Как заморозить мяту на зиму

Как заморозить мяту на зиму

Как сохранить мяту свежей на зиму при помощи заморозки

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

Читайте в этой статье:

Чем полезна мята

В соцветиях и листьях мяты содержится большое количество эфирных масел – от одного до трех процентов.

Мятное масло содержит более сотни разных полезных веществ: монотерпены и сесквитерпены, а также флавоиды (лютеолин, рутин, гесперидин).

  1. Мята – прекрасное лекарство для регуляции работы системы пищеварения: увеличивается желчевыделение, ускоряется секреция желудочного сока, что помогает мышцам желудка расслабиться.
  2. Листья мяты оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, устраняя диарею.
  3. Ментол — компонент масла мяты — делает не такими активными ферменты печени и способен уменьшить количество холестерина в крови.
  4. Мята оказывает антибактериальное и антивирусное действие, что помогает в терапии разного рода инфекций. Прием мяты внутрь увеличивает теплоснабжение и отделение пота, ускоряет кровоток.
  5. Противоотечные свойства мяты облегчают заложенность носа и другие симптомы насморка.
  6. Трава восстанавливает тонус организма, помогает в борьбе с сонливостью.
  7. Компрессы из свежих листьев облегчают симптомы артрита, радикулита и невралгии, устраняют головную боль и мигрени.
  8. Применение растения внутрь помогает расслабиться, устраняет беспокойство, нервное перенапряжение, боли и спазмы различной этиологии.
  9. Мята очень часто применяется для приготовления тонизирующих коктейлей в жаркое время года.
  10. Только что собранные, замороженные или сушеные листья возможно прибавлять в теплые супы.
  11. Небольшое количество листьев, добавленное в емкость при варке зеленого горошка, молодой морковки или картофеля улучшает вкусовые качества овощей.
  12. Листья перечного вида мяты в свежем либо сушеном виде добавляются масло, соусы и желе.
  13. Как приправа мята уместна в мясных и рыбных блюдах, еде из птицы, гороха и фасоли.
  14. Траву возможно добавлять в уксус.

Противопоказания к применению

Употребление мяты почти на сто процентов безопасно. Однако поедание слишком больших порций этой травы может иметь последствия в виде жжения и проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята не рекомендована к употреблению лицами, в анамнезе которых имеется хроническая изжога. Чай из листьев мяты нужно особенно осторожно давать младенцам и маленьким детям.

Способы заморозки мяты на зиму

Далеко не все могут похвастаться тем, что имеют собственный сад, теплицы или оранжерею – а вот побаловать себя пряными травами, когда за окном свирепствует вьюга, хочется многим. Вот почему так полезно знать, как сохранить мяту свежей на зиму.

Самый популярный вариант – засушить сырье, но мяту вполне возможно и заморозить. Это один из простейших способов хранить мяту, не теряя ее полезные свойства. Да и мороженые листья сохраняют больше натуральных вкуса и запаха, чем сушеные.

Замораживать лучше молодую мяту до цветения – его вкус и аромат гораздо ярче.

Собирать мяту нужно либо утром, либо вечером. Если сорвать траву в середине дня, можно не заметить, что она уже подсохла и потеряла часть аромата.

Как подготовить сырье

Только что собранную мяту следует тщательно вымыть, а потом высушить с помощью полотенца или бумаги. Тщательная промывка растений нужна для того, чтобы не заморозить мяту вместе с песком или насекомыми.

Варианты замораживания мяты

  1. Не применяя бланширование. Сырье следует измельчить и положить в подготовленный контейнер, на котором необходимо оставить напоминание о том, когда и что заморожено. После предварительной обработки травы возможно сохранять 4 — 9 месяцев. есть источники, утверждающие, что этот срок можно продлить до года. Однозначно одно: чем дольше хранить траву, тем больше полезных веществ она теряет. Кроме того, долгое время пролежавшая в морозилке мята изменит и колер, и запах, и вкус.
  2. Бланширование. Для более долгого хранения травы перед заморозкой ее следует бланшировать. То есть, недавно собранную, тщательно промытую мяту необходимо на пару секунд поместить в кипяток, а потом на то же время – в ледяную воду. По окончании процедуры траву следует упаковать в подготовленные контейнеры или другие емкости и заморозить.
  3. Любителям «мохито» стоит знать, как заморозить мяту в виде ледяных кубиков. Они максимально эффектно смотрятся в любых коктейлях и напитках. Только что собранную промытую траву необходимо мелко порезать и порционно распределить в формочки для льда. Можно утрамбовать пальцами. Далее сырье заливается холодной кипяченой водой и помещается в морозильник.

Важное напоминание! После заморозки травы теряют привычный глазу облик, поэтому пакеты или контейнеры с замороженным сырьем обязательно нужно подписывать.

После помещения в морозильник мята замерзает в течение суток.

Заморозка мяты

Те же сроки и рецепты заморозки можно применить для мелиссы. Важно помнить, что пакет или контейнер с сырьем необходимо держать плотно закрытым. Ледяные кубики, после того, как они замерзнут, тоже нужно пересыпать в специальный пакет или контейнер и плотно закрыть. Так трава не будет поглощать запахи своих «соседей» по морозильнику, к примеру, мяса или пельменей.

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Источник: depositphotos.com

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Источник: depositphotos.com

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Источник: depositphotos.com

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Источник: depositphotos.com

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Еда и напитки

Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

8 сентября 2017

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта.

Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Видео по теме

Полезные советы

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям.

Как заморозить и засушить мяту для чая: простые способы

К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика.

Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята — настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *