Как разводить индюков в домашних условиях видео

Как разводить индюков в домашних условиях видео

Содержание

Разведение и содержание индюков в домашних условиях — видео

Рубрика: Птицеводство

Краткое описание: Индюк прекрасная птица, которая обладает большими размерами и с которой можно взять много вкусного полезного мяса. У нас в стране вокруг этой птички существует множество мифов, разобраться с которыми решили выяснить создатели представленного ролика. Индюк лишь начинает завоёвывать себе популярность среди фермеров и просто владельцев своего хозяйства. Индюшка сравнительно молодая для Европы птица, которую в прошлом разводили индейцы северной Америки. Женщина, решившая разводить именно такую птицу расскажет, как правильно содержать индюка в домашних условиях. Конечно они хлопотней той же курицы, однако, и мясо и у них более вкусненькое.

Источник: YouTube. Автор: coolbabka.
Смотрите рубрику полностью Птицеводство.

Длительность: 26:00

Просмотров: 4872

Добавлено: 2015-01-08

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Разведение и содержание индюков в домашних условиях», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Птицеводство» в хорошем качестве, без вирусов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки — это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек — 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы — до 10 кг убойной весом, средние — около 10-15 кг и тяжелые — более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов — источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц.

Особенности содержания и разведения индюков в домашних условиях

К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек

Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков — это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ разведения индеек

Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором — молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек

Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма. В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей. Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно по этой интенсивной системе разведения индеек.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей — в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года.

С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих — стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов — которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Разведение индюков в домашних условиях в украине

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой ;
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

На фото индюшата

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы , гороха и пшеницы с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Фотография индюка

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Домашние индюки & бесхлопотное разведение

Индюки & разведение в домашних условиях

Индюков разводят в основном из-за мяса.

Ведь самой замечательной биологической особенностью индеек — это их большая живая масса тела. Даже самый гордый гусь вынужден и обязан уступить им в этом первое место на пьедестале, об этом свидетельствуют приведенные ниже данные. Живой вес взрослой птицы — 12—35 кг.

Содержать птицу не сложно. Во взрослом состоянии вообще никаких проблем, а с молодняком есть некоторые хлопоты, но и без них тоже невозможно вырастить какую бы не было живность.

Самая подходящая температура, которую необходимо поддерживать в птичнике, должна быть около 15 С, при влажности – 70%. И при освещённости 4 Вт на 1 м кв пола. О сквозняках в помещении не может быть и речи, а вот вентиляцию нужно обеспечить хорошую и качественную.

Не маловажное значение имеет продолжительность светового дня. Если вы будете с помощью искусственных световых приборов специально продлевать дневное освещение в птичниках, то содержание индюков станет намного эффективней и будет приносить больше дохода. К молодым птицам это не относиться. Молодняк можно в холодное время содержать без дополнительного искусственного подсвечивания. Но за месяц до начала срока, когда индейка начнет нести яйца, просто необходимо методом установки электрического дневного освещения довести длительность дня до 14 часов на протяжении суток. Для самцов индюка дополнительную подсветку начинают раньше на две-три недели, чем для самок.

Интересный факт. Существует мнение, о том, что индюки не очень хорошо видят,т.е. зрение у них не развито. Но это всего лишь миф. Индюки дальнозорки, видят на большом расстоянии, но с трудом рассматривают предметы с близкого расстояния. Возможно, именно с этим связана их некоторая заторможенность в движениях.

Сельские анекдоты в тему:

Мужчина продаёт на рынке попугая и индюка.

«Расскажите, пожалуйста, побольше об индейках: как выращивать цыплят-индюшат, чем кормить.»

При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 — 34 градусов, а в самом помещении — ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 — 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни — дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка — сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком — они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели — не ниже плюс 22 — 24 градусов, затем — не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте — сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Статьи по теме выращивание индюков в домашних условиях

В этом разделе собраны статьи о выращивание и содержание индюков в домашних условиях. Надеюсь мой опыт окажется вам полезным.

Как выбрать породу индюков. Чтобы выбрать породу индюков, необходимо подумать о способе выращивания, также о особенности породы. Но при должном уходе можно разводить любую породу индюков

Опыт фермера по уходу за индюшатами . Уход за индюшатами важный фактор при получении здорового и крепкого поколения, поэтому поделюсь своим опытом выращивания индюшат в домашних условиях

Болезни индюков . Всегда неприятно, когда твоя птица которую ты растил с птенца, начинает болеть. Для того, чтобы исключить болезнь индюков необходимо вести профилактику

Породы индюков . При выборе породы индюков нужно ориентироваться на содержание птицы. Также многое зависит от кормления.

Польза от индюшиного мяса . Об удивительной пользе диетического индюшиного мяса, говорят все. А содержания в нем витаминов А, В12, В2, В6, РР, делает его не только вкусным, но и полезным

Кормление индюков . Индюки с детства любят простоквашу, также можно давать комбикорм для цыплят. Но и многое другое у них так же идет нарасхват.

Выращивание индюков в домашних условиях. Моя первая статья посвященная выращиванию индюков, в ней я привожу много примеров из своего опыта, думаю в скором времени выпустить вторую часть, так как за год опыта в выращивание и наблюдение за индюками прибавилось.

Инкубация индюшиных яиц. То с чего начинается индюшеводство. Это не идеальная статья, к ней у меня много претензий, но я надеюсь она все таки окажется вам полезной.

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев.  Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами.

Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Источники: orchardo.ru, domikru.net, lovesad.ru, ferma-na-urale.ru, helpbiznes.ru


Может ли кролик быть переносчиком таксоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз – это заболевание вызываемое паразитом . О нем больше всего слышали владельцы кошек т. к.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях — видео

именно эти домашние любимцы могут …


Карликовый кролик

Первое появление карликовой ангоры датировано 1723 годом. Кролики прибыли на торговых судах из Европы.Будучи забавной диковинкой. животные раскупались в качестве ценного подарка (кажется, с тех времен ничего …


Содержание декоративных кроликов в квартире

Принеся кролика домой посадите его в клетку(вода,еда должна присутствовать ), чтобы кролик пообвыкся и успокоился.Можете аккуратно его погладить чистой рукой разговаривая с ним тихим,спокойным …


    &#13

  • Кролики породы бабочка

    Кролики бабочка, характеристика Кролики породы бабочка представляют собой одну из самых популярных разновидностей пород кроликов. Свое название данная порода получила из-за того,…

  • &#13

  • Декоративный кролик фото уход

    Карликовые кролики очаровательные существа, общение с которыми подарит Вам немало приятных минут. При этом нужно помнить, что кролик — не игрушка,…

  • &#13

Правильное содержание индеек зимой

Вот такая цаца

Зимой надо уделять особое внимание условиям содержания и кормлению индеек. Об этом рассказывает ветеринарный врач М. Григорьева.

Индейка — крупная птица, и ей необходим простор: не меньше 1 кв. м для одной пернатой. А кормушки в птичнике должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно, без давки и толкотни.

В зимнее время старайтесь поддерживать в птичнике постоянную температуру воздуха, так как ее резкие колебания вредно отражаются на общем состоянии птицы. Индейки легко переносят кратковременные морозы до минус 150, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении поддерживайте температуру в пределах минус 3-50. Это гораздо лучше, чем небольшая положительная температура, при которой образуется повышенная влажность.

Подстилка (торф или солома) всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Поэтому регулярно проветривайте птичник. Торф меняйте раз в три недели, а солому — каждые 10 дней.

Молодых птиц осенью и зимой можно держать в помещении без дополнительного освещения. А для взрослых индеек большое значение имеет продолжительность светового дня.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях: советы и подсказки для новичков

Чтобы птица начала нестись, его длительность должна составлять 14 ч в сутки. Причем начинать подсвечивать птичник нужно за месяц до планируемого срока яйцекладки.

В индюшачьем стаде основная роль в выведении молодняка отводится самцу: от него зависит оплодотворенность яиц. А на воспроизводительные способности индюка угнетающе влияют холод и темнота. Поэтому не забудьте позаботиться и о «сильной половине» птичника. Кстати, многие птицеводы рекомендуют начать удлинять продолжительность светового дня для индюков на 2-3 недели раньше, чем для индюшек.

Зимой индеек обычно кормят три раза в день. Утром и вечером зерном, а днем — влажной мешанкой. Из зерновых кормов для индеек лучшими считаются кукуруза, ячмень и пшеница. Зимой обязательно введите в рацион птицы запаренную сенную муку (например, люцерновую) и сочные корма — свеклу, морковь.

В зимние месяцы скармливайте птице хвою ели, сосны или пихты. Она богата каротином и витамином С. Предварительно измельчите ее сечкой или топором до 3-5 мм, а затем добавьте во влажную мешанку из расчета 10-15 г в день на одну птицу. Хороший витаминный корм — ягоды красной рябины. В них содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. В сутки одной птице можно давать примерно 8-10 ягод (до 15 г).

Кроме того, индейкам очень полезна сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротин и хлорофилл. Не забывайте добавлять листья крапивы во влажные мешанки, а пучки ее подвесьте в птичнике или на изгороди выгула. Индейки охотно склевывают все листочки, оставляя лишь грубые стебли растения.

Кстати, пучки сушеной крапивы помогут привлечь индеек зимой на выгул. На пустом дворе птица не будет долго задерживаться. Зерно съест быстро, а при ощипывании крапивного веника зимний моцион затянется, что особенно важно в этот период года. Ведь индейки больше других птиц склонны к ожирению и регулярные прогулки им просто необходимы. Если нет сильных морозов, обязательно выпускайте птицу на расчищенный от снега выгул. Индейкам полезно проводить хотя бы немного времени на солнце.

Если же принятие «солнечных ванн» невозможно, давайте птице рыбий жир. Добавляйте его в мешанки в строго ограниченном количестве (не больше 2 г на одну птицу), так как он придает мясу специфический привкус и запах. А за две недели до убоя птицы вообще исключите рыбий жир из рациона.

М. Григорьева, ветеринарный врач

Читайте также: «Индейка требует особого подхода»

Автор:

Отзывы

Другие публикации

Прикорм рыбы на зимней рыбалке
Майский жук, жуки
Разведение индеек
Беременность коров, свиней и лошадей
Лекарства для кроликов

© 2003-2018
Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения ООО «Редакция Сайтов» ЗАПРЕЩЕНО.

Создание сайта и поддержка — «Редакция сайтов»

Самая большая домашняя птица

Содержание статьи:

  • Содержание домашних индюков.
  • Разведение домашних индюков.
  • Породы индюков.
  • Видео.
  • Домашние индюки не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне. В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм.

    Плюсы и минусы выращивания индюков

    Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».

    Содержание домашних индюков

    Индюк домашний не требует особых условий содержания. Они практически идентичны с куриными. Рекомендуются нашестья, диаметром 7-7,5 сантиметров, которые устанавливаются на высоте 75-80 сантиметров от пола. В птичнике следует установить гнёзда, из расчёта: одно гнездо на 4-5 индеек-несушек. Устанавливать их рекомендуется в тёмных местах. Желательно делать гнёзда двухъярусными, тем самым вы сэкономите площадь в сарае. В зимнее время домашний индюк достаточно требователен к трапезе. В это время необходимо обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами. В летнее время проще — достаточно выпустить индеек на пастбище, где много травы, однако необходимо подкармливать ещё и зерном(пшеницей). Но если нет возможности выпускать птицу на пастбище, то можно обеспечить её всем необходимым с помощью сухих кормов, но следует помнить что суточная норма должна составлять: для самцов 300-350 грамм на голову, а для самок 230-270 грамм. Подробнее о содержании читайте в статье: Содержание индюков.

    Разведение домашних индюков

    После наступления 120 дня от роду птицы, её можно отбирать на племя. Отбирают сильных, крупных и здоровых индюков и индеек, всех остальных пускают на мясо (следует отметить, что мясо индейки обладает диетическими свойствами и рекомендованно маленьким детям). Своё первое яйцо индейка сносит обычно на 180-200-й день. Для хорошего размножения и оплодотворения всех яиц, в стаде 8-10 самок требуется один самец. Снеся своё 9-12 яйцо индейка садится в наседки, их модно сажать уже ранней весной — в марте-апреле. Индюшки самые усидчивые из домашних птиц и первые дни даже не отходят ни на минуту от своей кладки, поэтому необходимо их аккуратно снимать с гнезда и ложить рядом с кормушкой и поилкой. Маленькие домашние индюшата выводятся на 28 день. Подробнее читайте в статье: Разведение индюков.

    Основные породы индюков

    На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:

    Бронзовая порода индюков.

    Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: «Бронзовые индюки«.

    Московская бронзовая порода индюков.

    Московские бронзовые индюки были выведены в Московской области. Туловище длинное овальное, очень плотное. Грудь широкая, выпуклая. Голова довольно большая, широкая. Средняя живая масса взрослых индюков составляет 15-18,5 килограмм, а самок 8-9,5 килограмм. Яйценоскость составляет 80-90 яиц в год. Подробнее: «Московские бронзовые индюки«.

    Бронзовая широкогрудая порода.

    Бронзовые широкогрудые индюки были выведены Американскими селекционерами. Данная порода является самой крупной среди домашних индеек. Их максимальный живой вес может составлять 30 килограмм. На сегодняшний день эту породу очень активно используют в промышленном птицеводстве, однако ее так же разводят на домашних приусадебных хозяйствах. Яйценоскость составляет 120 яиц в год. Подробнее: «Бронзовые широкогрудые индюки«.


    Московская белая порода индюков.

    Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «Московские белые индюки«.


    Северокавказская бронзовая порода индюков.

    Северокавказские бронзовые индейки были выведены на Северном Кавказе. Средняя живая масса взрослых индюков составляет 13-15 килограмм, а индеек 7-8 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее: «Северокавказские бронзовые индюки«.

    Подробнее про породы читайте в статье: Породы индюков.

    Видео

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    GuruAnimal.ru » Птицы » Самая большая домашняя птица

    Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

    Разведение индюков

    

    В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

    По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

    В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

    Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

    Какой индюк лучше всего годится для разведения?

    При чистопородном разведении индюк должен соответствовать по величине, форме туловища, окраске оперения, глаз, клюва и цевок требованиям стандарта для соответствующей породы. Самые подходящие — индюки, получившие высокую оценку комиссии и специалистов на выставке или аукционе.

    Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет в домашних условиях

    Индюки должны обладать хорошей оплодотворяющей способностью, проявлять активность при спаривании и иметь живой темперамент. У них должны быть живые чистые глаза, гладкая голова без опухолей и без некротических пятен, чистые, сухие, правильные цевки с равномерной расстановкой пальцев.

    Какой должна быть племенная индюшка?

    При чистопородном разведении у индюшки должны быть типичные признаки своей породы (форма и размеры туловища, масса, окраска оперения, цвет глаз и цевок). Чистота породы гарантированно определяется на выставках или аукционах. Индюшка должна быть здоровой, спокойного темперамента, с предпосылкой хорошо нести оплодотворенные яйца соответствующих размеров, которые годны для инкубации

    Сколько индюшек должно приходиться на одного индюка?

    Гарантией хорошей оплодотворяемости яиц считают выделение такого количества индюшек на одного индюка, с которыми он успевает спариться и оплодотворить их. В мелких породах на 1 индюка достаточно иметь 8-9, в средних — 6-8 индюшек. В крупных породах применяют искусственное осеменение так что на 20-30 индюшек достаточно содержать одного индюка.

    Искусственное осеменение индеек

    Для искусственного осеменения необходимы специальные приспособления и определенный опыт. Для отбора семени используется спермособиратель (приспособленная пробирка с вакуум-насосом), а для введения семени — пластмассовая трубка или толстостенная пипетка с резиновым баллончиком.

    Индюка во время отбора семени кладут грудью на рабочий стол и область вокруг копчика и клоаки массируют кругообразными движениями. После достижения полового возбуждения выворачивают клоаку и индюк выделяет семя молочно-белого цвета, которое сразу отсасывается в спермособиратель.

    Так как любителям сложно работать с разбавителями, то семя вводят индюшкам неразбавленное. Семя из пробирки всасывается в пипетку. Для искусственного осеменения индюшку держат за ноги в вертикальном положении головой вниз (фиксируют между коленями) и выворачивают клоаку. В устье яйцевода вставляют пипетку с семенем, из которой его выжимают баллончиком в яйцевод. Семя следует вводить сразу после отбора без промедления.

    Индюшек искусственно осеменяют чаще через одну неделю или три дня. Приспособления для искусственного осеменения каждый раз после использования следует тщательно мыть и сушить в духовке (стерилизовать).

    Создание племенного стада

    Племенное стадо следует подобрать не позже, как за месяц до спаривания. До размещения стада птичник необходимо вычистить, продезинфицировать, чтобы потом не слишком тревожить индеек. Индюк и индюшки должны отвечать племенным требованиям. Если птиц не приобретали на выставке или аукционе, то там, где это требуется, их должен оценить специалист. Во всяком случае их следует проверить на туберкулез и пуллороз и в зависимости от уровня племенной работы вести соответствующий учет. До спаривания индейкам на спину необходимо прикрепить защитные чехлы.

    Когда у индюшек начинается яйцекладка?

    Яйцекладка — это признак достижения половой зрелости. В условиях крупного производства, где индюшки содержатся в безоконных помещениях с регулируемыми условиями среды, они начинают нестись после восьмого месяца, вне зависимости от времени года. В условиях приусадебного содержания, тесно связанного с природными условиями, яйцекладка начинается накануне наступления весны. На начало яйцекладки влияет кормление, температура среды (при достижении 18°) и продолжительность светового дня.

    Сколько времени используются индейки для размножения?

    В условиях любительского разведения при хорошем уходе, равномерном и соответствующем кормлении индеек можно использовать три-четыре сезона. Без снижения оплодотворяемости, выводимости и с хорошим состоянием здоровья их можно надежно использовать два сезона. В условиях крупного производства индеек используют для получения инкубационных яиц только один сезон.

    От чего зависит количество и качество инкубационных яиц?

    Количество яиц, которые может снести индюшка за один сезон, зависит от степени селекции, уровня кормления и способа содержания. Если индюшка используется в качестве наседки, ее возможная яйценоскость снижается на 50 %. Нерегулярное кормление может прервать яйцекладку и вызвать преждевременную линьку. Количество всех снесенных яиц зависит также от начала яйцекладки (по отношению к 1 января). Скорое начало яйцекладки при соблюдении всех остальных требуемых условий — предпосылка высокой яйценоскости. Качество снесенных инкубационных яиц тесно связано с уровнем кормления, а позднее — и с качеством пастбища. Если пастьба, кроме зеленых растений, предоставляет индейкам и корм животного происхождения, это повышает качество инкубационных яиц, улучшает выводимость и благоприятно влияет на жизнеспособность вылупленных индюшат.

    Для чего индюшкам надевают на спину защитный чехол?

    В период спаривания индюшке надевают на спину защитный чехол, чтобы ее случайно не поранил индюк.

    При спаривании индеек самая длинная фаза — подготовительная. Индюк после предшествующего ухаживания вскакивает на присевшую индейку и некоторое время топчется на ее спине. Эта фаза может длиться 3—5 минут. В это время он может не только повредить оперение, но и оцарапать спину индюшки.

    Поэтому на спину ей между крыльями прикрепляют специальный чехол из крепкого пропитанного полотна. Необходимо следить, чтобы индюшки не теряли чехлов. После окончания сезона спаривания чехлы снимают.

    



     


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *