Как из косточки вырастить хурму дома

Как из косточки вырастить хурму дома

.

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, ухаживаем за ним.

Сайт с обзорами товаров (описание, отзывы, цены)

(10+)

Агротехника южного фрукта — хурмы

‘);

Оглавление :: Поиск

Наверное, каждый из вас, если не пробовал, то уж точно видел ярко оранжевые сочные плоды хурмы на прилавках магазинов в конце осени и в начале зимы. Сегодня садоводами выведено около 300 видов этого зимнего фрукта, но среди такого огромного разнообразия, наибольшую популярность получили всего три вида хурмы:

  • восточная, или японская;
  • кавказская;
  • виргинская.

Агротехника этой культуры довольно несложная, и под силу даже начинающему садоводу — любителю. В наших широтах хурму нужно выращивать в кадке, так как зимой ее нужно убирать. Поэтому для выращивания нужно выбирать небольшие сорта. Хурму на лето можно выносить на улицу, а можно вообще выращивать дома (не выносить).

Способы выращивания хурмы в «комнатных» условиях

Для выращивания в домашних условиях наиболее отзывчивыми являются сорта восточной хурмы.

Горшок помещают на хорошо освещенном окне или около него. Весной с наступлением тепла, хурму переносят в сад или на балкон, таким образом, происходит привыкание растения к ультрафиолету. Важно поддерживать достаточный водный баланс, не допуская пересушивания или переувлажнения. В течение дня возможно однократное опрыскивание водой комнатной температуры. Комната, где находится дерево, нуждается в проветривании, главное избегать сквозняков. В данном случае, молодой саженец требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями. По мере роста дерева следует пересаживать в большую емкость. Дерево, которое начало плодоносить, пересаживают один раз на три года, кадочные деревца — промежуток увеличивается до 5 лет, но необходимо время от времени подсыпать новый грунт.

Особенность посадки хурмы

Главное требование к месту, куда будет выставляться кадка с деревом на лето, — это защищенность от холодных ветров. Требования к почве заключаются в незасоленности и достаточном увлажнении. Посадка приобретенных и уже привитых саженцев должна быть осуществлена как можно скорее, так как дерево быстро высыхает. При посадке нужно погрузить корневую шейки на 7-10 см ниже уровня грунта, если почва относится к категории тяжелых, и на 10-15 см при легкой почве. Не стоит утрамбовывать землю после посадки, если грунт немного просел, то требуется подсыпать нового и обильно полить.

Обычно, в период вегетации рекомендуется проводить регулярные подкормки. При этом надо чередовать минеральные и органические удобрения. Проводить данную операцию необходимо два раза в течение месяца. В октябре или в ноябре (смотря, какая погода будет на улице) необходимо перенести растение в помещение, в котором температура будет составлять от +3 градусов до +5.

Для опыления 8-ми женских растений достаточно всего одного мужского. Например, восточный сорт хурмы имеет отдельно женские деревья, отдельно мужские. Поэтому, рекомендуется выращивать сразу несколько деревьев, в том числе по крайней мере одно — мужское.

Зачастую хурма опыляется пчелами. Они являются частыми гостями на этих вкусных цветках. Также хурма может плодоносить и без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются в несколько раз.

Формирование кроны дерева

Обрезка молодых деревьев осуществляется на расстоянии в 80-90 см от корневой шейки. Боковые побеги используют для формирования скелетных ветвей, при условии, что самая нижняя остается на высоте 50-60 см от корневой шейки.

Через год скелетные ветви снова обрезают, примерно 35-40 см. В этом же сезоне дерево может дать свои первые плоды, а, значит, дальнейшую обрезку стоит приостановить. Главная цель обрезки — это формирование новых побегов, где на следующий год будет новая завязь плодов. Так называемую «санитарную» обрезку деревьев проводят каждый сезон, а вот «омолаживающую», т. е. с целью увеличения урожая, когда снижение роста побегов действительно имеет место, при этом в этот год дерево не будет плодоносить.

Нужна ли подкормка хурме

Как и любое плодовое дерево, хурма требует время от времени подкормки. Если почва плодородная, то подкормка требуется дереву по достижению 8 летнего возраста, на скудных — 5-6 летним. В качестве подкормки необходимо вносить азот, фосфор и калий.

Полив молодых насаждений осуществляются 2 раза в течение месяца, более старшие — одни раз и или немного реже.

Уход за деревом

Почва требует перекопки весной и осенью, а также при необходимости допустимо рыхление несколько раз в сезон. Штамбы утепляются, а вот ствол и скелетные побеги необходимо белить каждый год. Для удержания плодов и уменьшения нагрузки, можно поставить под дерево подпорки.

Как правильно размножать хурму

Существует два варианта размножения хурмы:

Семенной способ размножения не передает материнские свойства. Для высева берутся семена зрелого плода, которые требует сразу высевать. Для посева, горшок наполняют земляной смесью из дерновой, листовой земли и песка. Потом горшок нужно полить и поместить в подвал на 3 месяца. При этом температурный режим должен быть близок к отметке в 3-5 гр. С. По истечению срока, в конце февраля — начале марта горшки переносят в более теплое помещение. После появления одного-двух настоящих листиков, саженцы купируют в горшки диаметром 7-9 см, сохраняя земляной ком. Как только саженцы привыкнут в новому месту, их можно уже транспортировать в освещенное место.

О технологиях прививки можно прочесть в статье: ‘Как добиться успеха в прививке деревьев’.

Почему полезно выращивать такую плодовую культуру

Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с…
Черная ножка — гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит…

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи…
Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит…

Вязание. Листья папоротника. Ажурные неваляшки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Листья папоротника. Ажурные неваляшки. Подробная и…

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание — Обзор способов набора петель…

Выращивание майорана — советы по посадке. Почва, рассада. Сорта, виды,…
Как посадить и вырастить майоран. Как сажать — рассадой и прямо в грунт. Как соб…

Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб.

Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные змейка, двойной ромб.

Подробная инструкция…

Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со…
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста…

Как смотать пряжу. Способы, виды, типы намотки клубка. Меланж, меланжи…
Как мотать клубок? Обзор способов намотки в зависимости от типа ниток. Особеннос…

Как вырастить дома хурму из косточки.

.

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки.

Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой.

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или  иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для  корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян — в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре  не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать.

Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают,  и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

 Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

В  период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях  молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров.

Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.

 

Записи по теме:

Рубрики: Бонсай, Садовые растения | Метки: бонсай, плодовые, садовые | Постоянная ссылка

.

Хурма из косточки в домашних условиях – выращивание на подоконнике

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *