Как подготовить гладиолусы к посадке весной

Как подготовить гладиолусы к посадке весной

.

Известно, что гладиолусы нельзя оставлять на всю зиму в открытом грунте. Но и в тепле их тоже хранить не стоит – обычно для этого используют холодильник или подвал. Но когда приходит весенняя пора, возникает вполне логичный вопрос: «Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения?». Именно в этом мы и попробуем сейчас разобраться.

Для того чтобы после зимнего хранения гладиолусы сохранили свое первоначальное качество, нужно знать как правильно с ними обращаться в этот период. Ведь несоблюдение определенных незамысловатых советов может привести к тому, что эти радующие в прошлом глаз дачника или садовода цветочки перестанут дарить столько радости наблюдателям.

Правильное зимнее хранение гладиолусов – первый шаг к обеспечению красоты цветов

Вы можете надеяться на то, что в новом сезоне гладиолусы максимально раскроют свою красоту, если проделали следующие шаги:

  • В конце сентября или в начале октября (после первых заморозков) достали растения из земли.
  • После этого аккуратно отломали стебли, не навредив луковицам.
  • Несколько недель просушивали посадочный материал при температуре около 30 градусов, сложив в один слой на дно коробки и периодически переворачивая.
  • Обработали после этого обеззараживающим препаратом, затем достали и просушили.
  • Зимой хранили обеспечив прохладную температуру и доступ воздуха.
  • Проверяли луковицы в течение зимы, боролись с болезнями и отсыреванием.

Читайте также:Когда выкапывать гиацинты после цветения?

Достаем гладиолусы для проращивания

Правильным будет доставать гладиолусы после зимнего хранения в погребе или холодильнике не прямо перед посадкой, а заблаговременно. На прорастание ему нужно выделить несколько недель. Посадку часто планируют на начало мая, а значит доставать луковицы следует в апреле. Что делать сразу после этого?

  • Первым делом нужно снять чешуйки, чтобы легко могли впоследствии проклюнуться ростки.
  • Далее стоит осмотреть луковицы на предмет обнаружения подгнивших или болезненных участков, которые тут же удаляются.

    Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

    Место среза нужно обработать активированным углем или зеленкой.

  • Если поражение велико, то, как не прискорбно, но такой материал для посадки не годится, его следует выбросить.
  • Если в прошлом сезоне гладиолусы донимали насекомые или какие-либо болезни, то перед посадкой нужно обработать посадочный материал подходящим фунгицидом или инсектицидом.
  • Важно позаботиться, чтобы при прорастании температура воздуха была достаточно теплой, а ростки могли беспрепятственно тянуться строго вертикально.

Соблюдая все перечисленные условия, вы сможете посадить проросшие гладиолусы вовремя и уже в июле созерцать их непередаваемое великолепие. Очень желательно посадить луковицы не на то же место, откуда осенью вы доставали их на хранение.

Хорошо, если на новом участке для выращивания гладиолусов будет несколько иной состав почвы. К тому же следует учитывать, что перенос в другую климатическую зону это растение не любит. Молоденькие гладиолусы лучше не сажать рядом со старыми. Важно также посадить гладиолусы на правильную глубину — в 3-4 раза превышающую диаметр луковицы. При более глубокой посадке растение может не зацвести, а при сдвиге глубины в другую сторону, его придется подвязывать.

Теперь вы знаете, когда доставать гладиолусы после зимнего хранения. Это нужно делать за несколько недель до посадки, чтобы успели образоваться достаточно мощные ростки. Высаживают гладиолусы при полном отсутствии заморозков, а расцветают они обычно в июле.

Статьи > Статьи о гладиолусах > Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

Луковицы гладиолусов погибают при отрицательных температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до весенней посадки. Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. От правильно и вовремя проведенной уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение клубнелуковиц в зимний период.

После срезки соцветий или, если цветок не срезали, после отцветания, клубнелуковицам необходимо еще от 30 до 50 дней для вызревания (30 — 40 дней у ранних и средних сортов и 45 — 50 дней у поздних). Если выкапывать не вызревшие без цветоноса клубнелуковицы, то на следующий год они могут даже не взойти. Именно поэтому, исходя из Ваших местных климатических условий, необходимо заранее готовить гладиолусы к уборке. Подготовка к уборке состоит в поголовной срезке всех соцветий, не зависимо от того, расцвели они или нет.

Выкопать все клубнелуковицы гладиолусов необходимо до наступления устойчивых холодов. Первые легкие заморозки, до -2 градусов, гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5 градусов, то грядку уже нужно укрыть мульчей.

Итак, первыми убирают ранние и средние сорта, затем поздние, а последними убирают гладиолусы, выращенные из деток. Среди сортов, равных по срокам уборки, первыми старайтесь выкопать темные гладиолусы (черные, вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше теряют иммунитет к грибным заболеваниям.

Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую теплую погоду, т.к. в сырой почве теряется много деток, которые на этом месте могут прорастать в течение 3 последующих лет, засоряя чистосортные посадки гладиолусов. Но все же, если поджимают сроки, то нужно выкапывать вовремя, не смотря ни на дождь, ни на снег.

При выкопке каждый гладиолус аккуратно поддевают лопатой с куском почвы, который осторожно отряхивают над пленкой (чтобы детки не разбрасывались по грядке).

Как подготовить гладиолусы к посадке

Сразу же можно секатором срезать стебли, оставляя у клубнелуковицы пенек высотой 0,5 — 1 см (это снижает повреждения луковиц трипсом). У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую луковицу удаляют сразу (это уменьшает срок просушивания и предупреждает распространение заболеваний). У выращенных из деток клубнелуковиц просто укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. Очищенные от земли клубнелуковицы необходимо тщательно осмотреть и выбросить (сжечь) больные и зараженные.

После обрезки стебля и корней, клубнелуковицы отмывают от почвы (для профилактики болезней лучше в проточной воде) и обрабатывают в растворе марганцовки (5 — 10 г на 10 л воды), либо одного из фунгицидов в течение 20 — 25 минут.

Когда клубнелуковицы немного подсохнут, их помещают на просушку в очень теплое место (25 — 35 градусов) на первые 2 — 3 недели. А затем досушивают при температуре 20 — 25 градусов еще 4 — 6 недель. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, для равномерного подсыхания луковицы необходимо ворошить 2 раза в день.

От просушки зависит состояние клубнелуковиц на зимнем хранении, а также рост и цветение гладиолусов на следующий год. Плохо просушенные клубнелуковицы заболевают бактериальными и грибными болезнями и погибают. Поэтому луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов раскладывают по сортам в мешочки (ни в коем случае не пластиковые!) или в коробки с указанием сорта и хранят в прохладном (3 — 7 градусов) сухом (влажностью до 70%) месте. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, у гладиолусов начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки.

На хранение закладываются только хорошо просушенные, здоровые клубнелуковицы. В целях предотвращения заражения здоровых луковиц, клубнелуковицы с признаками заболеваний отбраковываются и сжигаются. Если же сорт гладиолуса очень ценный или его мало, небольшие повреждения можно вырезать до здоровой ткани и обработать срез зеленкой.

Детку, отделенную от луковиц, сушат 10 — 14 дней, после чего укладывают по сортам в полотняные мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами.

В процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь посадочный материал и выбраковывать больные клубнелуковицы.

Наверх

Наверх

Как сохранить луковицы гладиолусов

Осень, отцвели гладиолусы, только шпажки зеленых листьев раскинулись веером. Не забудьте выкопать осенью луковицы гладиолусов, ведь они боятся мороза и не перезимуют в земле. Если вы хотите получить на следующий год прекрасные крупные соцветия, нужно вовремя выкопать, а главное правильно сохранить луковицы гладиолуса.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

Сказать точное число, когда надо приступать к выкопке луковиц гладиолуса, невозможно. Все зависит от погоды. Есть только рекомендованные средние сроки.

  • в средней полосе — гладиолусы выкапывают в конце сентября-начале октября,
  • в южных районах в октябре.

Для формирования хорошей луковицы, растению нужно дать месяц после того, как будет срезан цветонос. Поэтому не оставляйте отцветшие соцветия на растении.

Выкапывать гладиолусы удобно широкой лопатой, аккуратно поддевая почву и вынимая растение вместе с луковицей. Не стоит слишком активно обтряхивать растения  от земли, особенно если вы хотите сохранить детку гладиолусов — маленькие круглые луковички. Они крепятся возле донца молодой луковицы и могут потеряться или остаться в почве.

Когда луковица гладиолуса извлечена из почвы, острым секатором или большими ножницами нужно обрезать стебель, оставив небольшой пенек.

Не рекомендуется с усилием выкручивать или выламывать стебель, чтобы не повредить нежную луковицу!

Подготовка гладиолусов к хранению

Мало просто выкопать луковицы, нужно правильно подготовить их к хранению. Сначала следует слегка подсушить луковицы. Затем очистить их от земли и выбрать детку (если вы будете сажать ее в следующем году).

Если старая (материнская луковица) легко отрывается, то ее нужно сразу удалить, если нет, то после просушки она легко отойдет вместе со старыми корешками.

Чтобы наш урожай луковиц гладиолуса не заболел и не погиб во время хранения от разных грибных заболеваний, нужно обработать его. Луковицы можно замочить в растворе перманганата калия (темно-розовый раствор марганцовки) или обработать в растворе препарата «Максим» (по инструкции).

Обработанные от грибных болезней луковицы нужно хорошенько высушить. После сушки  (если луковиц у вас много) рассортировать гладиолусы по величине и по сортам.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Рекомендую сразу же пометить сорт на коробках, в которых ваши луковицы будут храниться всю зиму.

Сортируя луковицы, обращайте внимание на величину донца. Если донце луковицы большое, значит луковица уже старая, и стоит подумать об омоложении сорта.

Сушить гладиолусы нужно целый месяц — 30 дней при температуре 20° С. После окончания сушки, луковицы убирают на хранение.

Как хранить гладиолусы в комнате

Лучше всего луковицы гладиолусов хранить в сухом прохладном подвале с температурой не ниже 4°С. Но что делать если такого помещения у вас нет? Ничего страшного, луковицы гладиолусов можно сохранить и в обычной квартире. Для этого просушенные луковки укладываем в картонные коробки (не забываем подписать сорт) и закладываем в холодильник, подальше от морозильного отделения.

Ни в коем случае не помещайте луковицы гладиолусов в морозильник!!!

Периодически вынимайте коробку с луковицами и просматривайте их на предмет гнилей и плесени. Все подозрительные экземпляры проверяйте, обрабатывайте и помещайте на карантин.

Некоторые дачники хранят луковицы гладиолусов на кафельном полу в ванной комнате. Конечно, температура там ниже, чем в жилых комнатах, но слишком высока влажность.

Надеемся, наши советы помогут вам правильно сохранить луковицы гладиолусов до весны.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *