Как размножить азалию

Как размножить азалию

Эти очень обильно цветут. Иногда во время обильного цветения нельзя даже увидеть листья в таком огромном количестве цветов. Цветы Азалии очень красивы, и если так можно сказать практичны. За ними не нужно ухаживать как-то по особенному, им не нужно много простора, достаточно небольшого участка земли.
К сожалению азалия у нас не так популярна как другие цветы из рода рододендровых, и очень напрасно. Если говорить о том, как разнообразен и красив этот цветок, перечислять все его цвета, этого просто не перечесть. По красоте с азалией может соревноваться наверное только роза. А что уж говорить о преимуществах азалии в выращивании. Во первых, для всех кто боится, что для азалии не подходят наши погодные условия, можем сообщить, что это растение очень стойкое к низкой температуре, и может легко перенести зимний период.
Если говорить научным языком то можно сказать, что азалия не является отдельным родом растения. Ведь она относится к рододендронам.
Этот род имеет прямое отношение к вересковому семейству. Рододендронов существует больше тысячи видов. Но Азалии – это особые рододендроны. Виды азалий бывают очень разными, поэтому их длина может достигать двух метров. Такие цветы могут цвести как в августе, так и в феврале.
Азалии могут сбрасывать свои листья, а могут наоборот постоянно быть в зелени. Конечно чаще всего встречаются вечнозеленые азалии. Обычно их называют японскими. По росту они довольно низкие, растут как правило большим кустом. Такой вид обычно цветет в конце весны.
Вечнозеленые азалии, делятся на два вида: куруме и дейка. Цвет у цветка растения может быть практически любого оттенка. Но самые основные цвета – это белый, красный, голубой и оранжевый. А растения листопадного типа принято делить на три вида: экзбери, моллис и нэп хилл.

Как ухаживать за Азалией
Уход за этими цветами не очень сложен. Осенью, если растение выращивается дома или в теплице, необходимо уменьшить количество полива, а температуру  по возможности снизить до восьми, а то и шести градусов. Это связано с тем что, как раз на этот период приходится созревание почек. После того как пройдёт два месяца, температуру необходимо будет повысить до пятнадцати градусов. Если всё правильно делать, то в скором времени на кустах появятся бутоны. Когда растение начнёт цвести, его лучше всего обложить кусочками льда. Когда азалия отцветёт, её нужно будет пересадить в кислую почву. Её можно будет или купить или сделать самим. Для этого нужно смешать землю, хвою и торф, а также добавить немного песка из реки. Нужно быть осторожным и не повредить корни. Растение лучше всего высадить в большой, но не высокий горшок. Ведь корневая система у него поверхностная.
В первый месяц лета нужно сделать прищипку, и оставить всего пять листьев, тогда через год цветов будет значительно больше. Поливать растение необходимо водой только комнатной температуры. Один раз в месяц в воду надо будет добавить лимонную кислоту или уксус. Подкармливать цветы нужно раз в пол месяца.

Размножение Азалии
Размножение цветка происходит в летний период, когда черенки растения становятся твёрдым. для этого их нужно посадить в кислую почву. Это или земля смешанная с хвоей, или земля с песком и торфом. Когда черенки будут посажены, их нужно закрыть стеклом и постоянно поливать. По прошествии двух месяцев черенок должен будет укоренится. Для хорошего приживания черенков и нормального развития растения, температуру нужно  поддерживать на уровне двадцати градусов Цельсия, а влажность воздуха должна составлять не менее восемьдесят процентов.

Поклонники азалии часто задаются вопросом: «Как ухаживать за азалией в домашних условиях, чтобы она часто и пышно цвела?». Однако в качестве комнатного растения азалия довольно прихотлива. Но если создать все необходимые условия, то кустарник прекрасно произрастает и регулярно радует своих владельцев пышной шапкой пестрых цветов.

Индийская азалия, уход в домашних условиях за которой попроще, наиболее приспособлена для комнатного содержания. Этот декоративный кустарник вырастает до 60 см в высоту, а период беспрерывного цветения продолжается целых два месяца (с декабря по февраль).

Еще в цветочных коллекциях можно встретить японскую азалию. Цветы её намного скуднее и мельче, но очень красива зеленая крона. Что дает возможность использовать растение, как вечнозеленый декоративный кустарник.

азалия садовая, выращивание и уход за которой схож с уходом за комнатными экземплярами.

Как и любое комнатное растение, рододендрон нуждается в условиях близких к естественным. Поэтому для правильного ухода следует позаботиться о:

Отлично подойдут места, удаленные от отопительных приборов, где присутствует естественное рассеянное освещение. И в отличие от других комнатных растений, азалия совершенно не боится сквозняков.

В то же время грунт не должен быть пересыщен влагой, т.к это губительно для корневой системы.

Дополнительным способ увлажнения являются ежедневные опрыскивания. Их лучше проводить из мелкого пульверизатора, чтобы капельки были очень мелкие.

В качестве дополнительного питания можно применять лимонную кислоту (на 1л воды 2 гр.) и суперфосфат (15 гр. на 1 л поливочной воды).

«Почему не цветет азалия?» — это вопрос, возникающий у многих поклонников этого представителя флоры. Действительно, растение достаточно капризно, но строго следуя всем рекомендациям, можно легко добиться буйного и длительного цветения.

  1. С целью охладить кустарник во время цветения до 10–12 градусов, по краю горшка выкладывают снег или поливают растение холодной водичкой. Поскольку оптимальная температура для цветения — 12 градусов, при ней азалия цветет 2 месяца. Если температура выше, то период цветения сокращается в 3,5–4 раза.
  2. В отличие от других растений, в период цветения азалию можно смело перемещать и поворачивать. Но для правильной закладки цветочных почек, после цветения горшок обязательно возвращают в исходное положение.
  3. Для длительного цветения увядшие цветы сразу же удаляют и избегают попадания влаги на лепестки.
  4. Внимательный уход за азалией после покупки также обеспечит долгое и красивое цветение. Вопреки всеобщему мнению, что покупные цветы дома долго не цветут и не растут.

После цветения растение нуждается в прищипке и обрезке стеблей. Обрезка азалии после цветения усиливает интенсивность будущего цветения и позволяет сформировать красивый куст. Цель обрезки — формирование плотной густой кроны.

Все молоденькие побеги в обязательном порядке прищипывают, оставляя на стебле 5–6 листочков. Также подвергаются удалению все молодые побеги, выросшие возле цветочных почек. Уже через пару недель на обрезанных веточках появляются молоденькие листья.

После обрезки, при необходимости, азалию пересаживают в плоский горшок большего размера с широким верхом. Пересадка азалии в домашних условиях производится аккуратно, способом перевалки, чтобы не повредить корневую систему.

Если опоздать с процедурой, то разросшееся корневище может вызывать застой воды, загнивание субстрата. А это чревато возникновением различных заболеваний и вредителей.

Размножение азалии дело не легкое и довольно хлопотное. С апреля по август кустарник размножают стеблевыми черенками. Весь процесс от нарезки черенков до первого цветения занимает от 2-х до 3-х лет.

Так как размножить азалию в домашних условиях? Для этого выбирают побеги прошлогодней прищипки, которые отрасли на 7–10 см и нарезают из них черенки. У каждого черенка удаляют по 3 нижних листочка, образовывая небольшой черенок. Все остальные листочки наполовину укорачивают. Под самой нижней почкой заточенным ножом делают срез наискосок.

Для дальнейшего ветвления и формирования куста через пару месяцев каждую верхушку прищипывают. Первые бутоны обязательно убирают, чтобы не нагружать ещё неготовое к цветению растение.

Размножение черенками довольно длительный, но эффективный способ размножения азалии.

Признаки болезни и причины их возникновения:

  1. Растение сбрасывает пожелтевшие и увядшие листья – недостаточно влаги или чрезмерное освещение. Что делать, если азалия сбрасывает листья? Нужно увеличить полив и убрать растение от ярко освещенных окон.
  2. Цветущее растение вдруг начинает терять бутоны и цветы – плохое качество поливной воды или обедневшая почва.
  3. На стебельках и листьях появляется чуть заметная паутина, опадают бутоны и листья – причиной является вредитель «паутинный клещ». Появляется он в сухом и теплом микроклимате. Увлажняем воздух, опрыскиваем крону мыльной болтушкой и промываем под теплым «душем».
  4. Молодые листья сворачиваются трубочкой вовнутрь, вместо 2–3 крупных почек появляется много мелких, распустившиеся цветы очень деформированы или вовсе опадают, рост растения замедляется – причина «земляничный клещ». Это самый опасный для азалии вредитель, которого непросто истребить. Он поражает весь цветок: побеги, листья, бутоны. Избавиться от него помогут только специальные средства. Если вовремя не заметить вредителя, то растение будет просто обречено на гибель.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Шкафчики, полочки и ниши – основные элементы дизайна кухонной мебели. Открытые полки подойдут тем, кого не смущает выставление содержимого шкафов на всеобщее обозрение, поэтому большинство хозяек все-таки предпочитают кухонные шкафы.

.

.

.

Как размножить азалию в домашних условиях?

.

Содержание:

Из истории азалии

Температурный режим

  • Горшок с кустарником по периметру можно обложить кубиками льда.
  • Периодически поливать и опрыскивать прохладной дистиллированной или кипячёной водой.

Зимой азалия прекрасно чувствует себя на закрытых лоджиях до тех пор, пока температура там не опустится ниже +5 градусов. Именно в этот период с октября по декабрь у азалии происходит формирование цветочных почек. Лучшим расположением цветка зимой можно считать окна дома, направленные на север и запад. В период цветения азалии температура воздуха не должна быть больше 16-17 градусов, т.к это оптимальная температура для стимуляции цветения.

Освещение азалии

Полив азалии

Подкормка азалии

Цветение азалии

Размножение азалии

Перед посадкой черенки связываем в пучок из 10-20 штук. Погружаем подготовленный пучок в ёмкость с раствором гетероауксина (индолилуксусная кислота – стимулятор роста) — (2 таблетки на 1 литр воды) нижним срезом на 6 часов. После чего пересаживаем в подготовленный парник на глубину 2 — 3 см. На дно парника кладём гравий 2 — 3см, затем просеянный крупнозернистый песок (без камней) 3 см., а сверху засыпаем субстрат – смесь хвойной земли и торфа, весь парник покрываем плёнкой, периодически опрыскивая.

Сажаем черенки по схеме 4х4см.

При температуре в парнике 25 градусов и относительной влажности 80% ваши черенки образуют сильную коренную систему за 2 месяца. Нельзя допускать температуру в парнике ниже +22 градусов. Время от времени нужно поворачивать парник, что бы все растения освещались равномерно. Если есть возможность, установите в парник устройство обогрева, с автоматической системой поддержания температуры в пределах 25-27 градусов. Размножение азалии черенкованием возможно только с середины июля до середины октября. Проветриваем черенки через неделю после посадки утром в течение часа, избегая сквозняков, затем снова накрываем плёнкой. Как только черенки дадут корни, и начнётся рост побегов, убираем плёнку и начинаем ежедневно опрыскивать и поливать наших малышей талой, кипячёной или дистиллированной водой, чтобы грунт всё время был влажным.

Пересадка азалии

Пересадкой азалии стоит заниматься только при крайней необходимости. Пересаживать можно только раз в год, если растению ещё нет 3-х лет, и два раза в год, если растение постарше. Причиной пересадки азалии может послужить сильно разросшаяся корневая система, которая плотно окутала субстрат либо загнивание субстрата со всевозможными образованиями на поверхности. После покупки азалии в магазине старайтесь как можно дольше не пересаживать цветок. Дайте цветку время на адаптацию к новым условиям.

При пересадки азалии используйте специальную почву для рододендронов.

Обрезка азалии

Болезни азалии

  • Листья азалии завяли, пожелтели и опадают вместе с бутонами, значит, растение страдает от недостаточного полива либо от избытка прямых солнечных лучей. Исправить это можно соблюдением правил полива и опрыскивания. Почитать об этом можно здесь «Полив азалии».
  • Цветы азалии постепенно желтеют, становятся вялыми и опадают, значит, качество вашей воды для полива оставляет желать лучшего. Как вариант, можно попробовать поливать азалию кипячёной водой с добавлением удобрений. Почитать об этом можно здесь «Полив азалии», «Подкормка азалии».
  • Очень частый вредитель, который поражает азалию – «Паутинный клещ». Появляется он при недостаточном поливе в сухом и тёплом воздухе. На стеблях появляется паутина, бутоны начинают желтеть и опадать. Бороться с ним можно, опрыснув листья азалии слабым мыльным раствором. Затем промыть цветок под тёплым душем.
  • Самое страшное, что может поразить вашу азалию в домашних условиях – это земляничный клещ.

    Клещ поражает побеги, бутоны, цветки. Молодые листья сворачиваются вовнутрь. Образуется много мелких почек вместо 1-3 больших. Рост растения замедляется, бутоны не раскрываются или раскрываются, но причудливой формы. Победить его очень сложно, но можно. Как вариант можно воспользоваться средством против клещей «Неорон». Обрабатывать растение и посуду, только согласно инструкции по применению.

Уход за азалией в домашних условиях видео

Теперь Вы знаете, как ухаживать за азалией в домашних условиях, и что все ваши труды отныне будут не напрасны. Вид усыпанного красивыми цветами растения будет согревать вас летними красками в холодное время года и дарить массу позитивных эмоций.

Если у Вас есть вопросы по уходу за азалией в домашних условиях – задавайте их в комментариях ниже, мы с удовольствием на них ответим.

О том, как без особого труда на несколько частей мы уже писали на страницах нашего сайта. Сегодня поговорим о том, как вырастить азалию из черенка. Забегая вперед, замечу, что мне это удалось не сразу. Азалия — довольно капризное растение и требует при укоренении черенков много заботы и внимания. Но, не смотря на все трудности выращивания азалии из черенков, мне все таки это удалось.

Не знаю, может это какой-то гибрид азалий, но выглядел он просто потрясающе. Естественно, что подруги, приходящие в гости желали заполучить заветный черенок.

Я не жадничала и срезала им черенки, но вскоре они звонили и говорили, что растение сбросило листья и погибло. Решила сама вырастить азалию из черенка. Просто срезала одеревеневшую веточку и воткнула в землю. Ну и стала ждать, ежедневно опрыскивая и поливая. Результат был плачевный, в точной копии повторивший опыт моих подруг. Растение в первый же день сбросило все листья, а через четыре дня полностью высохла веточка. Ни о каких корнях и речи не ведется. Их не было вообще.

Мое твердое желание вырастить азалию из черенка не угасало, тем более, что со всеми этими экспериментами моя азалька заметно поредела. Во второй раз к размножению азалии я подошла со всей серьезностью.

Размножение азалий

Срезала наискось недавно одеревеневший черенок и нижние листья удалила, чтобы получилась зеленая только верхушка. Обмакнула стволик в «Корневине» и посадила в специальный грунт для азалий.

Вместо плошки я взяла пластиковую бутылку разрезала ее пополам и вырезала середину, чтобы верх мог надеться на низ. Тщательно опрыскала землю и сами листики у азалии теплой, кипяченой, отстоянной водой.

Закрыла всю «тепличку» и поставила на окно поближе к батарее.

Около месяца мои «детки» сидели в «тепличке», а после я стала постепенно откручивать и снимать крышку бутылки, затем и верхнюю ее часть тоже. Через два месяца азалия уже полностью была без укрытия и стояла на окне наравне со взрослыми экземплярами. Сейчас спустя полгода я подыскиваю симпатичный горшочек, чтобы пересадить моих выращенных из черенка азалий на постоянное место.

Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *