Как кормить телят для быстрого роста

Как кормить телят для быстрого роста

Схемы выращивания молочников предусматривают раннее приучение телят к поеданию сена, концентратов, корнеплодов, сенажа или хорошего силоса. Норму скармливания этих кормов постепенно увеличивают и к 3-месячному возрасту теленок поедает 2—3 кг сена, 1—1,5 концентратов, 1,5—2 кг корнеплодов.

Телятам в молочный период желательно давать специальные комбикорма-стартеры или комбикорма, изготавливаемые комбикормовой промышленностью для телят до 4—6-месячного возраста (61 — 1; 61—2; 62—2). При отсутствии их используют овсянку и смесь зерновых кормов. В этот период среднесуточные приросты должны составлять 600—750 г.

Для правильной организации выращивания телят в молочный период можно пользоваться различными схемами.

При укороченном молочном периоде сочные корма и хороший силос или сенаж следует скармливать телятам с месячного возраста, в результате у них улучшаются аппетит и пищеварение, повышается биологическая полноценность рационов. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, мел, костную муку, трикальципфосфат и другие минеральные подкормки, включающие макро- и микроэлементы. Очень полезно скармливать специально выпускаемые премиксы как отечественного производства, так и поступающие по закупкам из-за рубежа. Особое внимание должно быть обращено на содержание в рационах телят витаминов. При использовании цельного молока от коров, получающих полноценные корма, а также при скармливании телятам сена и других кормов хорошего качества они получают достаточное количество витаминов; при их недостатке им скармливают рыбий жир и синтетические витамины.

При скармливании сухого ЗЦМ считают, что 1,1 кг заменителя равноценно 10 кг цельного молока. При отсутствии специальных комбикормов рекомендуется готовить смесь концентратов, %: жмых льняной — 20, жмых подсолнечный — 20, овсянка — 20, отруби пшеничные — 20 и кукурузная мука — 20. Хорошо зарекомендовала себя смесь такого состава, %: пшеница дробленая — 20, ячмень дробленый — 20, овес дробленый — 20, кукуруза —2, жмых льняной или подсолнечный — 10, премикс — 2. Смесь желательно просеять для удаления пленки и шелухи. Соотношение этих кормов можно менять в зависимости от наличия их в хозяйстве. Такие смеси телятам скармливают с 2—3-месячного возраста.

В летний пастбищный период телят со 2—3 декады после рождения приучают к поеданию подвяленных зеленых кормов, доводят суточную норму в 2-месячном возрасте до 3—4 кг, в 4-месячном — до 8—10 кг.

С 30—40-дневного возраста телят можно успешно выпасать на пастбище по 2—4 ч. Однако им нужно скармливать сено, особенно в первые дни пастбищного содержания.

Телятам следует давать только доброкачественные корма. Заплесневелые, подмоченные и слежавшиеся непригодны для молодняка, особенно для телят. В целях предотвращения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телятам целесообразно скармливать кормовые антибиотики, которые предохраняют их не только от заболеваний, но и способствуют улучшению обмена веществ, повышению эффективности использования кормов.

Использование антибиотиков при выращивании телят в молочный период показало, что они повышают приросты молодняка на 12—18% и снижают затраты кормов на прирост на 6—10%.

В настоящее время выпускается нашей промышленностью два кормовых антибиотика: гризин (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризн-40) и бацитрацин (бацилихин-10, бацилихнн-20, бацнлихин-30), в состав которых входят также продукты ферментации, содержащие другие биологически активные вещества. Хорошие результаты дает скармливание телятам и молодняку бетакаротина.

На крупных специализированных фермах или комплексах молочная фаза выращивания довольно короткая. Телята поступают на такие предприятия в возрасте 15—30 дней и им сразу дают ЗЦМ, концентраты, сено или сенаж. Молочная фаза по принятой технологии продолжается 60—65 дней, а послемолочная продолжается до 140—180-дневного возраста.

После завершения фазы молочного выращивания кормление молодняка перестраивают с учетом их физиологического состояния, максимально используя грубые, сочные и зеленые корма, обеспечивающие хорошее развитие преджелудков и способность животных и интенсивному росту. В зависимости от породы и пола животных среднесуточные приросты должны быть 650 — 850 г. В конце этой фазы бычки должны весить 140 — 180 кг. Такой молодняк хорошо подготовлен для доращивания и последующего интенсивного откорма на мясо.

К сожалению, часто во многих хозяйствах не уделяют должного внимания правильной организации кормления и содержания телят в послемолочный период, который часто совпадает с зимними месяцами.

Недокармливание молодняка в этот период ведет к задержкам роста костяка и мускулатуры; этот период характеризуется высокой энергией роста и молодняк способен хорошо использовать грубые и сочные корма при сравнительно небольшом удельном весе концентрированных кормов в рационе. Нарушения в кормлении в этот период в дальнейшем, даже при переводе молодняка на хорошие условия кормления, не компенсируются и у такого молодняка снижается мясная продуктивность, удлиняется время содержания животных для получения живой массы к убою в 420—450 кг, что приводит к большому перерасходу кормов, удорожанию себестоимости прироста и снижает экономическую эффективность производства мяса.

Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни

Зима на подворье — один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает строиться по совершенно особому распорядку. Больше всех волнуются, конечно же, владельцы коров: в отличие от других животных, корова телится раз в году, и приносят они (за нечастым исключением) по одному теленку. А кому же не хочется, чтоб единственный малыш рос здоровым и крепким!

Что нужно знать и сделать чтобы теленок рос здоровым?

Прежде всего запомните: «зимний» теленок — создание довольно нежное и требует к себе соответствующего отношения. Новорожденный теленок боится холода, а еще больше сквозняков и сырости.

Где держать теленка

Температура воздуха в помещении, где теленка разместили, в первые 20 дней жизни малыша должна быть в пределах 16-20 градусов, затем, до шестимесячного возраста — 12-15 градусов тепла. Если в вашем коровнике холоднее, вспомните, как поступали деды: теленку отводили угол в доме и держали его на привязи.

В утепленном коровнике малыша лучше поселить в специально изготовленной деревянной клетке. Ее делают на ножках высотой около 30 см, длина клетки  110-120 см, ширина 80-100, высота 100 см.

Передняя торцевая стенка выполняет сразу несколько функций: она же дверь, поэтому ее подвешивают на петлях. И в ней же прорубают окошко размером с телячью голову, а снаружи прикрепляют небольшую кормушку. Пол в клетке обязательно должен быть решетчатым, с небольшим уклоном назад. Не поленитесь с трех сторон полиэтиленовую пленку, с четвертой — подставьте сосуд для сбора жидкости.

Клетку нужно застелить сухой соломой (лучше ржаной или пшеничной) слоем примерно в 30 см. Загрязненный верх меняют ежедневно, всю подстилку — два раза в месяц. В таких вот «колыбелях» рекомендуют держать телят до полутора-двухмесячного возраста; подросших переводят на свободный режим в коровнике (без привязи), при этом телячья норма площади — 4 кв.м.

Если будет позволять погода, обязательно устраивайте телятам прогулки на свежем воздухе. При морозе меньше 10 градусах уже десятидневных малышей можно на 5-10 минут выпускать в загон, телятам 3-4-месячного возраста время прогулок постепенно доводят до двух часов. В дни, когда с погодой не везет, все равно не лишайте теленка радости движения. Минут на пятнадцать обязательно выпускайте его из «колыбели»: пусть он под вашим присмотром поразминается в коровнике. И выработайте у себя привычку всякий раз после моциона чистить младенца жесткой щеткой (можно использовать одежную).

Чем кормить телят

В первые месяцы жизни, особенно в первые три недели, «детишки» чаще всего пугают хозяев вдруг возникающими проблемами с пищеварением. Проблемы случаются, как правило, там, где хозяева малоопытны, или не очень чистоплотны, или (что тоже бывает) совершенно не разбираются в телячьем устройстве.

Одна из основных особенностей этого устройства заключается в том, что пищеварительные органы окончательно формируются у телят только к 5-6 месяцам. Поэтому в своем «становлении» теленок должен последовательно пройти три кормовых периода:

  • молозивный, который длится примерно 10 дней;
  • период кормления цельным и снятым молоком с постепенным вводом в рацион растительных кормов;
  • переход на растительную пищу.

Молозиво — практически единственная пища теленка в самом начале жизни. Особенно высока его ценность в первые 4-5 дней. Помимо полного набора питательных веществ, молозиво содержит и необходимые для борьбы с микробами антитела, собственный запас которых у малыша пока отсутствует. Поэтому полноценный молозивный период — почти гарантия дальнейшего нормального развития теленка.

Но в жизни всякое бывает: в случае, когда у «мамаши» этот важный продукт не вырабатывается или его мало, «свяжитесь» с другой новотельной коровой. Если и такой вариант не проходит, — быть вашему малышу «искусственником».

Сделать искусственную подкормку просто. На 2 л парного молока добавляют 10 г соли, столько же витаминизированного рыбьего жира и белки двух яиц. Все хорошо перемешивают и дают теленку по 300 г 5-6 раз в сутки. Со второго кормления приготовленную смесь разбавляют на одну четверть теплой кипяченой водой.

Если с «мамочкой» все в порядке, то уже через час-полтора после рождения теленка поят парным процеженным молозивом. Дают порциями по 1,5-2 л, число кормлений — 3-4 раза в сутки.

 С точки зрения пищеварения, очень важно, чтобы теленок пил маленькими глотками, лучше всего это получается при использовании сосковой поилки. Некоторые хозяева предпочитают держать малышей на подсосе (подпускают их к коровьему вымени). К десятому дню молозиво обычно уже полностью превращается в молоко.

3-4 недели теленок «сидит» на парном, затем цельное молоко постепенно начинают вытеснять из рациона, заменяя его таким же количеством обезжиренного (обрата). Молочная норма в сутки равняется примерно 1/5-1/6 части от телячьего веса, обычно ее выпаивают также за три приема (после каждой дойки коровы).

В общей сложности молочные корма должны присутствовать в телячьей жизни не менее 3,5 месяца.

Уже на пятый-шестой день, когда питательная ценность молозива начинает снижаться, рацион новорожденных телят следует обогащать разнообразной пищей извне. Разумеется, исходить каждому хозяину надо прежде всего из возможностей.

В качестве минеральной подкормки, содержащей нужные растущему организму телят кальций и фосфор, можно использовать смесь, состоящую из равных частей молотого мела, костной муки и поваренной соли. Начинать рекомендуют с 10 г в день, к 2-3 месяцам суточная доза «минералов» увеличивается в два, а к 4-6 — в три раза.

Примерно в начале второй недели малышу подкладывают в кормушку «пробный» пучок мягкого витаминного сена, смоченного 1%-ным горячим раствором поваренной соли. К трехнедельному возрасту теленок должен съедать сена не менее 100-150 г в день.

В дальнейшем поощряйте его аппетит постоянными добавками: именно сено ускоряет «созревание» многокамерного телячьего желудка. Ну а как только он все окончательно распробует, не ограничивайте его в такой маленькой слабости: доступ к сену у теленка должен быть свободным. Со второй же недели малыша начинают приучать и к концентрированным кормам, давая в виде «болтушки» просеянную овсянку или ее же в смеси с молоком.

Также полезны телятам до полутора месяцев свежеприготовленные овсяные кисели: первые кисельные порции — по 100 г, постепенно их увеличивают до 2,5 л в день. С четвертой недели в меню понемножку вводят сухие концентраты: ежедневно в кормушку кладут по 100-150 г просеянной овсянки или смесь овсянки, ячменки и отрубей в равных пропорциях.

Каждую декаду дозу концентратов увеличивают примерно на 150 г, чтобы к 3-4 месяцам теленок справлялся уже с килограммовой порцией. Хорошо подкармливать растущих телят и разнообразными корнеплодами. С полуторамесячного возраста они с удовольствием едят мелко нарезанные свеклу и морковь, с 2-3 месяцев можно давать сырой и тоже измельченный картофель (общее суточное количество корнеплодов к этому возрасту — примерно 3 кг).

Особо заботливым хозяевам рекомендуем со второй недели баловать малышей тертой морковью (по 200 г в день) и картофельным пюре, разведенным кипяченой водой. Пюре можно давать 2-3 раза в день по 50- 100 г.

Как правильно производить откорм крупного рогатого скота?

Наконец, о напитках. Не забудьте, что теленок начинает нуждаться в воде на пятый-шестой день жизни. Воду ему дают через час после кормления, сначала — теплую кипяченую, с четырехнедельного возраста можно переходить и на сырую (но обязательно доброкачественную).

Для аппетита и от авитаминоза зимним малышам рекомендуют сенной и хвойный настои. Первый начинают давать уже с седьмого дня (по 250 г), хвойный — с двухнедельного возраста по 50-100 г в день. В раннем детстве все напитки теленку предлагают, как и молозиво, через сосковую поилку. Ну, а насколько же все-таки вы будете нежны и заботливы — покажут весна и лето: к 3-месячному возрасту нормально развивающийся теленок весит примерно 90, к шести месяцам — 150 кг.

.

В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть.

Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте.

Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд.

Задать вопрос редакции

Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

  1. 12.09.12 Как правильно доить и раздаивать корову
  2. 05.09.12 Содержание и уход за скотом летом и зимой
  3. 01.09.12 Чем кормить крупный рогатый скот (коров)
  4. 31.08.12 Выращивание и откорм телят на мясо
  5. 29.08.12 Как вырастить телят
  6. 26.08.12 Подготовка коров к отёлу и получение здорового приплода
  7. 26.08.12 «Охота» у коров – как определить и что делать
  8. 25.08.12 Как выбрать молочную корову
  9. 08.05.12 Уход за новорожденным теленком и коровой
  10. 02.12.11 Как ухаживать за буйволом

Прыг:010203

Категория Тваринництво | КОРОВИ | Опублiковано 01.08.2011 

Через годину — півтора після народження теляти треба напоїти щойно надоєне, процідженим молозивом. Пам'ятайте, що молозиво — єдиний незамінний корм в перші дні життя теляти.

Бычок – бройлер. Ускоренная технология откорма КРС на мясо

Треба стежити за тим, щоб теля пив молозиво повільно, тільки в цьому випадку воно добре засвоюється організмом незміцнілим. Якщо теля народився слабким і не може пити самостійно, потрібно йому допомогти: чисто вимийте руки, дайте теляті в рот палець і занурте його мордочку в молозиво. Як тільки теля почне смоктати, вийміть палець з рота. Таким прийомом можна користуватися лише в перший день випоювання. Молоко теляті треба давати парним або підігрітим до температури 37 градусів. Не можна підігрівати остигле молоко на плиті. Для підігрівання посудину з молоком ставлять на кілька хвилин у посудину з гарячою водою. Прокислою молоко теляті давати не можна. Краще його згодовувати у вигляді кисляку. Посуд з — під молозива і молока потрібно ретельно мити і висушувати. У перші 10 — 15 днів теля напувають по 4 — 5 разів і стежать за тим, щоб він випивав по 0,5 — 0,8 л молозива або молока в один прийом; в наступні дні молоко дають йому досхочу, а кількість годувань скорочують до трьох разів на день. Якщо теля не випиває всієї порції, примушувати його не треба.

Через 5 — 6, а іноді через 8 — 10 днів молозиво втрачає свої цінні якості і стає молоком. З цього часу на додаток до цілісного молока теляті можна давати вівсяний кисіль і обов'язково привчати його до мінеральних кормів. Найкраще в годівницю теляті класти суміш з 15г крейди, 10г кістяного борошна і 5г чистої кухонної солі. Після того, як теля привчиться є концентровані корми і сіно, як мінеральних кормів можна давати по 15 г крейди і кухонної солі. Таку суміш додають у концентрати. З перших же днів життя теляті потрібно давати охолоджені до температури парного молока кип'ячену воду. Водою теляти поять через 2 години після того, як він вип'є чергову порцію молока. 16 — 20 — денного теляти можна привчати до сіна. Сіно не слід надовго залишати в годівниці, тому що воно, змочений слиною теляти, швидко псується. Сіно треба міняти кожен день. Соковитими кормами теляти починають годувати з 10 — 15 — денного віку. Кращий соковитий корм взимку — морква.

У перші дні моркву краще подрібнювати на тертці і давати по 100 — 200 г на добу.

У наступний час її згодовують дрібно нарізаною. З 2 — 3 — тижневого віку теляти треба поступово привчати до концентрованих кормів, краще за все — до просіяного вівсянці. Якщо це чому-небудь неможливо, збільшують порції вівсяного киселю. Приготувати такий кисіль нескладно: несіяних вівсяну муку заливають гарячою водою, ретельно розмішують і залишають на 30 хвилин. Утворену бовтанку віджимають через сито, підсолюють (половина чайної ложки на 1 л рідини) і, постійно помішуючи, кип'ятять до тих пір, поки маса не загусне. З 1 кг вівсяної крупи виходить близько 1,5 кг киселю.

Готують кисіль в чистому посуді і тільки на один день, тому що він швидко псується. Зберігати кисіль потрібно в прохолодному місці, а перед згодовуванням підігріти до 35 градусів. Його можна давати теляті як в суміші зі свіжим молоком, так і в чистому вигляді. Зразкові денні норми вівсяного киселю теляті наступні:
Вік (днів) Денна норма (грамів)
12 — 15 100 — 300
16 — 18 450
19 — 20 600
21 — 24 700
25 — 28 900
29 — 31 1200
32 — 35 1800
36 — 45 2400

У літній час 3 — місячної теличку дають по 1 кг концентрованих кормів на добу, 4 — 5 — місячної — по 0,5, 6 — місячної — 0,4 кг.

Перша полювання у теличок з'являється у віці шести — дев'яти місяців, але допускати покриття тварин в цей час не можна. Тому телиць старше шести місяців не слід допускати в стадо, де є бики. Краще пасти їх окремо, на прив'язі. У 18 — 20 — місячному віці, коли вага телиці досягає 300 — 320 кг, її треба осеменять.

К. Гусєва «Присадибне тваринництво»

Пищеварительный тракт новорожденных идеально приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов. Но уже с первых дней жизни надо готовить малышей к употреблению различных кормов — грубых и концентрированных. В этом помогают диетические корма, приготовленные на основе овса.

Как откормить бычков на мясо за короткое время

Их рекомендуют использовать при выращивании телят и поросят.

 

Например, Овсяный кисель. Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки. К 1 части муки добавляют 2,5 части горячей кипяченой воды и тща­тельно перемешивают. Полученную бол­тушку отстаивают в течение получаса и процеживают через редкое сито. Отжим­ки отдают взрослым животным. В от­фильтрованную массу добавляют соль (5 г на 1 л) и, помешивая, кипятят до за­густения. Полученный кисель охлаждают до 30-35° и скармливают молодняку вме­сте с молоком: телятам в возрасте 12- 15 дней — по 100-300 мл киселя, 16-18 дней — по 450 мл, 19-21 день — по 600 мл, 22-24 дня — по 700 мл, 25-28 дней — по 900 мл, и до 45-дневного возраста — по 1200-2400 мл. Телятам старше 1,5 мес. скармливать овсяный кисель нецелесо­образно, так как к этому возрасту они с удовольствием поедают другие корма.

Поросятам в возрасте 10-15 дней дают по 20-25 мл овсяного киселя, 16- 20 дней — по 25-30 мл, 21-24 дня — по 30- 40 мл, и до отъема — по 100-200 мл.

Остатки киселя можно хранить в про­хладном месте в течение дня. Перед каждым следующим кормлением его по­догревают.

Овсяный кисель можно приготовить также из плющеного овса или овсяных хлопьев, предварительно слегка их под­жарив. 2 ст. ложки хлопьев заливают 1 л холодной воды и, выдержав 2 ч, варят на слабом огне 15-20 мин. Затем жидкость процеживают через сито. Приготовлен­ный кисель добавляют к молоку.

Овсяно-ячменный кисель можно давать телятам с 12-14-дневного возраста. Для его приготовления исполь­зуют муку из качественного зерна, про­сеивают ее и осолаживают. Затем в кипя­ченую теплую (30-35°) воду добавляют муку из расчета 1 кг на 2,5 л воды. Через 3-4 ч болтушку процеживают через сито и добавляют по 5 г соли на 1 л жидкости. Емкость ставят в сосуд с кипящей водой и выпаривают (примерно 1 ч) до тех пор, пока кисель не загустеет. Остуженный до 30-35° кисель дают в смеси с молоком начиная с 80-100 г и доводя к 1,5- месячному возрасту до 2-2,5 кг в сутки.

Слизистые отвары готовят из доброкачественных семян овса, ячме­ня или льна. Заливают зерно водой (2,5-3 части зерна — на 10 частей воды) и кипятят в течение 3 ч. Отвар процежива­ют через сито или марлю и дают малы­шам теплым (35-36°) в тех же количе­ствах, что и овсяный кисель.

Овсяное молоко готовится из 1 части овсяной муки и 3 частей те­плой (35°) кипяченой воды. Компоненты перемешивают и настаивают не дольше 3-3,5 ч, иначе начинается брожение и корм быстро закисает. Вот почему овся­ное молоко нужно готовить только на од­ну дачу.

Дрожжеванное овсяное молоко дают поросятам и телятам для экономии цельного молока. Оно со­держит витамины D, Е и группы В. Дрож­жи в таком молоке размножаются до максимального количества, что делает его ценным кормом. Для приготовления дрожжеванного овсяного молока берут 1 часть гороховой и 9 частей овсяной муки. Смешав их, поджаривают до по­явления желтизны. При этом значитель­ная часть крахмала расщепляется до сахаров, мука приобретает приятный запах.

Поджаренную муку высыпают в ем­кость и на каждый килограмм добавляют 4 л теплой кипяченой воды. Тщательно и быстро перемешивают смесь, накрыва­ют крышкой и оставляют на 2 ч. Проце­живают через чистую марлю в другую емкость. Остатки муки отжимают и скармливают взрослым животным.

На 1 л овсяного молока добавляют 35- 40 г пекарских дрожжей и держат при температуре 25-30°. Для дрожжевания нужно перемешивать молоко мешалкой с лопастями в течение 5-10 мин через каждые 45-60 мин. Процесс дрожжева­ния молока занимает 12-18 ч.

Перед скармливанием овсяное моло­ко должно быть температурой 30-35°. Поросятам с 8-10-дневного возраста да­ют по 50 мл, затем постепенно дозу уве­личивают и к 41-50-дневному возрасту доводят до 300 мл. Нормы скармливания овсяного молока для телят приведены в таблице. При кормлении телят доза цельного молока постепенно снижается, а количество овсяного молока увеличи­вается.

Возвраст, Дней

Корм, Литров

 

   Цельное молоко Овсяное молоко 
 11  5,5 0,5 
 12  4,5 1,5
 13  4
 14 и старше  3 3

Овсяно-сенную болтушку готовят из 1 части овсяной муки, 2 ча­стей сенной муки и 3-6 частей воды комнатной температуры. Сенная мука должна быть из хорошего клеверного или злакового сена, которое измельча­ют до частиц размером 1 см, затем пе­ретирают в муку. Тщательно перемешав все компоненты, корм дают животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *