Как размножить барбарис

Как размножить барбарис

.

Размножение барбариса черенками

Барбарис – многолетний кустарник, который высоко ценится садоводами за свои необычайного вкуса плоды и декоративность. Наряду с этим, к сожалению, растение не так уж и распространено в садах. И это несмотря на неприхотливость барбариса и высокую урожайность. Но, если есть желание увеличить количество кустов на своем приусадебном участке, то следует знать о том, как размножить барбарис черенками.

Как вырастить барбарис из черенков — нарезка и укоренение

Вегетативный способ размножения барбариса – один из самых эффективных. Он подходит практически для всех видов кустарника, за исключением барбариса монетчатого. Подготовительный этап размножения барбариса черенками лучше произвести летом.

Нарезку черенков следует провести в конце июля – в начале августа. Используйте только чистые и острые инструменты (например, нож, секатор или ножницы). Для размножения барбариса черенками выберите однолетние побеги. Нарежьте черенки из средней части побега длиной 8-10 см. Оптимальный вариант – если на каждом черенке будет по два-три узла с листьями. Нижний срез каждого побега нужно сделать под углом в 45⁰, а верхний — горизонтально.

При размножении черенками барбариса обыкновенного можно сразу производить посадку для укоренения. Черенки других видов кустарника (цельнокрайного, монетчатого, канадского) лучше поместить в специальные растворы, улучшающие приживаемость – Корневин, Фитон.

Затем подготовьте ящики с торфо-песчанной смесью, куда затем нужно посадить подготовленные черенки. Их вставляют в почву под наклоном в 45⁰ в ряды таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 10 см, а между черенками – в 5 см. Укоренение черенков барбариса пройдет успешно, если их поместить в условия с повышенной влажностью и температурой воздуха, то есть в тепличку. Не забывайте о своевременном поливе, опрыскивании и проветривании черенков.

Посадка молодых растений

К сожалению, черенки барбариса приживаются в течение длительного времени. Пересадку на постоянное время лучше осуществлять через 1-2 года. Оптимальное время для посадки барбариса черенками – это осень или весна.

Размножение барбариса

Ямки для посадки рекомендуется выкопать глубиной около 40 см, а диаметром – 50 см. На дно ямы нужно поместить смесь из почвы с перегноем или органическими удобрениями, и эту смесь нужно затем полить. После посадки саженцев землю вокруг них притаптывают, снова поливают и мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Как видите, разведение барбариса черенками – дело не сложное, однако укоренение происходит в течение нескольких лет.

 

Статьи по теме:

Какие деревья посадить на участке?

Новички в садоводстве часто допускают распространенную ошибку, сажая на участке все, что мило сердцу. Однако, к этому вопросу следует подходить более серьезно, поэтому в нашей статье мы расскажем, какие деревья можно посадить и на что стоит обратить внимание.

Виктория — уход после сбора урожая

Сорт земляники «Виктория» пользуется большой популярностью у садоводов и дачников. При правильном уходе ягоды вырастают сочными и сладкими. В нашей статье мы дадим несколько рекомендаций по уходу за «Викторией» после сбора урожая.

Лилии — сорта

Лилия считается очень нежным и женственным цветком, поэтому многие садоводы занимаются ее выращиванием. Для получения настоящего шедевра профессионалы рекомендуют высаживать сразу несколько сортов, о которых мы поговорим дальше в нашей новой статье.

Многолетники для сада

Отличным украшением для сада могут стать красивые многолетники – растения, живущие более двух лет. Высокие и вьющиеся, тенелюбивые и вовсе некапризные – их существует огромное количество. Подробнее о них читайте в нашем новом материале.

Барбарис — выращивание. Посадка, размножение.

Барбарис – размножение семенами, отводками и черенкованием

Агротехнические технологии. Уход

О Барбарисе — как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать. Основы агротехники (10+)

Выращивание барбариса

‘);

Оглавление :: Поиск

Барбарис считается достаточно универсальным растением. Его выращивают как одиночными или групповыми отдельными посадками в саду, так и в качестве живой изгороди. Часто растёт на бордюре. Барбарисом оформляют рокарий и миксобордер. Существует большое количество разнообразных сортов барбариса. Среди них встречаются и карликовые виды, и «гиганты». Все они отличаются широкой палитрой окрасок и разными формами листьев. Зачастую барбарис совсем неприхотлив в уходе и легко переносит непростые условия внешней среды нашей климатической средней полосы. Достаточно один раз посадить куст барбариса, чтобы он благодарно и нетребовательно рос. Барбарисовые кусты хорошо поддаются стрижкам и различной формовке.

Подготовка к посадке

Так как в саду барбарис обычно чувствует себя великолепно (и без особого ухода), проблемы с кустарником случаются в крайних случаях. Если вы решили посадить барбарис у себя в саду, для начала важно выбрать светлый сухой участок, по возможности, с хорошо дренированной почвой. Идеальным вариантом для посадки растения будет предварительно выкопанная посадочная яма глубиной до 40 см и около 50 см в диаметре. Хорошим составом послужит большая часть компоста (примерно 1 ведро), немного суперфосфата (1 стакан) и зола (2 стакана). Перемешав удобрения с землей, обильно полейте. Традиционно после посадки землю желательно немного уплотнить и промульчировать торфом.

Уход

Как уже было сказано, уход за барбарисом требуется минимальный. Основная его часть заключается в обрезке (так называемой стрижке) растения. Лучшее время для этого — первая половина июня. Рекомендуется периодически подкармливать саженец удобрениями в зависимости от время года: весной — азотным раствором (применяется для активизации роста в начале теплого сезона), летом — комплексные удобрения (достаточно раз в три недели), а по окончанию лета стоит исключить азотные удобрения и вместо них применять фосфорно-калийные, но не чаще чем раз в две недели. В жаркий засушливый сезон необходим частый полив.

Размножение барбариса

Обычно барбарис размножают вегетативным методом, то есть делением куста и черенкованием. Семенное размножение встречается реже и применяется только в случае необходимости размножения видового растения.

Итак, учитывая, что для вегетативного деления подходят далеко не все кусты барбариса, убедитесь, что вы выращиваете сорт с рыхлой кроной или растение, посаженное на минимальную глубину (10 см). Деление также неприемлемо для кустарников, обладающих ветвистыми побегами, расположенными на уровне почвы.

Проводя деление куста весной, растение выкапывают и предельно осторожно делят секатором. Должно получиться несколько ровных частей с корневой системой, которые затем отдельно высаживают на новый участок.

Черенкованием размножаются почти все сорта барбариса. Черенки заготавливают в период, когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. В это время лучше всего развивается корневая система. В среднем размер черенков составляет 7-10 см. Желательно нижний срез сделать косым, а верхний — горизонтальным. При этом нижние листья, как обычно при таком размножении, удаляются. Остаются только черешки. Лучшей смесью для укоренения станет песок с торфом (примерно 1:3). Поддерживайте теплую температуру воздуха (22-25 градусов).

Если размножение происходит всё же семенным способом, прежде всего плоды необходимо собрать, подавить, отжать через сито, после чего промыть и хорошенько просушить. Идеальный сезон для посева — осень. Иногда, для ускорения всхода семян, их обрабатывают гибберелловой кислотой на протяжении 2 дней.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Фенхель (волошский или сладкий укроп) — советы по посадке и выращивани…
Как посадить и вырастить фенхель. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать з…

Варианты открыток — Летняя гармония — своими руками. Оригинальный пода…
Делаем открытки — Летняя гармония — Описание, пошаговая инструкция…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Выращивание газании (гацании). Внешний вид, размножение, виды и сорта…
Как посадить и вырастить газанию. Как размножать. Основные агротехнические прием…

Розмарин на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить розмарин у себя дома. Как выбрат…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования….
Как избавиться от кротов.

Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

.

.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) — это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением.
Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.
Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1—3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв.
При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 — 2 м.

При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 — 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 — 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 — 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 — 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.
Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов.

Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части — это начало процесса одревеснения. Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега — «пяточкой». Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.
После отделения черенков с их нижней части удаляют листья.

Как и когда размножать барбарис черенками?

Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком.
Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время — поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 — 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *