Как растет арахис видео

Как растет арахис видео

Просмотров: 4Лайков: 4Дизлайков: 0Добавлено: 1 год. назад Автор:

Детская энциклопедия онлайн — http://detskaya-entsiklopediya.ru/rasteniya/kak-rastet-araxis.html

Как растет арахис

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.
Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней.
Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.
Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C. Норма высева семян составляет 25—70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью.

#энциклопедия
#интересноевидео
#ответнавопрос
#этоинтересно
#развивающеевидеодлядетей

энциклопедия,
интересное видео,
ответ на вопрос,
это интересно,
развивающее видео для детей,

Просматривать клипы можно и на мобильных устройствах Android, IPhone, IPad а так же на SmartTV и других устройствах, которые поддерживают технологию HTML5.

Для того, чтобы скачать видео «Как растет арахис» бесплатно на мобильный телефон планшет или компьютер нажмите кнопку ниже и выберите доступные форматы!

СКАЧАТЬ ВИДЕО

Арахис: выращивание в средней полосе

Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто – на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок. Хотя орехом его можно называть весьма условно, так как он относится к культурам масляничным и семейству бобовых.

Где растет арахис?

Самыми ценными орехами считаются те, которые выросли в Аргентине и США. Много земляного ореха выращивают в Китае. Значительные плантации занимает эта культура на юге Африки и в Индии.

Арахис в домашних условиях

Может показаться удивительным, но этот орех не относится к группе диких растений. Вашу домашнюю оранжерею очень украсит арахис. Как посадить его? Очень просто, к тому же это растение не нуждается в особом уходе. Посадка арахиса и его выращивание ничуть не сложнее, чем выращивание комнатной фиалки, а пользы от него намного больше.

Арахис: посадка, выращивание

Посадочным материалом могут стать обычные орехи, которые сейчас в изобилии продаются во всех магазинах.

Как обычно растет арахис

Скорлупу с них снимать не надо. Замочите орешки в воде, а затем выложите их на тканевую салфетку и ожидайте появления ростков. Как только они появятся, можно орешки высаживать в почву. Посадка арахиса производится в увлажненную, рыхлую землю с небольшим содержанием песка. Необходимо знать, что это растение теплолюбивое, поэтому желательно замачивать его в апреле. В этом случае оно будет активно развиваться в летние месяцы. В этот период оно растет наиболее интенсивно. Но если вы рискнете посадить его в более поздние сроки, то вам надо будет тщательно следить за температурой и освещением.

Необходимый уход

Мы говорили о том, что уход за растением не слишком сложный, но это вовсе не означает, что достаточно посадить в горшок и выставить на балкон арахис. Как посадить его так, чтобы в результате вы получили ценные плоды? Во время цветения растение нуждается в обильном поливе, а после его окончания воды потребуется намного меньше. В период цветения растение способно украсить любую оранжерею – на нем появляются яркие желто-оранжевые цветы. Когда они опадают, на их месте появляются гинофоры – отростки, которые некоторое время растут вверх, а затем устремляются к земле. Войдя в нее, они образуют завязи, из которых в дальнейшем в земле формируется орех.

Начинающим цветоводам и огородникам следует знать, что не всегда генофоры способны сами достичь земли. Поэтому для очень высоких растений можно использовать обычные скорлупки яиц, наполненные землей, которые следует подставить под генофоры. Как только листья на растении начнут желтеть – это означает, что орехи полностью созрели, и их можно из почвы доставать. Арахис – растение однолетнее, поэтому, получив урожай, с ним придется расстаться.

Выращивание в открытом грунте

Посадка арахиса на приусадебном участке немногим отличается от его выращивания в домашних условиях. В южных районах нашей страны пророщенные ядра можно сажать в открытый грунт в середине или конце мая, когда температура воздуха установится на отметке +20 — +25 градусов. За летние месяцы растение хорошо разовьется, и вы соберете качественный арахис. Как посадить орех в более северных широтах? В этом случае целесообразнее воспользоваться рассадой, которую надо начинать выращивать в начале апреля, а в начале июня ее уже можно высадить в открытый грунт.

Обратите внимание на место, где будет расти ваш арахис. Как посадить его наиболее удачно? Это должна быть открытая, хорошо освещенная грядка, на которой до этого выращивали картофель, огурцы, капусту, но ни в коем случае не другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Когда кусты начинают подсыхать, можно собирать орех. Как правило, это происходит в начале октября. В день, когда вы приступите к сбору, погода должна быть солнечной и теплой, чтобы почва была совершенно сухой. Кстати, за неделю до этого полив растения следует совсем прекратить. В этом случае куст будет выходить легко. Выкапывать арахис удобнее с помощью вил – аккуратно поддеваете корневище так, чтобы орехи остались на кусте.

Выкопанные растения разложите на 2 -3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем коконы с орешками можно собрать и оставить их при комнатной температуре до полного высыхания. Об этом вы узнаете, встряхнув кокон – орешки должны в нем свободно перекатываться.

Использование арахиса

Несмотря на то что вы теперь знаете, как садить арахис, не надейтесь, что на подоконнике или балконе вы сможете вырастить многокилограммовый урожай, но обычному человеку и не требуется такое количество. Арахис очень калорийный, в его составе много клетчатки. Употреблять его в больших количествах диетологи не рекомендуют. Этот орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении различных соусов, мясных блюд, кондитерских изделий.

Как хранить арахис?

Если вы собрали большой урожай, то вам следует позаботиться о его хранении. Он непременно должен оставаться в своей кожуре. Поместите его в непроницаемый для воздуха контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до шести месяцев. Можно оставить орех в сухом и темном месте — он будет пригоден для употребления в течение трех месяцев. А вот если вы его заморозите, то этот срок увеличится до года.

Арахис: польза и вред

Справедливости ради, надо заметить, что продукт этот совершенно непредсказуемый – он может быть чрезвычайно полезным для человеческого организма, а может и серьезно навредить. До сих пор не утихают споры ученых и диетологов по этим вопросам. Так где же истина?

К несомненным достоинствам арахиса следует отнести следующие качества:

— антиоксидантные свойства;

— улучшает свертываемость крови;

— укрепляет иммунитет;

— арахисовое масло насыщено витаминами А и В, жирами и белками.

Негативные свойства:

— замедляет ток крови, что негативно влияет на сосуды;

— является достаточно активным аллергеном;

— содержит большое количество жиров.

Как видите, плюсов и минусов в этом растении примерно поровну, поэтому помните о том, что во всем важна мера, и в употреблении арахиса тоже.

Арахис: посадка и уход на огороде. Выращивание арахиса Растение арахис выращивание в открытом грунте, фото Выращивание арахиса на даче видео Полезные советы Арахис: выращивание, особенности, основные советы Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание Арахис: выращивание в горшке и в открытом грунте

Как выращивать арахис на огороде?

Выращиваем арахис своими руками

Рассада арахиса

Моя мама любила арахис. Чтобы его не покупать, да и мало его тогда было, она выращивала из семян. Примерно за полтора месяца до теплой погоды она брала полкилограмма арахиса, замачивала его и потом высаживала в корытце. Арахис проклевывался, была хорошая, ядреная рассада. Когда высадили помидоры, нашлось место и для арахиса. Сделали канавки, пролили водой, рассаду посадили не густо, чтобы кустики не затеняли друг друга, и было питание. Когда арахис зацвел, а его цветы напоминают горох, крылатики стали тянуться к земле, их приокучили, новые цветы появились, окучили снова. Холмик стал довольно высокий. Из этой земли к осени вытряхнули стручки, в каждом 3-4 зернышка, по полстакана с одного растения.

Мы лакомились. Арахис полезен, и разнообразие некоторое. Не только укроп, салат, но и арахис.Ещё больше информации на нашем сайте — http://урожайные-грядки.рфПодписывайтесь на канал Урожайные грядки — https://www.youtube.com/channel/UCIL4…В урожае со своего огорода нет ни ГМО, ни нитратов. На нашем канале мы собираем уникальный опыт сотен сибирских садоводов любителей и профессионалов, для того, чтобы помочь Вам научиться выращивать любые растения с максимальной отдачей и минимальными усилиями. Также расскажем и о комнатных растениях и цветах) Обсудить на форуме Zanoza.online

Посевы арахиса в средней и южной полосе России встречаются довольно таки редко, но при некоторых знаниях, даже без малейшего опыта получить урожай этой культуры достаточно просто. Арахис относится к однолетникам, семейство – бобовые. Кустик растения небольшой, до 40 см высоты с парнопёристыми листьями. Цветы жёлтого цвета небольшие. После отмирания цветов в земле начинают образовываться плоды, защищённые кожурой.

 

Что касается опыления и образования урожая арахиса, то этот процесс достаточно сложный, ведь цветок живёт всегосутки и за это время он должен опылиться, поэтому обильное цветение растений незаметно. Благоприятные условия для образования завязи существуют не всегда, но особенность растения в том, что оно может формировать до 200 цветков за весь период вегетативного развития.

Особенностью плодоношения арахиса является следующий факт – плоды образуются не в корневой системе подобно картофелю, а в усиках, которые отпускает растения из боковых ветвлений на месте цветов.

Исходя из вышеуказанного, следует отметить, что растению в период формирования плодов необходимо частое окучивание сыпучей почвой.

Родиной арахиса считается Южная Америка, где его сородичи растут в незащищённом грунте подобно сорнякам, благодаря идеальному балансу температуры воздуха (высокая) и влажности (средняя влажность). В наших же условиях плоды в почве во время зимовки не сохраняются; высокая влажность может способствовать поражению растения заразными грибковыми заболеваниями, а низкая влажность обуславливает опадание цветков. Данная культура идеально растёт при температуре +20…+27 градусов. Растение отстаёт в росте при температуре больше +30 градусов и меньше 15 градусов.

В открытом грунте нашу культуру можно высаживать только на юге России, хотя многие огородники занимаются культивированием «земляного ореха» и в других регионах. Это возможно благодаряогромному количеству сортов арахиса, более 700.

Высаживать в почву арахис рекомендуютпроросшими семенами – в южных районах семена высаживают в подготовленные лунки в открытый грунт, в средней полосе семена рекомендовано высаживать в плёночную теплицу (можно по междурядьях между другими культурами, например, между томатами).

Если арахис не даёт всходов, то причины следует искать в семенах – они могут быть повреждёнными или сухими, поэтому орешки из рынка не всегда являются полноценным семенным материалом.

Подготовка семенного материала к посадке

Существует несколько методов подготовки семян арахиса до посадки в почву: проращивание и выращивание двухнедельной рассады в торфяных стаканчиках. В последнем случае ускоряется срок созревания растения, растение не повреждается медведкой. Для защиты растений от этого вредителя делают приманки: в почву прикапывают очистки и бракованные корнеплоды, затем это место укрывают листом рубероида и присыпают землёй. Ловушки нужно периодически проверять, собирая медведку.

Замачивания семян арахиса нужно проводить в конце апреля, а проращивание длится 10 дней. Для обеззараживания семян используют слабый (розовый) раствор марганцовки. В средней полосе рекомендовано проводить закаливания семян, делают это следующим образом: днём, в пределах 18-20 часов семена держат при температуре +2…+3 градуса, ночью при комнатной температуре.

Продолжительность закалки семян должна длиться не более трёх дней.

После появления ростков семена высаживают в стаканчики с предварительно подготовленным рыхлым грунтом или на постоянное место, в незащищённый грунт. При высадке растений в открытый грунт между растениями оставляют расстояние в 20 сантиметров, между рядами в 25 сантиметров. Арахис культура теплолюбивая, поэтому посадки лучше укрыть плёнкой предварительно натянутой по подготовленному каркасу, снимают плёнку только после установления стойкой тёплой погоды.

Согласно народным поверьям арахис в южных регионах можно высаживать и без использования защитных сооружений – это время наступает вместе с цветением калины.

Агротехника при выращивании арахиса

Главным мероприятием при выращивании арахиса считается его окучивание, именно от количества и правильности окучиваний зависит количество урожая.

Как посадить арахис и получить хороший урожай

Зацветает арахис в последней декаде июняи продолжает цветение почти до конца августа. В это время опытные огородникипроводят несколько окучиваний растений арахиса. Первый раз рекомендуется проводить подсыпку прикорневой зоны растений примерно на 3 сантиметра смесью огородной земли и компоста. В августе нужно провести ещё два окучивания той же смесью, добавляя до 2 сантиметров такой же подсыпки.

Уборку арахиса начинают с началом пожелтения листьев в сентябре. Растение нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить плоды и встряхнуть, удаляя землю. Сушат бобы на солнце, вместе с надземной частью. Примерно через две недели плоды готовы к дальнейшему использованию. Орешки на посев рекомендовано держать вместе с кожурой, так они лучше сохраняются.

С плодов арахиса делают кофе, какао, халву их едят сырыми или жарят, подсаливают и подают к пиву, используют как добавку к шоколаду и другим изделиям. Орехи содержат линолиевую кислоту, витамины В и Е.

Выращивание арахиса на огороде, смотреть видео:

Aрахис посадка и выращивание (часть 1)

 

Aрахис посадка и выращивание (часть 2)

 

Aрахис посадка и выращивание (часть 3)

 

Aрахис посадка и выращивание (часть 4)

Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Любимый многими земляной орех можно вырастить на садовом участке! Нужно только посеять подходящий скороспелый сорт и выполнять все рекомендованные агротехнические мероприятия.

Земляной орех

Арахис – красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50–60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные – парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7–8 часов утра и цветет до обеда.

На растении развивается до 2000 цветов, а бобов – от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Видео: Земляной орех (арахис) на Рязанщине? Легко!

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1–4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Видео: Арахис выращенный на даче

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технология выращивания

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14–15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10–15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60 60 или 70 70 см по 5–6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60–70 см с расстоянием между растениями 15–20 см. Глубина посева – 6–8 см.

Для посева используют только крупные семена – мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам.

Как растет арахис фото и видео

Поливы проводят раз в 10–15 дней в июле–августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.

Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2–3 раза. Первый раз на высоту на 5–7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100–150 г/м .

Бывает и выше – все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2–3 года теряет всхожесть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

stroytroy.ru » Дом и дача » Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *