Как выращивать арбузы

Как выращивать арбузы

.

Арбуз

Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

Биологические особенности

У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

 

 

Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

Особенности выращивания

В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт «Огонек» или «Роза юго-востока».

Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора.

Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями «Кемира-универсал» или «Растворин» 1ст. ложка на 6-7л воды.

Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

Выращивание арбуза в теплице

Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры.

Как вырастить арбуз на своем участке, если вы не живете в тропиках?

Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

Сорта

«Огонек» – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

«Зенит» – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

«Щедрый» – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

«Борчанский» – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

«Роза Юго-востока» – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта «Зенит», но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

«Скорик» – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Источник

Выращивание арбузов происходит в основном на юге и юго-востоке России. Но можно вырастить арбузы и в центральной России, если использовать некоторые приёмы.

Вегетационный период развития  арбузов в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники от 70 до 130 дней.

Арбузы желательно сажать на тех землях, где раньше рос картофель, бобовые, а лучше всего после многолетних трав. Земля под арбузы требует глубокой обработки и внесения навоза и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай арбузов.

Навоз нужно вносить из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Арбузы любят тепло и прорастают при температуре 16 градусов.

На юго-востоке страны (в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской и других областях) арбузы выращивают сажая в конце апреля или в начале мая. Бахчевые культуры всегда сажают рядами. Расстояние ряд от ряда для арбузов 2,5 метра, а в ряду между арбузами расстояние до 1,5 метра.

Ухаживать за бахчей несложно. В основном уход состоит из уничтожения сорняков и рыхления почвы.

Все секреты выращивания арбузов

За лето почву нужно порыхлить не менее 3-х раз. Если для выращивания арбузов  применяют полив, то землю нужно рыхлить после каждого полива.

Чтобы повысить урожай, бахчу нужно подкармливать. Для этого хорошо использовать навозную жижу, куриный помет. Первый раз нужно подкормить, когда образуется 4 листочка, второй раз во время цветения. Удобрение нужно вносить после полива или после дождя.

Чтобы получить урожай арбузов в Центральной России, нужно сначала вырастить рассаду в торфяных горшочках. Перед этим семена нужно  прорастить в опилках и уже проклюнувшиеся семена сажают в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посадки, когда растение будет иметь не менее 4 листочков. Для арбузов, так как это теплолюбивая ягода, обязательно нужно выбирать самые солнечные места на вашем огороде.

В землю рассаду сажают вместе с горшочком. Существует несколько приемов, чтобы в процессе выращивания арбузов, защитить рассаду от заморозков.

1) сделать глубокую лунку и набить ее навозом (перепревшим), сверху навоза положить землю слоем в 20см. Земля должна быть дерновая, смешанная с перегнойной. По окружности лунки насыпать буртиком землю, а сверху положить стекло. Это защитит молодые растения от заморозков.

2) сделать земляной холмик непосредственно вокруг растения и так же сверху положить стекло.

3)накрыть ящиком без дна, а сверху положить стекло.

Как видите, при желании выращивание арбузов возможно не только на юге, но и в тех местностях, где эта культура не является традиционной.

Вам могут быть полезны статьи о том, как выращивать бобы, как выращивать редьку.

Заходите чаще на Дела Огородные и ваш приусадебный участок будет дарить вам богатые урожаи.

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

.

Как вырастить арбузы на своем дачном участке

.



Очень хочется вырастить на даче арбузы. 2 раза пытался — ничего не получилось. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике этой культуры.

Н. П. Муслимов, Уфа

В условиях Башкирии вряд ли можно вырастить арбузы в открытом грунте. Поэтому советуем использовать для этой цели пленочное укрытие или теплицу. Для защищенного грунта выбирайте сорта с ранним сроком созревания: Огонек, Скороспелка, Десертный-83, Донской.
Выращивание рассады. Рассаду арбуза выращивайте в отдельных горшочках диаметром не менее 10 см. Питательную смесь готовьте из перегноя, торфа и дерновой (полевой) земли, взятых в равном количестве. Сейте только проросшие или проклюнувшиеся семена. Глубина заделки семян — 3–4 см, температура — плюс 20–25°С. С появлением всходов температуру снизьте на 4–5 дней до плюс 18°С, затем снова повысьте. Поливайте теплой водой, лучше всего подогретой талой. Подкармливайте коровяком (1:10).

Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды

Растения не прищипывайте. На выращивание рассады для гряд с пленочным укрытием потребуется всего 25–35 дней, для теплиц — 35–45 дней.
Арбузы под пленочным укрытием. Гряды под высадку рассады обычно готовят с осени. Но можно это сделать и ранней весной. В марте с мест, где будут гряды, счистите снег и укройте их пленкой на каркасе. Когда земля оттает и согреется, насыпьте гряды шириной 1–1,2 м. Землю готовьте из дерновой, перегнойной, торфяной земли и речного песка. Лунки для рассады расположите на расстоянии 60 см друг от друга. Сажайте рассаду в 2 ряда в шахматном порядке. Растения поливайте обильно, но редко. За период вегетации 2–3 раза подкормите раствором коровяка (1:10) и огородной смесью (50 г на 10 л воды).
Арбузы в теплице. Лучшие сорта для теплиц — Весенний и Огонек. На гряды в теплицах кроме дерновой земли добавьте на каждый квадратный метр 8–10 кг перегноя, торф, рубленую солому, опилки, речной песок, 20–25 г сульфата аммония, 20 г калийной соли, 50–60 г суперфосфата. При двустрочной посадке растения высадите в два ряда с расстоянием между рядами 1 м, а между растениями — 50–60 см. Пока растения маленькие и есть опасность резкого снижения температуры в теплице, имеет смысл укрывать их на ночь пленкой. В солнечную погоду температуру воздуха поддерживайте в пределах плюс 22–30°С, в пасмурную — плюс 21–22°С, ночью — плюс 18–20°С. Температура почвы должна быть 22–25°С. Поэтому в теплице необходимо установить как воздушные, так и почвенные термометры.
Растения формируйте в один стебель, который следует подвязать скользящей петлей к шпалере. Когда стебель достигнет проволоки, перебросьте его на противоположную сторону. Нижние боковые побеги на расстоянии 40–50 см от земли удалите, а последующие прищипните над 5–6 листом. На каждом растении оставьте 2–3 плода. В период образования завязи подкормите 2–3 раза нитрофоской (50–60 г на 10 л воды) и коровяком (1:10), чередуя их. Для более полного опыления проводите его вручную. Для этого сорвите мужской цветок, оборвите с него венчик и нанесите пыльцу с пыльников на пестики женских цветков. Опыление будет эффективным только при устойчивой температуре (плюс 22–25°С).
Когда плоды достигнут размера яблока, поместите их в сетки и закрепите на шпалере, где они быстро нальются соком и созреют.

И. Н. Камаев, доктор с/х наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *