Как засолить скумбрию

Как засолить скумбрию

.

Скумбрию — макрель, как и тунца, сардины и ряд других видов рыбы, испанцы относят к так называемой "синей" — жирной рыбе и очень её ценят, не менее уважительно относятся к ней и у нас, но часто возникает вопрос: как быстро и вкусно засолить свежую скумбрию в домашних условиях?
Засолить скумбрию в рассоле, можно следующим образом, необходимо: свежая скумбрия, соль грубого помола (берётся по вкусу), примерно 2 ч. ложки специальной приправы для рыбы (продаётся в супермаркетах), лавровый лист — 5 штук.

Содержание

 Несколько способов засолки скумбрии в домашних условиях.

 Как засолить скумбрию в рассоле:

Пошаговый рецепт с фото. Взять тушку свежемороженной скумбрии, отрезать голову и хвост, выпотрошить, удалить хребет и кости, чёрную плёнку в брюхе рыбы так же необходимо удалить, в противном случае она придаст рыбе горечь.

Затем следует приготовить рассол для засолки: на 1литр воды взять 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, специи по вкусу, положить всё в кастрюлю, влить воду и довести рассол до кипения. Затем рассол остудить и залить им рыбу в посуде, (лучше из пищевого пластика) для засолки. Через 3-5 часов, скумбрия в рассоле готова к употреблению.

Скумбрия пряного посола

Засолить скумбрию пряным посолом в домашних условиях можно как в рассоле, так и сухим способом, как например, в рецепте для слабосоленой форели или сельди целиком.

Если в рассол для засолки к тому же, добавить отвар луковой шелухе, готовая соленая рыба приобретёт красивый оттенок копченой.
Засолить скумбрию пряным посолом можно за 3 дня, а можно буквально за 10-12 часов. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии в домашних условиях, рецепт вполне подойдет, чтобы засолить не только скумбрию, но и сельдь, красную рыбу (форель, кету). Перед тем, как приступать к засолке скумбрии пряного посола, следует отрезать ей голову, хвост, вынуть внутренности (не забываем удалить чёрную плёнку) и промыть в холодной проточной воде.
Ингредиенты для быстрой засолки в домашних условиях:

  • Скумбрия свежая — 2 шт. (средних размеров),
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Перец душистый горошек — 5 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Уксус винный 9% — 50-60 мл,
  • Соль — 3 ст. ложки.,
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 0,5 ст. ложки,
  • Гвоздика сушеная — 2 палочки.
  • Перец черный молотый.

Как засолить скумбрию пряным посолом:

1. Снять с рыбы кожу и разрезать вдоль хребта ножом.
2. Вынуть кости и нарезать рыбное филе кусочками произвольных размеров.
3. Лук очистить и нарезать кольцами.
4. Чтобы приготовить маринад к рыбе, в миску или чашку влить винный уксус, растительное масло, добавить лавровый лист, чёрный перец горошек, гвоздику, всё хорошо перемешать, маринад готов.
5. Филе, нарезанное кусочками сложить в отдельную чашку, посолить, перемешать и оставить на 5-10 минут постоять.


6.

Как солить скумбрию в домашних условиях

Затем поперчить, добавить лук колечками, залить приготовленным маринадом.
7. Переложить замаринованную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, закрыть крышкой, встряхивая перемешать. Оставить на 10-12 часов при нормальной температуре.
8. Затем поставить засоленную рыбу на 2 часа в холодильник и готовую подавать к столу.
Скумбрия пряного посола, приготовленная таким способом, получается очень нежной и в меру соленой. Рыбу можно подавать с картофелем, приготовить с ней бутерброды и т.д. Ещё скумбрию можно запечь в микроволновке, или замариновать скумбию в домашних условиях.

Засолка скумбрии быстрая

Засоленная в домашних условиях скумбрия получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии весьма не сложен и не требует особых умений. Немного терпения и времени — и отличная закуска порадует вас и ваших гостей!
Ингредиенты: рыба на ваш выбор (ставрида, скумбрия, сельдь).
Рецепт рассола для засолки рыбы:

  • Вода – 1 л.,
  • Соль — 250 гр.,
  • Перец чёрный, горошек – 10 -12 шт.,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Корица и гвоздика по желанию.

Влить в кастрюлю воду, добавить все ингредиенты, перемешать рассол довести до кипения, слегка охладить. Залить подготовленную скумбрию и оставить на 3 дня.

Засолка скумбрии со специями

Скумбрию необходимо, вымыть, отрезать голову, хвост и выпотрошить.

Тушку разрезать вдоль и отделить мясо от позвоночника. Со спинки не разрезать, получится один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Филе разделить на половинки, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, натереть солью внутри и снаружи, сложить в чашку или пластиковый контейнер. Затем филе скумбрии накрыть и оставить на 16-18 часов засолиться.
Когда рыба просолится, её следует обтереть от соли и ополоснуть в холодной воде и вновь обсушить.

Посыпать молотым чёрным перцем, мелконарезанным чесноком и положить несколько кусочков лаврового листа. Снова завернуть скумбрию и оставить в холодильнике. Подавать можно через 2 часа. Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита! Буэн провечо! 

Ещё можно почитать:

Засолить скумбрию в домашних условиях не составит труда, если знать, как правильно это делать. Существует несколько способов посола такой рыбы своими руками, которые помогут вам сэкономить свои средства, и в итоге получить вкусную и даже полезную солёную рыбу. В нашей статье мы рассмотрим основные способы, пользуясь которыми можно правильно и вкусно засолить скумбрию

Правила и советы по засолке

  • Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  • Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  • При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  • Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  • Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  • Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  • Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  • Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  • Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Классический способ засолки скумбрии

Вам потребуются:

  1. скумбрия – 1 тушка,
  2. соль – 4 столовые ложки,
  3. сахар – 2 столовые ложки,
  4. уксус 9% — 2 столовые ложки,
  5. лавровый лист – 3 штуки,
  6. черный перец – 3 горошины,
  7. душистый перец – 2 горошины,
  8. вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
  • Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут.

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

    Снимаем с огня.

  • В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
  • Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

 

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Скумбрия, засоленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже магазинной закуски. К тому же сделать это не так уж и сложно — просто разделайте рыбу и приготовьте рассол. Рассол обычно делают так: добавляют в воду соль, черный горошковый перец, лавровый лист, кориандр и другие специи. Маринад доводят до кипения и снимают с огня. После того, как рассол немного застынет, можно заливать рыбу. Время выдержки варьируется от одних до трех суток.

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Те, кому не хочется ждать столько времени, могут приготовить слабосоленую скумбрию всего за пару часов.

Соленая скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, потребуется:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля для маринада;
  • глубокая миска;
  • банка или контейнер;
  • целлофановый пакет.

Самый трудоемкий момент в процессе засолки скумбрии – разделывание рыбы. Голову, хвост и плавники срезают, затем вдоль брюшка делают надрез и удаляют внутренности. Тушку как следует промывают в проточной воде и обсушивают бумажным полотенцем. Некоторые предпочитают заливать маринадом целую рыбу, но если необходимо засолить скумбрию быстро, тушку лучше разрезать на порционные куски.

Отдельно сделайте маринад из небольшого количества воды, соли и приправ. Замаринуйте для подачи репчатый лук, хотя его можно обойтись и без этого.

Рецепты соленой скумбрии:

Рецепт 1: Соленая скумбрия

Побалуйте членов семьи вкусной соленой рыбкой по-домашнему. Зачем тратить деньги на покупную скумбрию, когда гораздо дешевле и проще засолить рыбу дома. 

Требуемые ингредиенты:

  1. Скумбрия;
  2. Три столовых ложки соли;
  3. Смесь перцев;
  4. Две луковицы;
  5. Две чайных ложки уксуса (9%);
  6. Чайная ложка сахара;
  7. Две ложки масла подсолнечного;
  8. Лимон.

Способ приготовления:

Берем рыбу и делаем вдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем внутри и снаружи, затем обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку вдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со смесью перцев и натираем данной смесью рыбу (и снаружи, и внутри). Складываем обе половинки и плотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем рыбу засаливаться в холодильнике на одни сутки. Засоленную рыбу промываем.

Замаринуем репчатый лук: луковицы очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и немного сахара. Добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы лук дал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подаем рыбу: кусочки соленой скумбрии выкладываем на широкое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и небольшим количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.

Рецепт 2: Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Очень простой рецепт соленой скумбрии, с которым справится даже неопытный кулинар. Рыба получается изумительно вкусной и ароматной. Для засолки рыбы по такому рецепту необходимо подготовить горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Литр воды;
  • Соль – ¼ кг;
  • Перчик горошковый – штук 15;
  • Несколько лавровых листов;
  • Корица.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем рассол до 40 градусов и заливаем им скумбрию. Засаливаем трое суток в холодильнике. Готовую соленую скумбрию разрезаем на порционные куски, подаем с репчатым луком и зеленью.

Рецепт 3: Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Рецепт соленой скумбрии быстрого засола. Рыбка засаливается всего за одни сутки, а получается намного вкуснее магазинной. Кориандр, базилик и гвоздика идеально подходят к скумбрии, маринад получается очень душистым и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лаврушка;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • Базилик и кориандр – по чайной ложке;
  • Ложка сахара;
  • Две ложки соли;
  • Вода.

Способ приготовления:

Подготовим маринад: нальем в небольшую кастрюльку стакан воды, добавим лаврушку, ложку сахара, две ложки соли, по чайной ложке кориандра и базилика, 3-4 головки гвоздики. Доводим маринад до кипения и снимаем с плиты. Как следует размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем остывать до теплого состояния.

Разделываем рыбу: отрезаем голову с плавниками, срезаем темную пленку, удаляем внутренности. Тушку тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими порционными кусками. Берем банку с закручивающейся крышкой и складываем туда все куски. Заливаем скумбрию маринадом. Выдерживаем в холодильнике одни сутки. Подаем соленую скумбрию с луком и отварным картофелем.

Рецепт 4: Соленая скумбрия сухого посола

Скумбрию можно легко засолить в домашних условиях и без приготовления горячего рассола. Для этого нам потребуется соль, сахар, кориандр, перец и молотая горчица. Что делать дальше – читайте в данном рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Ложка соли;
  • Пол-ложки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Молотая горчица;
  • Кориандр молотый.

Способ приготовления:

Сначала подготовим скумбрию: отрежем у рыбы хвост и голову, вдоль брюха сделаем надрез и удалим внутренности. Также срезаем плавники и пленку. Промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Насыпаем в миску столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, по щепотке черного молотого перца и кориандра, пол чайной ложки молотой горчицы. Лавровый лист крошим и также добавляем к специям. На дно полиэтиленового пакета выкладываем рыбу, посыпаемее смесью специй и соли. Натираем специями все бока и внутренность скумбрии. Туго завязываем пакет, встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились и помещаем в еще один пакет. В процессе засолки рыба дает много сока, поэтому один пакет может протечь. Убираем скумбрию в холодильник на двое суток, по истечении которых рыбу нужно достать, промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем соленую скумбрию на порционные куски и подаем с луком, лимоном и зеленью. Хранить рыбу можно в обычном пластиковом контейнере.

Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа

Слишком соленую рыбу любят не все. По данному рецепту можно приготовить нежную слабосоленую скумбрию всего за два часа. Подавайте рыбу с картофелем или предложите ее гостям в качестве закуски. Рецепт малосольной скумбрии на скорую руку обязательно стоит взять на заметку тем, кому не хочется ждать несколько суток, пока рыба выдерживается в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Соль – полторы столовых ложки;
  • Вода;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала сделаем рассол: луковице разрезаем на 4 части. Наливаем в небольшую кастрюлю 350 мл воды, ставим на огонь. После закипания всыпаем полторы ложки соли, кидаем семь горошин перца, два лавровых листа. Также выкладываем дольки репчатого лука. Варим маринад на слабом огне под крышкой 10 минут. Оставляем остывать.

Подготовим рыбу: срезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности, промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тушку одинаковыми порционными кусками. Выкладываем скумбрию в банку и заливаем теплым рассолом.

Закрываем банку крышкой и убираем рыбу в холодильник. Выдерживаем два часа. Для более выраженного вкуса рыбу можно оставить на большее время. Подаем соленую скумбрию с маринованным луком и зеленью.

Замариновать репчатый лук можно так: нарезаем луковицу тонкими полукольцами, складываем лук в миску. Вливаем к луку немного уксуса и воды, добавляем соль, черный молотый перчик и пол чайной ложки сахара. Разминаем лук руками, чтобы он дал больше сока. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • скумбрию можно засолить методом сухого посола. Для этого подготовленную тушку натирают солью, перцем и другими приправами, складывают в пакет и отправляют в холодильник на несколько суток. После этого рыбу промывают от соли в проточной воде;
  • чтобы рыба засолилась быстрее, разрежьте тушку на небольшие порционные куски;
  • солить можно как свежую, так и замороженную скумбрию.

Сегодня Vkusss.ru предлагает вам довольно простой и незатейливый рецепт — маринованная скумбрия. Рыба, приготовленная в домашних условиях, конечно же, отличается от магазинной, ведь она получается с более ярко выраженным пряным вкусом.

Как солить скумбрию в домашних условиях

Все зависит от набора специй, которым обогащается маринад. Сегодня отдаем предпочтение традиционным пряностям, добавим черный перец горошком, лавровый лист, немного сухого укропа. Основа — хорошая жирная скумбрия.

Особых секретов для идеального результата нет, единственное, обязательно рыбу нужно очистить от внутренностей, а мариновать все же лучше ее порционными кусочками. Для разнообразия добавим немного моркови и лука, они промаринуются, и будут чудесно дополнять рыбу. Маринованная скумбрия хорошо сочетается с воздушным картофельным пюре или же просто с кусочком свежего ароматного хлеба.

Как засолить скумбрию в домашних условиях: рецепт по шагам

Список продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Лук репчатый – 80 грамм;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Сухой укроп – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления

1.

Если все ингредиенты подготовлены, приступайте непосредственно к самому процессу. Главное — варка маринада. В кастрюлю влейте необходимое количество чистой холодной воды. Забросьте лаврушку, горошины перца, соль и сахар, также не забудьте добавить сухой укроп.

2. Морковь очистите, ополосните. Нарежьте ее тонкими круглыми пластинами или брусочками. Переложите их в кастрюлю с будущим маринадом.

3. Очищенную луковицу накрошите тонкими полукольцами, забросьте к моркови. Теперь переставьте кастрюлю на верхний умеренный огонь, доведите ароматную жидкость до активного кипения. Немного убавив огонь, проварите все в течение 2 минут, влейте порцию уксуса. Выключите огонь, остудите маринад до комнатной температуры.

4. Пока маринад остывает, займитесь тушкой рыбы. Сделайте надрез на брюшке, удалите полностью все внутренности, отрежьте и выбросьте голову скумбрии. Тщательно промойте рыбу под хорошей струей холодной воды, затем просушите полотенцем. Нарежьте тушку на порционные куски.

5. На дно чистой банки поместите 2/3 кусочка рыбы, добавьте немного овощей из маринада, так наполните банку доверху.

6. Залейте скумбрию с овощами жидкостью, закупорьте банку. Отправьте рыбу на полку холодильника на 25-27 часов.

7. По истечении времени сдобрите маринованную скумбрию растительным маслом и присыпьте свежим накрошенным зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Вы уже солили скумбрию по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *