Как определить по яйцу петух или курица

Как определить по яйцу петух или курица

.

Петушок или курочка?

Долгое время официальная медицина стращала любителей куриных яиц холестерином, который в них содержится в количестве 400-500 мг. А это опасное вещество, которое откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает склероз. Сегодня же ученые пришли к выводу, что куриные яйца настолько сбалансированы по составу, что ничего, кроме пользы, не приносят. Поэтому кушайте их на здоровье. Это очень ценный диетический продукт.

Но как же поступить, чтобы ежедневно иметь на домашнем столе вкусные куриные яйца? Легче всего купить в магазине, но ведь так хочется домашних. Значит, придется отправляться за ними на рынок.

Вставить/изменить ссылку

Серьезный же хозяин будет выращивать на подворье птицу самостоятельно и постоянно получать свежие куриные яйца.

Конечно, курицу можно купить на птицефабрике цыпленком или взрослой птицей — это сейчас вполне доступно. Однако не так уж сложно вырастить цыпленка на подворье из домашнего яйца. Для этого нужно отобрать качественное инкубационное яйцо и посадить на него наседку или загрузить яйцами инкубатор.

Хозяин, как правило, всегда переживает: выведется из яиц больше курочек или петушков? Для птицеводов-любителей это настоящая загадка, и удача здесь 50 на 50. Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки. Но результат получался не всегда предсказуемый: иногда в выводке было больше половины курочек, а в другой раз большинство цыплят оказывались петушками.

Однажды я прочитал о том, что еще в XIX веке один француз нашел очень простой, но вместе с тем оригинальный способ определения пола будущего цыпленка по форме скорлупы куриного яйца.

Хорошо известно, что каждое куриное яйцо имеет тупой и острый концы. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца у различных куриных яиц неодинакова. У одного она бывает абсолютно гладкой, а у другого более шероховатая, покрытая иногда очень мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно еще заметить и выпуклый кружочек диаметром до 1 см. Причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен сильнее и рельефнее, чем на яйцах со слабой скорлупой. Именно эти характерные различия на остром конце куриного яйца и дают возможность судить о поле будущего цыпленка.

Оказывается, из куриных яиц. у которых острый конец шероховатый, с явно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка на остром конце яйца — курочки.

Когда я об этом узнал, решил этот прием сортировки куриных яиц, снесенных домашними курами, использовать для отбора инкубационного яйца для насиживания и вывода цыплят. Для этого были выбраны две индейки, зарекомендовавшие себя как отличные наседки и заботливые воспитательницы. Для каждой отобрали по 20 яиц. Причем под одну индейку подложили куриные яйца только с явно выраженным кружочком и шероховатой поверхностью на остром конце яйца, под вторую — с более гладкой поверхностью и без кружочка на остром конце.

Итак, в положенный срок из яиц вывелись цыплятки. В первом выводке из 18 цыплят были только 3 курочки, а во втором из 19 цыплят лишь 2 цыпленка оказались петушками.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет желание проверить и подтвердить или опровергнуть эту методику сортировки инкубационных куриных яиц, которой более 100 лет.

В.Г. Бабулин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

ОписаниеИПХ-10:

Инкубатор ИПХ-10 предназначен для инкубирования яиц всех видов сельскохозяйственной птицы в личных подсобных хозяйствах.

Модернизация популярной модели ИПХ-10:

  • Замена панелей из дерева на сэндвич-панели из пластика и ПСБ-плит толщиной 42 мм.
  • Замена деревянных щек барабана поворота лотков на металлические профили из оцинкованного листа.
  • Модернизация поворота лотков: замена морально устаревшего сопряженного узла «электродвигатель + редуктор» на более современное конструкторское решение.
  • Замена в системе воздухообмена узла «электродвигатель — ременная передача – шкаф» на конический мотор-редуктор.

                                                 Технические характеристики:

 Переносной, емкость куриных яиц, шт 100

 Потребляемая мощность, Вт 180

 Питание электроэнергией 50 гц, 220 В

Производство: Волгасельмаш

 Масса, кг 30

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *