Посадка чеснока под зиму – как правильно провести посев, технология + Видео

Посадка чеснока под зиму – как правильно провести посев, технология + Видео

Чеснок выращивали в азиатских странах уже более трех тысяч лет назад. Поэтому можно предположить, что за столько лет на родине чеснока научились культивировать это растение максимально эффективно.
Как выращивают чеснок в Китае?
Если Вам интересна эта тема, прочитайте данную статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?

Оказывается, что чеснок богат белком. Для растения содержание белка в шесть – восемь процентов – это совсем не плохо. Еще в чесноке довольно много железа. Для получения более «железистого» чеснока сажайте его в зиму. Еще в чесноке довольно много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. Еще один очень ценный элемент – это йод также присутствует в чесноке в достаточно серьезных количествах. В зеленом чесноке есть и витамин А.
Чеснок придает пище очень манящий и пикантный аромат и вкус. В Китае чеснок очень любят и отдают предпочтение зеленому чесноку. Китайцы настолько любят грызть молодой чеснок, что делают это даже на ходу, прямо посреди улицы.

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.

Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.

Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка. Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.

При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать — сорок процентов.

Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину.
После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда.
Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

18 марта, 2010

Чеснок. Учимся выращивать по-китайски

Кто не любит такую ароматную и вкусную пряность, как чеснок? Этот овощ часто используется в нашей стране для приготовления различных блюд. Если у вас есть дачный участок, вы можете самостоятельно выращивать озимый чеснок, который получается довольно крупных размеров. Обычно посадка начинается приблизительно за несколько недель до начала заморозков, чтобы чеснок не вымерз и в будущем сезоне дал прекрасный урожай. Как сажать чеснок под зиму (видео) и чтобы был крупный?

Как выращивать чеснок (это очень просто!)

Ответ на этот вопрос мы обсудим в этой статье.

Как сажать чеснок под зиму?

Как сажать чеснок под зиму – практичные советы

Чеснок – непривередливая культура, которая может расти на любом грунте, но чтобы получить обильный, здоровый урожай рекомендуется создать максимально подходящие условия для посадки. Какие?

  • Месторасположение. Чеснок не любит, когда его каждый год сажают на одном и том же месте. Важно периодически менять месторасположение культуры, но не сажать его после таких растений, как лук, помидоры, перец и баклажаны. Эти овощи являются разносчиком фузариоза, который часто поражает сильные головки чеснока. Но если вы посадите его после тыквы, капусты или бобовых культур, то не только убережете его от неприятных заболеваний, но также создадите подходящие условия для полноценного роста.
  • Удобрение. Стоит ли вносить питание для озимого чеснока? Перед посадкой удобрять почву минеральными или органическими удобрениями не рекомендуется, поскольку растение положительно реагирует на нейтральные, некислые почвы, а дополнительная подкормка часто окисляет землю. В качестве удобрения можно использовать торф, который следует перекопать с почвой.
  • Солнечный свет. Сразу после посадки важным этапом является укоренение культуры, которому будет способствовать наличие достаточного количества ультрафиолетового света. Поэтому не стоит садить чеснок в тени или под раскидистым деревом. Постарайтесь найти место на возвышенности.

Как садить чеснок под зиму, чтобы он вырос крупный? Для этого существует несколько интересных секретов. Во-первых, обязательно замочите головки чеснока в слабом растворе маргацовки. Это убережет растение от заражения и атаки различных инфекций. Также можно использоваться сильный раствор поваренной соли. Здоровая культура – крупные плоды. Во-вторых, необходимо удалить «материнское» донышко, которое чаще всего задерживает рост растения.

Правила посадки озимого чеснока

Высаживать чеснок лучше на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 10-15 см). Между рядками также важно сохранять дистанцию – около 30 см. Это позволит растению расти в полный рост. Во время посадки не стоит сильно давить на посадочный материал, пытаясь укоренить его в земле. Нужно вырыть небольшую ямку и получить туда зубчик. Сверху присыпать землей.

Важно! Некоторые специалисты советуют сажать чеснок на большую глубину. Такой совет актуален только в том случае, если вы опоздали с посадкой и до заморозков остается всего несколько дней. Глубокая посадка сохранит чеснок от замерзания и холода.

Во время посадки не забудьте слегка полить землю, если она каменная и слишком сухая. После, нужно посыпать грядку небольшим количеством торфа и все плотно утрамбовать. Поливать в дальнейшем не нужно.

Итак, теперь вы знаете, как сажать чеснок под зиму (видео) и чтобы был крупный. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своей территории богатый, сочный и вкусный урожай озимого чеснока.

Смотрите также интересное видео:

Как посадить чеснок под зиму

.

Как выращивать чеснок на грядке

.

Технологии выращивания чеснока

Чеснок бывает ярый и озимый. Они имеют свои достоинства и недостатки. Так больший урожай дает озимый чеснок, зато хранится до следующего урожая – ярый.

Отличается ярый чеснок от озимого отсутствием жесткого стержня, мелкими зубьями, располагающимися в несколько слоев. А еще отличаются эти чесноки временем посадки: озимый сажается осенью, ярый – весной.

Какие же есть технологии выращивания чеснока, сейчас разберем вместе.

Технология выращивания чеснока ярого

Почва должна быть плодородной, осенью в нее можно внести перепревший навоз: на метр квадратный до 5 кг. Посадка зубков ярого чеснока осуществляется рядами, располагающими через 25 см. Между зубками выдерживается до 8 см. Глубина заделки зубков 3 см.

Способ 1

Начнем с традиционного способа посадки ярого чеснока. Посадка приходится на середину апреля. Зубки отделяются от головки, сортируются по размерам. Важно брать лишь первый ряд зубков, серединка остается на питание. Уход за ярым чесноком заключается в рыхлениях, удалениях сорняков, поливах. Мульчирование уменьшит частоту поливов.

Способ 2

Можно сажать ярый чеснок пророщенными зубками. Чеснок хранится до весны при температуре +200С. Затем чеснок в конце марта разбирается на зубки, которые замачиваются в воде комнатной температуры на три часа. После замачивания дольки выносятся в подвал, где раскладываются в емкостях в один слой и укрываются пленкой. Во влажный грунт высаживать следует зубья с корешками 2-5 см.

Когда всходы появятся, можно подкормить чеснок, раствором мочевины, расходуя на ведро воды спичечный коробок удобрения. Повторить такую подкормку можно через 10 дней, а затем в конце июня. Можно использовать вместо неорганического удобрения, настой коровяка, конского навоза. Междурядья хорошо посыпать от вредителей золой.

Уборка ярового чеснока приходится на конец августа, когда массово начинают усыхать листья нижнего яруса. Выбранный из грунта чеснок раскладывается под навес в один ряд для просушки, пока ботва совсем не высохнет. Ботву срезать до полного высыхания не следует, так как головка еще питается из нее. При срезании сухой ботвы нужно оставить от головки 5 см.

Технология выращивания зимнего чеснока

Совершенствование технологии выращивания чеснока осуществляется постоянно. Есть несколько способов посадки озимого чеснока.

Способ 1

Считается он традиционным. Предшественниками для чеснока могут быть огурцы, редис, ранняя капуста, бобовые. Грядка должна располагаться на возвышенности, весной ее не должны заливать талые воды. Грунт удобряется также, как и для ярого чеснока. Междурядья устраиваются в 25 см, между зубками должно быть до 12 см. Глубина заделки зубьев зависит от их величины (7-12 см). Посадки рекомендуется замульчировать. Стрелки нужно выламывать, но лишь когда они сделают кружок, а не после их появления.

Способ 2

Подразумевается под данной технологией выращивание чеснока из воздушных бульбочек, которые дали чесночные стрелки. Обычно стрелки удаляются, чтобы урожай был хорошим, но если мало посадочного материала, или нужно обновить чеснок, то стрелки оставляют, когда они созревают (обертка лопнет), собирают луковички-бульбочки, которые поздней осень сеются на грядке. На следующий год получается однозуб, являющийся самым лучшим посадочным материалом.

Землю под посев бульбочек готовят, как и для зубков чеснока. Рядки устраиваются через 10 см, между бульбочками должно быть 3 см. Глубина их заделки до 4 см. Выросшие однозубы, когда ботва пожелтеет, выкапываются, а осенью сажаются.

Способ 3

Существует еще двойная посадка чеснока. Особенно она подходит для небольших участков. Чеснок сажается при данной технологии в два яруса. Выкапывается канавка глубиной до 12 см, выкладываются в нее зубки через 15 см. Между рядами выдерживаем до 30 см.

Выращивание чеснока – открываем секреты отличного урожая

Зубки присыпаются землей, и поверх них выкладывается на глубине до 7 см второй ряд. Места достаточно будет всем.

Способ 4

Зубки этим способом не втыкаются, а сеются, т.е. ложатся на бочок. Это быстрый способ посадки чеснока. Пережевать о качестве продукции не следует, головка вырастет, как следует. Присыпали зубки и замульчировали.

Так как несколько стрелок нужно всегда оставлять, то по ним мы сможем видеть, когда убирать луковицы. Стрелка должна лопнуть.

Технология промышленного выращивания чеснока

Отличий от выращивания чеснока в личных хозяйствах промышленное выращивание почти не имеет. Также нужно соблюдать севооборот, глубину посадки, ширину междурядий.

Нужно удалять сорняки, рыхлить грунт, поливать. Единственное отличие заключается в использовании техники.

Чеснок в промышленных условиях сажается не вручную, а луковыми сеялками, укомплектованными приспособлением для посева чеснока, переоборудованными картофелесажалками. Воздушные луковички сеются овощными сеялками.

С сорняками ведут борьбу при промышленном выращивании чеснока с помощью гербицидов Стомп 330, Гезагард 50 WR, Трефлан.

Стрелки удаляются специальными косилками, не повреждающими верхние листья.

Сбор урожая в промышленных условиях выполняется машинами: лукоуборочными комбайнами, копателями Лук-3. Вначале кормоуборочная машина скашивает надземную массу, затем чеснок подкапывается копателями Лук-3, а далее выкапывается лукоуборочными комбайнами. Далее чеснок досушивается на солнце, а если копался после дождя, то в сушилках, укомплектованных активной вентиляцией. Далее проводится сортировка, очистка от грунта, удаление поврежденных луковиц. Для сортировки существует специальная машина СЛС-7.

Чеснок, прошедший очистку, просушку, обрезку стеблей и корешков, сортировку помещают в низкие ящики небольшим слоем (до 15 см), и отправляют в хранилище.

Метки: Растениеводство, Чеснок

Выращивание чеснока в открытом грунте и домашних условиях

Спрос на чеснок настолько высок, что отечественные фермеры не справляются с удовлетворением спроса, поэтому на рынке присутствует много чеснока из других стран, в частности из Китая.

Даже не имеющий опыта в выращивании чеснока человек может вырастить его и не только на огороде, ведь возможно выращивание чеснока в домашних условиях в квартире.

Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Чеснок можно вырастить из зубков, воздушных луковичек. Сажать чеснок после лука,  картофеля не рекомендуется, а вот бобовые культуры, капуста, свекла и огурцы станут для чеснока хорошими предшественниками. Чесночная грядка должна отдохнуть не меньше 4 лет пока на ней опять можно будет сажать чеснок. Почва должна быть перед посадкой удобрена перепревшим навозом и суперфосфатом. Если выбор пал на ярый чеснок, то сажать его нужно весной, если выращивать собрались озимый чеснок, то посадка его осуществляется осенью.

Чтобы в следующем сезоне можно было учитывать ошибки, и не забывать все процессы, должна составляться технологическая карта выращивания чеснока. Она должна содержать сведения о сроках выполнения работ, количестве удобрений и др.

Грядка готовится до посадки за неделю, чтобы осел грунт, посаженные в рыхлую почву зубки могут слишком заклубиться. После подготовки грядки под чеснок, необходимо подготовить посадочный материал. Луковицы перебираются перед самой посадкой, удаляются поврежденные, оставшиеся делятся на зубки. Чеснок под зиму высаживается за месяц до наступления устойчивых холодов. Зубки должны укорениться. Глубина посадки 8 см, зубья располагать следует через 10 см в ряду, а между рядами следует оставить до 45 см. Хорошо замульчировать посадки чеснока перепревшим навозом или торфом.

Ярый чеснок сажать нужно, как только позволит влажность. Этот чеснок садится не так глубоко (на 5 см), между зубками расстояние как для озимого чеснока, а междурядья поменьше (до 30 см). Чеснок не любит переувлажнения грунта, но и в засуху требует поливов. Если почва подготовлена при посадке хорошо, то из подкормок можно сделать, лишь азотную, когда чеснок взойдет весной, а затем в июне внести суперфосфат или древесный пепел.

Озимый чеснок дает стрелки, которые удаляются обламыванием, когда они начинают закручиваться. Некоторые садоводы практикуют выдергивание стрелок, но такая процедура травмирует растение. Несколько хороших стрелок можно оставить, они дадут воздушные луковички, которые помогут обновить сорт. Не следует забывать об удалении сорняков с чесночной грядки.

Из бульбочек, которые дали оставленные стрелки тоже можно вырастить чеснок, но способ этот не слишком распространен. Чеснок склонен к вырождению, и в обновлении его помогут эти бульбочки, из которых вначале вырастают однозубы, а затем полноценный чеснок. Бульбочки убирают, когда лопнет обертка соцветия. Их окраска должна быть идентична с окраской головок данного сорта.

Как выращивать чеснок

Луковички просушиваются, а осенью сеются. Следующим летом, когда пожелтеют листья, убираются уже однозубы, которые осенью нужно опять посадить вместе с зубками из головки.

Выращивание чеснока в открытом грунте – бизнес набирающий обороты, ведь рентабельность выращивания чеснока может быть более 200%.

Выращивание чеснока в домашних условиях

Никаких отличий в выращивании чеснока в условиях дома, от выращивания в открытом грунте нет. Лишь вместо грядки, будет контейнер от 20 см глубиной с устроенными дренажными отверстиями. В домашних условиях чеснок чаще всего выращивается для зелени, но можно получить и полноценные головки.

Зелень чеснока неоспоримо полезна и вкусна. Выращивание чеснока на подоконнике является полезным занятием. Зелень станет пряной приправой, организм будет получать витамины, окрепнет иммунитет, а помещение будет обеззараживаться. Зеленые стрелки чеснока создают в помещении стерильную защитную зону, уничтожая патогенных микробов, микроскопических простейших грибов, микроорганизмов и других возбудителей болезней.

В емкость необходимо засыпать питательный грунт, подойдет готовая смесь для рассады. Перед этим обязательно на дно емкости насыпается слой дренажа. Чеснок лучше сажать ярый. Глубина посадки до 5 см, между зубками следует выдерживать до 10 см. Почва в емкости не должна пересыхать, но и не переувлажняться. Под емкостью необходимо организовать поддон для стекания жидкости.

Емкость устанавливается на светлом подоконнике, при правильном уходе, спустя месяц можно полакомиться первой полезной зеленью. Не следует забывать, что в помещении будет присутствовать сильный запах чеснока.

Если чеснок не совсем выглядит здоровым можно его подкормить удобрением для комнатных цветов или раствором птичьего помета.

В пищу срезанную зелень нужно употреблять сразу, чтобы не терялись питательные вещества в ней.

Метки: Растениеводство, Чеснок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *