Как выровнять газон

Как выровнять газон

Ответ мастера:

Некогда хороший ухоженный газон могли позволить себе только обеспеченные люди. Со временем этот вид ландшафтного дизайна стал все более распространенным, и сегодня газонные лужайки вы не увидите разве только перед домом самых ленивых хозяев. Сочный зеленый газон без проплешин радует глаз, на изумрудную траву можно смотреть также долго как на пляску огня и течение воды. Газон — это требовательный организм, и чтобы достичь совершенства вам потребуется четко следовать инструкциям по уходу.

Если ваш участок достаточно ровный и количество ямок и бугорков на нем можно сосчитать по пальцам, вам не составит большого труда его выровнять. Для этого разрыхлите землю, из которой состоят эти бугры, и тыльной стороной грабель разровняйте холмик по всей поверхности участка. Пройдитесь тяпкой по всему участку, прорыхлите грунт ив конце немного спрессуйте. В этом процессе окончательно крошатся даже самые мелкие комья земли. Если у вас нет приспособления для укатывания земли, достаточно будет просто несколько раз прогуляться по участку вперед и обратно вам и членам вашей семьи.

Если же вы, напротив, отдали бы все за такие бугры на вашем участке, как у вашего соседа, но у вас появляются только ямы и впадины? Да, такие впадины серьезно портят внешний вид участка и газона в частности. Более того, в них постоянно застаивается вода и образовываются крошечные болотца. Газону этого не пережить. Поэтому скорее беритесь за лопату, чтобы засыпать эти ямы и выровнять участок. В завершение, как и в предыдущем случае, взрыхлите и утрамбуйте грунт.

Теперь можно приступать к посеву газонной травы или положить рулонный газон, аккуратно состыковывая его полосы. После посева произведите полив травы.

Если бугры и ямы выявились уже после укладки или посева газона. Как быть в таких случаях? Эту проблему можно решить в четыре этапа. Снимите верхний засеянный слой почвы. Затем удалите неровность (засыпьте яму или разбейте бугорок). Утрамбуйте почву. И верните снятый ранее кусок дерна на место. Если вы заметите, что проделанная операция повлияла на густоту газона в этом месте, можете вторично произвести посев.

Когда надо стричь газонную траву? Газон когда стричь? Газон как правильно стричь?
«Газонный двор на Ленинском» — не хотите часто стричь свой газон? Покупайте у нас специальные медленно растущие травосмеси, а также другие смеси разной направленности. Тел. в Москве: +7(495)958-12-00 и +7(919)99-88-770 и gazonseeds@mail.ru


Содержание

Обязательно ли стричь газон? Когда и как правильно стричь газонную траву?

Первое, что видят гости, ступая на приусадебный участок, – газон. Он является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, а иногда может быть его основой. Заросшая или неравномерно выстриженная территория в силах испортить впечатление не только о дворе и саде, но и о хозяине. Ведь газон – лицо садовода.

«Как стричь газонную траву, когда и как правильно это делать, можно узнать из этой статьи.» Срезание верхнего слоя травы стимулирует рост стебельков и «учит» их быстро восстанавливаться и адаптироваться к условиям окружающей среды. В ходе этого процесса растению приходится прилагать все силы для развития, в итоге на газоне останется только самая «сильная» трава, и именно она сделает покров максимально качественным и эстетичным. Поэтому вопрос, как стричь газон – отнюдь не праздный, а важный.

Как понять, что газонную траву пора стричь?

Желательно первую стрижку произвести в мае, когда установится теплая погода. В выбранный день должно быть солнечно, чтобы трава не была мокрой. Однако лучше, если земля будет влажной. Также нужно обратить внимание на длину травинок. Основным показателем того, что пора приступить к стрижке, станет рост травы выше 10 сантиметров.

Перед тем, как стричь газон, нужно проверить насколько острые ножи у косилки. Если они затупились, лучше их наточить.

«Срезать стоит только верхушку травы, поэтому важно не забыть отрегулировать уровень стрижки.» Далее подстригать газон необходимо примерно раз в две недели, если держится сухая или прохладная погода; и раз в неделю, если тепло и влажно. Можно определять такие дни, ориентируясь на высоту травы и ее внешний вид.

Перед заморозками не стоит слишком сильно скашивать газон, потому что он может не пережить сильных холодов. Когда и как стричь газонную траву, зависит еще и от того, когда приходит в регион зима.

Выравнивание участка — залог красоты будущего газона

Если рано, то подходящим временем для стрижки станет середина сентября, если поздно – октябрь.

Как стричь газон правильно? Советы.

  • Перед тем, как начать работу с газонокосилкой, нужно проверить ее целостность и исправность и продумать как стричь газон наиболее оптимально.
  • Чтобы трава была сухая, а почва влажная, нужно производить стрижку в утренние часы, но после того, как взошло солнце, и роса высохла.
  • В день стрижки должно быть достаточно тепло.
  • Вести косилку нужно медленно, чтобы она аккуратно и равномерно состригала траву.
  • После пользования газонокосилкой нужно почистить ее и заточить ножи, если площадь газона достаточно большая. Если это триммер – то, возможно, нужно заменить леску.
  • Не стоит пытаться пролезть туда, куда косилка не в состоянии вместиться. Такие участки стоит корректировать ножницами.
  • Важно соблюдать технику безопасности.

    Существует интересная схема, как стричь газонную траву, при которой получатся чередующиеся темные и светлые полосы. Чтобы ее осуществить, необходимо пройти ровно в одном направлении, а потом развернуться и параллельно пойти в обратную сторону.

    Проблемы, с которыми можно столкнуться

    Если газон кажется ребристым, то есть получаются узкие полоски длинной и короткой травы, значит, в газонокосилке медленно вращаются ножи. Отрегулируйте их.

    Еще получаются такие неровности и потому, что может быть установлена слишком высокая или низкая высота стрижки.

    «Кончики травинок могут стать бурыми из-за тупых ножей, потому что роторная косилка будет не срезать их, а заминать.» Также к этому приводят и возможные повреждения или неправильная регулировка нижней пластины, и мокрая на момент скашивания трава.

    Поэтому прежде, чем начать работы, стоит узнать все нюансы того, как стричь газонную траву.

    Если же постоянно стричь в одном и том же направлении, одинаковые вибрации станут причиной образования волнистых неровностей на земле. Чтобы избежать этого, каждый раз нужно менять направление стрижки.

    Частые ошибки садоводов

    1) Очень короткая стрижка травы – от этого она может пожелтеть и стать слабой.

    2) Нерегулярный скос – слишком длинные травинки будут падать на землю, что приведет к неприятным последствиям.

    3) Нельзя оставлять длинную траву на зиму, так как она будет неустойчивой к болезням.

    4) Мокрый газон – это опасно для здоровья человека, если пользоваться триммером или электрической косилкой, и вредно для газонокосилки, потому что она будет забиваться и неровно стричь.

    Уход

    Необходимо убирать всю скошенную траву сразу, потому что она может стать причиной появления сорняков, а сам газон приобретет пористую структуру, в связи с чем будет больше подвержен болезням.

    Травинкам не помешает полив и подкормка, потому что только так получится сделать газон красивым, здоровым и пушистым. Конечно, придется чаще его стричь, зато в итоге владелец участка станет обладателем прекрасного густого травяного покрова, который будет радовать глаз.

    Вам лень так часто стричь газон? Покупайте травосмеси с травой, которая будет расти медленнее, и наслаждайтесь красивым и ухоженным участком. Мы поможет выбрать такую травосмесь +7(495)958-12-00 и +7(919)99-88-770, или напишите нам: gazonseeds@mail.ru.

    Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

    Почему желтеет газонная трава?

    Почему пожелтел газон и как избежать желтых пятен на нём?

    Как бороться с надоевшими сорняками?

    Полезные советы по уходу за газоном.

    От чего зависит срок и качество всхожести газона?

    Далеко не всегда удовлетворительно выглядит газон после зимних морозов. Уход за газоном начинается весной, когда сходит снег, и дерн оттаивает. Прежде чем начать любое лечение, нужно подождать, когда почва подсохнет. Лучше в это время не ходить по газонам, потому что на мокрой земле могут остаться глубокие шрамы.
    Когда лишняя влага испарится, можно начать работу, ведущую к регенерации поврежденного газона.

    Весной сначала газон нужно выскоблить граблями с длинными зубами от листьев, веток и сухой травы, которая остается с осени.Затем траву, если она не скошена осенью, скосить, предпочтительно до высоты около 3 см и убрать скошенную траву.

    {LikeAndRead}

    Гигиена газона

    Войлоком называется плотный слой корневищ, корней, мертвой травы и мха, иногда можно видеть, гниющие листья.Он препятствует поступлению воздуха в почву, и снижает проникновение влаги с поверхности к корням живой травы. Это способствует развитию различных заболеваний и ухудшает внешний вид газона.Молодые пучки травы выглядывают из-под слоя войлока или перемежаются с ним, и газон становится неравномерным.


    Если вы видите, что на лужайке есть такие блеклые, мёртвые прогалины, необходимо выполнить шрамирование. Для этой цели острым лезвием, которое вращается вокруг горизонтальной оси, разрежьте дерн на глубину 3-7 см.Затем разрезать в другом направлении, чтобы снять мертвую прогалину. Желательно вырезать прямоугольный кусок дёрна, чтобы легче было снять скарификатором.

    После этой процедуры очень тщательно снимите мёртвую часть дёрна (желательно острыми граблями), чтобы удалить с поверхности все растительные остатки.

    Выравнивание газона

    Если после зимы вы видите неровности газона, углубления, в которых скапливается вода, это значит, что земля под травой просела.В таких местах надрезают дёрн с трёх сторон прямоугольника и частично поднимают его.Прежде готовят смесь из почвы и песка в соотношении 1:1. смесь укладывают под поднятую часть дёрна. Удаляют излишки субстрата, укладывают дерн и хорошо прижимают его.Если газон старый, уложенный на непроницаемой почве, то выравнивают в такой же последовательности, только мелким песком слоем 5-10 мм.
    Эта процедура повышает проницаемость почвы.Наконец, следует хорошо расправить газон валиком по его поверхности и после этого хорошо полить.

    Ремонт залысин

    Если на поверхности газона появились проплешины или пустое пространство, его тщательно очищают (или, если необходимо, срезают остатки травы), подсыпают смесь песка и земли, удобряют и высевают семена травы. В конце слегка уплотняют почву и поливают газон.

    Борьба со снежной плесенью


    Иногда бывает так, что зеленая трава желтеет кругами 15-20 см в диаметре, которые растут и в конечном итоге сливаются друг с другом.Вокруг них, когда она мокрая, вы можете увидеть белый мицелий грибка, который поразил траву, а когда дни солнечные — розовый. Это означает, что вы имеете дело с опасным грибковым заболеванием — снежная плесень. Она развивается чаще всего во время снега, при отсутствии воздуха, а земля под снегом мокрая.Болезни способствуют осенние дни и чрезмерное внесение удобрений осенью, особенно азотистых удобрений.С плесенью бороться трудно.Если возникли первые симптомы, газон требует распыления фунгицидов (можно использовать Фитоспорин Осенний).

    Несколько способов того, как выровнять землю на участке

    Если проблема очень большая, то лучше снять старый газон, обработать почву фунгицидами и посадить новый.

    Удобрение газона

    В начале марта или апреля (в зависимости от климатических условий места), газон должны быть удобрен.Вы можете разбросать слой, просеянного через мелкую сетку, хорошо разложившегося компоста толщиной 1,5-2 см. Затем граблями равномерно его распределить по траве. Можно также использовать минеральные удобрения. Лучше всего для хорошего роста травы весной один раз удобряют азотными удобрениями с добавлением фосфора и калия, (например Азофоска или Нитроа ммофоска NRK 16 16 16) согласно инструкции на этикетке. Важно, чтобы удобрение было внесено равномерно.Вы можете удобрения растворить в воде и полить газон.

    Желаем вам удачи в выращивании вашего газона.

    {/LikeAndRead}

    Как выровнять участок на даче своими руками? Как выровнять участок под газон?

    Покупайте и сейте только правильные газонные семена, тогда и проблем с газоном будет гораздо меньше. «Газонный двор на Ленинском» Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

    ——————————————————

    При слове «газон» у большинства людей возникает образ аккуратной ровной зеленой лужайки с яркими вкраплениями красивых садовых композиций. Для того, чтобы такая картинка стала реальностью нужно приложить определенные усилия: подготовить почву, высеять траву, поливать и ухаживать за ней. Ну и сам участок должен быть геометрически правильным и привлекательным для глаза.

    Как выровнять почву?

    В правильной подготовке грунта под партерный газон очень важную роль играет выравнивание участка. Этот трудоемкий процесс является обязательным для того, что ваш газон вырос густым, ровным, без проплешин.

    Подготовка к выравниванию

    Первым шагом на пути к любому газону станет грамотная подготовка грунта. Обычная территория возле дома всегда имеет неровности, ложбинки, иногда участок имеет сильно выраженный угол наклона в одну сторону.

    «Первоочередная задача садовода перед перекопкой почвы и посевом семян заключается в выравнивании участка.»

    Если перепад высот на участке значительный, имеет смысл снять верхний плодородный слой грунта, разровнять подстилающую поверхность, и снова засыпать плодородной почвой. Снятый пласт нельзя хранить в большой куче дольше месяца, иначе в нем, от нехватки кислорода, погибают полезные микроорганизмы.

    Для подсыпки грунта и сглаживания рельефа с большим уклоном, утрамбовки и выравнивания вам понадобится тяжелая техника: трактор, каток, бульдозер.
    Небольшие выемки можно сравнять, засыпав привозным грунтом.

    Как выровнять земельный участок для посадки газона?

    При этом учитывайте состав почвы. Более тяжелые виды почв имеет смысл перемешать с торфом и песком, легкие почвы утяжеляют суглинистой добавкой.

    ВАЖНО! Не используйте землю с пустырей, она не плодородна, содержит много сорняков и не подходит для высевания газонной травы.

    Если ваш участок сравнительно однородный по рельефу, а выравнивания требуют, лишь небольшие его части, эту работу вполне можно проделать вручную, с помощью следующих инструментов:

    • Уровня;
    • Рулетки;
    • Ручного катка;
    • Колышков;
    • Веревок;
    • Лопаты;
    • Грабель.

    Закуплены семена газонной травки, и вы уже определились, где будет находиться ваш газон, и какая территория будет отведена под посев травы? Чтобы газон получился ровным, вода на нем не застаивалась в ложбинках и ямках, за месяц перед посадкой нужно рельеф участка сделать ровным.

    Пять шагов к идеальному участку

    Чем сложнее по рельефу ландшафт, тем больше средств и времени потребуется на его разравнивание. В самых сложных случаях, когда на территории есть участки с большим перепадом высот, нужно обязательно привлекать строительную технику. Небольшие неровности вполне можно сгладить вручную.

     1.Начиная выравнивать земельный участок, внимательно его исследуйте, колышками отметьте проблемные места. Приготовьте землю для подсыпки, инструменты, которые вам понадобятся. Очистите будущий газон от мусора, камней, удалите сорняки, ненужные кусты и деревья.

    Поделите территорию на квадраты, используя колышки и бечевку. Привязывайте ее на высоте 4-5 сантиметров от уровня земли, так проще будет равномерно разровнять всю территорию. Такая разметка поможет вам не пропустить проблемы и облегчит замеры горизонта. 

     2. Острой лопатой аккуратно срежьте кочки, присыпьте углубления, отмеченные вами, привозным грунтом. В каждом квадрате, отмеченном колышками, с помощью уровня проверьте угол наклона рельефа. 

     3. Перекопайте землю на всей территории. Обязательно выберите все камушки, и, особенно тщательно, все корешки и сорняки. Если они прорастут на посеянном газоне, при прополке вы повредите нежную корневую систему молодых ростков газонной травы. Перекапывая участок, уместно внести органические удобрения. Тем самым вы закладываете запас питательных веществ для своего газона. 

     4. Проведите уплотнение почвы катком, для этого несколько раз в разных направлениях пройдите с ним по перекопанному участку. Если катка у вас нет, можно использовать деревянные щиты. Постелите щит и походите по нему, утрамбовывая грунт. Иногда грунт уплотняют, таская на веревке по участку тяжелый ровный предмет: балку, рельс. Важно, чтобы утрамбовка производилась в разных направлениях.

     5. Граблями разровняйте поверхность, проверяя ее уровнем. Оставьте будущий газон на две недели, чтобы земля улеглась, осела. Этот процесс ускорит капельный полив, но сильно проливать будущий газон не надо.

    Через две недели на подготовленном участке можно будет произвести посев газонных трав или расстелить рулонный газон. Правильную травосмесь могут выбрать специалисты, чтобы вы не тратили на это свое время. Вам достаточно связаться с нашими консультантами и вам будет предоставлен самый качественный сбор газонных трав, который сделает ваш участок красивым и ухоженным в первый же год. Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru 

    Безусловно, в такой ситуации выравнивание газона является первостепенной задачей. Некоторые люди не задумываются об этом, сея семена газонной травы на взрыхленную землю и надеясь, что трава всё скроет. На самом деле однотипная, ровная трава только сделает любые неровности рельефа ещё более заметными.

    Видео: ГЕСПЕРОСТИПА (HESPEROSTIPA) сем. Злаки

    Более того, при подстрижке газона могут возникнуть различные проблемы. К тому же, значительные перепады могут привести появлению плешей и даже частичной гибели травы. Поэтому вопрос как выровнять газон который растет кочками весьма актуален и нуждается в серьёзном изучении.

    Правильная подготовка участка перед засеванием

    Конечно, самый простой способ избежать проблем с неровностями на газоне – правильно подготовить участок, прежде чем засеивать его или же устилать рулонами готового газона.

    Для этого весь участок нужно качественно перекопать – на глубину штыка лопаты как минимум. После этого, при помощи граблей, необходимо выровнять всю перекопанную площадь. Это позволит избавиться от любых дефектов – как ямок, так и кочек. Следующим шагом нужно утрамбовать участок. На небольших газонах можно просто несколько раз пройтись по земле в обуви с жесткой подошвой. Если же участок имеет площадь в несколько десятков квадратных метров, стоит воспользоваться ручным катком.

    Это действительно важный шаг, которым часто пренебрегают некоторые любители. Газон, вопреки их мнению, не скроет дефекты, а сделает их ещё более заметными.

    Выравниваем участок на даче под газон самостоятельно. Способы, советы и рекомендации

    Кочки будут выпирать, а при стрижке станут совершенно голыми, что обязательно бросится в глаза. Ямки могут доставить ещё больше проблем, особенно в дождливый год. Вода скапливается в углублениях и долго не уходит. Часто это является причиной гниения корней. Через считанные недели на газоне появятся пятна жёлтой травы, а позже и проплешины – трава в этих местах просто погибнет.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *