хрена следует вносить в грунт осенью. Во время вскапывания земли просто подмешайте в каждый квадратный метр грунта одно ведро навоза или компоста. Эффективнее всего землю удобрит коровяк, а компост (перегной) лучше оставить на сезонную подкормку.

Весной, когда хрен даст первые листики, растение нужно будет подкормить. Для этого подойдет либо компост, либо азотные и калийные удобрения. После этого можно подкармливать растение ежемесячно до самой осени. Примерно во второй половине сентября вы сможете получить урожай хрена, дернув кустики за листву.

У нас неплохой результат получился с первого раза. Кстати, на развитие роз хрен действительно повлиял хорошо. Никакая живность к корешкам куста не подобралась!

Автор: Ника Стреляева

Автор: admin | Просмотров: 2339

Еще статьи

Все про выращивание хрена на садовом участке

У нас в семье выращивание хрена раньше не пользовалось популярностью. Мы сажали стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, кабачки… Но однажды всезнающая соседка посоветовала хрен — дескать, этот овощ с острым запахом может отпугнуть подземных насекомых, постоянно грызущих корешки наших роз. Вот так и определилось место для хрена: мы посадили его рядом с кустом декоративной розы.

 

 

 

 

Выращивание хрена: подбираем место

Если вы посмотрите на куст хрена, то сразу поймете: это растение очень любит солнце. Пышные листья большого размера будто так и просятся на солнышко! И это действительно так: многолетник с объемным «чубчиком» нуждается в освещенном месте.

Как вырастить хрен на даче

Недаром его часто можно встретить за границей дачного участка — у ворот. Там он еще и отлично украшает подход к владениям садоводов, конкурируя с такими декоративными «изгнанниками за забор», как амарант и уксусное дерево.

Мы тоже выбрали «подзаборный» вариант места, но все же в пределах участка — у границы с соседями. Кроме освещенности, смотрели еще и на кислотность земли (кислый грунт — то, что нужно для хрена, ведь щелочную землю он не очень любит), и на то, что хрен может прожить в этом месте до десяти лет. А еще, обратили внимание на то, что перед хреном на этом участке росла фасоль, которую, вместе с остальными бобовыми, называют удачным предшественником хрена. 

 

 

 

 

Подготовка земли и посадочного материала

Как и в случае с другими корнеплодами, хрен размножают корешками. Например, мы взяли заготовленные с осени маленькие коренья, хотя некоторые берут части крупных корней. В общем, все, как с картофелем: если вы когда-нибудь выращивали эту культуру, будьте смелей и не бойтесь высаживать хрен.

У нас посадочным материалом служили корешки длиной примерно 15 см и диаметром 1 см в самом широком месте. Хотя бывалые дачники утверждают, то лучше всего – брать боковые отростки от нижней половины большого корня. Дескать, они приживаются лучше всего. Вы можете попробовать оба варианта, а затем сравнить результаты.

 

 

 

 

Если корешки заготавливаются осенью, а высаживать хрен нужно весной, то им нужно где-то перезимовать. Лучше всего – чтобы это был подвал (коренья должны лежать чуть ниже уровня земли) или подобное сырое помещение. У нас посадочный материал провел зиму в погребе, поэтому к весне на корешках уже появились маленькие отростки. Вынув хрен «на поверхность», мы обтерли корешки тканью, чтобы удалить загрязнения, осторожно обходя почки с зародившейся жизнью.

Что касается земли, то тут мы следовали общим правилам. Перекопали грядку осенью, подмешали в землю навоз. В конце марта, когда сошли морозы, вскопали землю еще раз, подготовили неглубокие ямки и посадили в них корешки. Говорят, что возможно выращивание хрена из коней, положенных горизонтально, но мы таких экспериментов не проводили — расположили хрен вертикально, утолщением вверх. Затем полили небольшим количеством воды и стали ждать. Уже через две недели над землей показались первые листики, похожие на травинки.

Как поливать хрен?

Кажется, слова «Солнце, воздух и вода…» написаны о хрене. Так что эта культура с «буйной прической» не может обойтись и без обильного полива. В то же время, нужно избегать застоя воды, который приводит к загниванию подземных элементов овоща (а мы-то его ради этих частей и выращиваем).

Одна моя знакомая жаловалась на свою дачу, расположенную почти на берегу водоема. «Земля очень тяжелая и постоянно мокрая. Даже хрен не хочет расти!» — жаловалась она. А потом нашла способ выхода из этой ситуации, который может пригодиться и вам. По всему периметру грядок она выкопала канавы до 40 см глубиной.

Вы эти канавки стекала вода с грядок. Кроме того, землей с канав она подняла сами грядки. После этого урожайность повысилась, и хозяева фазенды заготовили на зиму не одну баночку острого хрена!

 

 

 

 

Удобрение хрена

Главное удобрение для хрена следует вносить в грунт осенью. Во время вскапывания земли просто подмешайте в каждый квадратный метр грунта одно ведро навоза или компоста. Эффективнее всего землю удобрит коровяк, а компост (перегной) лучше оставить на сезонную подкормку.

Весной, когда хрен даст первые листики, растение нужно будет подкормить. Для этого подойдет либо компост, либо азотные и калийные удобрения. После этого можно подкармливать растение ежемесячно до самой осени. Примерно во второй половине сентября вы сможете получить урожай хрена, дернув кустики за листву.

У нас неплохой результат получился с первого раза. Кстати, на развитие роз хрен действительно повлиял хорошо. Никакая живность к корешкам куста не подобралась!

Автор: Ника Стреляева

Автор: admin | Просмотров: 2331

Еще статьи

Хрен относится к семейству крестоцветных. Это растение устойчиво к морозам и другим погодным условиям зимнего периода. Оно способно плодоносить круглый год. Многих дачников интересует вопрос, как нужно посадить хрен осенью?

Содержание

  • Полезные свойства и методы использования
  • Подготовка к посадке
  • Подготовка посадочного материала и процесс посадки
  • Уход и уборка урожая
  • 1 Полезные свойства и методы использования

    Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.

    Растение хрен

    Рекомендуем ознакомиться

    • Подвязка огурцов в теплице – изучаем методики
    • Облепиха – посадка и уход за саженцами и взрослыми растениями
    • Посадка смородины осенью черенками – как угодить ягоде?

    Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.

    В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:

    • витамин С (200);
    • фосфор (70);
    • натрий (79);
    • калий (579);
    • магний (53,3);
    • кальций (119);
    • хлор (18,8);
    • сера (212);
    • железо (2,03);
    • медь (0,14).

    Корневища растения

    Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.

    Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.

    2 Подготовка к посадке

    Прежде чем правильно сажать это многолетнее растение в землю, понадобится подобрать подходящее место для этого. Как правило, хрен произрастает на всевозможных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, равномерно содержат влагу в достаточном количестве, имеют хороший водонепроницаемый подпочвенный слой. Что касается песчаного и глинистого грунта, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус или, наоборот, без вкуса.

    Подготовка к посадке

    Хрен прекрасно себя ощущает на земельных участках, которые остались после уборки картофеля, помидоров и прочих овощей. Несмотря на то, что хрен способен расти круглогодично, разводить его рекомендуется на протяжении одного сезона. Так выращивают большинство растений. Как правило, подготовка начинается осенью. В интернете по этому поводу представлено много видео.

    Земельный участок для высадки

    Они проходят в несколько этапов:

  • Равномерно на участке, где планируется посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
  • Земля перекапывается.
  • Весной она перекапывается на меньшую глубину, предварительно добавив минеральные удобрения.
  • 3 Подготовка посадочного материала и процесс посадки

    Хрен способен размножаться вегетативно. Осенью, когда проводится уборка урожая, необходимо заготовить посадочный материал. Его следует выкапывать осторожно, желательно воспользоваться вило-лопатой. Более тонкие корневища отбираются на посадку. Необходимо косо срезать их снизу. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем можно было отличить верхнюю часть. Заготовочный материал хранится в подвале в сухом пересыпанном песке.

    Заготовочный материал для посадки

    Черенки хрена можно весной, предварительно осуществив обработку почвы. Причем, необходимо удалить все боковые почки и ненужные корешки. В итоге должно получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя способами:

    • в борозды (при нормальном увлажнении земли);
    • в гребни (при избыточной влаге в почве).

    Выращивание хрена

    Первый способ предусматривает распределение посадочного материала по стенке созданного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Желательно чтобы черенки располагались под углом. Затем борозды засыпаются землей. При посадке вторым способом острый кол делает наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, затем присыпать землю. Хочется отметить, что вокруг растения почву желательно хорошо уплотнить. Это будет способствовать быстрому росту.

    4 Уход и уборка урожая

    В процессе роста хрена необходимо проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Кроме того, желательно обеспечить растение подкормкой при помощи минеральных удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые отличаются большими размерами. Правда, после такой процедуры получить посадочный материал будет уже невозможно.

    Выращивание хрена в домашних условиях

    Осенью выполняется уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища отрезаются от листьев и сортируются. В интернете представлено различное видео о том, как правильно ухаживать за хреном.

    Уборка урожая

    Кроме того, следует помнить, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земле. Чтобы не допустить избыточного разрастания хрена, после сбора урожая земельный участок тщательно перекапывается.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *