Как размножить крыжовник черенками осенью

Как размножить крыжовник черенками осенью

.

Как размножить крыжовник черенками осенью?

Вкусные и целебные ягоды крыжовника ценятся на вес золота.

Как размножить крыжовник осенью и весной, видео и фото

Увеличить площадь посадок кустарника несложно, если воспользоваться одним из способов размножения растения, например, черенкованием. Оптимальное время заниматься этим – осень. Итак, речь пойдем о том, как размножить крыжовник черенками осенью.

Можно ли размножить крыжовник черенками?

Вообще, черенкование – не самый эффективный способ размножения у крыжовника. Делением куста или отводками можно добиться гораздо больше успехов. Однако попробовать стоит, особенно если вы планируете заниматься разведением ягоды для последующей продажи.

Как размножить крыжовник осенью – заготовка черенков

Чтобы черенки смогли обзавестись корневыми системами, для их заготовки рекомендуется использовать прикорневые зеленые побеги кустов крыжовника, которые появились в этом сезоне. Причем используют побеги маточных растений, чей возраст достигает 7-10 лет. Так же применяют и однолетние одревесневшие ветки. Их нарезают на отрезки длиной до 15-20 см таким образом, чтобы на каждом черенке было четыре-пять почек. Вообще, считается, что лучше всего укореняются черенки, заготовленные из верхушек веток. Поэтому если у вас есть возможность, используйте именно эту часть побегов крыжовника.

Как посадить крыжовник черенками?

Черенки крыжовника можно сразу сажать в открытый грунт. Для этого готовят грядку, на которой почву «сдабривают» удобрениями. Для стимуляции корнеобразования концы подготовленных черенков можно опустить в раствор «Корневина» или « Гетеоауксина» на 15-30 минут. Кстати, косая подрезка концов черенков – тоже стимулирующая мера.

Кроме того, саму посадку черенков производят таким образом, чтобы посадочный материал располагался под углом в 45 градусом по отношению к поверхности почвы. Благодаря этому корнеобразование будет происходить гораздо быстрее. Кстати, сажают черенки на расстоянии 18-20 см друг от друга.

После посадки черенки поливают, а землю вокруг них уплотняют. Не помешает и пятисантиметровый слой мульчи торфа или перегноя.

В том, как вырастить крыжовник из черенков, сложностей мало. Присматривайте за тем, чтобы зимой они были покрыты слоем снега. Если снега нет, накройте грядки лапником или соломой. Весной, после того, как снег растает, почву вокруг черенков рыхлим. Весь теплый сезон за черенками нужен обычный уход – полив, прополка и подкормка удобрениями.

 

Статьи по теме:

Осенняя обрезка сливы

В осенний сезон осуществляют мероприятия для подготовки к зиме плодовых деревьев, в том числе и сливы. Одним из важнейших процессов является ее осенняя обрезка, которая необходима для развития растения и получения урожая на следующий год. В статье рассказано, как ее правильно проводить.

Подкормка клубники в августе после обрезки

В летний сезон все любят наслаждаться ягодами клубники. Но, чтобы получить на следующий год богатый урожай, в последний месяц лета необходимо произвести внесение органических или минеральных удобрений. Об их отдельных видах рассказано в статье.

Погреб из пластика

Стройка при современном подходе — процесс быстрый и технологичный. Сегодня даже погреб вполне реально выстроить за пару дней. Пластиковые готовые коробки можно смело назвать решением будущего, и в данной статье мы познакомимся с их конструкцией.

Размножение черной смородины черенками осенью

Традиционно осень считается порой хлопот и подготовки к новому сезону. Если вы хотите размножить любимый сорт черной смородины, осень подойдет как нельзя лучше. В этот раз мы рассмотрим, как происходит черенкование черной смородины в осенний период.

Что ни говорите, а крыжовник самый хороший и полезный кустарник на нашей даче. Разводить крыжовник лучше отводками и делением старых кустов. Еще крыжовник очень хорошо разводить зелёным черенкованием.

Зеленое черенкование

Крыжовник разводят зеленым черенкованием в начале июня. Тогда молодые побеги на кустах начнут твердеть, но не совсем еще одеревенеют и цвет имеют светло-зеленый. В это время, взяв садовые ножницы или садовый нож и ведро с водой, нарезают с куста крыжовника зеленых веток длиной 10— 15 см. Ветки эти кладут в ведро с водой. Когда нарежут с полведра, то немедленно приступают к посадке.

Если же оставить черенки в воде на ночь или даже пролежать 4—5 часов, то они плохо приживаются. Посадка этих черенков производится в парнике, освободившемся из-под каких-либо овощей. Землю в парнике мотыжат мотыгой, боронят граблями и затем обратной стороной грабель, колодкой, разравнивают поверхность земли. После того поперек парника помечают линейкой или краем тонкой доски рядочки на 7—9 см один от другого.

Посадка черенков

Разметив в парнике землю, сажают по этим бороздкам черенки крыжовника на расстоянии 4—5 см один от другого. При этом, если земля достаточно рыхлая, то черенки можно прямо втыкать в землю, если земля жесткая, то сначала намекают палочкой или пальцем отверстия глубиною в 4 см. Посадив черенок в такое отверстие, землю около него плотно обжимают. Иначе черенок не прирастет.

Посадку следует производить так, чтобы черенки находились в тени. Как только засадят пространство размером в раму, тотчас покрывают посадку побеленной мелом парниковой рамой. Конечно, сначала посадку поливают обильно водой. Если же сажают несколько сортов, то один сорт от другого отделяют палочками и ставят ярлычок с названием сорта.

Уход за черенками

Дальнейший уход за посаженными черенками состоит в поддерживании влаги в парнике.

При этом не следует держать их очень сыро. В то же время нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. В сырости черенки гниют, а в засухе вянут. Тепла в парниках выше 25—30 градусов допускать нельзя. Надо бояться и холода в парнике, из-за него долго не отрастает корневая мочка у черенков.

При хорошем уходе в конце июля черенки не только окрепнут, но и разовьют хорошую мочку корней. Тут их с успехом можно пересаживать на гряды на расстоянии 18— 25 см один от другого. Гряду перекапывают, примешивая мелкий компост или же перегной. Такую пересадку не следует, однако, производить позднее конца августа.

5 проверенных способов размножения крыжовника

Поздняя посадка вредно влияет на прорастание этих еще не вполне окрепших растений. Просидев следующее лето на гряде, растения настолько хорошо разовьются, что осенью их можно пересаживать уже в ягодный сад.

Разведение отводками

Отводками крыжовник тоже выгодно разводить. Для этого ранней весной, разрыхлив около старого куста землю, пришпиливают в нее побеги крыжовника. Перед пришпиливанием побег в том месте, которое будет находиться в земле, надрезают наискось под глазком до сердцевины. Потом, пригнув побег к земле, под надрезом делают небольшую ямку. В эту ямку и пришпиливают побег деревянной вилочкой (крючком) и засыпают ямку землей.

Ямка делается глубиною 8-10 см. Засыпая побег, вершину нужно оставлять не засыпанной. Когда разводят крыжовник, побеги не надрезают, а просто отгибают и засыпают землей. К осени на засыпанной части побега вырастает мочка корней. Такие кустики можно уже пересаживать. Тогда, разрыв около отводка землю, отделяют его от старого куста садовыми ножницами или же выкапывают осторожно с комом земли. Лучшие высаживают на места, а слабые размещают на расстоянии 18—22 см на подготовительные гряды. На грядах они в течение следующего лета окончательно подрастают.

Более выгодный способ размножения отводками

Существует еще второй способ разведения, тоже отводками, и он наиболее выгоден. В особенности если куст устарел и требует обновления побегов, а заменять другими его рано. Прежде всего, под старым маточным пустом ранней весной разрыхляют землю, после чего весь куст срезают, оставляя над землей пенечки сантиметров 15. Вскоре из них пойдет много побегов. Из них уничтожают только самые худшие, а все хорошие оставляют до следующей весны.

Следующей же весной все побеги, кроме трех средних, пригибают около куста по разным направлениям. Для каждого побега роют канавки в длину побега, 9 см глубиной. Побеги засыпают в эту канавку рыхлой землей вместе с вершинами и время от времени поливают водой.

Через некоторое время пойдут отпрыски почти из каждой почки прикопанного побега, иногда до десятка с одной ветки. Когда эти молодые отпрыски достигнут роста 12—15 см, их до половины засыпают рыхлой питательной землей.

Это делают, чтобы увеличить корешки, гак как вся засыпанная часть побега покрывается ими в первое же лето.

К осени отводки с корешками осторожно раскапывают, отделяют от маточного куста при помощи садовых ножниц, а затем разрезают каждый на отдельные кустики. Все молодые побеги, имеющие хотя бы небольшие корешки, считаются как самостоятельные кустики. И эти растеньица, как еще довольно слаборослые, высаживают на год в питомник.

Через год, осенью, этими кустиками засаживают ягодные сады. Для них приготовляют или в виде грядок, или участок с глубоко перекопанной землей, и здесь их сажают на расстоянии 48 см один от другого — в 2 ряда на гряде. Посадку лучше сделать ранней весной. При этом растеньица надо высаживать на 4 см глубже, чем они сидели до сих пор.

Уход за ними состоит в рыхлении почвы и пропалывании сорняков, a раз от одного хорошего маточного куста таких отводков можно получить до тридцати штук. Весной тот же материнский куст выгонит заново от пенечков поросль. С порослью поступают таким же способом, как здесь описывалось.

.

 

Агрус — традиційна ягідна культура, без якої важко уявити присадибну ділянку садівника-любителя, незважаючи на «колючість». Агрус заслужено здобув славу високовітамінний ягоди, так як за вмістом аскорбінової кислоти його плоди перевершують інші, не менш поширені ягідні культури. Селекціонери, не покладаючи рук, працюють над виведенням високоврожайних сортів агрусу, сортамент яких досить великий.

 

Агрус добре розвивається і плодоносить при гарному догляді практично на будь-яких грунтах, і непогано себе почуває навіть поблизу грецького горіха — відомого антагоніста для багатьох рослин.

 

Розмноження агрусу живцями
Найбільш перспективним методом розмноження є отримання розсади з здерев’янілих живців.

 

Оптимальним терміном заготівлі живців вважається початок весни до початку сокоруху (розпускання бруньок).

Способы размножения садового крыжовника

Для нарізування живців використовують маткові рослини у віці не більше 8 — 10 років. Вибирають добре розвинені рослини, які не уражені хворобами. Живці завдовжки 20 см нарізаються з кореневої порослі або однорічних приростів плодоносних гілок. По довжині держака повинні розташовуватися не менше 4 — 5 нирок.

При живцюванні слід враховувати той факт, що найбільш продуктивно укорінення живців, вирізаних з верхньої частини гілок. Такі живці дають більший (у 2 — 3 рази) вихід кондиційних саджанців, що відрізняються високою якістю і гарним розвитком. Це зовсім не означає, що нижня частина гілки не годиться для використання, просто такі живці слід впорядкувати від вирізаних з верхньої частини. Ще більший вихід дають живці, заготовлені з прикореневій порослі.

 

Укорінення живців агрусу доцільно проводити у відкритому грунті. Для цього готують «школку» — траншеї глибиною до 30 см, куди засипають крупнозернистий річковий пісок. Для розсадника можна використовувати холодний парник.

Перед висадкою живці попередньо замочують у воді протягом доби. Замочування в розчинах стимуляторів коренеутворення дозволяє збільшити відсоток виходу якісної розсади.

Підготовлені живці висаджуються в розсадник похило, за схемою 5×10 см, щоб на поверхні залишалася одна нирка.

 

Після висадки та поливу площа розсадника мульчують невеликим шаром перегною (до 5 см). Протягом вегетаційного періоду (до кінця серпня) саджанці періодично підгодовують розчинами мінеральних добрив: на 10 літрів води 40 грам нітрату амонію, по 20 грам суперфосфату і калійної солі (сильвініт, каїніт).

 

На наступний рік (навесні) саджанці пересідають на постійне місце.

 

Розмноження горизонтальними відводками
Вирощування саджанців агрусу з горизонтальний відводків вважається найефективнішим способом, при якому досягається найбільший вихід розсади.

Терміни проведення заходів з укорінення такі ж, як і для живцювання, тобто до розпускання бруньок.

 

 

В якості відводків використовуються однорічні кореневі нащадки, які укладають у вириті поруч з маточним кущем канавки, заповнені піском.

Верхівку сина обрізають на пару сантиметрів, а сам втечу пришпилюють металевою скобою таким чином, щоб відводок знаходився в горизонтальному положенні.

Після появи пагонів, їх кілька разів підгортають (перший раз після досягнення висоти 10 — 15 см) до верхівки, що стимулює утворення потужної кореневої системи.

Залежно від кількості нирок на втечі, від кожного отримують навесні до 6 і більше саджанців.

 

Розмноження дугастими відводками
Дугоподібними відводки отримують також з прикореневих нащадків агрусу, тільки на відміну від «горизонтального методу», верхівка втечі виводиться на поверхню. Втеча пришпилюється посередині у поглибленні ямки. Коефіцієнт розмноження в цьому випадку нижче, ніж при використанні горизонтальних відводків, оскільки виходить всього один саджанець. Проте, це вже повноцінний екземпляр рослини, яке вже восени можна висаджувати на постійне місце.

 

Розмноження вертикальними відводками
Розмноження вертикальними відводками практикується при необхідності закладання нової плантації (перенесення). В якості матеріалу для отримання саджанців використовуються молоді пагони. У куща обрізають всі старі гілки, і залишають кілька найбільш добре розвинених річних пагонів, які обрізають до половини довжини. Обрізка стимулює утворення численних молодих нащадків, з яких і отримують розсаду. По досягненні приростом висоти в 10 — 15 см кущ починають підгортати землею, засипаючи майже до верхівок. Протягом літньої вегетації проводять 3 — 4 підгортання, а восени відокремлюють вкорінені пагони.

 

Кожна із зазначених технологій розмноження агрусу має свої специфічні особливості, тому застосовується в залежності від переслідуваної мети.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *