Как избавиться от запаха в курятнике

Как избавиться от запаха в курятнике

.

Курица — создание неповторимое. В том случае когда за ней хорошо ухаживать — мы получаем ценный продукт — яйцо! За это человек заботится и делает все чтобы среда обитания была как можно лучше. Сегодня мы поговорим о ваннах для кур.

Куры очень любят принимать ванны. Да, да, не удивляйтесь! Этой сухопутной птице нравится купаться, но не в воде, а в пыли. Страсть к подобным «процедурам» домашняя птица унаследовала от своих диких сородичей. Пылевые ванны — составляющая их гигиены. При этом они, очевидно, получают огромное удовольствие, поскольку стремятся устроить себе такую процедуру при первой же благоприятной возможности.

Однако позволить себе это может только птица, которую содержат в естественных для нее условиях. А как быть промышленным несушкам? Ныне в Европе действует Директива 1999/74/ ЕС, вступившая в силу с 1 января 2012 года, согласно которой кур-несушек можно содержать только в больших просторных клетках, оборудованных гнездами для несения яиц, насестами и ванночками с песком. Ведь курица в день тратит всего несколько часов на потребление корма и процесс снесения яйца, а все остальное время она должна «гулять», удовлетворяя свои биологические и поведенческие потребности. Считается, что яйца, полученные от несушек, находящихся в условиях, приближенных к естественным, более высокого качества.

Принимая пылевые ванны, куры получают огромное удовольствие

Однако, если для несушек, содержащихся в условиях промышленных птицефабрик стран Евросоюза, ванночки с песком оборудуют лишь для удовлетворения их инстинктивных «прихотей», то для кур, выращиваемых в приусадебном хозяйстве, принятие специфических ванн — просто необходимость.

Так, одна из проблем, возникающая при содержании птицы в приусадебном хозяйстве, — наличие у нее эктопаразитов. Например, пухопероеды, попав на тело птицы, быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. При этом зараженная птица испытывает сильный зуд и, стараясь очистить перья и кожу под крыльями, пощелкивая клювом, с шумом отряхивается. Зачастую от сильного зуда куры сами выдергивают себе перья. Особенно это опасно в осеннее время, поскольку до зимы перья не успевают отрасти, и курица может погибнуть из-за переохлаждения. При наличии эктопаразитов, которые ее постоянно беспокоят, птица отказывается от корма, вследствие чего у нее уменьшается живая масса и снижается яйценоскость, а молодняк может даже погибнуть.

Деревянная ванна для птицы

Очень простое и достаточно эффективное средство борьбы с накожными паразитами у птицы — зольная ванна. Обустроить ее можно по-разному: разместить в птичнике либо на выгульной площадке под навесом, в земляном полу или в отдельном ящике.

Как и чем дезинфицировать курятник и какие особенности вас ждут

Можно, например, смастерить деревянный ящик длиной и шириной 1 м. Размеры могут быть и другие. Ящик изготовляют без крышки с плотным дном. Чтобы его было удобно переносить, сбоку делают ручки или крепят скобы. Устанавливают ящик на полу либо подвешивают на высоте 20—25 см.

В ящик следует насыпать древесную золу и отсеянный мелкий песок в соотношении 1:1, желательно добавить порошок серы из расчета 200 г на ведро смеси. Пополняют ванну по мере уменьшения ее содержимого: в процессе такого своеобразного «купания» птицы разбрасывают смесь. Зола и песок создают защитный слой на перьях и теле птицы, в результате чего паразиты погибают.

Если курица с душком как убрать запах

Способы удаления неприятного запаха куриного мяса

Если, достав курицу из холодильника, вы почувствовали неприятный запах, это не всегда означает, что мясо испортилось. Иногда такой запах может появиться, если курица пролежала в полиэтиленовом пакете не в морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, проверенными не одним поколением хозяек.

Устранить неприятный запах мяса курки

Фото: Shutterstock

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:

  • горчица
  • винный уксус или красное сухое вино
  • гранатовый соус или свежий сок граната
  • марганцовка
  • лимон
  • специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
  • древесный уголь
  • сухая аптечная ромашка
  • соль и сахарный песок
  • чеснок

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его, неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления – нет

Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.

Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе

Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.

Способы нейтрализации запаха мяса

www.wday.ru

Как убрать неприятный запах у курицы?

Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.

Из-за лежания в холодильнике курица может издавать неприятный запах

Курица неприятно пахнет – как убрать запах?

  • Перед уничтожением неприятного запаха, нужно убедиться в том, что курица действительно свежая и готова к употреблению. Следует обратить внимание на структуру мяса и его внешние показатели. Например: хорошее мясо имеет розовую текстуру, а его жировая прослойка — не испорченный желтый, а привычный белый цвет. Испорченное мясо сероватого цвета.
  • Хорошей курице не присущ ярко выраженный запах, а у плохой ощущается слегка кисловатый аромат. Если потрогать негодное к употреблению мясо, то в руках оно будет липнуть и скользить. Готовить такой продукт не рекомендуется, так как возможны отравления или кишечная инфекция.
  • Убедившись, мясо хорошего качества и просто застоялось в холодильнике, можно начинать процесс удаления запаха. Для этого нужно взять воду, в которую насыпать несколько чайных ложек соли. Соль является прекрасным консерватором и уничтожителем бактерий. Вместо соли можно использовать марганцовку. Перед тем, как опускать мясо в приготовленный раствор, не забудьте удалить всю жировую прослойку, так как именно она часто и вызывает этот неприятный аромат. Оставить курицу в воде на 3-4 часа.

Лучше всего уничтожает запах курицы сода, лимон и уксус

  • Некоторые используют настой ромашки. Он прекрасно уничтожает микробы и запах.

Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:

  1. Если времени для вымачивания нет, а курицу нужно уже начинать готовить, можно воспользоваться обычными подручными средствами. Для этого требуется смешать в равных пропорциях муку и соль. Этим составом тщательно натереть мясо со всех сторон.

    Мука замечательно заберет на себя весь запах, а соль очистит поверхность мяса. После этого, продукт промыть в холодной воде.

  2. Еще идеально маскирует запах чеснок и лук. Пропустив чеснок через чесночницу, а лук мелко порезав, хорошенько натереть курицу этим составом и оставить на полчаса в холодильнике. Также хороши в этом случае разные травы.
  3. Незаменимым по сей день остается способ маринования мяса для устранения неприятного запаха. Можно поместить мясо в раствор из уксуса, соевого соуса или вина, дополнив все замечательными, ароматными травами.

Поместить мясо в раствор уксуса

Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.

Читайте также: Как быстро приготовить пиццу в домашних условиях

(5 голосов, оценка: 4,60 из 5) Загрузка…

www.hend-made4u.ru

Как удалить неприятный запах от курицы

Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, как готовить блюдо.

Как определить, что курица не испортилась

Однако прежде чем начинать соответствующие действия, стоит удостовериться в том, что курица не испортилась.

Внимательно посмотрите на цвет кожи и мяса птицы, проанализируйте запах и структуру продукта:

  • Доброкачественное филе имеет розоватый оттенок, испорченная курица выглядит серой, жировые вкрапления на ней приобретают неестественный желтый цвет;
  • запах свежего куриного мяса – нейтральный, испорченная птица пахнет чем-то кислым;
  • на ощупь просроченная птица липкая и слизистая. Такую курицу употреблять в пищу нельзя, поскольку она может стать причиной пищевого отравления.

Как удалить неприятный запах курицы

1. Если куриное мясо не испортилось, а просто заветрелось от долгого хранения, можно начинать процедуру его очистки. Ваш главный помощник в борьбе с посторонним запахом – вода, соленая или с добавлением марганцовки либо специй.

2. Вначале необходимо обрезать весь жир, поскольку именно эта часть куриной тушки становится самым частым источником неприятного запаха.

3. После этого следует замочить курицу в воде. Ее необходимо залить холодной жидкостью и держать так меньше 2-3 часов. Туда же рекомендуется насыпать крупную соль (2 столовые ложки на каждый литр).

Вымачивать куриное мясо можно в неконцентрированном растворе марганцовки или в прохладном отваре лекарственной ромашки. Эти жидкости хорошо абсорбируют запахи и одновременно дезинфицируют продукт.

Другие способы борьбы с заветренным запахом курицы

Если времени на вымачивание не хватает, можно использовать особый экспресс-метод.

Как правильно провести дезинфекцию домашнего курятника

Смешайте 100 г крупной соли и 100 г хлебопекарной муки. Тщательно натрите куриную тушу полученной смесью с внутренней и наружной стороны. Мука впитает неприятный запах, а соль хорошо очистит поверхность мяса. После этого аккуратно промойте курицу под струей проточной воды.

Удалить остатки неприятного запаха можно с помощью специй. Чеснок и лук хорошо перебивают любой аромат. Натрите курицу чесноком снаружи, а затем вставьте несколько зубчиков внутрь тушки и оставьте мясо для пропитки на 40 минут на нижней полке холодильника. Также можно натереть птицу черным и красным перцем, базиликом, горчицей, соком лимона, имбирем.

Для маскировки неприятного запаха используют и маринование. Замочите куски куриного мяса в растворе уксусной кислоты либо залейте их красным вином на пару часов. Заветренный запах птицы можно ликвидировать при помощи соевого соуса. Смешайте 100 мл соуса, сок 1 лимона и щепотку корицы. Поместите курицу в соевый маринад на 2-3 часа.

блюда из курицыизбавиться от запаха

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Как убрать запах у курицы

Вам понадобится

  • — мягкое моющее средство;
  • — питьевая сода;
  • — тряпка;
  • — активированный уголь;
  • — ватные диски;
  • — уксус;
  • — нашатырный спирт;
  • — кофе;
  • — специи;
  • — лимон

Инструкция

Уберите из холодильника все продукты. Тщательно осмотрите их и избавьтесь от испорченных. Отключите холодильник от электрической сети и разморозьте морозильную камеру.

Приготовьте раствор для мытья, добавив в воду мягкое моющее средство. Извлеките все контейнеры и полки. Тщательно помойте их, а также внутреннюю поверхность холодильника и морозильной камеры приготовленным раствором.

Сделайте раствор питьевой соды из расчета две столовых ложки на один литр теплой воды. Еще раз протрите холодильник и морозилку данным раствором, уделяя особое внимание тем местам, где лежало испорченное мясо.

Аналогичное действие оказывает уксусный раствор. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1. Тщательно протрите все внутренние поверхности. Возьмите ватные диски и пропитайте их уксусом. Разложите по тарелкам и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Также можно использовать раствор нашатырного спирта, сделанный из расчета 10 капель на 100 мл воды.

Насухо вытрите внутренние поверхности агрегата мягкой тряпкой.

Возьмите питьевую соду и положите ее в плоские емкости. Расставьте емкости на всех полках, а также во всех контейнерах и в морозильной камере. В течение суток держите дверцы холодильника открытыми, не включая его. Приобретите в отделе бытовой химии или в зоомагазине активированный уголь, предназначенный для удаления неприятный запахов. Разместите его на плоские тарелки и оставьте на несколько дней. Холодильник при этом должен работать на малой мощности.

Аналогичным абсорбирующим действием обладают свежемолотый кофе и обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета.

Разрежьте лимон. Выдавите сок на тряпку и протрите все внутренние поверхности холодильника и морозильной камеры. Нарежьте остатки лимона на дольки и разложите в холодильной и морозильной камере на несколько дней.

Для уничтожения запаха мяса можно также использовать некоторые специи — гвоздику, корицу, чабрец, куркуму, сельдерей, эстрагон и другие.

Следует знать, что если все вышеописанные методы не помогли вам избавиться от запаха мяса в холодильнике, то скорее всего, споры плесени попали в изоляционный материал. В этом случае избавиться от запаха мяса можно только пригласив специалиста и заменив изоляцию.

Обратите внимание

Как избавиться от запаха в холодильнике. Самая первая мысль, которая пришла в голову по этой теме — чтобы избавиться от запаха в холодильнике, неплохо было бы его помыть. Не пугаемся. Так-то оно так, но это самая радикальная и глобальная мера из всех. Для начала загляните в холодильник на предмет завалявшихся и испортившихся продуктов.

Полезный совет

Как избавиться от запаха в холодильнике. После покупки холодильника его нужно тут же вымыть изнутри раствором соды с низкой концентрацией, или воспользоваться другим моющим средством. Также очень актуальны поглотители запаха, которые дешево стоят, и могут избавить вас от проблемы неприятного запаха. Причины запаха в холодильнике. Запах появиться может по многим причинам, например, если продукты питания испортились, и вы вовремя не убрали их из холодильника.

Источники:

  • «Секреты хорошей хозяйки. Убираем, стираем, готовим, чиним — с блеском!», коллектив авторов, Контэнт, 2009 г.
  • Как избавиться от запаха в холодильнике

www.kakprosto.ru

Бывает, что у курицы после нахождения в холодильнике появляется неприятный запах. Если она годная в пищу, просто заветрелась, потеряв свежесть, этот запах можно устранить.

Инструкция

1

Попробуйте вымочить ее несколько часов в холодной воде. После этого неприятный запах должен исчезнуть. Еще один способ, которым, кстати, часто пользуются торговцы мясом – это вымочить курицу в слабом растворе марганцовки. После этого ее необходимо тщательно промыть проточной водой.

2

Отлично маскируют легкий душок, который появляется у курицы, различные приправы. Вы можете натереть куриную тушку чесноком или нашпигуйте ее мелко порезанными зубчиками, а снаружи покройте натертым на терке. Запах чувствоваться не будет.

3

Также хорошо использовать такие приправы, как базилик, эстрагон, майоран, розмарин и красный перец. Сильный и аппетитный аромат этих трав перебьет неприятный запах куриного мяса.

4

Если за несколько часов до приготовления поместить курицу в соевый соус, смешанный с лимоном и щепоткой корицы, то запаха не будет чувствоваться в готовом блюде. Замариновав курную тушку в уксусе или вине, можете также избавиться от неприятного аромата.

5

Если курица стала неприятно пахнуть, попробуйте ее подкоптить на огне. Аромат дымка скроет нежелательный запах у нее.

6

Если вы уверены в том, что мясо не испорчено, натрите курицу солью и оставьте на пару часов.

12 способов использования древесной золы в курятнике, саду или на придомовой территории

После этого соль смойте, а тушку приготовьте как обычно, добавив приправ и чеснока.

7

Известно, что мука абсорбирует запах. Попробуйте хорошенько промыть курицу под проточной водой, а затем намазать мукой. После чего оставьте на полчаса, а затем смойте водой. После этого можно перед приготовлением промариновать курицу в соке нескольких лимонов.

8

Если варите куриный бульон, то добавьте в него немного кардамона. Он перебьет неприятный запах. Лук, морковь и специи, например, корешки зелени в бульоне также помогают избавиться от аромата. А при тушении или жаренье мяса добавьте приправу карри.

Прислал: Макарова Анна . 2017-09-15 20:11:53

Домашняя ферма / Куры


Зольная ванна для кур и клетка для разгуливания наседок

Зольная ванна — это деревянный ящик размером 1,2×0,7 м, высотой 20 см. Служит для борьбы с накожными паразитами, погибающими от пыли при купании птицы. Зольную ванну заполняют мелким песком или сухой глиной в смеси в равных частях с древесной золой.

Как избавиться от ласки в курятнике

Куры любят также купаться в песке.

Клетка для разгуливания наседок

Иногда в середине лета значительная часть кур начинает клохтать — проявлять попытки насиживать. Они перестают нести яйца, и это невыгодно птицеводу. В таких случаях следует наседку «разгулять». В старое время для этой цели крестьяне купали курицу в воде, закрывали ящиком и держали там мокрую и голодную птицу 3-4 дня. Куры от этого болели и долго не неслись.

Современные птицеводы разгуливают наседку иначе: сажают ее в светлую клетку, дают корм и воду. Пол в клетке делают сетчатый.

 

Клетка для разгуливания: 1 — ножка; 2 — задняя ножка; 3 — брусок крепления каркаса; 4 — проножка; 5 — балочка; 6 — передняя стенка; 7 — полка для кормушек; 8 — бортик полочки; 9 — планка решетки

Курица-наседка не сможет уютно, как в гнезде, устроиться в этой клетке и перестает клохтать через 2-3 дня.

Клетку для разгуливания следует ставить вне помещения, на выгуле. Здесь рядом гуляют куры, появляется много «соблазнов» для наседки, и она скоро «разгуливается».

Для ухода за птицей необходимо также иметь ларь или металлические баки для кормов, ведра, метлы, вилы и грабли для уборки и разравнивания подстилки, ящик для сбора помета.

Вентиляция в курятнике своими руками

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *