Перейти к содержимому

Как сажать ежевику

О премудростях посадки ежевики

Участки для высадки ежевики отводят ровные либо верхние части склонов южной экспозиции. На влажных участках высаживают организуют гряды, на сухих, с недостаточным орошением - траншейным методом, не засыпая борозды грунтом до самого верха. А лучше всего - организуют капельное орошение.

Выбираем место для посадки

В тени не будет расти ничего - точнее, расти-то будет, но о хорошем урожае говорить нечего: не будет его. Пусть неприхотлива сизая красавица, и в слабой полутени, учитывая катастрофически жаркие лета последних лет, ей живется хорошо, но в тень садить не стоит. Солнечные, открытые участки - лучший выбор для фермера. Единичные кусты, которые высадит садовод, располагают вдоль изгороди, возле дома или террасы - не столь важно, лишь бы место было светлое и грунт хороший.

Подготовка опор

До начала работ необходимо рассчитать схему посадки ежевики - участка с опорами, место установки и расстояние между несущими. Выбрав конструкцию, размечают место, устанавливают железнобетонные либо деревянные столбы диаметром от 8 до 15 см, заглубляя на 50-70 см. Подробнее об опорах - в данной публикации. Уточним, что расстояние между опорами

О почве для ежевике

Грунт плодородный, предшественники - овощные, полевые, все, кроме ягодников и пасленовых. Культура приживется на влагоемких почвах, черноземе, на суглинке. Легкие песчаные не для нее - не достаточно влаги, необходимо вносить как минеральные удобрения, так и глину для того, чтобы сбалансировать состав почвы.

С кислотностью также нужно держать ухо востро: в отличии от большинства ягодных, кислая реакция почвы по душе. Оптимальная кислотность 6-6.6 pH. Если вы решили подойти к делу с размахом, надумали заняться ежевикой в промышленных масштабах, почву готовят заранее.

На промпосадках участок освобождают от сорняков, вредителей. Пахоту выравнивают, осенью проводят вспашку либо перекопку, вносят навоз из расчета порядка 50 т/га, по 75 кг калия и фосфора.

Важно: вносить перегной, навоз и другую органику следует за полгода как минимум до высадки. Это касается всех культур. Внесенные при высадке улучшат, разумеется, состояние почвы, но отдача всего на 40-50% в сравнении с предварительным внесением под перекопку либо вспашку.

При посадке ежевики траншейным методом стоит позаботится о нарезке гряд. Лучшая ориентация для хорошей освещенности - траншеи и гряды располагают с севера на юг.
Ширина гряды для ежевики от 1.2 до 1.5 м, нарезают с интервалом 2 м.
Посадочные ямки должны быть глубиной и высотой не менее 30 см - 45 см более чем достаточно.
И на садовом участке траншейный метод себя оправдывает - при количестве более 2-3 саженцев. Растения хорошо освещены, ряд проветривается, облегчается уход и водружение на опору.

Организовывают траншеи, извлеченную почву смешивают с органикой (на 1 м2 4-5 кг, птичий помет не менее 1:15 или до 1.5 кг в среднем). Вносятся минеральные удобрения: суперфосфат - 100-140 г/м2, сульфат калия - 25-30 г/м2 ( другие калийные удобрения, зола 1/2 стакана).

О сроках - когда лучше садить?

Сроки обычно указывают стандартные весна-осень. Но когда лучше, и чем отличаются два периода, когда лучше, когда правильно, в какое время - весной или осенью?

Исходя по опыту садоводов, в нашем климате посадка ежевики лучше весенняя - исключаются риски вымерзания зимой. С другой стороны, при осенней мы не теряем, а наверстываем год - в южном климате при достаточном укрытии осенняя высадка практикуется. Резюмируя, все зависит от климата: на юге - можно и осенью, в Центральных и Северных регионах - весной.

О материале

Саженцы должны иметь 1-2 стебля и хорошо развитую корневую систему (мочка и 2-3 корня более 10 см), быть влажной, если саженцы ЗКС - с закрытой корневой системой, то с комом влажной земли, с открытой (ОКС) - свежие, не подсохшие. На коре не должно быть морщин - это свидетельствует о том, что экземпляр был давно выкопан, успел подсохнуть, а значит, может плохо укорениться. Подсохшие корешки срезают, на здоровых освежают срезы.

Чтобы проверить пригодность, аккуратно подденьте кору: если ткань зеленая, то все в порядке, если коричневая, темная - не пригоден, увы.

Приступим!

Удобрения перемешать с землей так, чтобы яма была заполнена на 1/3. Корневая система не должна соприкасаться с навозом: его присыпают слоем 10-15 см гумуса до 1/2 общего объема, затем поливают. После того, как вода впитается, можно помещать саженец.

Корневая почка стелющихся сортов при заглублении направлена вверх, пряморослых - погружена в грунт на 2 см.

Саженец ежевики заглубляют в почву так, чтобы почка была заглублена в землю на 2-3 см, корешки расправляют в разные стороны, чтобы исключить излом, изгиб. Сверху присыпают плодородным рыхлым черноземом, хорошо уплотняют от периферии к самому саженцу, чтобы почва облепила корни, не было пустот. После высадки обильно поливают, чтобы промочить землю на всю длину их расположения.

Как посадить ежевику весной правильно?

  • При посадке черенков ежевики их укладывают в борозды, присыпают почвой. Черенки не должны быть присыпаны менее чем на 7-8 см.
  • При посадке осенью в ямки вносят навоз, перегной либо компост. При весенней после полива борозды и лунки мульчируют.
  • При весенней посадки стебли чуть укорачивают.

Важно: в первый год растениям не дают плодоносить, завязь и цветки обрывают.

Расстояние меду кустами: каждому - свое

Каждому сорту - побегообразование и сила роста разные, каждому виду - пряморастущей и стелющийся, каждому садоводу и фермеру - для всех плотность разная.
Если для единичных кустиков вопрос не стоит остро, то для промышленных плантаций и небольших фермерских участков это важнейший момент. Урожайность зависит именно от площади питания: ее можно сокращать лишь при интенсивной агротехнике. Кроме того, учитывая интенсивный рост плетей, особенно о стелющихся видов, уплотнение чревато загущиванием. Разумеется, предстоит обрезка, но представьте: скорость роста побега в сутки - до 100 мм, в неделю 700 мм, а для правильного нормирования придется от ежевичника не отходить. Итого:

  • Для стелющихся сортов и полустелющихся форм: 2.5-3 м.
  • Для пряморастущих: 1.5-2.5 м между растениями. Но помните: при таком уменьшении интервала получается сплошной кордон, требующий постоянного прореживания.

Важно: для ручных операций в любительских посадках меньше 2 м расстояние делать не следует. (с) Якимов, садовод-практик, автор бестселлеров о ежевичном деле

  • Для промышленных плантаций расстояние сокращают вплоть до 0.7-1 м и 1.7-2 м между рядами. При такой плотности на 1 сотку приходится 40-45 кустов, но при этом уровень агротехнике должен быть значительно выше: от повышения интенсивности подкормок до капельного полива.
  • Для маточников рационально использовать схему 3х3 м.

Приведем пример: расстояния между кустами для колючих сортов (в основном это пряморастущие) таких как Тайберри, Флинт, Силван, ошипленные клоны Логанберри, Техас, Изобильная, Дарроу - 2.5-3 м.
Для сортов без шипов, чаще всего это стелющиеся и полустелющиеся формы - Торнфри, Блэк Сатин, Смутсем, бесшипные формы Логанберри возможно уплотнение до 1-2 м в ряду при расстоянии между рядами 1.8-2 м. Разница в интервалах объясняется, кроме всего прочего, и наличием шипов: при укладке побеги будут цепляться друг за друга, да и снять с креплений прямостоячие виды - задача не самая легкая, для того, чтобы согнуть побег, вокруг необходимо пусть небольшое, но пространство.

При планируемой веерной формовке с последующим разделением плодоносящих побегов и молодых, расстояние увеличивают до 2.5-3 м в ряду и 2.5 м между рядами.

...и после бала

Мульчирование необходимо для поддержание влажности грунта, избавления от сорняков, экономии воды при поливе, при плодоношении - предохраняет опустившиеся ветки нижних ярусов от загнивания плодов и сырости.

Мульчируют как сыпучей органиков, так и сыпучими материалами - рисовой, гречневой шелухой, так и просто соломой. Как правило, мульчировать нужно до появления отпрысков, но после первого полива - через неделю после высадки.

Заблуждения или ошибки, которые мы совершаем

  1. Выбор материала. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими - миф о том, что культура не подвержена заболеваниям, всего лишь миф. Так, грибок, провоцирующий серую гниль, вертициллез - список велик.
  2. Отдельное слово о сорте: приобретайте лишь в специализированных магазинах, питомниках, чтобы свести на риск покупку кота в мешке роду-племени неведомого.
  3. Опоры можно организовать и после. Большая ошибка - не столбы вбиваем там, где лоза, а садим кусы вдоль опорной конструкции. Кроме того, побеги растут молниеносно, и те, кто не сталкивался с культурой ранее, не представляют скорость прироста - ежедневный, как говорили выше, до 100 м в сутки. С такими темпами сложно как угадать момент, когда нужна шпалера, так и вбить столбы в нужном месте и протянуть проволоку.
  4. Расстояние между кустами - самый частый ошибка начинающих. То слишком густо - нет ни питания растениям, ни света, да и не подойти к живой стене, к ягодам не пробраться. А то лишнее место пустует - просветы велики, а лишнего мало бывает. Основные моменты описаны выше, но, главное - все зависит от вида и сорта, габитуса куста - перед покупкой поинтересуйтесь о требованиях и особенностях агротехники, узнайте больше о сорте.
  5. Внесение удобрений: хорошего - понемногу. Органику - перегной, навоз вносят в достаточном количестве, но без избытка. На 1 м2 - не более 2-3 кг, под куст - 1/2 лопаты, как говорится. Не перепревший навоз не стоит вносить - остерегайтесь вредителей и избытка азотной составляющей, если вносите комплекс NPK. Если вносите комплексные минеральные удобрения, используйте не от души - а строго в соответствии с инструкцией: избыток чреват химическим ожогом.
  6. Осенью органику не вносят - грозит вымерзанием, росту патогенной флоры под укрытием в случае внесения не перепревшего навоза, птичьего помета.

  7. Почка роста должна быть заглублена на 1-2 см, при большей глубине - не пробьется, при меньшей - заветрится, засохнет.

На этом завершим краткий - да-да именно краткий, поскольку тему можно развивать долго - рассказ о посадке ежевики и основных моментах и возможных ошибках садовода и фермера. О дальнейшем развитии событий, об уходе и его тонкостях мы расскажем в следующих статьях цикла - это будет совершенно другая история. Остается пожелать читателю легкой руки, сладкой ягоды и щедрого урожая!

Все большее внимание садоводов привлекает необыкновенно вкусная ягода – ежевика. Главное ее достоинство в том, что при своих вкусовых качествах и полезности, культура на удивление неприхотлива. Спустя всего лишь год после посадки, кустарник порадует вкусными плодами. Выглядит растение как лиана с колючими шипами, которых практически не видно под листвой и ягодами.
Особенно популярны на сегодняшний день сорта: Торнлесс, Торнфри и Агавам. Несмотря на особенности каждого из видов, основные различия их в величине ягод и их вкусе.

Содержание

Лучшее время для посадки ежевики

Российские садоводы повсеместно высаживают малину и клубнику, к которым давно привыкли. Ежевику на своих участках высаживают лишь истинные поклонники пахнущей югом ягоды.

Лучше всего ежевику садить в разгар весны, почва окончательно прогреется на необходимую глубину.

Растение отлично развивается там, где много света и нет сквозняков. Не стоит забывать, что сильный порыв ветра способен нанести кустарнику непоправимый ущерб.

Это может стать главным препятствием для будущего опыления цветоносов.

Лучше всего присмотреть место для посадки на южном склоне или на западной стороне садового участка.
Ежевика очень хорошо и быстро укореняется, произрастая на щедро дренированных и питательных средах. Чтобы добиться рассыпчатости почвы, можно смешать ее с песком. Данные условия важно создавать, чтобы вода не застаивалась в почве и растение не «задыхалось».

Если грунт карбонатный, при подготовке посадочной ямы, его необходимо удобрить железом и магнием.

Лучшей гарантией отменной урожайности ежевики, станет заблаговременная борьба с сорняками и дезинфекция на предназначенном для нее участке. Данные меры также уберегут неадаптированное растение от нашествия тли или образования губительной плесени.

Важно предварительно напитать землю органическими (навоз, компост, молотая скорлупа яиц) и минеральными средствами: 10 кг органики, 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия. Данное количество предусмотрено для обработки 1 кв.м.

 

Как правильно сажать ежевику


Чтобы ежевика прижилась и долго радовала урожаем, ее нужно высаживать правильно. Саженцы для посадки нужно покупать в специализированных магазинах или в питомниках с хорошей репутацией. Лучший вариант – саженцы с развитым корневищем и не менее чем с двумя стеблями толщиной 0.5 см и более. На корневой системе должна присутствовать, как минимум одна образованная почка.

В процессе высадки агрокультуры, профессиональные садоводы рекомендуют выполнять следующие правила:

 

  1. Правильная характеристика саженца и знание его возраста необходимы для определения ширины и глубины ямы под посадку.

    Расстояние между кустами и постройками или другими растениями должно быть не менее 1 м.

  2. В определении расстояния между кустарниками главную роль играют сортовые особенности и способность к образованию побегов, способ возделывания растения. Для кустовой высадки, несколько кустов с малым уровнем побегообразования высаживают в одну яму. В данном случае подойдет схема: 1.8х1.8 м.
  3. Если кусты обладают развитое побегообразование, их рекомендуется высаживать ленточным способом. Саженцы распределяются в ряд на расстоянии 1м друг от друга.

    Как и когда сажать ежевику весной?

    Ширина междурядий должна составлять не менее 2-2.5 м.

 

Чтобы высадить ежевику с соблюдением технологических требований, нужно действовать следующим образом:

 

  1. Взрыхлить почву, внести удобрения и выкопать яму или проложить борозду необходимой глубины.
  2. Аккуратно разместить саженец в яме или ряду, расправив корневище. Одной рукой удерживая растение вертикально, другой – аккуратно засыпать корень и основание землей. Почка в нижней части стебля засыпается на 2-3 см.
  3. Оставить в месте посадки небольшое углубление. Это будет способствовать задержке воды во время полива и проникновению талых вод.
  4. Прижать почву вокруг саженца и обильно полить. Использовать для каждого 5-6 л воды.
  5. Когда жидкость полностью впитается в землю, нужно сразу мульчировать. Для этих целей нужно взять компост из торфа и куриного или конского навоза.
  6. Действуя с максимальной осторожностью, срезать верхушки побегов. Должно остаться не более 20 см над землей. Также необходимо удалить плодовые почки.

 

Как ухаживать за ежевикой

Чтобы кустарник радовал обильным плодоношением и набирал силу, следует ухаживать за ним. К необходимым мероприятиям ухода относятся:

 

  • регулярный полив и увлажнение почвы, для предотвращения растрескивания земли от пересыхания;
  • рыхление почвы для дыхания корней;
  • прополка;
  • профилактические и лечебные подкормки и обработки;
  • обрезка побегов для придания кустарнику нужной формы.

 

Шпалеры – лучшее решение для сохранения особенно высоких побегов. Достаточно лишь с приходом весеннего тепла установить их в землю и прикрепить к ним насаждения. Установив опоры в начале и в конце борозды, нужно расставить их через каждые 10 метров от середины.

Между опор нужно натянуть проволоку в три ряда: на высоте пол метра, 1.25 м и 180 м. К самой высокой проволоке подвязывают кусты на втором году плодоношения. Не нужно привязывать молодые побеги. Они сами, по мере роста прицепятся к нужной опоре. Самое главное, контролировать направление роста побегов. В противном случае, они будут расти как попало, путаясь с другими растениями и приобретая неухоженный, даже заброшенный вид. Также это может привести к повреждениям кустарника.

Ежевика, которая растет прямо, не даст урожая в первый год. Чтобы добиться хорошей урожайности на следующий год, необходимо выполнить пинцировку основных побегов с высотой 100-120 см.

Пинцировка заключается в следующих манипуляциях: срезаются верхушки кустов на 10 см, а после отрастания веток по бокам, нужно укоротить их на пол метра. Это гарантирует растению ухоженный вид, не причиняя вреда урожайности.

В течение 45 дней после посадки ежевики, растению необходим усиленный полив, особенно во время жары. Плодоносящие кусты нуждаются в дополнительном поливе во время роста, развития и созревания цветоносов. Категорически нельзя брать для этих целей не отстоянную водопроводную воду. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную в течение нескольких дней на солнце.

Посадка и уход за садовой ежевикой: 5 золотых правил

.

Популярно о премудростях посадки ежевики

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *