Как есть арбуз

Как есть арбуз

Содержание

Как правильно есть арбуз по этикету

Как правильно выбрать арбуз

Правильно выбрать арбуз – это ответственная и приятная задача.

Вот на какие тонкости нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться, дотащив до дома огромный и тяжёлый круглый полосатый и такой желанный арбуз:

  • Если арбуз повреждён, надрезан или проколот, то он испортится быстрее, чем за неделю. Поэтому категорически нельзя покупать повреждённый арбуз, если, например, его проткнули ножом или он слегка треснул. Правильно выбрать арбуз – это взять целый плод, без надрезов и проколов.
  • Сухая плодоножка — не всегда признак спелости: этот арбуз могли сорвать ещё зелёным и неспелым, а плодоножка могла высохнуть за время транспортировки и хранения арбуза. Гораздо важнее внимательно рассмотреть то место, откуда эта плодоножка растёт, так называемое «донышко». Если там выступают светлые ороговевшие краешки, то это более верный признак того, что арбуз достаточно спелый, и его можно смело выбрать.
  • Если постучать по спелому арбузу, то можно услышать глухой звук – такой арбуз можно выбрать к своему столу.
  • Если вы сожмёте арбуз двумя руками, и при этом он начнёт потрескивать, то можно смело покупать его.
  • На каждом арбузе есть светлое так называемое «земляное пятно» — то место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть жёлтым, а не белым.
  • Спелый арбуз можно легко поцарапать: слегка поковыряв ногтём, можно легко снять самую верхнюю кожицу. Если хотите правильно выбрать арбуз, то обязательно попробуйте его поцарапать.
  • Если арбуз большой и лёгкий, значит, он спелый.
  • Никогда не просите надрезать арбуз, чтобы определить, спелый ли он – в него обязательно попадёт инфекция.
  • Желтоватая, а не бело-розовая мякоть арбуза – это признак того, что эта мякоть арбуза содержит нитраты.
  • Если вы собираетесь есть арбуз в большой компании, то выбирайте лучше несколько арбузов среднего размера (по 5 – 7 кг), чем один большой килограммов на 15 — 20.

Как правильно есть арбуз, или этикет есть этикет

Конечно, в узком кругу друзей или близких можно есть арбуз руками, обливаясь соком, выплёвывая семечки, громко смеясь и даже кидаясь корками. Именно так едят арбузы благопристойные и порядочные счастливые люди, получая полное удовольствие и от этого сладкого лакомства, и от жизни вообще. Но если вы попали на летний официальный приём или, например, в гости к своей будущей свекрови, то лучше не ударить в грязь лицом, а вести себя прилично и продемонстрировать всё изящество светских манер.

Чаще всего арбуз подают, нарезав его на ломтики с коркой. В этом случае один ломтик арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят его с помощью ножа и вилки, отрезая маленькие кусочки и удаляя из каждого кусочка семечки ножом перед тем, как отправить кусочки в рот. Ломтики арбуза с коркой берут с общей тарелки одной или двумя руками, а затем пальцы нужно промокнуть или вытереть бумажной салфеткой. Не следует разрезать арбуз или дыню на маленькие ломтики с коркой, а затем по очереди брать кусочки руками за корку и есть мякоть, выплёвывая косточки на тарелку.

Но, честно говоря, настоящие знатоки арбуза могут не только правильно выбрать арбуз они едят арбуз, держа огромный красный сочный ломоть руками, с наслаждением впиваясь зубами в сладкую мякоть и размазывая сок везде – от лица до локтей, а затем, моментально расправившись с одним арбузом, бегут покупать следующий. И все окружающие их прекрасно понимают: ведь это же сезон арбузов!

Как по этикету подают и едят арбуз? Какие приборы при этом используют?

Видела несколько способов подачи арбуза на стол. Первый: стандартно арбуз нарезается на кусочки, корка не убирается. С общего блюда кусочек арбуза берут двумя пальцами и аккуратно перекладывают на свою тарелочку. Пальцы вытирают салфеткой. Мякотью арбуз располагают к себе, коркой — от себя. Кончиком ножа аккуратно извлекают семечки, отрезают маленький кусочек и при помощи вилки едят арбуз.

Второй способ подразумевает отрезание корочки от мякоти. Тогда арбуз поддевают вилкой, аккуратно переложив кусочек на свою тарелку. Далее по стандартному правилу.

Третий способ — декоративное оформление блюда, оригинальная нарезка арбуза. Это как мини-закуски, берутся руками за зубочистку, шпажку или поддеваются вилкой.

Солнышко лучистое [81.6K]

Ну вот представьте себе, мир-то ,оказывается,неоднороден!Есть воспитанные люди, которые умеют пользоваться столовыми приборами и не вытирают руки о скатерть,не ковыряют чем попало где попало и даже знают названия многих блюд на языке той страны,где они оказались во время путешествия:)) Причем, многие из этих людей не являются "буржуями", а вышли,как ни странно, из рабоче-крестьянской среды (просто работали над собой- и стали после этого культурными людьми:)) ) — 11 месяцев назад

Знаю массу налоговых уклонистов, неплательщиков зарплат, просто пыром прущих по любой карьерной дороге, которые "выходцы из деревни, поработавшие над собой, и ставшие по результатам внешней оценки — т. н. "культурными людьми"". Дискусс — бесполезен: большую часть своего исторического времени наиболее доступный "простой женщине" реальный социальный статус был прост — "храмовая проститутка". И ведь стремились, блин. Ничего, ув. Солнышко, личного и в Ваш адрес. — 10 месяцев назад

Солнышко лучистое [81.6K]

FinnZ, не надо так горячиться! Вопрос был об арбузе — и ничего более.Кому-то (лично мне,например)был очень приятен и полезен ответ Алены Николаевны.Взяла себе на заметку, как правильно и красиво можно подать арбуз(скоро ожидается дочкин День рождения). К чему тут из простого вопроса раздувать некие социально-политические дискуссии?Для этого есть другие темы.Удачи Вам! — 10 месяцев назад

Как правильно кушать арбуз

В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • Когда лучше есть арбуз?
  • Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
  • Можно ли есть арбуз с косточками?
  • Как правильно есть арбуз по этикету?

А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.

Когда лучше кушать арбуз

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

Как правильно есть арбуз по этикету

  1. Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
  2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
  3. Также необходимо позаботиться о салфетках.
  4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
  5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
  6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.

Этикет: как есть арбуз (видео)

Читайте еще похожие записи:

Источники: http://www.orangesnow.ru/cooking/food/11311/index.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1666543-kak-po-etiketu-podajut-i-edjat-arbuz-kakie-pribory-pri-etom-ispolzujut.html, http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-est-arbuz.html

Комментариев пока нет!

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

•    углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

•    белков – 0,7 г;

•    жиров – 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1.    Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием.

Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2.    Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3.    По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4.    Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5.    Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи.

Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек.

Что может произойти, если вы съедите много арбуза?

Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

•    индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

•    грудное вскармливание;

•    аденома простаты;

•    наличие крупных конкрементов в почках;

•    патология пищеварительного тракта;

•    сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться?

Как правильно есть арбуз по этикету

Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?

Видео: What will happen to a microwave oven if you put a champagne bottle into it

Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и холецистит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЛОЖИТЬ БУМАГУ 103 РАЗА?

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Когда-то давно, примерно в 2000 году до нашей эры египтяне нашли зелёную ягоду величиной с грейпфрут, и стали над ней экспериментировать, выращивать на своих плантациях. В результате до нас дошла крупная полосатая ягода с нежной мякотью – арбуз. Кстати, в Африке до сих пор арбузы самостоятельно произрастают в природе.

Полезное в арбузе

Многими любимая тыквообразная ягода, славиться своими полезными свойствами и богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Диетический продукт способен благоприятно влиять на организм человека.

Арбуз – кладезь, содержащий в себе ценные антиоксиданты: аскорбиновая кислота, тиамин, каротин и др. Подобные вещества защищают клетки организма от старения, а некоторые из них могут предостеречь онкологию. Конечно, таким набором полезностей обладают и другие продукты питания, не только арбузы, но кроме всего, эта ягода содержит уникальную фолиевую кислоту, незаменимую составляющую часть человеческого развития, важную для строения ДНК и РНК. Также фолиевая кислота отвечает за цвет кожи и правильное пищеварение.

Магний – ещё один ценный элемент большой ягоды. Почти 60% от дневной нормы заключаются в 100 гр. арбуза:

— Этот микроэлемент сопровождает другие полезные элементы к клеткам организма.

— Также магний обеспечивает правильное функционирование мышц и нервов. Одна из причин судорог мышц ног – недостаточное присутствие магния в организме. Часто из-за нехватки этого микроэлемента можно заработать аритмию, а также инфаркт. Арбуз вполне сможет восполнить недостаток магния.

— Отложение солей и камни в почках – не очень приятные вещи, так вот магний предотвращает их появление.

— И наконец, магний – прекрасный антидепрессант.

В арбузе также содержится железо, кстати, оно усваивается гораздо лучше, чем железо других продуктов питания. А это позволяет избежать развития анемии.

Арбуз – это напиток?

Главная составляющая арбуза – это вода (85-90%). Поэтому, часто в жаркий летний день для утоления жажды достаточно отведать кусок-другой этой ягоды. Характерно, что в арбузе нет «плохих» углеводов, в отличие от газировок и большинства соков, следовательно, его можно есть в небольшом количестве и диабетикам.

Худеем с арбузом

Пожалуй, большая ягода – единственная сладость, способствующая похудению, в ста граммах которой находится всего 38 килокалорий. Многие для похудения пользуются арбузными разгрузочными днями и постепенно теряют вес. Сделать это достаточно просто: 1-1,5 кг ягоды в день + несколько хлебцев, исключаются чай, кофе. Разгрузочные дни нужно повторять не ранее, чем через 5 дней. Кроме того, такие дни хороши для очистки организма, вывода всего ненужного.

Почему же арбуз помогает похудеть? На этот вопрос ответят следующие факторы:

  • Мочегонный эффект. Употребляя арбуз, из организма выходит лишняя жидкость (минус 1-2 кг).
  • Чувство сытости.

    Как правильно есть арбуз&nbsp

    Арбуз – хороший сладкий наполнитель желудка. Установлено, что сладкое – даёт сигнал мозгу о сытости и человек не хочет кушать.

Арбузная диета взбодрит и придаст силы. Но при сниженной функции почек, а также с камнями больших размеров – использовать арбузную диету нельзя.

Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, но всё же питание не будет сбалансированным, если часто увлекаться арбузной диетой.

Арбуз в косметологии

Арбуз используют в косметологии для приготовления масок:
— для освежения любого типа кожи. Сок арбуза замораживается, а затем лицо протирается кусочками арбузного льда.
— для тонуса лица. Протереть арбузной мякотью кожу.
— от угрей. Растолочь арбузные семечки, постепенно вливая воду, достигая соотношения 1:10. Полученную смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть.

Может ли арбуз нанести вред?

Несмотря на все полезные свойства арбуза, в последнее время отношение к этой сладкой ягоде сильно поменялось. Дело всё в человеческой жадности: для достижения больших размеров плодов, при выращивании арбузов используют большое количество удобрений. К тому же не всегда соблюдаются правила эксплуатации и хранении. В результате чего кладезь полезностей, созданный природой, стал наносить вред человеческому организму.

Нитраты, попадая в желудок, обращаются во вредные нитриты, способные вызвать: онкологию, заболевания дыхательной системы, гипоксию. Нельзя на 100% быть уверенным в полезности арбуза, если только большая ягода была выращена самостоятельно, в естественных условиях созревания.

Придерживаясь некоторых правил, при покупке большой ягоды можно обезопасить себя:
— не стремитесь покупать арбузы, как только они появились на прилавках, т.к. раннее созревание ягоды обусловлено большим содержанием нитратов.
— не берите надрезанный, треснутый плод.
— принеся домой полосатую ягоду, тщательно вымойте её под проточной водой.
— покупая арбуз ближе к осени, вы снижаете риск вредного воздействия.

Арбуз, несмотря ни на что остаётся любимым лакомством многих.

Можно ли поправиться от арбуза?

Арбуз – самая большая ягода, которая существует в природе. Сочетая в себе наиболее важные витамины, минералы и аминокислоты, арбуз оказывает существенную пользу для здоровья человека. Эта ягода очищает организм от шлаков, вредных солей, токсинов, восстанавливает обмен веществ, является отличным мочегонным средством, очищает почки, выводя из них песок и мелкие камни. И, конечно же, многих любителей этого сочного лакомства интересует, можно ли поправиться от арбуза.

Состав и калорийность

Эта сладкая ягода является низкокалорийным продуктом, на 90% состоящим из воды. В 100 г мякоти арбуза всего 37 ккал, он способен расщеплять жиры, налаживать обменные процессы, очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и солей, поэтому этот плод идеально подходит для употребления при диете.

При такой низкой калорийности арбуз может похвастаться целым «букетом» основных полезных веществ:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами.

В 100 г арбуза:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 10,9 г.

Употребление в пищу этой ягоды способствует улучшению состава крови и тонуса сосудов, помогает при лечении гастрита, язвы желудка, подагры, атеросклероза, анемии, ревматизме, ожирении, различных заболеваниях печени, почек и сердца.

Используя арбуз в своем питании, вы также снизите уровень холестерина и укрепите зрение.

Поправляются ли от арбуза?

Арбуз в основном состоит из воды, поэтому не способствует накоплению и отложению жира, а может лишь привести к появлению отеков и переизбытку жидкости в организме. Однако можно поправиться от арбуза если:

  1. Закусывать это сочное лакомство хлебом или сладкими булочками. Очень многие любят такое сочетание, но в этом случае прибавка в весе гарантируется и не от арбуза, а от мучных изделий, которые, как всем известно, очень калорийны. Кстати, бодибилдеры набирают и поддерживают свой вес, употребляя именно арбуз вприкуску с батоном или другим мучным изделием.
  2. Не употреблять ягоду с соленьями. Многие гурманы любят арбуз, приправленный солью, однако это может привести к образованию сильных отеков, вследствие чего может появиться лишний вес.
  3. Поддаваться чувству голода. После того, как вы полакомились этой огромной ягодой, вас может одолеть чувство голода, поэтому нужно стараться сдерживать себя от чрезмерного употребления пищи.
  4. Есть арбуз в неограниченном количестве.

    Как есть арбуз?

    Казалось бы, в этом плоде содержится практически одна вода, как же тогда можно с этого поправиться? На 100 г – 37 калорий, в принципе небольшая цифра, но в среднем арбуз весит 5-6 килограмм, и съесть эту ягоду в один прием ни так уж и сложно, а это уже почти суточная норма калорий. Помимо этого плода, за день мы съедаем и другую пищу, а значит, превышаем допустимую норму потребляемых калорий, от этого и берутся лишние килограммы.

Вот так и поправляются от арбуза, а чтобы употребление этого сладкого и сочного плода не привело к избыточному весу нужно:

  1. Стараться есть арбуз между основными приемами пищи, ведь если его не смешивать с другими продуктами, он лучше усваивается нашим организмом и приносит одну только пользу.
  2. Устраивать диеты на основе этой ягоды. Чтобы от потребления арбуза был еще и видимый результат, следует использовать его в разгрузочных днях и при монодиете. Арбуз является отличным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков, а это, как известно, приводит к быстрому снижению веса.

 

Статьи по теме:

Кунжут — польза и вред

Кунжутное семя еще с древних времен широко использовали в кулинарии, косметологии и медицине. В этой статье мы расскажем, чем так полезен кунжут и какое действие он оказывает на наш организм.

Диетический суп-пюре

Еще не так давно супы-пюре были редким гостем на наших столах, а сегодня известно огромное количество рецептов, в том числе и диетических, о который и пойдет речь в этой статье.

Рецензия на книгу «Еда и мозг» — Дэвид Перлмуттер

Удивительно, насколько много людей сегодня так слабо обращает внимание на то, что они едят. А ведь питание является важнейшим фактором качества и продолжительности жизни. То, что мы едим влияет не только на наше текущее самочувствие, но имеет и огромное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Хлебцы — польза или вред

Каждый, кто заботиться о своем питании и стремиться сделать его более полезным, наверняка интересуется продуктами, которые можно отнести к диетическим. В этой статье мы расскажем о хлебцах, их пользе и вреде.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *