Как растет гранат

Как растет гранат

Домашний уют

Как растут гранаты? Где растут гранаты в России?

10 марта 2014

Говорят, в мире нет совершенства. А вы видели, как растут гранаты? Без преувеличений можно назвать это дерево и его плоды опровержением упомянутой истины. Красота, плодовитость, изысканный вкус, польза – все это о нем.

Пойте оду гранату

Этот плод, который на самом деле считается ложной ягодой, называют царем плодов – за роскошный вид, яркую окраску и резной венчик в виде короны. В нем ценно все: семена, сок, кожура, перегородки между семенами, косточки. Тот, кто любит есть гранаты, надолго сохраняет молодость кожи и сосудов, не страдает депрессией, малокровием и низким уровнем гемоглобина, не мучается от расстройств кишечника… Перечислять можно до бесконечности. В довершение ко всему гранат числится среди афродизиаков, поэтому его так любят влюбленные. Древнегреческие жрецы использовали его цветы и листья в любовной магии. Однако пора переходить к вопросу вопросов: как растут гранаты и есть ли возможность не небожителю, а среднестатистическому россиянину вырастить у себя это полукустарниковое дерево.

Видео по теме

Откуда он родом

Во-первых, он родом из доисторических времен. Есть версия, что библейское Адамово яблоко и раздорное яблоко Париса было как раз гранатом. Этот плод упоминается в древнегреческой мифологии и в трудах древних врачевателей. Сказать точно, откуда культура распространилась по миру, довольно трудно, потому как растут гранаты в любой точке мира в тропических или субтропических поясах – в Тунисе, Египте, Италии, на юге Франции, в Испании. С успехом выращивают эти деревья в Турции, Азербайджане, Грузии, Абхазии. Кое-где растут гранаты в России – на юге Краснодарского края, в Крыму, Приазовье, а более мелкие сорта прижились в республиках Северного Кавказа, в более теплых предгорьях. Самые смелые садоводы пытаются приспособить новые, более холодостойкие сорта этой культуры в районах средней полосы и Подмосковья.

Можно ли вырастить гранат у себя дома?

А почему бы и нет? Если вы живете в хорошем мягком климате с длинным световым днем, с мягкой дренированной почвой, можно даже замахнуться на выращивание граната в открытом грунте. Нужно учесть несколько важных моментов. Гранат любит тепло – это же дитя тропиков! Поэтому при зимних температурах ниже 12-15 градусов мороза лучше не рисковать и довольствоваться маленьким комнатным деревцем. Но об этом позже.

Для посадки граната в грунт нужно подготовить почву задолго, за несколько месяцев. Землю прорыхлить, смешать с песком и торфом, внести минеральные и органические удобрения. Плодородная почва и солнечная сторона сада – только такие условия подойдут этой плодовой культуре. Саженцы лучше сажать весной. Хотя гранат – дитя пустынь и жарких предгорий, повышенную влажность он переносит хорошо. Летом деревце любит регулярные поливы. А вот на зиму его лучше укутать, обернуть ствол и утеплить корни. Некоторые садоводы практикуют посадку с уклоном, чтобы зимой можно было пригибать саженец к земле и укрывать, как виноград.

Период вегетации

Дерево граната может дожить до ста лет. Формировать крону можно как регулярной обрезкой старых побегов, так и редкой омолаживающей обрезкой раз в несколько лет. Чаще всего можно видеть кустовидную форму, в пять-шесть стволов.

Если в почву высажен достаточно развитый саженец, к первой осени на нем уже образуются побеги, на которых к следующему сезону будут закладываться плодовые почки. Правда, в первый раз это будут, скорее всего, цветочные почки, которые раскроются одновременно с листовыми. Это будет очень красиво, хотя и без плодов. А затем, на двухгодичных побегах, появятся настоящие плодовые почки. Как растут гранаты в период цветения? Это непередаваемое зрелище! Большинство великолепных колокольчатых цветков отживут свой век и осыплются, но не стоит расстраиваться. Дерево оставит ровно столько плодов, сколько выдержит. Цветы граната самоопыляемые, что облегчает их выращивание в помещениях – в доме или теплице.

Выращивание граната в закрытом помещении

К сожалению, не так много есть мест, где растут гранаты в России на вольном воздухе. Чаще они встречаются в виде горшечной культуры. В домашних условиях можно вырастить очень красивое плодоносящее деревце высотой до метра, а то и до полутора метров. Нужно лишь время и терпение.

Есть несколько вариантов посадки. Можно купить в питомнике или по пересылке пророщенные саженцы. Можно посадить черенки длиной 10 см весной или в начале лета в горшок. И можно рискнуть и решиться на выращивание граната из косточки.

Прежде всего следует позаботиться о почве. Жирную землю гранат не любит, поэтому купленный почвогрунт нужно перемешать с песком, а на дно горшка положить слой дренажа. Посуда не обязательно должна быть объемной, так как растение все равно нужно пересаживать по мере роста.

Способы посадки

Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.

Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.

Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Где растут тюльпаны в России. Где растут дикие тюльпаны

Среди большого разнообразия декоративных растений луковичные являются самыми распространенными.К ним относятся такие цветы, как лилии, нарциссы и прочие, но тюльпаны находятся вне конкуренции практически во все…

Бизнес
Как добывают алмазы? Где добывают алмазы? Где добывают алмазы в России?

Возможно, бриллиант – это и не самый дорогой драгоценный камень (например, изумруд обойдется дороже), но именно его называют царем камней, и именно к нему так неравнодушны женщины. Он окружен тайной. Его холодны…

Домашний уют
Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на…

Новости и общество
Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) – любимое лакомство миллионов людей. Те, кто ск…

Путешествия
Какие растут фрукты в Турции? В мае что можно попробовать?

Какие фрукты растут в Турции? Это один из первых вопросов, которым задаются туристы, отправляясь на отдых в жаркую страну. Сейчас подробно ответим на него.Турцию можно смело назвать раем для любителей фруктов. …

Новости и общество
Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Бизнес
Как стать фермером? Развитие сельского хозяйства в России

Для нашей страны характерна ситуация, когда достаточно большая часть населенияработает на земле. Потому и фермерство играет достаточно важную роль в российской экономике, жизни населения. Семьям, которые задумал…

Бизнес
Урановая руда. Как добывают урановую руду. Урановая руда в России

Когда были открыты радиоактивные элементы таблицы Менделеева, человек со временем придумал им применение. Так произошло и с ураном. Его использовали и для военных, и для мирных целей. Урановая руда перерабатывалась, п…

Дом и семья
12 июня какой праздник? Что празднуют 12 июня в России

Как ни странно, праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Собственно говоря, это праздник, посвященный принятию Декларации о суверенитете России, которая была подписана 12 июня 1990 го…

Домашний уют
Где растет мимоза? Мимоза — растение. Где растет мимоза в России?

Все знают, как выглядит этот цветок — небольшие веточки с маленькими острыми листочками, усыпанными ярко-желтыми соцветиями, буквально заполоняют цветочные магазины и рынки в преддверии 8 марта. В настоящее время мимо…

Выращиваем гранат из косточки в домашних условиях

Вырастить гранат из семечка самостоятельно в домашних условиях — удовольствие, которое могут понять только заядлые цветоводы-экспериментаторы.

Для посадки подойдет очень спелый фрукт, только без гнили и плесени.

Где и как растёт гранат в природе и в домашних условиях

Зернышки перед посадкой промывают проточной водой, чтобы остатки мякоти не начали плесневеть и не погубили этим едва проклюнувшиеся всходы. Спелые, всхожие семена имеют цвет темной слоновой кости, на ощупь они очень твердые. Мягкие зеленоватого оттенка косточки не взойдут, так как являются неспелыми.

До посадки полезно замочить семена в растворе эпина или циркона — это обеззаразит их и активизирует к прорастанию. Для этого в неглубокую плошку или блюдечко наливают на дно воды, столько, чтоб семена были залиты примерно наполовину, и капают в воду две-три капли эпина или циркона. Нельзя допускать, чтобы семечки были прикрыты водой полностью — без кислорода процесс прорастания будет загублен. Оставить замачиваться в этой жидкости их нужно примерно на 10-12 часов, и все это время воды должно быть достаточно. Оставшиеся без влаги набухшие косточки начнут высыхать, треснут и погибнут.

Семена практически не меняются внешне после водных процедур. Сеют их не глубже, чем на сантиметр. Первые всходы появляются примерно через неделю. Всхожесть у граната близка к 100%, но она растянута по времени — через полгода может без видимых причин прорасти косточка, про которую все забыли.

Ухода появившиеся всходы практически не требуют, гранат — не самое капризное растение. Но для того, чтобы вырастить пушистое деревце, нужно провести некоторые манипуляции.

При появлении первой пары настоящих листьев саженец нужно пересадить в более глубокую посуду, попутно при пересадке будет полезно его пикировать, так он будет меньше вытягиваться. Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипывают, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками.

В дальнейшем эти две ветки так же прищипывают на фазе третьей пары листьев. Без этого гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем долгое время будет немного.

Первое цветение может наступить в возрасте 10 месяцев, если гранату достаточно света. Определить это просто — растение, которому света хватает, не вытягивается, а его новые ветки практически сразу начинают наращивать кору, они красноватого оттенка,  листья вырастают широкие и темно-зеленые, с коричневыми прожилками на изнанке.

Когда света не хватает, расстояния между парами листьев большие, сами ветки светло-зеленые и очень тонкие, листья так же светло-зеленые, прозрачные, узкие, без прожилок. Если росток начинает тянуться, а прибавить освещения нет возможности, лучше прищипывать все новые побеги под корень и уменьшить полив, так же хорошо поместить гранат в более низкие, чем обычно температуры, до 10 градусов.

Гранат относится к тем растениям, которые каждую осень сбрасывают листья и отдыхают на зимовке месяц или два. Но для этого ему нужна низкая температура. Как только температура повысится до 15-20 градусов, гранат начнет снова растить листья и ветки.

Почва комнатному гранату, выращенному из косточки, подойдет та же, что и цитрусовым, к примеру, можно взять готовый грунт для лимона в магазине.

pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Гранат (Punica)

Русское название: Гранат

Латинское название: Punica

Семейство: Дербенниковые

Родина: Северная Африка, Средняя Азия.

Общая информация: Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие.

Где и как растут гранаты? Особенности выращивания гранатового дерева

В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Гранат (Punica) – род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность – 50-60 кг.

В домашних условиях гранат – это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.

В последние годы приобрел популярность карликовый гранат (Punica granatum Nona), который приносит в дом не только красоту, но и полезен для повышения иммунитета. Отличается от исходного граната только размером, высота может составлять 80-100 см. Растение хорошо подходит для комнатного растения, имеет в завязи маленькие кисловатые плоды. Растут и зреют плоды в комнатных условиях 4-5 месяцев. Снимают их с куста не одновременно, а по мере созревания.

В комнатных условиях цветет с молодого возраста.

Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Наблюдения плодоводов свидетельствуют о том, что у цветков с длинными столбиками плоды завязываются, а колокольчатые цветки с короткими столбиками чаще остаются бесплодными. Тычинок у цветков очень много.

Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых.

Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсая. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере – настоящее украшение зимнего сада.

Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Гранаты считаются целебными – в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве. Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Однако гранатовые деревья достаточно требовательны к климатическим условиям: для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, хотя зимой дерево может выдержать 9-12 градусов мороза.

Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

При благоприятных условиях вступает в плодоношение с 2-3-летнего возраста.

Плод граната делится на 9-12 гнезд с перепонками. В каждом гнезде – по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть – пульпу.

В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

Гранат – кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Чрезвычайно полезны все части граната. Свежие гранаты рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги.

Гранатовый сок – эффективное средство при малокровии. Курс лечения, в ходе которого употребляют гранатовый срок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, длится 2-4 месяца, а затем повторяется после перерыва.

Рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками, так как при гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций.

Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки.

Виды, сорта: Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками.

Как правило все сорта граната делятся на две разновидности : с жесткими и мягкими семенами. Если семена у граната твердые, значит, такой сорт является бракованным, в то время как мягкосемянные, считаются самыми лучшими, но и ухода за собой они требуют максимального, то есть климатические условия для них должны быть подобраны оптимально благоприятные. Также, есть и скороспелые сорта граната, такие плоды созревают довольно рано.

В культуре известно более 400 сортов граната. Одними из лучших считают иранские сорта Асмар, Шароди. В США более половины площадей занято сортом Вандерфул (бескосточковый гранат, от англ. wonderful – «прекрасный, великолепный»).

Ранние сорта (Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи и др.) сладкие на вкус, созревают в сентябре, имеют ограниченное распространение. В промышленном ассортименте преобладают сорта кисло-сладкой группы, созревающие в октябре. Из них наиболее известны азербайджанские (Гюлоша Азербайджанская, Крмызы Кабух, Белес, Гюлоша Розовая и др.) и узбекские Казаке-Анор, Ачик-Дона и др.) сорта.

Акдона – сорт был выведен на территории Средней Азии. Наиболее популярным является плод граната с крупными зернами, его иначе называют верблюжий зуб (Тюятиш). Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна удлиненные розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.

Ак Дона Крымская – сорт граната с крупными округлыми плодами имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус сладкий с едва ощутимой кислинкой.

Ачик-анор – кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.

Бала-Мюрсаль – местный азербайджанский сорт. Дерево высотой 3 м. Плоды крупные (400-500 г), кожица плода темно-малиновая, толстая. Зерна крупные, семена средние по величине.

Сок красный, кисловато-сладкий, весьма приятный на вкус, содержит до 16% Сахаров и до 1,5% кислоты. Плоды созревают в начале октября и хранятся 3-4 месяца. Урожайность 30-50 кг с куста. Районирован в Азербайджане.

Вандерфул – сорт «иностранец», в переводе с английского означает «чудесный», плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зерна мелкие и мягкие.

Гюлейша розовая и красная – лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго – плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.

Каим нар – местный азербайджанский сорт. Плоды средней величины (200-250 г), зеленоватого цвета, с ярко-красным румянцем. Вкус сока кисло – сладкий, приятный, цвет темно-красный. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Азербайджане.

Кай-ачик-анар – местный узбекский и таджикский сорт. Куст крупный. Плоды крупные (300-400 г), шаровидные. Содержат до 16% Сахаров и до 1,4% кислоты. Плоды созревают в середине октября. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность до 50 кг с куста. Районирован в Узбекистане.

Казаке-анар (Башкалинский) – местный узбекский сорт. Плоды крупные (300-400 г), шаровидные, зеленовато-желтого цвета. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок малиново-красного цвета, кисло-сладкий, приятный, содержит до 20% Сахаров и до 1,85% кислоты. Выход сока до 45%. Плоды созревают в первой половине октября. Урожайность высокая. Районирован в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Грузии.

Кзыл-анар – местный узбекский сорт. Плоды мелкие (250 г), шаровидные. Корка средней толщины, глянцевитая, малинового цвета. Зерна средние по величине. Сок (выход до 54%) кисло-сладкий, содержит 15% Сахаров и 2,2% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября и хранятся 2-3 месяца. Плоды не транспортабельны. Районирован в Узбекской и Таджикской ССР и в Каракалпакской АССР.

Крмызы-кабух – местный, выдающийся по качеству азербайджанский сорт. Сильнорослый куст (до 4 м). Плоды крупные (350-400 г), шаровидные, ярко-красные. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок (выход 45%) красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит до 14,5% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают в середине или третьей декаде октября и хранятся до 4-5 месяцев. Урожайность высокая. Районирован в Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Назик-кабух – местный азербайджанский сорт. Куст сильнорослый (высотой до 4 м). Плоды крупные (400 г), темно-красного цвета. Корка тонкая. Зерна крупные. Сок (выход 48,8%) кисло-сладкий, содержит до 12,3% Сахаров и до 2,6% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября. Урожайность высокая. Плоды хранятся 3-4 месяца. Районирован в Азербайджане.

Пурпуровый – сорт завезен из США. Куст сильнорослый. Плоды средние по размерам (до 300 г), ярко-красного цвета. Сок сладкий, ароматный. Плоды созревают в октябре. Их используют в свежем виде. Длительное хранение и транспорт не выдерживают. Урожайность хорошая. Районирован в Туркмении.

Салаватский – сорт выделен в Узбекистане из местных насаждений граната. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Грузии.

Шах-нар – местный азербайджанский сорт. Куст невысокий. Плоды среднего размера (300 г), округлые и грушевидные, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сок (выход до 50%) кисло-сладкий, вкус приятный, содержит до 13,4% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают во второй половине октября. Урожайность хорошая. Плоды хранятся до 6 месяцев. Районирован в Грузии.

Освещение: Гранат очень любит свет, солнечные лучи, от которых листочки у него приобретают зеленовато-красный цвет. Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето.

Грунт: Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки.

Полив: Поливают гранат редко, но обильно. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой.

Уход: В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат, наиболее миниатюрный, выносливый и очень декоративный. Плодов завязывается немного, но они довольно крупные, 5 см в диаметре, приятного вкуса, легко отдают сок.

В комнате растение лучше всего держать на южном подоконнике. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего растения достаточно трехлитрового, с хорошим дренажным отверстием.

Летом его можно перевезти на дачу и высадить в открытый грунт или прикопать с горшком.

Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 28-30°C. А вот зимой после опадания листьев может совершенно безболезненно перезимовать на застекленной лоджии, где низкая положительная температура (5-7°C). В прохладном помещении полив сокращают до 1 раза в 1,5-2 месяца. После такой зимовки деревце лучше цветет и плодоносит.

Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки. Растение очень хорошо переносит стрижку, поэтому из него можно сформировать красивое деревце или пышный кустик.

Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков.

По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Подкормка: Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.

Размножение: Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом – с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната.

Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Чаще всего гранат размножают черенками. Нарезают их с прироста текущего года. Укореняемость у черенков граната хорошая, однако лучше перед посадкой поставить их на 6 часов в раствор какого-либо стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой. Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3-4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2-3 см и накрывают литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно банку снимают, отгребают песок и подсыпают плодородную почву.

Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут. Для лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков кисточкой.

Пересадка: До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения – каждые 2-3 года, а старые – раз в 4-5 лет.

Вредители: Гранат нуждается в защите от вредителей. Против тли растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против белокрылки, щитовки и паутинного клеща обрабатывают настоем чеснока или лука. Луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.

Советы и рекомендации: Чрезвычайно полезны все части граната. Свежие гранаты рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

Гранатовый сок – эффективное средство при малокровии. Курс лечения, в ходе которого употребляют гранатовый срок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, длится 2-4 месяца, а затем повторяется после перерыва.

Рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками, так как при гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Более того, гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки.

Здоровым людям гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.


                     


05.11.2013
Цитата: «…Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут…»

???!!!

05.11.2013
Олег, что вас удивило? Карликовый гранат нана зацветает на первом году жизни.

06.10.2016
а когда зацветёт обычны сеяный

06.10.2016
Если брать семена с обычного граната, то был у меня такой опыт, лет пять ждала, не дождалась, ни цветов,ни плодов.

Карликовый гранат в этом году посеяла в январе -в августе уже зацвел

2011-2018г.

ГРАНАТ (Punica), род растений семейства гранатовых. Включает два вида: Punica protoрипгса, происходящий с острова Сокотра, и Punica granatum — из Ирана и Афганистана, в диком виде произрастающий также в Средней Азии, Закавказье и Средиземноморье. Одна из древнейших плодовых культур. Сильноветвящийся колючий кустарник или невысокое (до 5 м) дерево с поверхностной корневой системой, выходящей далеко за пределы проекции кроны. Листья ланцетные, кожистые, цельнокрайные, слегка гофрированные, длиной до 8 см. Цветки 5-лепестковые, ярко-оранжевого или красно-пунцового цвета; делятся на 2 типа: длиннопестичные, кувшинообразной формы, длиной до 5 см (из них образуются плоды), и короткопестичные, колокольчатой формы, длиной до 2 см, с недоразвитой завязью (бесплодные). Плод — гранатина (от латинского granatum — с зёрнами) — многогнёздная ложная ягода округлой формы, диаметром до 18 см и массой до 600 г (у культурных форм), с кожистым околоплодником и семенами со съедобной сочной оболочкой. Один плод содержит 1000-1200 семян, их оболочка составляет до 50% массы плода. Окраска зрелого плода от тёмно-красной до бледно-жёлтой. Цветёт гранат с весны до осени, в тропиках — круглый год. Опыление перекрёстное. Гранат засухоустойчив, свето-, теплолюбив, достаточно морозостоек (выдерживает температуру до -17°С).

Реклама

Предпочитает богатые органическими веществами водопроницаемые суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Выращивается от 41° южной широты до 41° северной широты. В районах с более холодным климатом гранат культивируют как декоративное комнатное и оранжерейное растение. Плоды граната употребляют в свежем виде, а также для изготовления сока, различных напитков и приправ. Сок граната содержит сахар, лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, таннин, железо, витамины (С, В1, В2). В медицинских целях его используют как противоцинготное средство, а также при атеросклерозе и других заболеваниях; применяют также отвар из коры граната, которая содержит до 28% дубильных веществ. Гранат скороплоден, в плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки; плодоносит до 60 лет. Урожайность до 60 кг с дерева в год. Сорта граната принято делить на 3 группы: сладкие (Ачик-Дона, Лоджуар, Ширин-анор и др.), кисло-сладкие (Веллис, Кызым и др.) и кислые или терпкие (Ачик-анор и др.).

В зависимости от климатических условий гранат выращивают способом укрывной или неукрывной культуры. Размножают одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой на сеянцы граната, реже — семенами. Болезни: фомопсис, сажистый гриб. Вредители: щитовки, тля, паутинный клещ.

Лит.: Жизнь растений. М., 1981. Т. 5. Ч.

Как и где растет гранат и можно ли его вырастить дома

2; Дараселия М. К. Воронцов В. В. Субтропические культуры в выполнении Продовольственной программы. Тб., 1986.

В. В. Воронцов.

Размножают гранат и черенками. Гранат размножается семенами, черенками (реже отводками) и прививкой. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. Покупая в магазине этот дивный фрукт, мало кто задается вопросом, как и где, растет гранат.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах. Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины, стоматита и гингивита.

Где растет фрукт гранат

Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции. Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства. Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма. При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков.

В более давние времена, еще в эпоху великих фараонов Египта, гранат произрастал в Карфагене (современная территория Туниса). Именно из этих мест они и привезли саженцы гранатового дерева.

Как вырастить гранат в домашних условиях

В настоящее время гранат в изобилии растет в Крыму, а также на юге Краснодарского края и в жарких регионах Северного Кавказа. Что характерно, он и сегодня встречается в диком виде, например в Закавказье. Прежде всего, стоит отметить, что гранат, а точнее его цветки, широко используются в текстильной промышленности. Также в соке граната содержится сахар и глюкоза, около 10% различных кислот, в большом количестве дубильные вещества.

Перемычки, которые разделяют зерна граната, высушивают и добавляют в чай, что помогает избавиться от бессонницы, снимает тревогу и возбуждение. В кулинарии, в основном на Кавказе, применяют сгущенный или уваренный сок граната, как приправу к самым разнообразным блюдам.

Гранат любит яркий свет и требует такого освещения, чтобы не было тени, если же он будет ощущать недостаток в освещении, то просто напросто не будет цвести.

Плодоношение граната зависит от того, какой саженец достался. Максимального плодоношения гранат достигает к 8-10 годам. Живет это дерево, в среднем, 50-70 лет, но встречаются отдельные кусты-долгожители. Гранат настолько неприхотлив, что может расти практически на любой почве, галечниковая та, или известковая.

Относится к семейству кустарников и вырастает до 6 метров в высоту. Затем вносят удобрения, добавляют навоз, специальными плугами проводят глубокую обработку почвы (плантаж), перед самой посадкой бурят ямы и высаживают гранат.

Гранат можно легко вырастить даже на подоконнике, важно, чтобы оно не испытывало недостаток тепла и солнечного света, чем больше света, тем больше цветов будет на кустарнике. Крону растения нужно формировать 2 раза в год, весной и осенью, только осенняя обрезка более основательная, чем весенняя. Любой садовод-любитель, который вырастит в своем саду гранат, достоин большого уважения, а если его культивировать в домашних условиях, это вообще можно назвать самой настоящей экзотикой.

Гранат, Гранатник, Гранатовое дерево, Punica, Socotria – так называется растение, плоды которого так красивы, вкусны и полезны, и знакомы всем как гранаты.

Интересно как само растение гранат, так и история происхождения его названия.

Полезные качества и свойства граната

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Вкусовые качества сокотранского граната ниже, поэтому растение не культивируется.

В Туркмении в заповеднике Кара-Кала находится самая большая в мире коллекция гранатов. Она начитывает более 800 сортов, видов и форм гранатового дерева. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Из кожистого околоплодника граната получают дубитель для выделки сафьяновой кожи и краситель для тканей. Растения гранат в тропических широтах высаживают в парках и садах, в том числе в виде живой изгороди.

Растение гранат выращивают в комнатной культуре, иногда — в форме бонсай. Однако стремление вырастить гранатовое дерево движет энтузиастами, и они сеют зерна и высаживают саженцы граната в далеко не тропических широтах.

Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется — гранат сокотранский (Punica protopunica). В Крыму в Никитском ботаническом саду находится 350 сортов и форм граната. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Читайте также:

Гранат карликовый (PUNICA GRANATUM)

Семейство: Гранатовые (FAM. PUNICACEAE)

Этот колючий кустарник (или небольшое деревце) разводится на большей части юга Европы с целью получения плодов. Он обрел широкую популярность и в районе Средиземноморья. Карликовый гранат является выходцем из Африки, откуда растение было завезено в Азию.

Листопадный кустарник, листья темно-зеленые расположены мутовчато, ланцетные или эллиптические с притупленными концами. Цветки одиночные ярко-красного цвета верхушечные, колокольчатые (есть разновидности с белыми и полосатыми цветками). Плод образуется на сильных побегах и представляет собой многогнездную шаровидную ягоду, покрытую кожистой кожурой, внутри с пленчатыми перегородками.

Выбор и покупка

Лучше всего выбирать экземпляры с небольшой кроной, зеленными листьями, красными цветками и плодиками.

Уход за гранатом

Местоположение

Идеальными комнатными условиями для этого растения является светлое, лишенное сквозняков помещение. Предпочитает температуру +18—24 ‘С; для зимы идеальна температура около +10 ‘С.

Полив

Летом растение следует поливать обильно, а зимой — умеренно.

Почва

Для нормального развития гранатового растения подходит обычная садовая земля.

Цветение

Растение цветет ярко-оранжевыми цветками, появляющимися на протяжении всего лета (1-3 месяца). Так как цветет продолжительно, то одновременно на растении бутоны, цветы и плоды. Растения из семян зацветают через 1-3 года. Созревание плода 6 месяцев.

Плодоносящий карликовый гранат

Размножение

Самый быстрый способ получения новых экземпляров — с помощью стеблевых черенков, основание которых пропитывают гормонами, улучшающими укоренение. Лучшее время для черенкования — лето. Размножение семенами тоже вполне успешно, заглубите семена на 1,5 см.

и накройте до всходов стеклом.

Пересадка

Пересадка проводиться весной. Как только субстрат заполнится корнями, необходимо пересадить в горшок большего размера.

Уход за растением

1. Необходимо поддерживать субстрат постоянно увлажненным. Каждые 2—3 года необходимо производить обновление почвы.

2. С весны до осени следует подкармливать растение каждые 2 недели удобрением с высоким содержанием калия.

3. Для стимуляции цветения укоротите растущие побеги, когда весной почки тронутся в рост, в конце весны или летом обрежьте старые или слабые деревянистые побеги.

4. Периодически опрыскивайте растения водой для удаления пыли с листьев.

5. По мере увядания цветков удалять их; таким образом создаются благоприятные условия для появления новых.

Виды и разновидности

Карликовая разновидность «Nana» (Punica granatum Nana) достигает всего 60 см в высоту.

Где растет гранат в россии

С помощью обрезки можно придать растению вид деревца.

Гранат Nana

granat nana фото

Плоды карликового граната

Вредители и болезни, лечение граната

Увядшие листья: недостаточный полив. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

Сбросил листья: осенью это нормально, растение частично сбрасывает листву и уходит на покой.

Растение не цветет: излишек удобрений или нехватка света. Следует прекратить вносить удобрения и уменьшить частоту полива.

Щитовка и паутинный клещ. Рекомендуется удалять насекомых кисточкой или губкой, смоченной в воде или метиловом спирте.

Это интересно

Гранат является декоративнолиственным, декоративноцветущим, плодовым, лекарственным растением. Сок плодов граната содержит до 20 % сахаров, а также органические кислоты, витамины (особенно много витамина С). Его используют для лечения желудочных заболеваний, снижения жара при лихорадке. Если цветки опылить мягкой кисточкой, то на растении вполне могут завязаться небольшие оранжево-красные плоды.

Похожие растения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *