Перейти к содержимому

Как размножить аспарагус

.

Аспарагус - выращивание из семян. Личный опыт

Аспарагус относятся к многолетним растениям, выращиваются как в комнатных условиях так и в открытом грунте. Род растения насчитывает более 200 различных видов. Некоторые виды употребляют в пищу. Встречаются представляющие из себя полукустарники или лианы.

Виды аспарагуса

  • Перистый (plumosus)
  • Шпренгера (sprengeri)
  • Кистевидный (racemosus)
  • Серповидный (falcatus)
  • Мейера (meyeri)

Уход и выращивание аспарагуса

Растение не прихотливо к условиям выращивания, но лучше всего растет при средней комнатной температуре примерно 15-20 градусов. В летнее время поддерживают оптимальную влажность воздуха, путем опрыскивания самого растения и воздуха вокруг растения, горшки ставят на поддон с водой или влажной галькой. Опрыскивают растение и зимой и летом. Цветок содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или в легкой тени. В летний период растение можно вынести на свежий воздух, при этом обеспечив защиту от сквозняков и дождей. В период вегетации аспарагус поливают умеренно, по мере подсыхания почвы. Зимой полив сокращают. Каждые две недели в период с марта по сентябрь растение подкармливают органическими или комплексными минеральными удобрениями. Молодые растения ежегодно, весной переваливают в горшки большего объема, взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Для выращивания используют субстрат из смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя. Лучше всего отвести для растения просторное место и не ставить слишком близко с другими растениями, т. к. аспарагус не любит контакта с другими растениями. Время от времени проводят обрезку растения (кроме аспарагуса перистого). Обрезают старые побеги для стимуляции роста новых побегов и для омолаживания растения.

Размножение

Аспарагус размножают делением куста, черенкованием или семенами. Размножение делением куста осуществляют в любое время года. При делении, каждая отделенная часть должна иметь хотя бы один побег. Черенкование осуществляют с марта по июнь. Черенки берут с прошлогодних и более старых побегов. Черенки укореняют в воде. Посев семян осуществляют в любое время года. Перед посадкой семена аспарагуса замачивают в теплой воде примерно на 2 суток (со сменой воды). Вымоченные семена сажают в легкий субстрат особо не заглубляя, а лишь слегка присыпав землей. После посадки семена чуть чуть поливают и накрывают стеклом или пленкой. Семена проращивают в светлом помещении при температуре 25-27 градусов при ежедневном проветривании (снимают пленку или стекло).

Болезни и вредители

Может поражаться серой гнилью. Иногда растение может страдать от паутинного клеща, тли, щитовки.

На заметку

При обработке аспарагуса препаратами против заболеваний и вредителей, следует проверить переносимость препарата растением. Для этого небольшое количество препарата наносят на небольшой участок растения и смотрят реакцию.

Посадка Аспарагуса

На самом деле вырастить растение самостоятельно не сложно, если учитывать определенные нюансы. Специалисты рекомендуют не забывать пересаживать аспарагус в емкость с другой почвой после его приобретения. В противном случае, растению будет тесно и его рост может приостановиться. Это объясняется тем, что растения в магазине пребывают в небольших емкостях. Важной причиной пересадки аспарагуса может служить то, что горшок может содержать не одно такое растение. Их важно немедленно рассадить отдельно в разные емкости.

Аспарагус Мейера фото

Аспарагус фото

Покупая аспарагус на рынке, земля в горшке может быть бедной на питательные вещества. В некоторых случаях она может содержать вредителей. Но, если внешне растение кажется здоровым, а емкость подходящая, его можно оставить так, как есть. Лучше производить пересадку в весенний период. Именно тогда оно начинает входить в фазу активного роста.

Состав почвы для посадки аспарагуса. В процессе высаживания растения используется универсальный грунт. Его основой является гумус. Такой состав покупают в магазине. Подходящую почву можно приготовить своими руками. Нужно взять порцию речного песка и добавить в него порцию листовой земли. Компоненты перемешать и добавить к ним две части перегноя. Затем можно приступать к высаживанию.

Уход за Аспарагусом в домашних условиях

Стоит отметить, в период активного роста, растения подкармливать не рекомендуется. Аспарагус хорошо себя чувствует на освещенных местах, но плохо переносит воздействие прямого солнечного света. Нельзя утверждать, что оно хуже растет и в полутени. Свежий воздух позитивно влияет на его рост. Это значит, что его можно отвезти на дачу или поместить на лоджии или балконе. Нельзя выставлять аспарагус на воздух резко и бесповоротно. Нужно делать это поэтапно, постепенно приучая его к смене условий.

Полив. Цветок достаточно влаголюбив. На этапе активной вегетации, нельзя забывать о регулярных поливах. Пересыхание почвы приводит к болезням или даже к гибели цветка. Также рекомендуется не забывать производить опрыскивание растения. Увеличить частоту опрыскивания нужно в зимний период, когда работают радиаторы отопления. С приходом холодов, количество поливов нужно уменьшить.

Требования к температурному режиму. Важно не забывать о том, что жара негативно отражается на состоянии аспарагуса. В жаркий изнуряющий зной стебли аспарагуса начинают оголяться и подсыхать. Игнорируя такие сигналы, растение обречено на гибель. Идеальным температурным режимом для аспарагуса является +25 ̊ С. В холодное время года, аспарагус отлично себя чувствует при +13-17 ̊ С.

Размножение Аспарагуса

Размножение растений происходит различными методами. Самым распространённым считается деление корня. Аспарагус неплохо размножается черенкованием и высеванием семян. Он отлично всходит и даёт жизнеспособные ростки. Приобретают его как в цветочном магазине, так и на рынке. Высевают Аспарагус в феврале – марте, используя небольшие емкости с влажным универсальным грунтом. Семена чуть прикрыть землей. Емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить для прорастания на освещённое место. При возникновении лишнего конденсата, полиэтилен приоткрывают. При появлении всходов, избавляемся от полиэтилена. Первые ростки аспарагуса появляются по истечении месяца. Весь период нужно поддерживать влагу в почве. По достижению ростками 10 см, их пикируют.

Болезни и вредители

Аспарагус болеет редко. Но, при солнечных ожогах или ненадлежащем уходе он скидывает листочки, которые успели пожелтеть.

Доступное и легкое размножение аспарагуса или спаржи в домашних условиях

В этом случае, важно предоставить растению комфортные условия и регулярно поливать. Наиболее опасным врагом аспарагуса считается паутинный клещ, щитовка и трипс.

Если вредителей немного, можно приготовить мыльный раствор, которым опрыскать аспарагус. При обнаружении больших участков с вредителями, лучше приобрести современные инсектициды.

Аспарагус фото

Аспарагус цветок фото

Фото:

Аспарагус фото

Аспарагус перистый фото

Интересно почитать:

Растение аспарагус очень популярно среди цветоводов. Аспарагус намного чаще других растений используют для озеленения лоджий и балконов. Также веточки аспарагуса используют для создания букетов. А молодые побеги можно употреблять в пищу. Вот такой уникальный аспарагус! Уход и размножение этого растения — тема этой статьи.

В природе есть большое количество видов аспарагуса. Некоторые из них — это травы, другие — кустарники. Конечно, все виды аспарагуса невозможно выращивать дома, так как для них будет очень сложно создать нужные условия. Но все же тех видов, которые растут в нашей климатической зоне, вам будет вполне достаточно.

Есть несколько комнатных аспарагусов: аспарагус Мейера, аспарагус перистый, аспарагус Шпренгера, аспарагус серповидный и аспарагус лекарственный. Все эти растения отличаются друг от друга видом листочков и тем, как они формируют кустики. Но все аспарагусы отличаются легкостью в уходе.

Аспарагус: уход

Аспарагус комнатный неприхотлив и очень быстро растет.

Особенности ухода в домашних условиях за изящным "Аспарагусом"(спаржей)

Новые растения легко принимаются. Но для аспарагуса все же следует создать определенные условия. Для начала запомните, что аспарагус не любит жаркий воздух. Идеальной температурой содержания для него является 15-18°С. При этом следите, чтобы летом температура не поднималась выше 25°С. Зимой, когда аспарагус будет находиться в периоде покоя, лучше немного снизить температуру, но не менее 10°С. Минимальная температура, которую переносит аспарагус, — это 7-8°С.

Для аспарагуса важно правильное освещение. Аспарагусы предпочитают ярко освещенные места. Также они хорошо приспосабливаются к полутени. Не все виды аспарагуса могут расти под прямыми солнечными лучами — только аспарагус Шпренгера. Остальные же виды растений лучше притенять. Если ваши окна выходят на запад или восток, то можете смело ставить аспарагус на подоконник. Если же окна выходят на юг, то растение лучше сдвинуть немного вглубь комнаты.

Если зимой вы решили оставить аспарагус в комнате, то не ставьте его рядом с батареей или любым другим прибором отопления. Мало того, что воздух в этом месте будет слишком теплым, он еще будет чрезмерно сухим. Из-за этого у аспарагуса могут пожелтеть листья.

Кстати, аспарагус любит высокую влажность.

Для достижения таких условий аспарагус можно или часто опрыскивать, или же просто поставить горшок в поддон с водой. Если вы выбрали второй вариант, то позаботьтесь, чтобы в поддоне была галька или керамзит. Эти материалы не дают воде слишком быстро испаряться.

Аспарагус очень любит обильный полив. Летом рекомендуется поливать цветок 2-3 раза в неделю. А вот зимой желательно сократить поливы. Старайтесь поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Для растения этого будет вполне достаточно.

Вместе с поливом старайтесь подкармливать растение. Как и все остальные растения, аспарагус следует подкармливать летом в период его активного роста. Для аспарагуса достаточно будет одной подкормки раз в неделю.

Как и любой другой цветок, аспарагус может цвести, после чего образовываются маленькие плоды, в которых дозревают семена. Цветы аспарагуса маленькие, белого цвета. Но вот при разведении аспарагуса в домашних условиях, растение цветет очень редко.

Аспарагус: размножение

Аспарагус очень быстро растет, поэтому его можно размножать с помощью деления куста. Вы можете делить куст во время пересадки растения.

Следует учесть, что пересаживают аспарагус только весной, когда корни растения в буквальном смысле выталкивают цветок из горшка. Так как взрослые аспарагусы растут очень быстро, их можно пересаживать каждый год. А вот молодые растения можно пересаживать раз в 2-3 года.

Также очень эффективный способ размножения этого растения — это семенами. Семена высевают в грунт в любом месяце. Следите, чтобы верхний слой почвы никогда не пересыхал. Для этого емкость с семенами накрывают полиэтиленовым пакетом. Если вы посадили семена аспарагуса в период с коротким световым днем, то придется организовать дополнительное освещение, чтобы ростки не вытягивались.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"

Уход за аспарагусом серповидным в домашних условиях

Аспарагус серповидный перекочевал к нам из тропических лесов и стал достойным украшением любого интерьера. Свое название цветок получил за серповидные листья, которые при неаккуратном обращении могут поранить руки и порвать занавески. Это вечнозеленая лиана, которая в природе способна выпускать плети до 15 м. Уход в домашних условиях позволяет вырастить более скромные экземпляры с ветками до 4 м. Он очень хорошо переносит обрезку и образует пышный куст. На его тонких побегах есть маленькие крючки, позволяющие цепляться за опору. Воспользовавшись этим, в оранжерее или зимнем саду вы можете создать из аспарагуса зеленую стену. Вовремя цветения аспарагус очень украшают ароматные белые кисти.

Вид аспарагуса серповидный отлично подходит для комнаты, не требует частого полива.

Уход за аспарагусом серповидным

  1. Освещение. Растение любит рассеянный свет. Ему противопоказаны открытые солнечные лучи, но и в тени ему будет плохо. Он может потерять насыщенную зеленую окраску.
  2. Температура. В период активного роста аспарагусу требуется температура около +25°. Регулярно проветривайте помещение для поступления свежего воздуха.

    Аспарагус уход в домашних условиях пересадка и размножение

    К зиме при +10° обеспечьте ему покой.

  3. Полив. Этот цветок не любит пересыхания почвы, поэтому с весны до осени обеспечьте умеренный полив. Следите, чтобы ком земли был влажным, но не сильно мокрым. Для гарантии слейте лишнюю воду из поддона. В период покоя влаги требуется меньше. Достаточно, чтобы растение просто не засохло. Воду используйте теплую и отстоявшуюся. Наличие хлора недопустимо.
  4. Влажность воздуха. Как настоящий житель тропиков, аспарагус любит влажность. Регулярно опрыскивайте его, не допуская сухости окружающей среды. Этой процедурой вы также избавите аспарагус от пыли.
  5. Почва. Проще всего приобрести землю для лиственных растений в универсальных магазинах. Если такой возможности нет, то самостоятельно приготовьте смесь удобренного грунта и песка.
  6. Пересадка. Аспарагус серповидный, в отличие от собратьев, очень быстро разрастается. Поэтому приготовьте большой горшок с хорошим дренажем. Пересадку лучше проводить ранней весной для молодых кустов каждый год, а взрослым — раз в 3 — 4 года. Аспарагус имеет очень мощную корневую систему, которую при помещении в новый горшок допускается обрезать. Если пропустите время пересадки, то под давлением корней может лопнуть горшок. Также следует удалить загнившие и больные корни.
  7. Размножение. Эту процедуру следует производить весной.

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса.

Применяются 3 способа размножения:

  1. Черенкование. Срезанные черенки поместите во влажный песок и накройте пленкой. Следите чтобы они не пересыхали. Для этого регулярно опрыскивайте их. Корешки могут появиться и через месяц, и через два. После пересадите черенки в индивидуальные горшки. Можно прорастить корни, поставив их в стакан с водой.
  2. Деление корневища. Этот способ подходит для старых кустов с мощными корнями. Срежьте старые побеги, чтобы облегчить нагрузку на растение. Разделите родительский корень на части с ростками и посадите в новые горшки. При температуре +15° выдержите их в темном месте месяц.
  3. Размножение семенами используется реже, хотя трудностей не представляет. Весной высейте семена аспарагуса во влажный песок, накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в светлое место. Не забывайте о влаге и регулярном проветривании. Всходы ждите примерно через месяц. Когда ростки достигнут 8 см, проведите пикировку.

Как любое растение, аспарагус может заболеть. Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя начать лечение инсектицидами. Чтобы предотвратить заболевание других комнатных цветов, изолируйте пораженный аспарагус.

Вернуться к оглавлению

Проблемы при выращивании

Если у вашего аспарагуса пожелтели и опали листья, значит, ему слишком жарко или недостаточно света.

Следы ожогов и коричневые пятна на листьях говорит о том, что аспарагус получил слишком большую дозу солнца.

При излишней влажности цветок заболеет корневой гнилью.

Приобретая цветок, помните, что плоды его ядовиты.

Такое растение выращивать лучше там, где нет маленьких детей.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *