Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

.

Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Содержание

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

• 3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

• пять небольших молодых баклажана;

• столовая ложка соли;

• два литра чистой воды для бланширования;

• два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

• четыре молодых баклажана средних размеров;

• ложка среднего помола соли;

• три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

• несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

• чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

• три-четыре баклажана;

• столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

• три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Стоит ли замораживать?
  • Бланшированные овощи для заморозки
  • Замораживаем жареные «синенькие»
  • Замораживаем печеные овощи
  • Самый простой рецепт
  • Отзывы и комментарии

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие» можно встретить на прилавках магазинов.

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких» содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:

  • Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие» после размораживания.
  • Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  • Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать.

    Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких».

  • Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  • Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  • Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие».
  • Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.

Далее следует такому алгоритму:

  • Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  • Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  • На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие», выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  • Когда они остынут, «вооружитесь» доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку.

    На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.

  • Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  • Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры.

    В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:

  • Промываем «синенькие», обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  • Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  • Ломтики «синеньких» согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  • Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  • Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  • Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  • Теперь можно переместить «синенькие» на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Рецепт заготовки замороженных целиком баклажанов прост:

  • Овощи средних размеров тщательно промойте, дайте просохнуть или обсушите сами посредством полотенца.
  • С помощью вилки на каждом баклажане сделайте проколы.
  • Противень с маслом разогрейте в духовке, на него выложим «синенькие». Температура в духовке должна составлять порядка 200 градусов, время выпекания – порядка получаса.
  • Дайте овощам остыть, удалите кожуру.

    Как предполагают и другие рецепты, теперь их нужно отжать, чтобы вышел горький сок.

  • Распределите «синенькие» по пакетам для заморозки либо пластиковым контейнерам, заложите в морозильную камеру.

Что касается размораживания продукта, делать это нужно в условиях комнатной температуры либо в холодильной камере. Не рекомендуется осуществлять этот процесс в микроволновке, духовке и т. д., поскольку «синенькие» могут стать слишком мягкими.

Зная эти рецепты, зимой вы сможете готовить из баклажанов любые блюда – вкусные и полезные!

Как заморозить баклажаны

.

Если урожай баклажанов удался на славу, а закрывать из них домашние заготовки на зиму нет сил или времени, не беда: «синенькие» можно легко и без лишних затрат заморозить. Правда, имеет эта нехитрая на первый взгляд операция несколько важных нюансов, которые хозяюшкам будет полезно узнать, чтобы заморозить баклажаны на зиму правильно.

Баклажаны не принято замораживать в свежем виде. Ведь после разморозки они выделят слишком много влаги и буквально «расползутся» при попытке их приготовить. Так что баклажаны перед заморозкой обязательно термически обрабатывают: бланшируют, обжаривают или же запекают.

Как заморозить на зиму бланшированные баклажаны?

Бланширование (обработка кипятком) помогает одновременно «запечатать» питательные вещества в баклажанах, сохранить мякоть упругой при заморозке и удалить возможную горечь. Бланшировать можно как очищенные, так и неочищенные баклажаны, нарезав их кружочками или же кубиками.

Баклажаны для заморозки с бланшированием следует нарезать непосредственно перед обработкой, чтобы избежать потемнения. Для бланширования необходимо заранее подготовить кастрюлю с кипятком и большой таз либо кастрюлю с ледяной водой. Также потребуется для бланширования дуршлаг и несколько бумажных полотенец.

Воды для бланширования в кастрюлю требуется налить примерно на 2/3 объема. Когда вода в кастрюле закипит, нужно опустить в нее порцию нарезанных баклажанов в дуршлаге на 4 минуты, а после этого баклажаны следует сразу же окунуть в ледяную воду. Чтобы баклажаны сохранили природный цвет, можно в воду для бланширования добавить лимонный сок — около 30 мл на каждый литр.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму: подготовка, рецепты вкусных и полезных овощей

В ледяной воде баклажаны следует держать около 4-5 минут. Затем их необходимо вынуть и обсушить. На этом этапе как раз пригодятся бумажные полотенца. Обсушенные кусочки баклажанов останется разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.

Как заморозить на зиму жареные баклажаны?

Если баклажаны предварительно обжарить, они также сохранят при заморозке и последующей разморозке вкус и плотность мякоти. Для обжаривания баклажаны сначала необходимо тщательно вымыть и обсушить, а затем нарезать кружочками толщиной около 1 см. После этого нарезанные баклажаны нужно посолить и оставить на какое-то время.

В сковороде с растительным маслом (много не нужно) требуется обжарить до румяной корочки с обеих сторон кружки баклажанов. Мука при этом не используется. Обжаренные баклажаны следует остудить и затем разложить на подносе или большом блюде в один слой. Поднос/блюдо удобно при этом застелить полиэтиленовой пленкой. Подготовленные баклажаны остается поместить в морозильную камеру и заморозить.

После замораживания кружки баклажанов требуется сложить в пакеты или контейнеры, а затем отправить в отделение морозильной камеры для длительного хранения. Из пакетов рекомендуется удалить как можно больше воздуха, а вот в контейнерах наоборот нужно оставить между верхним слоем баклажанов и крышкой оставить зазор около 1 см.

Как заморозить на зиму баклажаны целиком?

Чтобы ускорить и упростить обработку баклажанов перед замораживанием, можно выбрать способ заморозки этих плодов с запеканием. В этом случае баклажаны получится заморозить прямо целиком, что существенно облегчит труд хозяйки. Баклажаны потребуется лишь вымыть и вытереть насухо чистым полотенцем.

Духовку следует разогреть до 200°С. Баклажаны необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, а затем уложить в один слой на противень. Противень с баклажанами далее нужно поставить в духовку на 30 минут. По мере запекания баклажаны следует время от времени переворачивать. Если готовятся плоды разных размеров, то более мелкие могут запечься раньше указанного срока, поэтому периодически необходимо проверять их готовность.

Запеченные баклажаны требуется остудить и очистить от кожуры. Подготовленные плоды останется сложить в пакеты и заморозить. Также можно обернуть каждый баклажан пищевой пленкой и заморозить плоды в таком виде. После размораживания такие баклажаны отлично подойдут для приготовления рагу, икры и других блюд.

 

Как заморозить баклажаны на зиму

Главная| Кулинария рецепты | Замораживание на зиму | Как заморозить баклажаны

Замораживание баклажанов — этот способ консервирования я люблю больше всего. Единственный минус — ограниченное место в морозильной камере, ведь помимо баклажанов так хочется заготовить и болгарский перец, и кабачки, и спаржевую фасоль, и томаты и… ягоды-фрукты.

Как замораживать:


Фото 1.

Замораживать в домашних условиях можно как свежие, так и предварительно термически обработанные баклажаны. Но у замораживания в свежем виде есть несколько минусов:
Во-первых, все-таки промышленная заморозка щадить плоды гораздо больше, и после размораживания текстура овощей изменяется не так значительно как у тех, что были заморожены в домашней морозилке.

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Во-вторых — свежие овощи занимают гораздо больше места. Поэтому я замораживаю или тушеные, или обжаренные баклажаны, в том числе и потому, что это уже полуфабрикат, из которого готовое блюдо готовится гораздо быстрее.
Запасать на зиму лучше чуть недозрелые плоды, у которых семена еще мягкие.


Фото 2.

Как заморозить обжаренные баклажаны:
такая заготовка делается из небольших неочищенных баклажанчиков. Чтобы уменьшить гореч кожуры, надо предварительно ошпарить плоды.
Нарезать кружочками по 1-1,5 см, обжарить с минимально возможным количеством масла.


Фото 3.

Остудить и переложить в тару, пригодную для замораживания.


Фото 4.

Получаются очень удобные для хранения прямоугольные порционные брикеты, которые можно хранить в пакетах, а пластиковую тару использовать для замораживания следующей партии овощей.


Фото 5.

Можно заморозить тушеные баклажаны.
Которые надо почистить, нарезать большими кубиками.


Фото 6.

И тушить. Если позволяет поверхность кастрюли или, например, как на фото антипригарное покрытие большого 5-ти литрового ВОКа, это можно сделать и без масла, и даже без воды.


Фото 7.

Желательно не дать кусочкам развалиться, они должны быть «альденте» (al dente). На фото овощи были немного обжарены, масла налита лишь одна столовая ложка. Специи и соль не добавлены.
Но можно заготовить полуфабрикат для баклажанной икры с болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью. подробно здесь


Фото 8.

После того как заготовка остынет, баклажаны переложить в емкости для замораживания. Лучше сразу отмерять порционно, откалывать от замороженной глыбы нужное количество баклажанов будет очень проблематично.


Фото 9.

Итого:
Было 2,5 кг свежих баклажанов.
Затрачено около часа свободного времени.
Получилось 3 порции на зиму, а из оставшихся тушеных баклажанов
УЖИН — овощное рагу.


Фото 10.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов:
из обжаренных кусочков — закуску (подробно здесь), просто гарнир к мясу.
Из тушеных:
салат (на фото),
рагу с мясом,
баклажанную икру,
гарнир к мясу…

PS
Любые овощи, ягоды, фрукты перед замораживание в домашних условиях надо охладить в обычной камере холодильника — это ускорит процесс замораживания, а значит максимально сохранит структуру плодов.
31 августа 2016 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *