Как выращивать салат

Как выращивать салат

.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.

Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв.

Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С.

Выращивание салата на подоконнике зимой

Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.

Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 25.05.13 Катран – усидчивый хрен, который не расползается по огороду
  2. 23.05.13 Какой он, этот дайкон?
  3. 22.05.13 Как выращивать семена редиса и дайкона правильно
  4. 22.05.13 Полив вечером тёплой водой – ужас для растений!
  5. 20.05.13 Щавель, лук, ревень, спаржа – многолетние жители огорода
  6. 18.05.13 «Вигвамы» для фасоли
  7. 18.05.13 Как победить колорадского жука; собираем 2-й урожай картошки
  8. 17.05.13 Какой выбрать сорт грецкого ореха
  9. 16.05.13 Ранние и поздние сроки посева редиса
  10. 16.05.13 Как правильно сеять салат, шпинат, укроп, редис

Прыг:4445464748495051525354

Скок:1020304050607080

Содержание статьи:

Рассадный способ

Безрассадный способ

Весенний посев

Летний посев

Сбор урожая

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении.

Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы.

Так просто вырастить салат

Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады. В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. Садить салат целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней. Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом.

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат, но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.

Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней. 

Наверх

Агротехника салата

Май 2004

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В теплицах выращивают, как правило, кочанные сорта салата рассадным способом.

Культуру ведут в два периода: зимне-весенний (2 оборота) и осенний (1-2 оборота). В условиях Московской области вполне оправдана осенняя культура кочанного салата с высадкой рассады в фазе 3-4 листьев на постоянное место. Оптимальный срок посева 3-10 августа с посадкой рассады в первой декаде сентября.

Для III световой зоны самый ранний срок посева в зимний период — 5 декабря; при этом рассаду необходимо досвечивать в течение 10-15 дней. Однако ранняя высадка рассады может быть не экономична. Без досвечивания рассаду можно выращивать с третьей декады января (25-30 дней), при этом урожай поступает в конце февраля — начале марта.

Рассаду выращивают двумя способами: через пикировку сеянцев, и посевом дражированных семян в торфяные кубики пневматической сеялкой. Второй способ менее трудоемок и обеспечивает получение более высокого и раннего урожая. В весенний период используются горшочки размером 5×5 см, а в зимнее время, при использовании досвечивания, размер кубиков уменьшают.

Смесь для поделки кубиков готовят из торфа с добавлением мелких опилок до 20 % от объема. Если используют верховой торф, опилки не добавляют. До появления всходов температуру воздуха поддерживают +18…+20 ºС.

При появлении всходов температуру снижают до +8…+12 °С днем и +6…+10°С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки температуру воздуха в солнечную погоду поддерживают +18…+20 °С, в пасмурную +15…+17 °С, ночью +10…+12 °С. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листьев. При высадке сеянцев сразу на постоянное место уменьшается количество больных растений на 8-18 % и, главное, почти в 2 раза снижаются затраты на выращивание рассады.

Для практического использования рекомендуются уровни элементов минерального питания, применяемые при выращивании зеленных культур в тепличном комбинате «Московский». При основной заправке почвогрунта под салат они следующие: азот — 60-80 мг/л, фосфор 8-10 мг/л, калий 80-100 мг/л, магний 20-30 мг/л.

Накануне посадки рассады грунт обильно увлажняют (20-25 л/м2). Влажность воздуха поддерживают на уровне 65-80 %, чтобы избежать ожогов листьев.

Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта типа «Бëттнера» высаживают по схеме 20×20 см, для сортов среднего размера типа «Берлинский» посадка 25×25 см, и для крупных сортов типа «Батавия» 30×30…25 см. При раннем сроке посева (весна) растения высаживают реже — 16-20 шт./м2, а при осенней культуре — гуще, до 25-30 шт./м2.

Поливы проводят в хорошую погоду в первой половине дня в несколько приемов, чтобы добиться равномерного впитывания влаги. После поливов обязательна активная вентиляция для удаления лишней влажности воздуха.

В начале формирования кочана усиливают проветривание, а температуру воздуха снижают: +14…+18°С днем и +8…+12°С ночью. Исследования, проведенные в Канаде, Нидерландах, Великобритании показали, что при перепаде дневных и ночных температур от +25…+28°С до +6…+7 °С кочаны становятся рыхлыми. Чтобы продлить поступление рожая кочанного салата в торговую сеть, температуру воздуха в фазе формирования кочана снижают до +8…+10°С днем и до +4…+8°С ночью.

Выращивание салата в качестве уплотнителя, как правило, не рекомендуется, т. к. основная культура начинает быстро его затенять.

Из малораспространенных, но являющихся перспективными субстратами, можно выделить цеолит и его торфосмеси.

В необогреваемых теплицах и тоннелях посев начинают в третьей декаде апреля — первой декаде мая (в несколько сроков) для скороспелых сортов, и с третьей декады апреля до середины июня — для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Самую раннюю продукцию получают при подзимнем посеве семян, для чего особенно тщательно готовят почву. Лучше всего подходят хорошо выровненные участки с небольшим южным склоном, быстро прогревающиеся весной. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда наступают устойчивые заморозки. В Московской области это обычно в конце октября — первой половине ноября, до выпадения снежного покрова.

Подготовленная для посева почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Непосредственно перед посевом нарезают гряды.

Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см. Схема посева для листового салата пяти-, семи-, 10-строчная или сплошная. Для кочанных сортов посев однострочный 60×20 см или двухстрочный 50+20×20…30 см с последующим мульчированием и прикатыванием почвы. Посев осуществляется овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СКОСШ-2,8 с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений. При посеве салата на грядах в зоне избыточного увлажнения используют грядоделатель — сеялку ГС-1,4.

Размещают салат на полях интенсивных севооборотов и участках раннего овощеводства после пропашных культур, под которые вносят дозы органических удобрений. Минеральные удобрения применяют из расчета 150-300 кг/га аммиачной селитры, 300-500 кг/га суперфосфата и 150-200 кг/га калийной соли. Две трети дозы суперфосфата и калийной соли используют под зябь или весной под ее перепашку, а остальную часть суперфосфата и калийной соли и всю аммиачную селитру — под весеннюю культивацию. Внесение под зябь 40-50 т/га перепревшего навоза или компоста значительно повышает урожайность.

Как вырастить листья салата в домашних условиях

Салат дает низкие урожаи на кислых почвах, поэтому такие земли нужно периодически известковать.

В открытом грунте семена ранних сортов высевают с третьей декады апреля (как только прогреется почва) до второй декады мая (с интервалом в неделю), а семена поздних сортов — с первой декады мая до середины июля. Период выращивания листового салата короткий: на плодородных участках урожай бывает готов к уборке через 30-40 дней с момента появления всходов. Салат-ромэн сеют с начала июля до конца августа для осеннего потребления. Норма высева кочанных сортов при одной прорывке до 2 кг/га, при двух — 2,5-3,0 кг/га. При безрассадном способе выращивания проводят двукратное прореживание. Норма высева листовых сортов при сплошном посеве 4-7 кг/га.

Рассадный способ выращивания используют для получения раннего урожая. Сначала выращивают сеянцы, которые затем пикируют в горшочки или торфоперегнойные стаканчики размером от 3×3 см до 6×6 см в зависимости от срока подготовки рассады. Для получения рассады семена высевают за 30-35 дней до ее высадки в поле. В один ящик (20…25×40 см) высевают 0,5 г семян При температуре +20…+25 °С всходы появляются через 2-3 дня, после чего температуру снижают до +10…+12 °С. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют в кубики или горшочки, предварительно обильно их полив. Можно сеять семена прямо в кубики, используя машину ИГТ-10.

Высадку готовой рассады проводят обычными рассадопосадочными машинами, однострочно, с междурядием 70 см, или двустрочно по схеме 50+20×30 см. При посадке кубик заглубляют не более чем на две трети высоты.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, прополке сорняков и поливе в сухую погоду. Режим орошения влияет на величину концентрации нитрат-ионов в растениях, особенно при высоких температурах. В период формирования кочанов поливы осуществляют только по бороздам.

Уборку проводят вечером или ранним утром, когда растения охлаждены и поэтому лучше сохраняют свой товарный вид. Листовые сорта убирают единовременно, выдергивая из почвы вместе с корнями. Кочанный салат убирают, срезая растения ниже кочана, выборочно, определяя готовность кочанов к уборке путем надавливания тыльной стороной ладони кочан. Срезают его рядом с поверхностью почвы, удаляют больные и пожелтевшие листья.

Выращивание салата в открытом грунте

.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *