Как осветлить вино

Как осветлить вино

.

СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Избавиться от мути и сделать вино прозрачным поможет осветление, или, как его еще называют профессиональные виноделы, склеивание. Осветлителями могут быть различные вещества, способствующие оседанию мути. Белое вино в домашних условиях обычно обрабатывают танином или желатином, а красное — яичным белком. В качестве осветлителей также можно использовать молоко, уголь, бентонит и вино с большим содержанием дубильных веществ.


На сайте Вино и самогон

После добавления любого осветлителя в вине образуются хлопья, которые в течение нескольких дней вместе с частицами мути опускаются на дно. Определить, какой именно осветлитель использовать для данного вина и сколько его потребуется, можно с помощью следующего эксперимента. Для этого берут несколько малых порций вина и производят осветления разной интенсивности. Если добавлено слишком много осветлителя, вино станет мутным, если же его было введено недостаточно, хлопья в напитке не появятся.

Какие же существуют способы осветления вина?

Для осветления грушевых и яблочных вин используют желатин. На 10 л вина его потребуется примерно 1-1,5 г. Желатин нужно залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 24 часа для набухания. В течение этого времени воду следует 2-3 раза переменить. Когда он разбухнет, его заливают 1 стаканом теплой воды или вина, тщательно перемешивают до полного растворения и разбавляют 3-4 стаканами вина. Все еще раз хорошо перемешивают и вводят в вино. Примерно через 10-15 дней муть осядет. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

В земляничных, вишневых и некоторых яблочных винах очень низкое содержание дубильных веществ, поэтому при введении в них желатина хлопья не появляются или выпадают в очень небольшом количестве. Чтобы осветлить такой напиток, за 2-3 дня до введения желатина в него необходимо добавить танин (0,3-0,5 г на 10 л жидкости).

Осветление танином производят и в тех случаях, когда в вине не хватает кислоты либо когда оно не достаточно терпкое. Раствор танина можно приготовить заранее, чтобы использовать его по мере необходимости. Для этого 10 г танина нужно развести в 10 л дистиллированной воды и дать отстояться в течение нескольких дней, после чего отфильтровать.

Определить, сколько раствора танина понадобится для осветления, можно с помощью эксперимента. Для этого следует взять 4 бутылочки с делениями для детского питания, влить в них по 150 мл вина, а затем с помощью чайной ложки ввести раствор танина. В 1-ю бутылочку добавить всего 1 ч.

Осветление вина

л., во 2-ю — 2 ч. л., в 3-ю — 3 ч. л., в 4-ю — 4 ч. л. раствора. Затем бутылочки встряхнуть, довести объем жидкости до 200 мл в каждом сосуде, перемешать и настаивать в течение 6-7 дней.

По окончании этого срока следует оценить результат. Бутылочка с наиболее прозрачным вином принимается за эталон. С учетом эталонной пропорции раствор танина вводится в вино. После этого все нужно хорошо перемешать и оставить на 7-14 дней, в течение которых напиток полностью осветлится.

Для осветления красных вин можно использовать яичный белок. Это самый простой способ рафинирования. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают палкой или деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой.

С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до 50° С. По окончании процедуры емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры — охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2° С, все некрепленые до -5° С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Какой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.

Вы смотрели страницу — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Следующая страница  — Исправление недостатков готового вина

Предыдущая страница — Фильтрация вина

Вернуться к началу страницы — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Осветляем вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – занятие, любимое многими. Когда наступает осень и сбор урожая, изрядное количество ягод и фруктов идёт именно на эти цели, и через несколько месяцев на стол можно подавать домашнее вино. Оно вкусное, полезное, не содержит консервантов. Однако вид напитка и запах не всегда аппетитны – в домашнем вине могут содержаться остатки ягод, дрожжей, сусла. Наличие этих частиц делает вино непрозрачным и портит запах напитка.

Что такое осветление вина

После окончания процесса брожения вино остаётся мутным. Это нормально. Чтобы вино стало светлым и прозрачным естественным образом, его выдерживают в течение нескольких лет. Для домашнего виноделия это слишком долгий и не рациональный процесс. Помимо длительной выдержки, вино можно осветлить и другими способами в домашних условиях.

Проблема осветления молодого домашнего вина актуальна.

Узнайте, как осветлить домашнее вино

После нескольких месяцев выдержки вино сливают с осадка. Если вам не нравится, что оно мутное, его нужно осветлить.

Осветление не влияет на вкусовые качества напитка, но способствует увеличению срока хранения.

Для начала вино нужно подготовить к осветлению:

  • Снимаем с дрожжей. Это нужно сделать через 2-недели после брожения. Не взбалтывая ёмкость с вином, сливаем жидкость, находящуюся выше осадка. Это можно сделать с помощью резинового или пластикового шланга.
  • Фильтруем. Для фильтра используем пористый картон, матерчатый конус из фланели, бязи, холста и пр. Процедуру фильтрации проделываем несколько раз, добиваясь, чтобы в вине не осталось даже мелких посторонних частиц. Можно отфильтровать вино с помощью асбеста. Наливаем вино в эмалированную ёмкость, добавляем щепотку асбеста, перемешиваем, процеживаем через тканевый мешок. Процедуру повторяем несколько раз. Асбест – очень действенное средство, которое может очистить вино до прозрачности в домашних условиях.

После того, как очистка напитка завершена, нужно подумать о том, чем его осветлить. Некоторые вина (из малины, красной смородины, черноплодной рябины, клюквы) не нуждаются в осветлении, остальным напиткам этот процесс не помешает.

Помимо многолетней выдержки, популярны и другие способы, применимые в домашних условиях:

  • Вино разлить в бутылки, закупорить. Бутылки поместить в большую ёмкость с водой. На дне должен быть деревянный круг или аналогичное приспособление. Вода должна закрывать бутылки по горлышко. Ёмкость с водой нагреваем до 50°C, после этого воду сливаем, а бутылки оставляем до полного остывания.
  • Вино охлаждается до -2°C (для столовых вин) или до -5°C (некреплёные вина). В охлаждённом напитке выпадает осадок, который нужно отфильтровать.
  • Использование осветлителей. Это самый действенный и популярный способ в домашнем виноделии.

Осветлители и способы осветления

Виноделы называют осветление оклейкой. Это связано с тем, что осветлитель связывает (склеивает) частицы, взвешенные в вине, и осаждает их на дно. Для разных вин подходят разные осветлители:

  • бентонит (или белая глина) – универсальный осветлитель;
  • желатин – для грушевых и яблочных вин;
  • танин (порошок из сердцевины дуба) – для сладких и не терпких вин: ягодных, сладких яблочных;
  • молоко (коровье обезжиренное) – для виноградных вин;
  • яичный белок – для красного виноградного, вишневого и сливового вина;
  • активированный уголь (древесный) – используется редко, избавляет вино от неприятного запаха.

Осветление с помощью всех этих веществ происходит примерно одинаково, но существует разница в концентрации и некоторые нюансы, которые нужно знать.

Бентонит

Расход: 15-30 г на 20-25 л вина.

Порошок высыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:4, взбивать в однородную массу кремообразной консистенции. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем повторно взбить и вылить в вино. Вино оставить на неделю, потом отфильтровать.

Желатин

Расход: 10-15 г на 10 л вина.

Желатин замочить в стакане холодной воды на сутки. Разбавить теплым вином в пропорции 1:3, добиться растворения желатина.

Вылить в емкость с вином и оставить на 2-3 недели, затем подвергнуть фильтрации.

Осветление желатином – доступный и эффективный способ.

Танин

10 г порошка (купить в аптеке) растворить в 2-х литрах воды, дать отстояться и тщательно отфильтровать.

Расход: 6 ч ложек раствора на 1 л вина.

Добавить раствор в напиток, настаивать от 4-х недель, отфильтровать.

Молоко

Расход: 50 мл на 10 л вина.

Добавить в вино, отстаивать 5 суток, процедить.

Яичный белок

Расход: 1-2 белка на 50 л вина.

Белок, отделённый от желтка, взбить. При взбивании можно добавить немного вина. Смесь вылить в напиток, оставить на 2-3 недели, процедить.

Активированный уголь

Расход: 4-5 г на 10 литров.

Порошок древесного угля добавить в вино, отстаивать 4-5 дней, затем тщательно отфильтровать.

Это общие рекомендации. Чтобы в домашних условиях вино получилось действительно качественным, рекомендуется перед осветлением напитка немного поэкспериментировать для подбора концентрации. Домашние вина разнятся между собой, поэтому лучше подобрать оптимальное количество осветлителя для конкретного напитка. Налейте в ёмкости одинаковое количество вина (150-200 мл), добавьте в каждую разное количество выбранного осветлителя: по норме, немного меньше и немного больше. Заметьте, в какой ёмкости с вином появилось больше всего хлопьев. При осветлении большого количества вина ориентируйтесь на результаты эксперимента.

Осветление вина – процесс простой, средства для осветления доступны. Если быть аккуратным и следовать изложенным выше советам, то ваше вино получится не только вкусным, но и будет иметь благородный изысканный вид.


Рекомендуем:

Правильно приготовленное и снятое с осадка вино все рано содержит мелкие частички винного камня, сусла или дрожжей. Поэтому напиток остается мутным долгое время после прекращения брожения. Он может осветлиться без постороннего вмешательства при длительной выдержке – спустя 3-6 лет. Это приемлемо для марочных или элитных вин, но не домашних, готовых к употреблению спустя 3-5 месяцев с момента завершения ферментации.

Что такое осветление вина

Осветление, или оклейка – это дополнительная стадия в приготовлении вина. Она заключается в связывании и удалении взвеси добавлением специфических веществ. Нежелательные микрочастицы собираются хлопьями и оседают на дно емкостей, откуда их убирают фильтрацией. Сама по себе оклейка не улучшает вкус вина, она только делает напиток прозрачным и может несколько продлить период хранения.

Способы осветления

Сначала емкость с вином укупоривают и ставят в теплое помещение на несколько дней, чтобы проверить степень зрелости. Если начнут выделяться пузырьки воздуха, значит, напиток не перебродил, его ставят под водяной затвор и доводят до кондиции.

Полностью вызревшее вино, снятое с осадка и не достигшее желаемой прозрачности, осветляют при помощи специальных добавок. Рекомендуется предварительно проверить выбранную оклейку на небольшом количестве напитка, чтобы в случае неудачи не испортить всю партию.

Как осветлить домашнее вино своими руками

Неправильно проведенное осветление не только не улучшит цвет вина, оно может сделать его еще более мутным.

Желатин

Чаще всего желатином осветляют белые вина, особенно яблочные либо грушевые. На 10 л напитка расходуют 0,5-2 г желатина хорошего качества. Его замачивают на период от 2 до 24 часов водой в соотношении 1:1, добавляют такой же объем кипящей воды и тщательно размешивают до полного исчезновения комков.

Вино взбалтывают и добавляют тонкой струйкой желатин, постоянно закручивая жидкость воронкой. Напиток укупоривают и оставляют при пониженной температуре на 2-3 недели.

При необходимости осветлить большое количество вина, нужно обязательно провести пробную оклейку, используя различные дозы желатина.

Рыбий клей

Лучшим рыбьим клеем для осветления является белужий, в наших условиях для этих целей подойдет сомовий. Он не связывает находящиеся в вине танины, поэтому подходит для сладких, или не отличающихся терпкостью красных вин.

Клей замачивают холодной водой до набухания гранул, затем заливают небольшим количеством подогретого вина. Когда состав полностью разойдется, его фильтруют, выливают в вино и тщательно размешивают. Через 2-3 недели напиток фильтруют. Для осветления 100 л вина используют 1,5-2 г рыбьего клея.

Яичный белок

Свежим белком одного яйца можно осветлить 50 л белого либо красного вина. Для этого его взбивают с ложкой холодной воды, вливают в бутыль, взбалтывают и дают постоять 2-3 недели.

Казеин

Для осветления используется чайная ложка обезжиренного молока на литр вина. Хлопья выпадают после 3-4 дней содержания при комнатной температуре.

Белая глина

Бетонитом часто осветляют виноградное вино. Можно его применять после оклейки желатином или белком. Белую глину заливают водой 1:10, дают настояться 12 часов, после чего разводят до консистенции сметаны, вливают в вино и неделю отстаивают. Для осветления литра напитка требуется 3 г глины.

Оклейка танином

Танин содержит дубильные вещества и применяется для осветления сладких, не обладающих терпкостью вин. Десять грамм порошка растворяют в литре воды, настаивают, фильтруют, а затем обязательно испытывают на небольших объемах напитка, экспериментируя с дозой. Обычно для оклейки литра вина используют 6 чайных ложек растворенного танина, которые заливают в емкость с напитком и оставляют осаждаться на 7-10 дней.

Вину дают отстояться после любой оклейки не меньше месяца и лишь затем разливают в бутылки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *