Обрезка жимолости садовой: как и когда правильно обрезать, схемы

Обрезка жимолости садовой: как и когда правильно обрезать, схемы

.

Запись от: 5-22-2016

Меня недавно спросили когда и как обрезать жимолость. Вопрос прозвучал в одном из комментариев, а так как подобного материала у меня еще не было, решила дать развернутый ответ отдельной статьей. Итак, осень — самое лучшее время для обрезки жимолости. Про этот кустарник знают, наверное, все, но выращивают у себя единицы.

Жимолость — кустарник неприхотливый, адаптировавшийся к нашим суровым широтам. Чаще всего его выращивают именно из-за привлекательного, декоративного вида, но существуют также и ягодные сорта. Про них я сегодня не буду рассказывать, сегодня речь у нас пойдет исключительно о том, как правильно обрезать жимолость и сформировать хорошие кусты.

Формирование кустов жимолости

Перед тем, как начинать формирование и обрезку куста жимолости, имейте в виду, что взрослый куст, посаженный отдельно, на солнечном месте, может развиться до 2,5 метров высоты и 2 м в диаметре кроны. Учитывайте это при посадке. Я знаю людей, которые просто дают кустарнику расти вверх, подрезая нижнюю поросль и ветви. Формируя красивое мини-дерево. Выглядит стильно, надо признаться!

В первые годы после посадки лучше вообще ничего на кусте не обрезать. Нужно дать возможность растению адаптироваться, укорениться, набрать некоторый вегетативный объем куста. В последующие два года мероприятия по обрезке должны сводиться к прореживанию, удалению поросли, идущей от корня.

Всякое загущение необходимо устранять. Ни одно растение от этого не выигрывает. Внутренние ветви все-равно высохнут через некоторое время, так и не получив солнца, но отобрав при этом силы у тех ветвей, которые этот самый доступ к свету имеют.

Я замечаю, что природа всегда позволяет всему произрастать с избытком. И ни одно растение не будет себя ограничивать сознательно, вот и у жимолости имеется склонность к уплотнению ветвей. Помимо этого на кусте всегда будут лезть волчки, поросль от основания, появляться какие-то переплетения. Словом, ветки будут переть ото всюду, только успевай обрезать. А это делать нужно, иначе ничего хорошего не будет.

Ежегодную санитарную прочистку кроны делайте тщательно, удаляйте сухие ветки, поломанные, волчки, побеги от основания, лишние побеги, ослабленные веточки. У меня муж любит пройтись с секатором по даче, где-то что-то всегда требует коррекции. С пустыми руками после обхода не приходит. Всегда какие-то ветки несет в сжигание. И где он их только находит?

Обрезка кустов жимолости

На рисунке: омоложение куста жимолости. Слева — запущенный кустарник, справа — он же, после омолаживающей обрезки.

Основная масса плодов располагается у жимолости на крепких годовалых ветках. Ягоды на них вырастают крупные, качественные, тогда как на более старых ветвях ягодки значительно мельче. Обязательно учитывайте данную особенность при ежегодной обрезке. Самые лучшие результаты будут на следующий год у сформировавшихся в текущем году ветвей. Поэтому срезайте как можно меньше побегов текущего года, если хотите насладиться обилием цветов и ягод.

Омоложение старого куста жимолости

Всякий стареющий куст жимолости можно кардинально обновить, омолодить так ,что он будет расти еще долгое время. Вообще, у всех растений есть удивительная особенность — оно может жить практически вечно, если время от времени его омолаживать. Все дело в корнях и корневой шейке. Если у растения остается эта часть, и она не больная, то можно дать ему вторую, а то и третью жизнь.

Как обрезать жимолость осенью

Применительно к декоративным кустам, это тоже актуально.

Для того, чтобы обновить старый куст жимолости, сделайте сильное прореживание. Следующим шагом обрезайте ветви, которые прекратили рост. Их можно определить по приросту. Если прироста нет, значит ветка уже старая и просто отбирает силы у растения.

Оставляйте сильные волчки, расположенные ближе к основанию кустарника. Все подсохшие и полностью высохшие ветви обрезайте до основания. Крупные срезы замазывайте садовым варом, или закрашивайте краской после того, как они высохнут.

Радикальное омоложение заключается в обрезке всей надземной части растения и формировании нового куста из поросли. Сильная корневая система будет питать молодые побеги и уже на несколько лет у вас будет абсолютно новый куст жимолости.

 

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Жимолость известна многим. Жители нашей страны сажают ее на своих приусадебных участках. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но и в их целебных свойствах. Плоды жимолости способны помочь справиться с множеством недугов. Особенно ценны они для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе, повышенном давлении и многих других проблемах с организмом. Людям, которые проживают в зонах с высоким радиационным фоном, они просто необходимы.

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Это важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

После восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — четыре года необходимо вносить органические удобрения. Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

Если вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности. Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью.

    Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

    Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.

  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Чтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru

Главная• Садоводство• Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов.

Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень — лучшее время года для этой работы.

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка кустов жимолости

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях.

Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.

Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
1 — старый запущенный куст;
2 — омоложенный куст

Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.

Кудрявец Р. П.

Об обрезке жимолости съедобной

Относительно обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие садоводы не рекомендуют послепосадочную обрезку, есть сообщения о том, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7-10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей. 

Для лучшего понимания приемов обрезки жимолости интересно проследить развитие ее плодовых почек. На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части — ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях — и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги. 

В первые год-два верхушечная почка растет, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста. 

После двух-трех лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост.

И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. 

По нашим наблюдениям, первую укорачивающую обрезку жимолости надо обязательно проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать спустя год. 

Ветви укорачивают до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Оптимальную длину «пеньков» при обрезке оставляют в пределах 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Все это вызывает усиленное ветвление верхней части ветвей при слабом росте основной их массы. 

Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста.

Обрезка жимолости съедобной

К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви. 

Проводили мы опыты и с наклоном периферийных ветвей жимолости в стороны, где они фиксировались с помощью проволочных дуг и крючьев. Кусты в результате получаются раскидистые, более осветленные и, что важно, урожайные от основания ветви до вершины. На искусственно раскидистых кустах ветви тоже оголяются, но гораздо медленнее по сравнению с кустами, где проводилась обрезка. 

Рекомендуем мы и регулярное — через год-два — прореживание жимолости. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные же — вырезать. 

Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. 

Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. 

При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов. 

В целом наши опыты показали, что на молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание. 

Примерно 1/3 плодоносящих ветвей в кусте необходимо оставлять вообще без обрезки, за исключением санитарной. В последующие годы их поочередно заменяют, срезая «на пенек». Наклоненные ветви склонны к загущению за счет побегов возобновления, растущих вертикально. Часть этих побегов можно наклонить, другую часть — укоротить, вызвав ветвление. Те побеги, которые появляются вблизи основания ветвей, вырезают совсем. Укороченные побеги восстановления дают хороший урожай крупных, рано окрашиваемых плодов, но быстро оголяются. Мы использовали их для получения урожая 2-3 года, заменяя новыми молодыми побегами. 

Хочется еще раз подчеркнуть, что результаты обрезки и эффективность того или иного приема формирования куста жимолости зависят прежде всего от условий питания и полива. 


По материалам статьи Н. АФАНАСЕНКО «КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ» // «Наука и жизнь»

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *