Когда нужно делить и размножать ирисы

Когда нужно делить и размножать ирисы

Главная• Литература• Ирис, хитрости посадки, почва, размножение ирисов

Ирис, хитрости посадки, почва, размножение ирисов

Дышит земля всем своим ароматом,
Небу разверстая, только вздыхает;
Самое небо с нетленным закатом
В тихом заливе себя повторяет.
А. Фет

На это станице сайта мы публикуем главу из книги кандидата сельскохозяйственных наук Н. Я. Ипполитовой — «Язык цветов». Сегодня рассказ о ирисе, история происхождения ириса, хитрости посадки и размножения ирисов

Продолжение книги

Георгин, как размножать георгины, посадка и уход
Хризантема, история, выращивание, размножение хризантем

Начало книги

Ландыш, легенды, выращивание, выгонка ландыша
Розы, история, размножение, уход, борьба с болезнями роз
Сирень, история сирени, место посадки, почва, лучшие сорта сирени
Тюльпаны, почва для посадки тюльпана, схема посадки, уход

Он так красив, этот цветок, где бы он ни был посажен: группой на изумрудной зелени газона или на фоне деревьев и кустарников, среди множества других многолетних цветов — в окружении двухлетников и однолетников. Но особенно прекрасен он у воды, на берегу небольших водоемов.

История происхождения ириса

Недаром его название «ирис» по-гречески означает «радуга». Форма его изысканна, а окрасок великое множество, причем сочетаются они в одном и том же цветке с таким невероятным изяществом и совершенством, что это возможно только в природе. История ириса, как пишет знаток этой культуры доктор биологических наук Г. И. Родионенко, уходит в глубь веков.

На острове Крит среди развалин кносского дворца найдена фреска с изображением юноши, окруженного цветущими ирисами. Фреске около 4000 лет. Значит, уже тогда цветок радуги использовался человеком как орнаментальное растение.

В более поздние времена ирис заинтересовал людей своими целебными свойствами. Так, в трудах греческого врача Диоскорида, служившего в римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона (I век н. э.), ирис фигурирует как одно из могучих средств медицины.

Ирис, виды ирисов, классификация сортов

Ирис относится к семейству касатиковых, или ирисовых, в состав которого входит около 250 видов. Наиболее распространены садовые крупноцветные бородатые ирисы, получившие свое название благодаря наличию бородки на наружных долях околоцветника.
Число сортов бородатого ириса насчитывает несколько десятков тысяч. В нашей стране принята следующая классификация сортов: низкорослые — высотой 25-36 см, средне-рослые 37-70 см, высокорослые более 70 см.

По срокам цветения сорта разделяются на ранние (зацветают в середине мая и цветут до конца мая), среднеранние (зацветают в последней пятидневке мая и заканчивают цветение в первой декаде июня), средние и среднепоздние (цветут весь июнь), поздние сорта (зацветают в начале июля).

Надземная часть (листья, цветоносы) у ириса ежегодно отмирает, зимуют корневища. В пазухах отмерших листьев остаются замещающие почки.

Ирис, лучшие условия для роста

Ирисы светолюбивы и хорошо растут на солнечных участках. Они могут выносить только легкую тень от редкостоящих деревьев. Они боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего растут на участках с низким стоянием грунтовых вод, но очень требовательны к влаге в период цветения. При сильных морозах корневища либо погибают совсем, либо у них подмерзает верхняя часть, расположенная близко к поверхности земли.

На кустах, которые долго не пересаживались, в первую очередь повреждаются верхние ярусы корневищ. Рано весной такие кусты выглядят совершенно безжизненными, но через 2-3 недели у растения отрастают новые корни, появляются листья. Ирисы довольно устойчивы к поздним весенним заморозкам и выдерживают до -5-7°С.

Хитрости посадки и выращивания ирисов

Хитрости посадки заключается в том что характерная особенность бородатых ирисов — выход корневищ на поверхность почвы.

Как бы мы ни старались прикрыть их землей, корневища вновь и вновь оказываются «раздетыми». В предзимний же период корневища бородатых ирисов способны несколько погружаться в почву. Рекомендуется предзимнее укрытие корневищ небольшим слоем земли или торфа с последующим открытием весной.

Другая характерная особенность ирисов — способность к быстрому перемещению в горизонтальной плоскости: корневища ирисов с быстротой 5-7, а иногда 9-11 см в год уходят в сторону от первоначального места посадки. Если не наблюдать за ирисами с учетом этой их особенности, то без пересадки через 5-6 лет легко перепутать все сорта.

Почва для бородатых ирисов

Лучшими почвами для бородатых ирисов являются легкие суглинки, но они могут расти и на глинистых почвах. Перед посадкой участок перекапывают на штык лопаты и тщательно удаляют все сорняки, особенно пырей ползучий, сныть съедобную, все виды осота и т. д. При подготовке почвы хорошо внести перепревший навоз на глубину 20-25 см, не смешивая его с землей.

Размножение сортов ирисов

Сорта ириса размножают вегетативно, разделяя звенья, из которых состоит корневище. Делают это ножом, постоянно его дезинфицируя марганцовокислым калием (15 г на 10 л воды). Посадочная единица может состоять из 1-3 сросшихся годичных звеньев. Старые звенья, если на них есть живые почки, также можно использовать для размножения. Срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия и толченым углем и высаживают почковые черенки на грядки в промытый песок на глубину 2-3 см.

Срок посадки ирисов, уход весной

Лучший срок для посадки ирисов — период сразу после окончания цветения. В это время усиливается рост корневой системы, что повышает приживаемость. В любом случае посадка должна проводиться не позднее 10-15 сентября, иначе растения не успеют укорениться. Оптимальный срок роста ирисов на одном месте 3-4 года.

Первое, что надо сделать весной после схода снега, — это поворошить слежавшееся и мешающее дыханию ирисов зимнее укрытие, которое полностью снимают в середине апреля в зависимости от погодных условий.
Рыхлить ирисы следует очень осторожно, так как корни находятся почти на поверхности.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Продолжение книги «Язык цветов»

Георгин, как размножать георгины, посадка и уход
Хризантема, история, выращивание, размножение хризантем

Вернуться в вверх страницы

Вернуться — в оглавление — Литература

Ирис, хитрости посадки, почва, размножение ирисов

После того как ирисы отцвели, пришла пора позаботиться об их размножении с целью получить на следующий год крупные, пышные цветы. Для этого их надо выкопать, разделить и подготовить к зиме.

Когда делить ирисы?

Ирисы можно пересаживать через месяц после цветения, к тому времени у них успевают образоваться одногодичные приросты. В частности, деление необходимо кустам, которые уже не цветут, одна из причин этого явления старые корни.

Каким образом делятся корни?

Первоначально, бороду корней надо укоротить на треть, увеличивая возможность поступления питательных веществ к растению, после чего обрезать листья оставляя лишь 15 см. В завершение процедуры разрезать все «волосяные» соединения между клубнями, обработав их в слабом растворе марганца в течение полутора часа.

Как высадить подготовленную рассаду?

Ямки для ириса нужно приготовить недели за три до посадки, образовав холмики. При посадке клубень кладется на вершину холмика, а усики, расправляются присыпая золой, после чего растение необходимо полить, слегка припорошив землей.
Корни ириса стоит держать открытыми до середины осени после чего присыпать перегноем, так цветок лучше перезимует.

Деление корней ириса, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород Многолетние цветы

Бородатые высокорослые ирисы: уход и размножение

автор Богданов Б.Н., фото автора

 

Ирисы любимы цветоводами и присутствуют практически в каждом саду. Цветки ирисов прекрасны, но и листья у них красивы — широкие, мечевидные, часто покрытые серым восковым налётом.

Существует очень много видов и форм этой древней цветочной культуры. А когда хочется иметь много разных ирисов, но в саду нет для них места, надо делать выбор лучших растений.
В итоге мне пришлось оставить на своем участке только высокорослые бородатые гибриды корневищных ирисов.

Достоинства ирисов

Крупные цветки современных сортов высокорослых ирисов с мохнатой бородкой просто завораживают, потрясают воображение!
Цветоносы высокорослых бородатых ирисов имеют много бутонов, раскрывающихся по очереди, и поэтому каждое растение цветёт долго.

Причём, главным достоинством ирисов для меня является сравнительно короткое время жизни отдельного цветка.
Цветки ириса всегда свежие и привлекают меня, как и у лилейников, именно своей молодостью.
Увядающие цветки ирисов легко обламываются, если хочется, чтобы сад выглядел лучше.

Букеты ирисов, как и лилейников, очень хорошо смотрятся в вазах.
Срезанные цветоносы ирисов с 2-3 окрашенными бутонами легко перевозить, а потом интересно составлять из них красивые и ароматные композиции.

На фото: ирисы сортов «Беверли Хиллз», «Титаник Глори», «Фейзер Боа»

Селекционеры мира создали огромное количество сортов бородатых ирисов. Они отличаются степенью гофрированности цветка ириса и разнообразным гармоничным сочетанием окраски верхних и нижних долей околоцветника.

Условия успешного выращивания ирисов

Высокорослые бородатые ирисы – крупные растения с мощным корневищем, расположенным на поверхности почвы. Для хорошего цветения ириса его корневище должно прогреваться.
Сроки цветения высокорослых бородатых ирисов зависят от погодных условий и особенностей сорта.

Для успешного роста и обильного цветения высокорослых бородатых ирисов нужна водопроницаемая почва, нейтральная или слабощелочная. Но ирисы могут расти и на слабокислой почве. В этом случае растения хорошо отзываются на внесение древесной золы.

В связи со склонностью высокорослых бородатых ирисов к грибковым заболеваниям, необходимо пользоваться минеральными удобрениями и избегать избытков азота.

Размножение ирисов

Используемый для выращивания ирисов компост должен быть хорошо перепревшим.

Уход за ирисами сложнее, чем за лилейниками, так как ирисы не подавляют рост сорняков. Полоть ирирсы более сложно, поскольку много корней ирисов расположено у поверхности почвы. По этой же причине рыхлить землю вокруг ирисов приходится очень осторожно.

Пожелтевшие листья сразу же надо обрезать, чтобы не возникали болезни у ирисов от старых отмерших листьев.

Высокорослые бородатые ирисы лучше цветут на солнечных участках сада. Однако мой многолетний опыт показал, что в условиях Подмосковья лучше сажать ирисы в слегка затенённых местах, где дольше задерживается снег. Вероятно, это связано со слишком низкими температурами во время весенних заморозков. Поэтому весной на солнечных местах сада, как только образуются проталины, ирисы трогаются в рост, а при возврате существенных холодов их молодые зелёные листья подмерзают. То же относится и к лилейникам, но у них почки находятся ниже поверхности земли — они оказываются более живучими.
В тех местах сада, где во время возвратных весенних заморозков ещё сохраняется снег, отпада и подмерзания ирисов весной практически не наблюдается.

Размножение и зимовка ирисов

Размножаю ирисы путём деления корневищ четырёхлетних растений осенью. При этом старые корневища удаляются, а делёнками служат боковые отростки корневища с веером молодых листьев.

Для размножения высокорослых бородатых ирисов можно отрезать молодые боковые отростки уже через три недели после цветения, — как только у них появятся корни.

Можно размножать ирисы и другим способом. Для этого нужно сразу после окончания цветения выломать или отрезать цветоносы, а затем на расстоянии приблизительно 3 см от точки роста, не повреждая корней, перерезать корневище ириса, сделав прорезь 3мм. Промежуток нужен для задубления срезов без загнивания корневища.
Отрезанная часть корневища ириса, имеющая свои корни, быстро превращается в самостоятельное растение, а это будет стимулировать образование боковых отростков на оставшейся части корневища. Часть из них осенью можно будет отрезать от старого корневища и пересадить в другое место.

При посадке и пересадке деленки ириса на новое место надо укоротить веер листьев. Следует сажать делёнку ириса с легким наклоном вперёд, чтобы срез корневища остался снаружи над уровнем почвы, пока не задубится.

Посаженные делёнки ирисов можно дополнительно присыпать на зиму землёй, учитывая возможность их выпирания от морозов из-за слабого укоренения и возможность вымерзания.

Чтобы вы всегда оставались Весёлыми Садовниками, советую украшать участок только такими неприхотливыми растениями, которые подходят для вашего региона.

Борис Николаевич Богданов / Веселый Садовник/ (г. Москва)
floramsk.narod.ru


Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

В некоторых рекомендациях садоводов есть указания, что ирисы можно размножать корнями.

У растения ириса есть два совершенно разных органа. Ими являются корневища и корни.

У ирисов корни имеют такую особенность, они неспособны регенерировать, это значит что нельзя восстановить целое растение из одной части. Поэтому для размножения корни совсем не пригодны.

Ирисы также не размножаются листьями. Лист касатика, взятый и отделенный от корневища, не будет образовывать корней и в дальнейшем постепенно отмирает, даже в том случае если для корнеобразования создать хорошие условиях, в специальных парничках.

Как размножить ирис

В основном садовод на своем цветнике применяет следущий метод размножения ирисов.

Если взять укороченный небольшой пучок так называемых прикорневых листьев вместе с частью корневища, (их называют еще лопаткой), и посадить в землю, то благодаря существованию небольшого кусочка корневища, данная лопатка при оптимальных условиях выращивания быстро укореняется и получится новое растение ириса.

Отсюда вывод — ирисы хорошо размножаются корневищем, представляющим собой отдельные утолщенные звенья, так называемые укороченные подземные годичные побеги.

Техника подготовки деления куста ириса.

Куст осторожно разламывают или разрезают на некоторое количество частей, при этом для сохранения места срезов присыпают сухим толченым древесным углем. В каждой части должно быть одно, два или  три годичных звеньев. Старые звенья лучше отбросить. Перед те как высадить ирис, листья и корни у него подрезают.

В случае размножения ирисов ценных сортов, следует применить почковый способ.

Посадка и размножение ирисов

Годичное звено берут и разрезают на несколько часте от 6 до 8, при этом смотрят чтобы почка была в разрезанной части.

Если в этой части вместе с почкой остается небольшая часть корневища, хотя бы в 0,5 г, то из данной почки, при высадке в горшок, в рассадный ящик, при соблюдении оптимальных условий температуры и влажности будет получен новый самостоятельный росток ириса, полноценного растения.

При должном хорошем уходе ирис уже на второй год порадует своим цветением. Боковые почки дают самое большое количество черенков.Растения, которые начинают развиваться из конечных почек, бывает цветут даже в первый год его вегетации. Однако это нежелательно, по причине ослабления растения в целом.

Сроки черенкования

Если черенкование провести в августе – сентябре, то многие из высаженных растений, зацветет в первый год. При черенковании растений в июне или в июле, в период, когда в конечных почках не произошла закладка цветка, число цветущих растений намного меньше.

Размножение частями корневищ имеющих почку, у ириса гибридного проводится во время всей вегетации, а если есть корневища, заготовленные с осени, есть оранжерея, то размножать можно в любое время года. В современных производственных условиях полученные частитцы корневищ вместе с почкой в основном высаживают в почву на глубину порядка 3 — 5 см.

Лучше всего развиваются растения на хорошо увлаженных суглинистых почвах, в условиях затенения. Для этого годятся хорошо затенение при этом редко стоящие деревья, которые не образуют полного смыкания крон.

Совет садовода: Метод почкового размножения применяется в тех случаях, когда надо быстро получить много растений от небольшого количества маточных кустов. В других случаях ирис следует без ущерба, размножать делением куста.

Статьи из той же категории

Уход за ирисами

Когда ирисы начинают расти и цвести они нуждаются в должном уходе, а именно в хорошем поливе.

Выращивание ирисов

Крупноцветные ирисы, по-крайней мере их большая часть, является украшением наших садов.

Ирис

Название цветка ирис означает — радуга это перевод с греческого языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *