Как развести мучных червей в домашних условиях

Как развести мучных червей в домашних условиях

  • Купите все необходимое. Вам понадобятся только овощи, отруби, и 3 из 7-ми контейнеров, а также что-нибудь острое, чем можно проткнуть дырки, ну и, конечно, мучные черви.

  • Насыпьте в контейнеры по 5 см отрубей. Мучные черви будут их есть.

  • Положите поверх отрубей 3-4 кусочка моркови, латука и т.п. Этим мучные черви будут питаться в целях получения влаги.

  • Поместите мучных червей в контейнеры. Теперь нужно будет немного подождать.

  • Обязательно ежедневно убирайте мертвых мучных червей и кладите внутрь новую еду.

  • Далее наступает утомительный момент. В конце концов, черви превратятся в куколки, похожие на маленьких белых инопланетян. Затем из куколок появятся жуки мучного хруща, которые сразу же приступят к размножению. Ежедневно вам придется перекладывать куколок в контейнер только с отрубями и также ежедневно вам придется пересаживать жуков в контейнеры, удовлетворяющие тем же требованиям, что контейнеры для червей. Жуки начнут откладывать в контейнере яйца.

  • Можно около двух недель продолжать в том же духе при соблюдении ежедневной рутины.

  • Пересадите жуков. Спустя две недели жуков необходимо пересадить в новый контейнер со свежими отрубями. Это необходимо делать каждые две недели, так как жуки, в конце концов, начнут есть свои яйца.

    • Обычно яйца вылупляются примерно через месяц, поэтому вам необходимо подождать. Если вы будете соблюдать наши указания, ваша колония жуков будет процветать. Желаем удачи!
Главная » Отдых » Рыбалка

Как разводить мучных червей для рыбалки

Черви являются самой эффективной наживкой при ловле рыбы. И поэтому большинство рыбаков используют именно их. Одним из самых популярных видов червей используемых для наживки является мучной червь.

Для успешного разведения следует придерживаться следующих правил:

1. Подготовка контейнера для выращивания червей. Прежде всего, стоит позаботиться о приготовлении тары. Но при этом стоит учитывать, что мучной червь это личинка жука хрущака и помимо самих мучников придется держать еще и жуков. Поэтому контейнер должен быть со стенками не менее 10 см. Материал тары может быть практически любой. Например, дерево, стекло, пластик, но без щелей. Контейнер должен закрываться крышкой с натянутой сеткой. Для того чтобы обеспечить вентиляцию и не дать разлететься жукам, или выползти червям. Размер тары выбирается в зависимости от того, какое количество червей вам нужно. Условно считается 1 см2 на одного жука. Лучше заготовить сразу 2-3 контейнера один для червей, другой для отсадки жуков.

2. Подготовка среды обитания. Когда тара будет готова в нее необходимо засыпать смесь отрубей, крошек сухарей, муки. Эти продукты засыпаются слоем около 4 сантиметров.

3. Организация поилок. Жукам и червям необходима вода. Поэтому надо установить поилки и следить затем, чтобы вода в них не пересыхала. Для изготовления поилки берется несколько пузырьков, в их горлышко вставляется жгут из бинта или ваты, затем заливается вода. Поилки ставятся так, чтобы отруби доходили до их верха.

4.

Как вывести мучного червя

Подготовка места для окукливания личинок и создания оптимальной влажности. Для оптимизации влажности сверху смеси ложиться пару небольших влажных тряпочек. Также можно поместить, немножко присыпав отрубями несколько кусочков фруктов, или овощей. Тряпочки также служат местом для окукливания личинок.

5. Помещение личинок в контейнер. Жуки, либо куколки помещаются сверху на отруби. Можно их разместить непосредственно под тряпочками. Оптимальное количество личинок или жуков 25 штук, но опять, же с учетом объема тары. Мучные черви появятся приблизительно через 2 месяца. До появления новых куколок должно пройти 3-4 месяца.

6. Своевременное отсаживание жуков. Когда из куколок появляются жуки их нужно отсаживать в заранее приготовленный ящик. Для удобства можно использовать 3 ящика и помещать червей, куколок и жуков в отдельные контейнеры.

7. Чистка и температура содержания. Чистка заключается в смене отрубей. Она осуществляется тогда, когда состав превращается в труху.
Температура среды обитания червей должна быть не меньше 25 градусов.

Исходя, из вышесказанного следует, что выращивание мучного червя не такое уж и сложное занятие, которое под силу каждому человеку. Зато приносящее огромную пользу любому рыбаку, ведь разводя мучных червей для рыбалки больше не продеться искать их в специализированных магазинах, или отправляться копать земляных червей перед каждым походом.

Дата публикации или обновления 01.01.2016

  • Естествознание — начало раздела
  • Зерновой корм во многом могут заменить червяки, гусеницы, улитки — заготавливайте их впрок и давайте свежими в летнюю пору. Некоторые птицеводы для прокорма цыплят специально разводят червей. Этот живой корм очень богат белком и для птицы вообще лакомство. Цыплята от него на глазах хорошеют.

    Червятник устроить несложно. Из старых досок сбивают четырехугольник высотой немногим более метра. На дно слоями кладут соломенную сечку, свежий навоз (или помет), землю, какие-нибудь мясные отходы, поливают болтушкой из муки, отрубей и закрывают эту кучу ветвями и землей. В скором времени здесь разводится множество дождевых червей, а чтобы они размножились еще быстрей, перед тем как заполнить яму, на дно раскладывают несколько червей, которых можно накопать в огороде.

    Червятник можно сделать и проще — в корыте. Те, кто кормил кур и цыплят дождевыми червями, заметили, что перо птицы становится блестящим, что говорит о ее прекрасном здоровье. Куры к тому же несут яйца с ярко-желтым, почти оранжевым желтком, что бывает при хорошем питании. Двух червяков на курицу в день и полтора на цыпленка достаточно.

    Зерновой корм частично могут заменить и желуди. Порой они во множестве, никому не нужные гниют на земле.

    Эти лесные дары собирают в сухую погоду, рассыпают на продуваемых чердаках или сушат в горячей печи или духовке. Перед раздачей желуди слегка поджаривают, а потом толкут. По питательности они приближаются к отрубям. Желудевую муку в месиве охотно клюют куры. Иногда делают таким путем: желудевую муку замешивают на воде, валяют из месива катышки, сушат в печи, а зимой крошат в корм. Хорошим белковым кормом, приближающимся по питательности к зерну, окажутся и куколки тутового шелкопряда. Птице их дают вареными или сухими, но размолотыми в муку, в смеси с другими кормами.

    В некоторых местах леса изобилуют грибами. Мало кто берет разные говорушки, млечники, всякого рода рядовки, а они окажутся хорошим кормом (кроме, разумеется, ядовитых, таких, как мухомор, бледная поганка, ложный опенок и другие), например, для свиней. Подмешивая богатые белком грибы к свиному корму, можно высвободить немного комбикорма или отрубей из рациона поросенка для кур. По осени свиньям дают грибы вареными, а на зиму сушат, потом размалывают.

    Оглянитесь вокруг и вы увидите: полным-полно ценного корма. Ну, скажем, лесная рябина. Она поможет разнообразить рацион птицы в зимнее время. Куры любят полакомиться ее вареными ягодами. На зиму ягоды сушат в тени. Толченые и смешанные с водой, они, кроме того, полезны при нарушении пищеварения не только у кур, но и у телят, козлят, ягнят.

    Осенью не дайте пропасть добру и в собственном саду. Птица охотно клюет падалицу, тем более что она с червяком. Обычно кур не пускают в сад — опасаются, что поклюют ягоды на кустах. Но ведь можно пускать после уборки ягод, да и если поклюют часть ягод, ущерб от поклева с лихвой покроется той пользой, которую птица принесет, уничтожив в саду тучи вредных насекомых. Владельцы садовых участков заметили, что те сады, где гуляли куры, впоследствии оказывались совершенно чистыми и там снимали больший урожай ягод.

    А посмотрите на тихую заводь пруда, реки, озера! Сколько там ряски! Она способна заменить такую дорогостоящую подкормку, как мясо-костная и рыбная мука, дрожжи, рыбий жир. В ней полно различных микроэлементов, необходимых» живому организму, есть и биологически активные вещества, усиливающие рост и развитие птицы.

    Как разводить мучных червей для кур

    Собирайте на зиму для птицы и семена сорняков, которые потом окажутся серьезным подспорьем.

    Щирица — сорняк, в изобилии растет на огородах, пустырях. Метелки растения до отказа наполнены крупными семенами.

    Не забудьте и о крапиве. Ее связывают в веники и сушат на чердаках или в продуваемых местах в тени, а потом складывают в мешок и растирают в муку. Листья пойдут курам, а стебли хорошо едят козы и овцы. Крапива укрепляет здоровье животных, ведь она не только питательна, но и богата разными минеральными солями. Срезать ее лучше до цветения.

    Летом приводят в порядок птичник, начинают готовить помещение к зиме: ремонтируют, белят, меняют насесты на более удобные, проводят дезинфекцию, поместив кур на время в другое место. При генеральной очистке и санитарной обработке погибают кровососущие насекомые, которые гнездятся в пазах, щелях и мучают птицу.

    Помогает такой нехитрый прием, как побелка внутренних стен известковым раствором. Курица любит опрятность и чистоту,

    Наступает осень. Неуютно становится во дворе. Зябко, слякотно. Никак не свыкнешься с холодами, так и тянет к теплу, в дом. И когда в эту предзимнюю пору на заре прокричит петух, у вас не будет тревожно на душе за свою птицу. Ведь вы и курятник ей теплый приготовили, и корма запасли.

    В начало

Вступление: для моей зарождающейся колониинигеров было закуплено небольшое количество мучного хрущака (во всех его стадиях) в ближайшем зоомагазине. Однако, мои мураши дойдя до численности 20-25 штук решили, что этого достаточно, сидят на ватке и только редкий разведчик посещает арену (когда они жрут я так и не понял, ни разу не запалил), и все в таком духе. В общем скука смертная. А вот хрущак размножается с невиданной скоростью хотя, я, вроде, даже не пытался создавать ему условия. А как говориться: если у вас не только первый блин комом, но и десятый, то к черту блины, лепите комочки). Отсюда идея поразводить повнимательнее хрущака, а поскольку его реально до фига для текущего состояния колонии, то решено было провести эксперимент — можно себе позволить без потери кормовой базы.

Сразу оговорюсь, как натуралист пробую сея впервые. Дополнения, поправки, замечания и интересные идеи к моему опыту приветствуются.

Поскольку опыт будет идти довольно долго, я по мере его продвижения в комментариях буду писать результаты.

Цель эксперимента: выяснить влияние корма на развитие мучного хрущака. Под развитием понимается: скорость появления, число, рост, размер всех стадий личинки, куколки, взрослая особь (+ для взрослой особи скорость появления потомства).

Срок проведения эксперимента: ~6 месяцев с возможным продлением.

Начало эксперимента: 21.02.2014

Объект исследования: три группы жуков (одна контрольная + две экспериментальные), если будет возможность (большее количество изначальных куколок), число экспериментальных групп будет увеличено.

Условия эксперимента:

Этап №1: пока подрастают личинки для эксперимента используя уже взрослых особей выяснить корма на которых будет проводиться эксперимент.

Мучной червь: разведение и применение в качестве наживки

Предварительно контрольная группа будет питаться картофелем, морковью и листьями салата. Первая экспериментальная группа будет получать размоченный горох (или что-то подобное с большим содержанием белка). Вторая группа будет получать сладкую диету. Обе экспериментальные группы будут получать картофель, морковь и салат, но в меньших количествах. Подстилка будет у всех одинаковая: мука + овсяные хлопья.

В момент тестирования кормов возможно будут замены, если взрослые особи откажутся что-то есть (думаю что сладкая диета отпадет).

Этап №2: отбор трех (или более групп). Для гарантии отсутствия оплодотворенных особей до начала основного эксперимента в группы будут отбираться только куколки. Группы будут содержать одинаковое число особей: не менее 20 и не более 40 штук (точно будет понятно когда начнут появляться куколки). Поскольку велика вероятность, что сразу столько куколок не найдется, группы могут формироваться до двух недель в процессе окукливания личинок из общего хранилища. В таком случаи группы будут набираться равномерно по мере появления (сперва по три куколки в каждой группе потом +1 ко всем и т.д.)

Этап №3: куколки (и далее) будут развиваться в одинаковых емкостях, одинаковой температуре, и в одинаковой подстилке. Куколки будут пересчитываться и замеряться раз в неделю (или чаще если потребуется). Будет зафиксировано время перехода каждой куколки в стадию жука, для каждой группы будет высчитана смертность и среднее время развития, средний размер появившегося жука.

Этап №4: также раз в неделю будет замерять размер жуков (хотя, вроде, он не меняется с возрастом), смертность, будет проводиться проверка на появление первых личинок (к сожалению их очень трудно заметить, по этому параметр обладает большой погрешностью);

Этап №5: с появлением первых личинок, жукам будет дано 3 недели на дальнейшее размножение, после чего они будут изъяты, а личинки пересчитаны (начну запасаться терпение уже сейчас). Еженедельно 10 личинок из каждой группы будут замеряться. В конце будет замерено сколько получилось в итоге куколок в каждой группе, и как быстро они появились.

Этап №6: замеряем скорость развития куколки в жука и его размер. Круг замкнулся.

Допущения и погрешности:

1) Гендерный баланс, поскольку определить пол особи на стадии куколки (да взрослой особи) в бытовых условиях определить затруднительно, придется положиться на случайность. Однако, поскольку это может существенно повлиять на плодовитость группы (одна самка на 20 самцов даст результат намного хуже чем в группе где все на оборот), в процессе жизни взрослых особей, я буду стараться подловить момент спаривания и помечать жуков разными маркерами, так можно будет попробовать хотя бы приблизительно подсчитать соотношение самец/самка в группе и получить соответствующий коэффициент для подсчета расплода. К тому же большое число особей в группе должно чисто статистически сровнять разницу. 

2) Генетика — все куколки будут получены из общего котла (к сожалению по другому никак пока), где размножались ~45 особей, некоторые из которых были сразу половозрелыми (а значит имели больше времени на оставление потомства), а некоторые куколками и личинками.

К тому же мне неизвестно генетическое прошлое их всех. Соответственно в каждой группы есть вероятность близкородственного скрещивания (полные или частичные братья и сестры), если только у хрущака не предусмотрена какая-то защита на этот случай (в чем я очень сомневаюсь). Что в свою очередь ведет к появлению признаков вырождения (маленький размер, дефекты в развитии, мутации). В рамках опыта не понятно, как с этим бороться, однако, вероятность заметного влияния скрещивания в первом поколении на мой взгляд невелика.

3) Условия — добиться полной идентичности подстилки, температуры, доступа свежего воздуха и прочего довольно трудно. Надеюсь удастся добиться незначительной разницы, которая не скажется на эксперименте в целом.

Буду рад услышать замечания ко всему выше описанному.

Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

Lasius niger(Linnaeus, 1758) — черный садовый муравей, black ant, garden ant

21/02/2014 — 00:39 » OrkAdiy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *