Как правильно посадить орхидею в горшок видео

Как правильно посадить орхидею в горшок видео

.

Содержание

Пересадка орхидеи в домашних условиях

Содержание статьи:

Пересадка орхидеи в домашних условиях — фото

Обладателям этого прекрасного цветка необходимо помнить, что в любом случае его придется пересаживать. Главная причина этому – потеря грунтом своих полезных свойств и микроэлементов. Рассмотрим свойства, которые помогают орхидее лучше расти и радовать вас своей красотой.

Воздухопроницаемость:

Корни орхидеи располагаются на поверхности и обвиваются вокруг веток деревьев. Именно поэтому субстрат для этого растения должен содержать кору хвойных деревьев, что помогает циркуляции воздуха, создавая пространство в горшке.

В процессе полива орхидеи, кора разбухает и занимает все больше места. Это препятствует нормальной циркуляции воздуха. Со временем, по причине долгого высыхания грунта, корни орхидеи начнут гнить.

Кислотность грунтов:

Оптимальная кислотность, которая обеспечит нормальный рост орхидеи, составляет 5.5-6.5 pH. От данного показателя зависит то, насколько хорошо орхидея будет поглощать полезные вещества из окружающей среды. Если уровень кислотности будет выше оптимального, то ваш цветок даст об этом знать при помощи пожелтевших листьев.

Если вы поливаете орхидею обычной водой из под крана, то есть смысл добавить торф в грунт. Также можно растворить в воде лимонную кислоту, но это нужно делать очень аккуратно, поскольку можно обжечь корневую систему растения.

Сбалансированный уровень солей:

Если вы поливаете растение водой с высоким уровнем кислотности, железа, с удобрениями, то в грунте скапливается большое количество солей. Эти соли становятся причиной ожогов корней, также загнивания или высыхания.

Эти, а также много других показателей являются причиной того, что орхидею необходимо пересаживать как минимум раз в три года. Пересаживать лучше всего после того, как закончилось цветения. Для пересадки лучше выбрать весенние месяцы, ведь правильно подобранное время поможет цветку быстрее адаптироваться.

Теперь подробнее о самом процессе пересадки.

Пункт 1: Достаньте орхидею из горшка

Достаём орхидею из горшка — фото

Есть секрет безопасного извлечения орхидеи из горшка. Перед этим ее требуется полить водой. Это размягчит кору и сделает процесс безопасным для цветка.

Если это не принесло никаких результатов, то аккуратно разрежьте емкость в которой находится орхидея. Помните, что корень орхидеи очень хрупкий, отделяйте его от субстрата аккуратно.

Пункт 2: Промывание корней

Поместите орхидею в теплую воду, это поможет отделить остатки коры он корневой системы. Оставьте растение в емкости на полчаса для достижения этой цели.

Чтобы получить наилучший результат держите корень под струей теплой воды, очищая их од субстрата. Если вы обнаружили, что некоторая кора въелась в корни, то лучше оставить ее там.

Пункт 3: Осмотр корневой системы

После того, как вы тщательно промыли корни, внимательно осмотрите их, изучите, нет ли на них заболеваний. Удалите поврежденные, гнилые или высохшие корни.

Обрежьте эти корни до начала зелёных тканей. Обязательно продезинфицируйте места срезов при помощи порошка активированного угля или антисептика, но только без спирта.

Пункт 4: Удаление старых листьев

Удаляем старые листья — фото

В случае, когда корень орхидеи разросся на поверхности нижних листьев, это будет мешать пересадке растения. Для их удаления достаточно будет просто потянуть их вниз. Места удаления также необходимо обработать при помощи зеленки или йода.

Пункт 5: Просушиваем растение

Это обязательный шаг, перед посадкой. Данный процесс позволит удалить нежелательную влагу оттуда, где ее быть не должно.

Как правильно пересадить орхидею без последствий

На это потребуется примерно 6 часов при условии нормальной комнатной температуры.

Также в это время затянутся ранки на корневой системы. Если у вас нет такого количества времени, можно удалить лишнюю влагу при помощи обыкновенных салфеток.

Пункт 6: Садим растение в новый грунт

Посадка растения — фото

Приобрести субстрат для посадки орхидеи можно в любом цветочном магазине. Продавец проконсультирует вас и поможет выбрать наилучшее. При покупке горшка особое внимание обратите на корни растения, она должна свободно себя там чувствовать, не забудьте про запас пространства примерно 2 сантиметра.

Лучше всего для этих цветов подходят прозрачные горшки. Это даст вам возможность наблюдать за корневой системой и состоянием субстрата. Также будете знать, требуется поливать ваш цветок и не гниет ли кора.

Перед началом процесса посадки пропойте горшок горячей водой, можно также с помощью чистящих средств гарантированно избавиться от микробов. На дно лучше всего поместить так называемый дренаж примерно в четыре сантиметра. Его также можно купить в цветочном магазине. Следите, чтобы орхидея разместилась ровно по середине горшка.

Поместив цветок в горшок, начинайте аккуратно засыпать корни субстратом. Следите, чтобы грунт был до зоны роста, которая обязательно должна быть на поверхности.

Не переживайте, если воздушные корни вашего растения оказались под субстратом, это ни в коем случае не принесет им вреда.

Если вы не хотите потерять цветы орхидеи, никогда не пересаживайте ее во время процесса цветения. Но если возникли форс-мажорные обстоятельства и пересадку нужно делать немедленно, то сделайте перевалку в больший горшок. После этого заполните лишнее пространство субстратом.

Пункт 7: Поливаем после пересадки

В конце процесса пересадки не забудьте полить орхидею лучше всего это сделать с помощью душа, вода должна быть температуры 35°C, поливать следует на протяжении приблизительно 7 минут. Если вы пропустили пункт 5, и не просушивали растение, сократите время полива.

После этого поставьте орхидею в тень примерно на 7-10 дней. Следите за температурой, она должна быть 20-22 градуса. Не ставьте растение под прямые солнечные лучи.

Это последний этап пересадки орхидеи. Это несложный процесс, который с легкостью можно выполнить в домашних условиях.

Видео: Пересадка орхидеи

Поделитесь своими секретами, по уходу за орхидеей в домашних условиях в комментариях ниже. Если у Вас появились вопросы — задайте их ниже в комментариях Мы с удовольствием на них ответим.

Оставьте комментарий или отзыв

Похожие

proFlorista.ru » Комнатные растения » Орхидея » Пересадка орхидеи в домашних условиях

Как пересадить орхидею в горшок побольше?

Самое важное, что следует понять начинающему цветоводу — орхидея не растет в грунте как таковом. В своем естественном месте произрастания эти растения корнями цепляются за кору деревьев. Посему не стоит думать, что если у орхидеи вылазят корни из горшка, ее незамедлительно следует переносить в большой и просторный вазон.

Размер горшка для орхидеи

Большие горшки для этого растения вообще вам не понадобятся. Как правило, стандартный размер его в пределах 12 см. Редко когда удается пересадить орхидею в горшок побольше, так как развивается корневая система относительно медленно, и они нуждаются в свете и воздухе. Максимальный размер его в цветочном магазине 15 см.

Не порывайтесь пересадить орхидею в горшок побольше, так как при большом пространстве вы получите пышную зелень, но цветение будет явно запаздывать.

Пересадить орхидею совсем несложно

Также слишком большое свободное пространство с землей в горке способствует слеживанию грунта, что негативно скажется на корнях, приведет к их подгниванию.

Если орхидея явно выросла из горшка, ее зеленая масса резко стала нарастать, можно сменить горшок, но отличаться от размеров предыдущего он должен лишь немного.

Как пересадить орхидею в другой горшок?

Условно весь процесс мы разделим на три этапа. Посадка орхидей в горшок будет состоять их таких шагов:

  1. Первым делом внимательно просмотрите, не оплели ли корни горшок настолько сильно, что его нельзя вынуть. Скорее всего, вам придется пожертвовать горшком. Если корни не оплели горшок, можно приступать к работе. Мягкий пластик и кора в качестве субстрата позволят вам легко вынуть цветок. Если мы имеем дело с жестким горком или мхом, сначала придется размягчить его водой. Помните, что пересадить орхидею в другой горшок сложно именно из-за корней, и так как они очень хрупкие, все придется делать очень аккуратно и плавно.
  2. Корни тщательно промываем под проточной теплой водой и оставляем их до высыхания. В норме цвет корней колеблется от нежного зеленого до серебристого. Все отмершие или явно мягкие прогнившие части следует срезать. Засохшие листья убираем, желтоватые оставляем на месте.
  3. Для посадки орхидей в горшок важнейшим остается хороший дренаж, не менее двух сантиметров. Затем вставляем растение и постепенно подсыпаем в горшок субстрат. Под основание кладем кусок пенопласта, чтобы влажная кора не касалась корневой шейки. Дополнительно можно проделать отверстия в горшке и вставить палочки, чтобы зафиксировать растение. Сверху подсыпают немного мха.

 

Статьи по теме:

Почему у каланхоэ желтеют листья?

Даже такие неприхотливые и устойчивые растения, как каланхоэ, иногда заболевают. Чаще всего цветоводы жалуются, что у растения вдруг начинают желтеть и опадать листья. Отчего это происходит и что делать в таком случае – читайте в статье.

Пальма юкка

Юкка – красивое и неприхотливое растение, очень популярное среди любителей комнатных пальм. Тем, кто только собирается завести ее у себя, пригодится наша статья – в ней мы расскажем, как выращивать и размножать юкку, а также как добиться цветения этой пальмы.

Пересадка каланхоэ

Каланхоэ – красивое и полезное растение, пользующееся огромной популярностью среди цветоводов. Ухаживать за ним несложно, так что справится даже новичок. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно пересадить каланхоэ в новый горшок.

Почему в домашних условиях не цветет каланхоэ?

Домашний доктор – каланхоэ – давно уже выращивается не только ради своих целебных свойств, но и как красивый комнатный цветок. Однако добиться цветения каланхоэ удается не всем цветоводам. Что делать, если каланхоэ не цветет – расскажет статья.

.

В магазинах невозможно не залюбоваться красавицами-орхидеями, вы сразу же раздумываете над тем, как будут смотреться орхидеи в интерьере вашей квартиры. Если вы приобрели шикарный вариант такого растения: с еще нераспустившимися бутонами на цветоносах, со здоровыми корнями зелеными (после недавнего полива) или же серебристыми, то ответ на вопрос «когда пересаживать орхидею после покупки» довольно прост – ее вообще не нужно пересаживать пока. Вам остается только лишь любоваться цветением фаленопсиса или цимбидиума. А вот без чего не обойтись, так это без профилактической обработки орхидеи. Вы можете обработать растение препаратом «фундазол» или же подобным ему, он имеет противогрибковое действие.

Большинство новичков в уходе за орхидеями дожидаются, пока увянут прекрасные цветы, а затем пересаживают их привычным способом, как они делают для всех обитателей подоконников. Т.е. устраивают в горшке слой дренажа, затем садят орхидею в универсальный грунт, приобретенный в ближайшем супермаркете. Зачастую во время этого процесса удаляются и воздушные корни растения, которые имеют непрезентабельный морщинистый вид. Естественно, после всех этих манипуляций растению гарантирована гибель, а человек в очередной раз убеждается в том, что «голландца» нельзя вырастить дома.

Так что, как видите, вопрос не столько в том, когда пересаживать орхидею после покупки, а как правильно это сделать.

Необходимо заметить, что подавляющее большинство орхидей относится к эпифитам, а это означает, что воздушные корни удалять ни в коем случае нельзя.

Для пересадки следует подготовить и прозрачную емкость — это может быть как пластиковое ведерко из-под какого-то продукта, так и специальный горшок для орхидей.

В емкость уложите слой керамзита, можно заменить его слоем глиняных черепков, поверх него уложите слой древесной коры. Данный субстрат для выращивания орхидей можно приобрести в специализированном магазине.

Как посадить орхидею в горшок в домашних условиях?

Конечно же, вы можете заготовить кору самостоятельно, но в этом случае весьма щепетильно отнеситесь к ее обеззараживанию, ведь из-за грибковой или бактериальной инфекции может погибнуть растение. Легче всего дезинфицировать кору путем прожаривания в духовке. Затем кору необходимо будет подготовить к посадке — разломать на кусочки произвольного размера и замочить в водном растворе удобрения для орхидей, разведенного в половинной концентрации. Замачивание должно длиться несколько часов.

Орхидею поместите на слой древесной коры, а затем этим же субстратом и засыпьте сверху. Поверх можно уложить слой мха-сфагнума, он будет препятствовать быстрому испарению влаги. Сфагнум можно как собрать самостоятельно, так и приобрести в цветочном магазине. Кстати, он может вам пригодиться и для выращивания комнатных растений фиалок.

Запомните, что тот цветонос, на котором еще совсем недавно красовались бабочки цветов фаленопсиса или другой орхидеи, отрезать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что, отдохнув после пересадки, растение вновь зацветет, причем на этом же цветоносе.

Если вы хотите знать, как посадить орхидею правильно, то запомните, что приблизительно 5 дней после пересадки растение поливать нельзя, просто опрыскивайте листья вашей зеленой питомицы. И обязательно изучите правила ухода за орхидеями дома.
 

 

Повседневный грамотный уход за орхидеей – залог долгой жизни этого тропического растения и его регулярного цветения. Но, даже правильно поливая цветок и поддерживая влажность воздуха рядом с ним, вряд ли получится добиться успеха, если не знать, как пересадить орхидею. Дело в том, что перенос этой культуры в новый горшок разительно отличается от пересадки других комнатных растений.

В отношении орхидеи это привычное правило не работает. У большинства эпифитных видов воздушные корни:

  • прорастают через всевозможные отверстия горшка;
  • плотно присасываясь, отплетают емкость снаружи;
  • хаотично торчат сверху.

Причины пересадки орхидеи

И все же иногда отсрочить пересадку орхидеи невозможно.

  • Горшок стал тесен настолько, что корни практически вытеснили крупные фракции субстрата, полностью заняв всю емкость.
  • За время роста орхидеи субстрат в горшке полностью потерял свою крупнозернистую структуру.

    Пошаговое руководство по пересадке орхидей

    То есть фрагменты коры расслоились и разложились, сфагнум утратит способность накапливать влагу.

  • На корнях орхидеи выявлены очаги загнивания или массового высыхания;
  • Внутри горшка обнаружились признаки жизнедеятельности насекомых-вредителей.

Пересадка орхидеи во время цветения

К сожалению, ситуации, связанные с риском для комнатной культуры.

Иное дело, выявление вредителей, очагов гниения или других проблем требует экстренной пересадки. Можно ли пересаживать орхидею во время цветения?

Субстрат для пересадки орхидеи в домашних условиях

  • керамзита;
  • мха сфагнума;
  • измельченной хвойной коры;
  • пенопласта;
  • древесного угля.

Цветоводы, имеющие опыт выращивания и ухода за орхидеями в домашних условиях, при пересадке используют эти и другие компоненты для создания воздухопроницаемого субстрата, назначение которого – не только обеспечение питанием, но и зацепление корней.

Познавательное видео о том, как пересадить орхидею, расскажет о преимуществах того или иного компонента, разъяснит тонкости выбора грунта для роскошной гостьи из тропиков.

Как правильно пересадить орхидею?

  • пластиковый горшок для разросшегося цветка, подбираемый не только по размеру корневой системы, но и по виду орхидеи, для эпифитов, например, рекомендуют использовать прозрачные контейнеры с прорезями;
  • свежий, готовый или сделанный собственноручно субстрат для орхидеи, который за пару дней до пересадки пропаривают;
  • дробленый активированный или березовый уголь;
  • прошедшие дезинфекцию ножницы или секатор;
  • мягкая отстоянная вода комнатной температуры.

Горшок, бывший до этого в употреблении, также обрабатывают дезинфицирующим раствором и насухо протирают.

Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошаговое руководство

Облегчить работу может предварительное промачивание субстрата, для чего горшок на несколько минут погружают в отстоянную воду. После такой процедуры корни напитываются влагой, становятся более упругими и сильными.

Горшки для орхидей делаются из податливого пластика, их можно осторожно обмять в ладонях так, чтобы корни ослабили хватку, отпустив кусочки грунта и стенки контейнера. После этого корневую систему можно извлекать из горшка. Но застрявший в прорези или дренажном отверстии корень не стоит обрывать. Это может повлечь его загнивание. Правильнее разрезать пластик возле проблемного участка и освободить корень.

Старый субстрат, а заодно и возможных вредителей можно смыть струей теплой воды.
Эта процедура позволит внимательно осмотреть все корни на предмет обнаружения гниющих участков, поселившихся на корнях насекомых или из личинок.

В первую очередь корневую систему стоит хорошо промыть, а затем обсушить и обработать системным инсектицидом. Если во время пересадки на орхидее замечены следы паутинного клеща, с ним тоже проводят борьбу с помощью акарицида.

В новый горшок растение должно попасть без посторонних «жильцов» и поврежденных гнилью, грибками или насекомыми корней. Все проблемные, почерневшие, высохшие или, наоборот, мокнущие участки аккуратно обрезаются, просушиваются и проходят обработку фунгицидом и измельченным древесным углем.

  • На дно горшка насыпают немного субстрата.
  • Сверху, насколько возможно расправляя воздушные корни, помещают орхидею.
  • Свободные промежутки между корнями и стенками горшка аккуратно засыпают подготовленной грунтовой смесью так, чтобы она равномерно заполнила свободное пространство, а растение по возможности прочно закрепилось в контейнере.

Неправильно погружать в грунт все воздушные корни или пытаться уплотнить субстрат. Через некоторое время корни найдет удобное для них положение, закрепятся без дополнительной помощи.

Пересадка орхидеи — видео

Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *