Уход за аглаонемой изменчивой — ege-kras.ru

Уход за аглаонемой изменчивой — ege-kras.ru

Аглаонема: уход, размножение, болезни

Уход за аглаонемой в домашних условиях не составляет особого труда и не займет много времени. Приобретая аглаонему переменчивую нужно знать небольшие нюансы по уходу за этим растением. Аглаонема переменчивая принадлежит к роду ароидных, насчитывающему более 50 видов. Родиной растения являются острова Индийского и Тихого океанов, а также Филиппины.

В последние годы было выведено множество новых сортов, а благодаря тому, что она не прихотлива, то она заслужила любовь даже у начинающих садоводов. Цветок аглаонема сможет пережить такие ошибки в уходе:

  • Не отрегулированный полив.
  • Сможет приспособиться к маленькому освещению.
  • Выживает в любой почве, кроме предназначенной для кактусов.

Листовые пластины растения в зависимости от сорта окрашены в различные тона и имеют разный рисунок листьев. Высота аглаонемы варьируется от 20 см. до 150 см. единственное, что не сможет перенести растение — это понижение температуры в помещении ниже 10 градусов тепла.

Но приобретая этот цветок надо знать, что сок аглаонемы сильно ядовит и при попадании его на кожу или слизистую человека, надо промыть теплой водой и если жжение не прекратится, то обратится к врачу. Особенно если это касается роговицы глаза.

Уход за растением

Уход за аглаонемой в домашних условиях состоит в том, чтобы правильно подобрать место этому комнатному растению, отрегулировать полив и подкормки.

Освещение

Это растение отлично подходит для мест, где нет прямого солнца, так как оно хорошо мирится с тенью. Чем ярче листья, тем больше должно быть освещение, но не лучи прямого солнца, которые особенно летом могут обжечь листья аглаонемы. Поэтому если в помещении южные или юго-западные окна, то на подоконник цветок аглаонему ставить нельзя, лучше поставить его вглубь комнаты.

Если же листья на растении однотонные, то оно сможет перенести и полное затемнение. Такие виды аглаонемы можно разместить в коридоре или ванной комнате, где присутствует только искусственное освещение.

Полив

В зимний период надо отрегулировать полив так, чтобы корневая система растения от переизбытков влаги не начала подгнивать. Ведь чем ниже температура в помещении, тем реже должен осуществляться полив цветка, поливают только лишь после просушки грунта наполовину емкости, куда он высажен. Понять сколько воды нужно цветку можно посмотрев на листовые пластины. Летом в зависимости от температуры окружающей среды поливают два три раза в неделю. Но надо помнить, что, если температура воздуха поднимается выше 30 градусов тепла, корневая система любых растений прекращает активно поглощать влагу. Поэтому в жаркое время года лучше устраивать теплый душ растению.

Вода, которой осуществляется полив, должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Если в регионе слишком жесткая вода, то ее можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока на литр отстоянной воды.

Пересадка аглаонемы

Пересадку аглаонемы делают в молодом возрасте ежегодно. Весной более взрослое растение пересаживают, если оно переросло объем горшка. Емкости подбираются, где ширина заметно преобладает над высотой. Состав почвы:

  • Одна часть листовой земли;
  • Одна часть торфа;
  • Песок одна часть;
  • Дерновая земля две части.

Цветение

Аглаонема цветет не долго, всего две недели в году, но если учесть красоту ее листьев, то ее можно выращивать только ради ее красивой и пышной листвы. Цветоносы она выкидывает во взрослом возрасте с приближением лета. Внешний вид цветов не вызывает восторга, позже на этом месте завязываются плоды, содержащие по одному семени. Созревание семени длится до 8 месяцев.

Цветок напоминает початок, покрытый бело-зеленым покрывалом. Цветение в комнатных условиях бывает крайне редко.

Подкормки

Удобрять растение начинают ранней весной и продолжают кормить до конца сентября. Подкормки выбирают для декоративно лиственных цветов. В садовых центрах или других магазинах их достаточно большой выбор. Можно проводить внекорневые подкормки растения, и оно отблагодарит мощным вегетативным ростом надземной части. Для этого опрыскивают растение половинной дозой удобрения. После этой процедуры пока листовые пластины не высохнут, цветок должен находиться в тени, чтобы не обжечь листья на солнце.

Размножение аглаонемы

Самый элементарный способ размножить аглаонему – это вытащить из горшка взрослое растение и разделить его так, чтобы на детке были и корни, и точка роста с тремя листами. Эту процедуру делают весной при пересадке аглаонемы.

Методы размножения цветка:

  • Черенкование;
  • Отводками;
  • Семенами;
  • Размножение листом.

Черенкование

При размножении черенком срез подсушивают в течение суток, и высаживают в тепличку, поддерживая в ней влажность, не давая грунту высохнуть. Примерно через месяц растение двинется в рост.

Размножение отводками

Отводком размножить достаточно легко, отделив острым ножом детку от материнского куста. Причем погружать нож в землю, чтобы отделить детку надо одним уверенным движением не повредив корни. Отсадив ее в отдельную емкость по размеру ее корневой системы, рекомендуется поставить в пакет на пять дней для лучшего укоренения отводка. Далее за деткой ухаживают, как и за взрослым кустом.

Семенное размножение

Семенами размножают крайне редко, так как семена достаточно трудно получить, и они быстро теряют свою всхожесть.

Размножение листом

Такой вид как размножение листом не применяется, так как листовая пластина даже в условиях теплицы не даст корней.

Ошибки в уходе за аглаонемой

Если на кусте начинают желтеть листья, то, скорее всего цветок получает избыточный полив. Чтобы выправить положение, растение вытаскивают из горшка и оборачивают в одноразовые полотенца, которые впитают в себя лишнюю влагу. Потом опускают аглаонему опять в горшок, и не поливают некоторое время пока грунт, в котором она растет, не подсохнет.

Также листья могут желтеть и опадать при получении солнечного ожога. При этом надо обрезать поврежденные листья и переставить аглаонему в более темное место.

Растение может подвергнуться нападению таких вредителей, как различные виды клещей и тля. Избавляются от них при помощи различных народных средств (хозяйственное мыло, чеснок), а если это не приводит к положительному результату, то применяют химические средства. Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как Актеллик. С его помощью растение обрабатывают два раза с интервалом в две недели.

Виды аглаонемы

Аглаонема скромная – это растение, вырастающее на высоту не больше 25 см. можно сказать она обладает очень медленным наращиванием зеленой массы, за год прирост составляет всего пять листов.

Аглаонема переменчивая – это довольно высокое (70 см.) растение имеет темно-зеленые листья овальной формы. Это то растение, которое хорошо задекорирует те места в помещении, где никогда не бывает солнца. На солнечных местах она вполне может потерять листья и погибнуть.

Аглаонема Сильвер Квин – листья вырастают на высоту до 150 см. Листовые пластины с верхней стороны листа имеют серебристый цвет с мелким зеленым рисунком. Это очень неприхотливый сорт растения, который замечательно живет даже у неопытных цветоводов.

Совет: чтобы аглаонема смогла быть более пышной, надо вовремя производить время от времени обрезку старых побегов. При этом срезы надо присыпать древесной золой, чтобы избежать гниения в местах среза. Обрезают таким способом, чтобы над грунтом оставался пенек в 6 см. и вот уже из него пойдут расти новые молодые побеги.

Обрезанные черенки подсушивают и обрабатывают любым стимулятором роста. Помещают в воду и размещают в светлом теплом месте до образования молодой корневой поросли.

Аглаонема — размножение

Аглаонема – растение, которое не требует никакого специального ухода и внимания, но при этом имеет шикарный внешний вид. Ее способен вырастить даже самый неопытный цветовод-любитель.

Во многих источниках есть информация, что это чудо-растение прекрасно очищает воздух в помещениях и убивает стрептококковую инфекцию.

Аглаонема – размножение в домашних условиях

Размножать аглаонему не совсем просто, потому что растет она чересчур медленно.

Уход за аглаонемой

Но все же можно, и даже несколькими способами: черенками, воздушными отводками и семенами. А вот размножение аглаонемы листом невозможно. Идеальный период для ее размножения – конец весны-лето.

Аглаонема – размножение черенками

Самый быстрый и простой способ размножения – черенковый. Благодаря этому способу новое крепкое растение можно получить в короткие сроки.

Выбираем подходящий черенок с листочками, примерно сантиметров 10. Отрезаем, место среза присыпаем древесным углем и оставляем на сутки, чтобы он немного подсох. Затем, по истечении суток, этот черенок следует посадить в смесь из песка и торфа. Уже через пару недель произойдет укоренение.

Размножение аглаонемы воздушными отводками

На практике такой способ размножения встречается довольно редко. Чтобы размножить аглаонему этим методом, следует на выбранном стебле сделать парочку небольших надрезов (в случае, если на стебле есть мелкие придаточные корешки, надрезы делать не нужно), затем места надреза обложить увлажненным сфагнум мхом и обвернуть целлофаном, затянув его с обеих сторон нитками. Прозрачный целлофан для этой процедуры не подойдет. Когда появятся корни, стебель срежьте, удалите с него полиэтилен, а отводок вместе со мхом посадите в субстрат.

Размножение аглаонемы семенами

Размножение семенами – занятие для фанатиков. Семена стоит высадить в феврале в плошечки с легким и рыхлым грунтом. Опрыскать теплой водой и накрыть стеклом. Два раза в день нужно снимать стекло и проветривать посев, а почву поддерживать увлажненной. Уже подросшие сеянцы следует рассадить в горшочки диаметром 7 см. Полив должен быть умеренный.

 

Статьи по теме:

Антуриум — желтеют и сохнут листья

Эффектная внешность анутриума – залог его массовой популярности. Но при выращивании цветоводы часто сталкиваются с проблемой пожелтения и усыхания листьев. О причинах этого, а также о том, как спасти растение, мы расскажем в нашей статье.

Сансевиерия — размножение

Сансевиерия, также известная под именем «щучий хвост», относится к числу наиболее устойчивых и неприхотливых комнатных растений. Вырастить его по силам абсолютно каждому. О способах размножения сансевиерии мы расскажем в нашей статье.

Хризалидокарпус арека – уход в домашних условиях

Комнатные пальмы очаровывают цветоводов пышной листвой и непревзойденным тропическим колоритом. Хризалидокарпус арека – один из самых популярных видов комнатных пальм. Об уходе в домашних условиях за пальмой хризалидокарпус арека мы расскажем в нашей статье.

Цветок аглаонема

Все больше цветоводов стараются завести дома необычные, редкие растения. Так, огромной популярностью сегодня пользуется аглаонема – дальняя «родственница» диффенбахии. О цветке под названием «аглаонема» читайте подробнее в нашей статье.

Аглаонема — посадка и уход за тропическим растением

.

.

ShareComment

Белая драцена и красная аглаонема в кашпо Elho

by kashpo_ru

пересадка двух драцен и аглаонемы в пластиковое кашпо

Поддержать канал — средства пойдут на покупку растений для новых видео
http://www.donationalerts.ru/r/kashpo_ru

Instagram —
https://www.instagram.com/kashpo_ru/

Сайт –
https://www.kashpo.ru/

Телеграм канал —
https://t.me/kashpo_ru

Facebook —
https://www.facebook.com/www.kashpo.ru/

Found here: https://www.youtube.com/watch?v=Y2-kvsyWvds

Tags

  • кашпо
  • фикус
  • kashpo.ru
  • пересадка
  • субстрат
  • автополив
  • система полива
  • горшок для цветов
  • цветочный горшок
  • аглаонема
  • драцена
  • elho

Related videos


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *