Спирея: особенности размножение черенками, отводками и семенами весной и оснью

Спирея: особенности размножение черенками, отводками и семенами весной и оснью

.

Размножение спиреи черенками весной

Те, кто увлекаются ландшафтным дизайном, наверняка знакомы с таким необычным растением как спирея. Красиво цветущий кустарник не только украшает любой сад мелкими соцветиями с весны и до осени, но и радует неприхотливостью в уходе. Поэтому неудивительно, что единожды увидев спирею, любой садовод захочет такую красавицу на свой участок.

Размножение спиреи черенками весной

И, кстати, покупка саженцев не обязательна, ведь возможно вегетативное размножение кустарника спиреи. Речь же пойдет о черенковании весной.

Размножение спиреи черенками весной – срезка побегов

Черенкование – один из самых эффективных в размножении спиреи. Его проводят обычно в середине лета или осенью. Но при желании можно заниматься этим весной, в мае. В этом случае применяется размножение спиреи зелеными или полуодревесневшими однолетними черенками. Для весеннего черенкования используют молодые однолетние побеги, которые растут прямо и тянутся вверх. Острым ножом или секатором нарезают ветку на черенки длиной до 10-15 см. На каждом должно быть по 4-5 междоузлий (то есть пар листьев). Причем нижнее междоузлие следует обрезать, не оставляя и черешков. Срезы на черенках должны быть косыми, под углом.

Размножение спиреи весной – посадка черенков

Вообще черенки спиреи укореняются хорошо. Однако при процедуре, проводимой весной, рекомендуется специальная обработка заготовок, способствующая быстрому корнеобразованию. Подготовленные черенки следует сначала поместить на 4-12 часов в раствор любого имеющего в вашем распоряжении биостимулятора – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон и другие. При их отсутствии опытные садоводы советуют применять натуральные биостимуляторы, например, сок алое (3-5 капель в воду). Не помешает и обсыпание концов черенков корнеобразующим стимулятором в виде порошка, например, Корневином, Гетероауксином, Укоренитом.

После такой обработки черенки помещают в емкость с влажным песком, заглубляя под углом на глубину в 2-3 см. Не забудьте опрыскать черенки, а затем поместить под банку или пленку.

Уход и посадка черенков спиреи

При размножении спиреи черенками уход и содержание сводится к помещению горшка в тенистое место в саду, частому опрыскиванию, поливу и проветриванию. К зиме горшки с черенками следует отнести в подвал или прикопать в землю. При последнем варианте покройте черенки листвой или натуральной тканью. С приходом тепла молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

 

Статьи по теме:

Размножение яблони черенками

Яблони можно встретить практически в каждом саду. При этом мало кто задумывается о самостоятельном размножении этих деревьев, ограничиваясь лишь прививкой, а ведь их тоже можно черенковать. О размножении яблонь черенками читайте подробнее в нашей статье.

Почему не плодоносит слива – что делать?

Посадив в своем саду молодое дерево, каждый садовод с нетерпением ждет первого урожая. Но бывает так, что годы идут, а долгожданного урожая все нет. Почему не плодоносит слива и что делать в такой ситуации, попытаемся разобраться в нашей статье.

Как поливать клубнику?

Ароматные ягоды спелой клубники у многих прочно ассоциируются с началом лета. Но чтобы получить хороший урожай витаминной ягоды, нужно правильно за ней ухаживать – полоть, подкармливать, поливать. О том, как поливать клубнику, читайте в статье.

Как поливать помидоры после посадки?

Выращиванием помидоров на своем участке занимается почти каждый дачник. Однако у новичков часто возникают трудности и вопросы, касающиеся правильного ухода за ними. О том, как поливать помидоры после посадки, подробно расскажет наша статья.

.

Главная• Цветоводство• Как лучше размножать спирею (таволгу) японскую

Как лучше размножать спирею (таволгу) японскую

Цветение спиреи

Начало статьи:

  • Спирея (таволга) японская, распространеные формы и сорта
  • Лучшие сорта спиреи (таволги) японской для посадки
  • Окончание статьи

    Спирея японская, как и все спиреи, достаточно легко размножается.

    Только нужно помнить, что сорта, гибриды и декоративные формы следует размножать исключительно вегетативно: делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, отводками.

    Растение делят, когда появляются маленькие молоденькие кустики в некотором отдалении от основного — их и отделяют от материнского куста вместе с корнями.

    При посадке на новое место почву прижимают к корням и обильно поливают.

    Далее надо следить, чтобы недели две почва у саженца была все время влажной, а крона кустика, обрезанная на 2/3, не оказалась на солнцепеке.

    Выращивание спиреи на участке: с чего начать? Правила посадки и ухода

    Если нужно, то применяют притенение.

    Так же отделяют и пересаживают на новое место отводочные растения, которые были заложены в почву весной прошлого года. Взятие отводков и деление куста проводят в начале осени или рано весной, как только оттает почва. Спиреи легко переносят пересадку, важно не засушить корни.

    Зеленым черенкованием можно размножать растения после того, как молодые побеги этого года станут полуодревесневшими (они должны сгибаться в кольцо вокруг пальца без изломов).

    Черенки нарезают длиной не более 15 см и высаживают в парник под пленку на расстоянии 5-7 см в субстрат, приготовленный из смеси чистого речного песка и некислого торфа в соотношении 1:1.

    Важно регулярно увлажнять субстрат и опрыскивать листья черенков не менее 4-5 раз в летний день, а также защищать черенки от прямых солнечных лучей. Через 10-12 дней они укоренятся.

    Укоренение одревесневшими черенками проводят осенью, в октябре. Нарезанные и выдержанные несколько часов в воде черенки высаживают в наклонном положении и увлажняют почву вокруг них до наступления морозов. Тогда черенки прикрывают сухими листьями, стеблями, опадом хвои, опилками и т.д., а весной все убирают.

    В конце лета укорененные черенки укорачивают на 1/3, чтобы растения лучше кустились, и высаживают на расстоянии 25-40 см друг от друга. Все лето почву пропалывают, рыхлят и увлажняют.

    Весной следующего года также необходимо провести обрезку: удалить слабые и поломанные побеги «на кольцо», а сильно вытянутые укоротить на 1/3, чтобы вызвать вторичное кущение.

    На третий год жизни весной, до начала распускания листьев, самые сильные растения уже можно высаживать на постоянное место в приготовленные с осени ямки.

    Татьяна Дьякова, кандидат с.-х. наук

    Начало статьи :

  • Спирея (таволга) японская, распространеные формы и сорта
  • Лучшие сорта спиреи (таволги) японской для посадки
  • Вернуться в оглавление — Цветоводство
  • Как размножить спирею

    Делением куста размножают молодые спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Поделить более взрослые кусты спиреи тоже можно. Но это довольно неудобно: на густых корнях формируется большой земляной ком, который тяжело выкапывать и отмывать.

    Сроки размножения спиреи делением куста

    Спирея неприхотлива, она хорошо перенесет деление куста в любое время с весны до осени. Главное — выбрать момент, чтобы погода после посадки деленок оставалась пасмурной хотя бы неделю, если вам пришлось срочно поделить куст летом.

    Если нет возможности часто поливать посадки, лучше размножать спирею делением в конце августа – начале сентября. Почва прогрета, и корни хорошо нарастают, а воздух становится прохладным и влажным — растения не теряют много воды на испарение.

    Различные варианты размножения спиреи

    Техология деления

    Выкопайте куст, захватывая около 60% проекции кроны. Ничего страшного, если придется обрубить несколько корней, уходящих далеко в стороны. Отмойте корни. Молодые растения, чтобы смыть с корней землю, удобно просто поставить в ведро или таз с водой на час. Размокшая земля легко смывается. По возможности расправьте корни.

    Можно поделить куст спиреи и вместе с земляным комом, не отмывая. Но у растений, которые были высажены в свое время из контейнеров, корни иногда так закручиваются, что при делении «вслепую» вы сильно рискуете оставить половину куста почти без корней.

    Разрежьте куст секатором на 2-3 части. На каждой деленке должно быть минимум 2-3 сильных побега и хорошая мочка корней.

    Желательно, чтобы деленки получились более-менее равноценными.

    Подрежьте корни: обновите размочаленные срезы (где они явно видны), укоротите длинные шнуровидные корни, подравнивая их под длину остальных. После посадки они начнут интенсивно ветвиться, обеспечивая растению приживаемость.

    Выкопайте лунку для посадки деленки и насыпьте в середине лунки холмик. Установите деленку на холмик и распределите корни таким образом, чтобы они были направлены более-менее равномерно в разные стороны.

    Засыпьте лунку и тщательно поливайте в несколько приемов. В жаркую сухую погоду нужно поливать спирею минимум через день, в дождливую и пасмурную – раз в неделю. Легче приживаются спиреи, поделенные в конце лета-начале сентября. Даже если днем в это время погода жаркая, к вечеру собирается туман. А высокая влажность воздуха при теплой почве способствует укоренению растений.

    Спирея японская посадка и уход Фото и описание сортов Размножение черенками и семенами Обрезка

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *