Как размножить герань черенками в домашних условиях

Как размножить герань черенками в домашних условиях

.

Герань (пеларгония) — это одно из самых распространенных комнатных растений. Отличается простотой ухода и размножения, разнообразием сортов. Может быть однолетней и многолетней. Стебли ее могут достигать высоту 50 см. Размножение пеларгонии выполняется несколькими способами: посредством семян, черенков или делением куста. Наиболее простым, а потому востребованным, является черенкование. Способы размножения имеют свои преимущества и особенности. Перед выполнением процедуры следует ознакомиться с рекомендуемой схемой действий.

Как размножить пеларгонию черенками (пошагово)?

Как размножить пеларгонию (подробно) черенками? Это наиболее простой метод. При нем следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Заготавливаются черенки, длина которых составит пять-семь сантиметров. Требуется сделать нижний косой срез под почкой, а также верхний прямой срез на поверхности выше почки;
  2. Полученные черенки требуется оставить на два-три часа в месте, которое защищено от прямых лучей солнца. Необходимо подождать, пока кончики сырья подсохнут;
  3. На выполненный срез наносится истолченный древесный уголь или порошок Корневина. Необходимо это для того, чтобы не допустить гниения;
  4. В стаканчиках из пластика выполняются дренажные отверстия, затем в них насыпается грунт;
  5. Проводится обработка кипятком или раствором марганцовки. Такая мера служит предотвращению появления паразитов;
  6. Почва тщательно увлажняется;
  7. В грунт высаживается черенок на глубину 2-2,5 см;
  8. Стаканчики помещаются в место с температурой 20-220 градусов. Можно не использовать для черенков дополнительное укрытие, так как они устойчивы к воздействиям внешней среды;
  9. Укрытием можно воспользоваться в том случае, если листки пожелтели или завяли;
  10. Ростки требуется спрятать под банку или стакан еще большего размера. После того, как растение подросло, укрытие можно убрать.

Первый полив должен быть интенсивным. После этого следует сбавить объемы жидкости при поливе. Корневая система цветка пока не сформировалась, а потому она не требует много воды. Избыточное увлажнение может привести к гниению растений. Опрыскивать их не требуется. Черенки можно считать сформированными, когда у них появится корневая система. После появления подземных побегов его можно пересадить в горшок.

При размножении можно воспользоваться торфяной таблеткой. После того, как было произведено их замачивание в теплой воде, они увеличиваются в объеме. После этого можно, в специальное углубление, поместить посадочное сырье. Затем таблетка помещается в пластиковый стаканчик. Растение можно считать подросшим тогда, когда возникнут его корни.

Для проведения процедуры нужно знать дополнительные рекомендации по черенкованию в домашних условиях:

  • Для процедуры рекомендуется брать толстые верхушечные черенки, которые отличаются простотой укоренения, а также ускоренным ростом. Побеги можно использовать для черенкования в том случае, если на них имеется минимум пара листочков. Это свидетельствует о том, что у растения хватит сил для приживания и адаптации на новом месте;
  • Бутоны и цветочные стрелки необходимо обрывать, так как все силы пеларгонии будут тратиться на цветение, их не хватит на укоренение;
  • Перед процедурой требуется заготовка инструментов. В ином случае при срезании можно спровоцировать появление заболевания. Нож требуется протереть спиртовой настойкой перед каждой срезкой;
  • Облегчит процесс адаптации подготовленная земля. Почву можно выполнить самостоятельно. Для это потребуется грунт, а также песок и вермикулит;
  • Оптимально проводить процедуру весной. В это время начинает расцветать все живое, что повышает способность растения к адаптации.

Для успешного проведения операции требуется подходящее время, а также здоровые крепкие побеги.

Одним из самых простых способов является размножение листом. Этот метод практически аналогичен методу черенкования. Однако вместо побегов берутся листы цветка. В остальном совершаются те же процедуры, что и при процессе с черенками.

Читайте так же: Болезни пионов и их лечение

Делением куста

Этот способ подходит в том случае, если имеющееся растение сильно разрослось и оно больше не вмещается в ящик. Размножение производится прямо при пересадке. После того как вы достали растение, требуется проверить почки возобновления.

Как размножить герань в домашних условиях самым простым способом — из черенка

Отделяться должна та часть, на которой нет гнилых или пересушенных почек.

Куст необходимо отделить, а потом высадить в новый ящик. Полив, после проведения процедуры, должен быть умеренным. В ином случае возможно гниение корневой системы, а также основания стебля. Планировать такой процесс лучше всего на конец весны или начало лето. В этот период укоренение происходит быстрее, а также наблюдается ускоренный рост.

Размножение семенами

Для этой процедуре можно использовать семена, которые производит уже имеющееся растение, или же приобрести их. Если у вас гибридный сорт, растения, полученные из семян, могут не отличаться характеристиками родительского куста. Если нужно сохранить характеристики, можно использовать вегетативный метод размножения. При этой процедуре важно выполнять следующие рекомендации:

  • Семена, перед посадкой, необходимо перетереть между листами наждачной бумаги. Это позволит уменьшить жесткость оболочки семян, что увеличит скорость всходов;
  • Грунт под семена должен содержать в своем составе перегной, песок. Желательно, чтобы он отличался рыхлостью;
  • Посев выполняется в начале марта. Можно планировать процедуру заранее, однако для этого потребуются дополнительные лампы дневного света;
  • Перед посевом производится обработка почвы. Для этого используется слабый раствор дезинфицирующих составов. Это позволит предупредить возникновение различных болезней;
  • Семена укрываются слоем почвы. Они активно произрастают в тепличных условиях;
  • Первых всходов можно ожидать спустя две-три недели.

Размножение семенами является наименее востребованным методом. Обычно данная технология применяется при селекции сортов. Способ довольно сложен. Для него характерны неудачи. По этой причине, чтобы избежать расходов, лучше выбирать не очень дорогие сорта, если у вас недостаточно опыта.

Размножение в домашних условиях может быть разным. Самые подходящие методики — черенкование и деление куста. Способ с произведением процедуры из семян не очень удобен. Он потребует много сил. Не сохраняются гибридные характеристики, появляются очень капризные проростки, которые требуют специфического ухода. Процесс облегчит приобретение качественных семян. С ними меньше шансов на неудачи.

Какой метод выбрать? Черенкование является самым простым и распространенным вариантом. Такой способ могут использовать даже люди без опыта. Если же у вас имеется опыт, можно попробовать размножение семенами. Деление кустом будет идеально, если у вас уже есть разросшаяся герань, которая нуждается в пересадке в более объемный ящик. Выбор зависит от личных предпочтений и индивидуальных потребностей, а также от опыта и имеющихся ресурсов.

.

.

Герань — размножение

Герань или пеларгония – это любимица многих садоводов, которые испытывают слабость к цветам. Герань является домашним растением, которое будет радовать очень красивыми и яркими цветами. В период цветения это замечательное растение благоухает специфическим ароматом.

Как размножить герань в домашних условиях черенками

Этот запах дарит заряд бодрости, поднимает настроение, а сам цветок имеет массу положительных свойств. Эфирные масла, полученные из пеларгонии, широко применяют в медицине, препараты, что из него создаются, используют даже в онкологии. Герань родом из жаркой Африки, но цветок смог отлично прижиться и в российских широтах. Если высаживать пеларгонию на улице, то растение зимой погибает, ну а если вырастить ее дома, то будет радовать вас она великолепными цветами довольно долго. Необходимо отметить, что этот цветок цветет в домашних условиях куда дольше, чем на улице. Герань довольно неприхотлива в размножении, вырастить новое растение можно как из семян, так и из отростков или черенков.

Способы размножения герани

Если вас интересует, как правильно размножить герань, то вам будет очень полезно ознакомиться с данным материалом.

  1. Размножение черенками. Наиболее простой и эффективный способ получить новое растение – это размножение герани черенками, наиболее благоприятное время для этого – осень, но и в другое время года вас вряд ли постигнет неудача. Для этого необходимо срезать черенок и предварительно немного подсушить его перед посадкой. Затем будущее растение помещают в субстрат, очень редко поливая, и даже не опрыскивая. Герань, размноженная черенком именно таким образом, очень устойчива к болезням. Ну а для тех, кто не любит утруждаться, замечательно подойдет дедовский метод – размножение герани с помощью черенков в воде. В этом случае черенок срезают весной, затем ставят его в банку с водой, спустя всего неделю растение уже выпускает корни.
  2. Размножение семенами. А еще в домашних условиях очень просто герань комнатную размножать семенами. Лучшее время для посадки – это декабрь, ведь с начала января световой день будет увеличиваться. В это время она активно растет, образуя взрослое растение к концу апреля, началу мая. Этот способ размножения герани хорош тем, что сразу после заморозков ваш участок украсят замечательные цветущие растения.
  3. Размножение листьями. Еще (по принципу выращивания растений из черенков) герань размножают листьями. Так же, как и черенками размножают герань и отростками. Эти методы не менее эффективны, чем размножение черенками, но черенкование, очевидно, понравилось цветоводам больше.

Уход за геранью

Высаживать герань можно как на солнце, так и в тени. Этот цветок себя отлично чувствует повсюду, но цветут лучше те растения, что выращены на свету. Если посадить герань с южной стороны, то цветение будет очень буйным, однако нижние листья и ветки растения будут часто гибнуть. Если выставить герань в жару на солнце в небольшом горшке даже ненадолго, то от растения может очень быстро остаться один лишь стебель. Если высадить цветок с восточной или западной стороны, то цветение будет куда более долгим, но не таким буйным, как у цветов, ориентированных на южную сторону. Лучшее место для герани – это слегка затененные зоны, куда свет пробивается сквозь листья. Не стоит пренебрегать и удобрениями. Используйте попеременно органические и минеральные смеси, и ваше растение будет выглядеть великолепно на протяжении всего времени цветения. Чтобы стимулировать активное цветение герани, рекомендуем использовать смеси с повышенным содержанием калия и фосфора, если же вы хотите получить больше зеленых листьев, то акцент стоит сделать на азотных удобрениях.

 

Статьи по теме:

Фикус Кинки

Если вы хотите озеленить помещение или комнату, лучшего варианта, чем фикус, пожалуй, не найти. И одним из самых популярных сортов этого растения является фикус Кинки, о выращивание и уходе за которым мы и расскажем.

Спатифиллум — сохнут кончики листьев

Иногда владельцы красивого комнатного растения, спатифиллума, расстраиваются, видя, как у любимца начинают сохнуть кончики листьев. Почему так происходит и что делать в этой ситуации, вы узнаете из нашей статьи.

Фиалки в доме — приметы

Фиалка — одно из самых популярных комнатных растений, чье красивое яркое цветение украшает наши комнаты. Однако, их содержание в доме со временем обросло множеством суеверий и примет. О них мы и поговорим.

Драцена — болезни

К сожалению, зеленая красавица, драцена, иногда тоже болеет. Причем болезни могут одолевать растение и вследствие неправильного ухода, и инфекций, а также поражений вредителями. Рассмотрим наиболее частые заболевания растения и способы их лечения.

Герань – размножение черенками в воде

Способов размножения герани как минимум два – семенами и черенками. Но ее в основном размножают черенками, и брать их нужно от здоровых маточных растений. Причем это должно быть не буйно-цветущая пеларгония, поскольку от нее черенки часто загнивают, так и не дав корешков.

Размножение комнатной герани — секреты успеха

Чтобы подготовить маточное растение к черенкованию, нужно не давать ему цвести долгое время, отламывая цветоносы. Для успешного черенкования температура воздуха в помещении должна быть примерно на уровне +25°С.

Размножение пеларгонии черенками: главные принципы успешного укоренения

Если будет жарче, черенки могут загнить. Поэтому лучше завершить период вегетативного размножения герани до июля.

Перед тем, как взять черенки, маточное растение нужно хорошо полить, чтобы вытянуть из нее все загрязнения водой – она должна вытечь из дренажных отверстий в дне горшка и быть прозрачной. После этого дайте ей пару дней, чтоб земля немного просохла.

Также необходимо убедиться, что на листьях и стеблях взрослого растения нет болезней или вредителей. Когда черенки срезаны, нужно подождать, пока места срезов немного подсохнут.

Размножение герани черенками в воде производится нечасто, многие предпочитают использовать различные субстраты или торфяные таблетки. Однако и такой метод имеет право на существование. При этом черенки нужно поместить в небольшие стаканчики или баночки с мягкой очищенной водой комнатной температуры.

Лучше всего делать это в период с конца февраля по середину мая. Тогда до наступления жары черенки успеют дать корни и их можно будет высадить в горшки с грунтом.

Чтобы герань в воде быстрей дала корни, нужно стаканчик или банку обернуть темной бумагой. Не выставляйте их на открытое солнце, пусть они будут в полутени. Корешки появятся через пару недель, если черенок взят у растения, также выращенного черенкованием. Если же маточное растение выращено из семян, укоренение деток будет медленным, а может и вовсе не произойти.

Когда при размножении герани черенкованием у черенков уже появились корешки, их можно сначала высадить в емкости небольшого диаметра – тогда они зацветут быстрее. Земля должна быть плодородной, а в дне горшка обязательно проделайте дренажные отверстия и выложите слой из керамзита или других небольших камешков.

Когда первоначальный горшочек станет для выросшего растения тесноват, можно пересадить в емкость чуть побольше. Резкого увеличения объема горшка быть не должно, иначе герань долго не будет цвести – пока ее корни не займут все земляное пространство.

 

Статьи по теме:

Кротон – размножение черенками

Кротон стал популярен среди цветоводов благодаря необычной расцветке пестрых листьев. Очень часто, увидев у знакомых это растение, хочется и себе завести такое. К счастью, кротоны довольно легко размножаются. О размножении кротона черенками читайте в нашей статье.

Декабрист – размножение черенками

В отличие от большинства комнатных растений, декабрист радует хозяев цветением посреди зимы, когда другие растения «спят». Именно поэтому многие хозяйки стремятся его завести. Кстати, сделать это несложно. О подробностях размножения декабрист черенками читайте в статье.

Фуксия – размножение черенками

Вегетативный способ размножения – самый надежный метод получить новый посадочный материал фуксии без особых проблем. Для этого лишь нужно отделить от взрослого растения черенок и укоренить его. О размножении фуксии черенками вы можете узнать из нашей статьи.

Размножение каланхоэ черенками

Вегетативное размножение каланхоэ позволяет получить молодые растения, полностью копирующие родительскую особь. Черенкование полезно и взрослым растениям – оно помогает кустикам каланхоэ сохранять привлекательный внешний вид. О размножении каланхоэ черенками – в статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *