Как сажать капусту

Как сажать капусту

Главная• Садоводство• Высаживание рассады капусты, особенности, советы

Содержание

Высаживание рассады капусты, особенности, советы

Любители белокочанной капусты выращивают сразу 3 сорта:

— ранний сорт — чтобы полакомиться летом,

-среднеспелый сорт — поесть осенью и сделать первую порцию засолки,

— поздний сорт — для долгого зимнего хранения и квашения.
Рассаду каждого из сортов высаживают на постоянное место по своей схеме.

Посадка капусты, дни, часы и сантиметры

В средней полосе ранние сорта и гибриды капусты (Айгуль Fv Золотой гектар 1432) высаживают на постоянное место с конца апреля до 5 мая.
Потом, с 10 мая, приходит время поздних (Амагер 611, Герцогиня Fr), ведь им надо вызревать долгие 165-220 дней от всходов. К 20 мая они уже должны «прописаться» на своей грядке.
Ну а «середнячков» (Слава 1305, Грация Fr) укореняют на участке к 5-10 июня.
Выбирают открытый, ровный или с небольшим уклоном участок после бобовых, корнеплодов или огурцов.

Расстояния между растениями в ряду и величина междурядий неодинаковы. Для ранних сортов (у них небольшой кочан) — 40×40 см или 40-50×35-40 см, где 40-40 см — междурядье, а 35-40 — интервал между рассадой в ряду. Для средних — 50×50 или 50-60×50-60 см. Для поздних с крупными кочанами — 60×60 см или 70-80×60-70 см. Ряды должны быть прямыми, так легче рыхлить и окучивать.

Лучше провести высадку в пасмурный денек, но если стоит жара и светит солнце — после 17-18 часов. За ночь растения немного восстанавливаются и на второй день меньше вянут. Чтобы листья не получили солнечных ожогов, в первые 2-3 дня рассаду притеняют.

Почва для капусты плодородная и рыхлая

При глубоких грунтовых водах рассаду капусты сажают на ровном месте, а при близких к поверхности — на гребнях или грядах. Лунки делают таких размеров, чтобы в них свободно поместить корни, которые ни в коем случае не должны сгибаться.

Почва для капусты должна быть очень плодородной и рыхлой. Отлично подойдут нейтральные суглинки с достаточным количеством органики (гумуса).

Как приготовить хорошую почву капусте

Для того, что бы приготовить хорошую почву капусте надо перед перекопкой внести в сухую кислую почву известь-пушонку, доломитовую муку или порошкообразный мел. На 1 м2 хотя бы 1-2 стакана. Затем сдобрить грунт чайной ложкой мочевины, стаканом древесной золы, по столовой ложке нитрофоски и порошкового суперфосфата.

Из органики хватит полведра перегноя или компоста на тот же 1 м2. После грядку нужно перекопать. Такой удобрительный метод называется внесением «вразброс». Он не очень экономичен.

Если запасы удобрений невелики, можно вносить их прямо в лунки перед высадкой рассады. Это особенно подходит для ранней капусты.

В каждую лунку нужно добавить и тщательно перемешать с землей: 300-350 г перегноя или компоста, 1-2 ст. ложки древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата и нитрофоски.

Сухую почву обязательно поливают перед посадкой, расход воды 25-30 л на 1 м2. Либо предварительно ее льют в лунки по 0,5-1 л в каждую. В мокрой почве рассада лучше приживается. Можно замочить ее в 0,1%-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи, а корни обмакнуть в раствор коровяка с глиной. Желательно внести в лунку 1-2 горсти перегноя.

Растения заглубляют до первого настоящего листка. Засыпают почвой, тщательно обжимают, чтобы рассада сидела плотно, а точки роста («сердечки») остались на поверхности. Если растения высаживают в торфяных горшочках, их хорошо смачивают водой и сверху засыпают слоем земли (4-5 см).

Сеять семена капусты, обойтись без рассады

Капусту можно выращивать иначе. Просто посеять семена непосредственно в грунт на 10-15 дней раньше высадки «рассадного десанта». Особенно хорош такой способ в южных районах России, но вполне пригоден и в средней полосе.

Что он дает? Уменьшает затраты труда, нередко повышает урожай и качество кочанов, сокращает время развития капусты на 5-10 дней.

Перед посевом почву тщательно обрабатывают. Сухие семена заделывают на глубину 1-2 см по 5-8 штук в пролитые водой ямки. Их дно слегка уплотняют. В дальнейшем оставляют лишь одно, самое мощное растение в гнезде.

Всходы капусты появляются на третий-четвертый день. Уход за ними обычный, единственное, что надо обязательно делать, — первое время тщательно прикрывать юные листочки нетканкой от крестоцветных блошек и прочих несносных вредителей, которые активизируются именно в конце апреля — мае.

Наши советы

На хорошо удобренных участках можно уплотнять поздние сорта капусты ранними. Они образуют кочан через 50-60 дней после высадки рассады, а у «позднячков» его надо еще долго ждать, так что место для этого освобождается вовремя. Первую неделю в сухую погоду будущую капусту по 2-3 раза в день опрыскивают из лейки, а потом обильно поливают под корень.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Как и когда сажать капусту в открытый грунт рассадой, почва, полив, уход

.

Начало лето вовсе не радует большим количеством овощей – кое-где уже можно насобирать первые ранние огурчики, редиску и капусту, если вовремя совершить ее посадку. Очень популярна среди дачников капуста июньская. Когда сеять на рассаду ее семена, и какой уход необходим растению? Ответы на эти вопросы мы мы предлагаем вам узнать из этой статьи.

Капуста июньская — когда сеять на рассаду?

Семена июньской капусты – сроки посева

Некоторые дачники ограничивают выращивание капусты на своем дачном участке один, самым популярным видом – белокочанной капустой. Однако сегодня существует большое разнообразие различных сортов, даже скороспелых. Июньская капуста – отличное решение для тех, кто хочет уже в начале лета наслаждаться собственно выращенной сочной, здоровой, вкусной капустой. Для этого необходимо позаботиться о наличии рассады, которая выращивается при помощи семян. Как это правильно делать?

Посадка семян состоит из таких этапов:

  • Выбор посадочного материала. Семена лучше покупать в специализированных магазинах, а не отдавать предпочтение стихийным рынкам. Само семечко капусты должно быть целым, с ровными краями.
  • Обработка семян. После того, как посадочный материал подобран, его нужно обработать защитными веществами. Специалисты рекомендуют использовать для этого раствор марганцовки. Только не стоит переусердствовать с количеством гранул, иначе существует опасность повреждения корневой системы.
  • Выбор емкостей для рассады. Поскольку не все семена капусты всходят, практичнее посеять их в одну большую емкость, например, деревянный ящик. Если такого нет, тогда можно воспользоваться обычным горшком для цветов.
  • Подготовка субстрата. Чтобы растение было здоровым и крепким, почва должна включать в себя все необходимые микроэлементы и минералы. Также она не должна быть кислой.

    Когда и как сажать капусту? Посадка капусты на рассаду

    Хорошо помогает смешивание садового грунта с торфом, кокосовыми брикетами или компостом. В последнем случае важно проследить, чтобы не было вредителей.

  • Создание дренажной системы. Застой влаги у корней – основная причина их гибели. Чтобы этого избежать мы рекомендуем вам подумать о создании небольшой дренажной системы. Сделать ее несложно – достаточно использовать крупный камень или керамзит.

Когда же нужно садить семена на рассаду июньской капусты? Оптимальное время – начало мая. Первые ростки появятся уже через 2 недели. Это будет говорить о том, что рассада готова для пересаживания в открытый грунт. Выполнив все рекомендации, вы сможете уже в июне наслаждаться первым урожаем свежей капусты.

Уход за рассадой июньской капусты

Какие условия необходимо создать растению? Эта раннеспелая капуста вовсе неприхотлива к уходу, не нуждается в частых поливах и прекрасно переносит негативные климатические факторы, включая холод. Дачникам, которые редко посещают свой участок в силу занятости, этот вариант идеально подходит. Единственное, что за чем придется следить:

  • Полив. Капусту ни в коем случае нельзя заливать большим количеством воды, иначе корневая система растения сразу же начнет гнить. Поливать лучше теплой водой, избегая сильного напора. В зависимости от температуры воздуха и количества осадков, регулируется режим полива.
  • Удобрение. Без хороших подкормок растение никогда не станет здоровым и не принесет богатый урожай. Мы рекомендуем отдавать предпочтение народным методам и экологически чистым веществам. Химия негативно скажется на вкусовых качествах растения и здоровье тех, кто будет ее употреблять.
  • Рыхление. Нужно удалять сорняки, не допуская их прорастания. Легче всего это делать при помощи рыхления.

Итак, капуста июньская — когда сеять на рассаду и как за ней ухаживать – эта информация непременно поможет вам получить богатый урожай качественных продуктов.

Смотрите также видео:

Семена капусты » Июньская «

.

Простой способ выращивания качественной рассады капусты

Капуста, особенно белокочанная, занимает важное место в нашем рационе питания. Этот овощ мы употребляем в пищу в свежем виде, делая из нее салаты, тушим ее, варим с нею любимые всеми щи и борщи, заквашиваем на зиму, печем с нею пироги. Поэтому те, у кого есть огород или дачный участок, стараются выращивать капусту наряду с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, морковь или лук.

Рассаду капусты многие огородники покупают на рынке. Это можно понять. Всю площадь на подоконниках частенько занимает рассада огурцов, баклажан, перцев, на выращивание которой затрачивается немало усилий. Для ящиков с капустой в условиях квартиры или частного дома места не остается. Кроме того, чтобы рассада капусты получилась крепкой, ей необходимо создать подходящий температурный режим (капусте нужна невысокая температура). Перед высадкой рассады на грядку ее обязательно надо закалять, а это — дополнительные хлопоты.

В результате кое-кто из огородников предпочитает не возиться с выращиванием рассады этого полезного овоща. Но вот когда наступает время высаживать рассаду капусты в огород, и дачники ищут, где же ее приобрести. Предложений у продавцов оказывается не так уж и много, да и выбор сортов, как правило, невелик. Ведь продавцу выгоднее продать дорогую рассаду помидоров, нежели дешевую капустную. Да и та, что имеется в продаже, часто бывает не лучшего качества: слабая, вытянувшаяся, незакаленная. Посадишь такую на участке — будет долго болеть, а может и погибнуть.

Хотелось бы рассказать вам о способе, с помощью которого я уже не первый год выращиваю рассаду капусты, как белокочанной, так и цветной (ее тоже очень уважаю), без использования рассадных ящиков, загромождающих подоконники, и, вообще, без каких бы то ни было особых хлопот. Причем рассада получается очень крепкая и закаленная. Этот метод выращивания чем-то похож на описанный ранее на этом сайте способ выращивания рассады томатов и перцев.

«В чем же секрет?» — спросите вы? Все очень просто! Прежде всего, необходимо позаботиться о семенах, купив их заранее. Я, обычно, отдаю предпочтение сортам белокочанной капусты «Московская», «Слава», покупаю также семена ранней и цветной капусты. Сортов капусты очень много. Есть даже сорт очень ранней капусты «Первая любовь». Тут все дело вкуса и поле для экспериментов.

Можно спокойно дожидаться, когда весна вступит в свои права, снег в огороде растает, и земля будет готова к перекопке. Обычно это происходит в в конце марта — апреле. Внимательно осмотрев свой участок после зимовки, надо примерно распланировать, где и какие овощные культуры вы собираетесь посадить. Планирование нужно для того, чтобы не занять под капусту место, на котором захочется посеять другие овощи для раннего потребления, семена и всходы которых не боятся холодов, такие, как редис или морковь. Ведь семена капусты мы будем сеять сразу в открытый грунт.

Площадь посева много места занимать не будет — достаточно одного или полутора квадратов земли. Грунт перекопаем, внесем, если есть, древесную золу и разравниваем грядку граблями. Наметив рядочки, аккуратно посеем семена капусты на небольшую глубину, около одного сантиметра, так как сами они очень мелкие. Сверху посевы осторожно прихлопываем ладошкой. Желательно, конечно, высевать семена капусты не очень густо. Поливать грядку не будем. Сверху накроем посевы полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом, прижав его по краям досками. И все пока. Будем дожидаться всходов, регулярно заглядывая под укрытие.

Когда появятся всходы, пленку или укрывной материал необходимо накинуть на дуги парника, чтобы у рассады появилось место для роста и развития. В солнечные теплые дни укрытие над капустой будем убирать вообще, оставляя его только на ночь или в прохладную погоду. В мае рассаду можно иногда поливать по мере необходимости, а также подкормить азотными удобрениями для ускорения роста.
К концу мая капустная рассада подрастет, хотя на вид будет все равно меньше той, что продают на рынке. Но мой опыт показывает, что это — не беда. Когда у капусты появятся несколько настоящих листочков, сеянцы можно рассадить по приготовленным лункам, выбирая для этого самые хорошие экземпляры из нашего мини-рассадника. Даже если вы посадите рассаду капусты, выращенную подобным образом, на постоянное место чуть позже, в начале июня, такая рассада быстро догонит покупную, потому что она совсем не будет «болеть» при пересадке, так как сразу выросла в условиях улицы — достаточного освещения и низких температур. Рассада, как правило, получается коренастая, с фиолетовым стебельком.

12 секретов выращивания рассады капусты

При пересадке лунки надо предварительно хорошо залить водой, подождать, пока она впитается, и садить капустку, не заглубляя точку роста растения.

Используя вышеупомянутый нехитрый способ выращивания рассады капусты непосредственно в открытом грунте, я ежегодно получаю приличный урожай этого овоща. Хватает и для того, чтобы салатов поесть, и для того, чтобы на зиму заготовить. Излишки урожая даже удается продать. Пробовал выращивать рассаду капусты в теплице. Тепличная рассада менее стойкая. Выглядела она отлично, но при пересадке в открытый грунт очень тяжело приживается.

Поэтому сейте капусту сразу в огороде — получите закалённую рассаду, а в итоге — гарантированный урожай!

SadimVmeste.ru



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



Капуста — овощ, который имеет универсальное применение, богат полезными минералами и витаминами. Поэтому его всегда с удовольствием выращивают даже начинающие дачники на своих участках. Процесс выращивания капусты не имеет каких-либо особых тонкостей. Но, для того чтобы рассада капусты правильно принялась и эффективно развивалась на грядке, важно соблюсти все основные этапы ее выращивания. Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Пошаговая инструкция поможет вам справиться с задачей на отлично.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Рассада капусты в домашних условиях – инструкция для новичков

Весь процесс выращивания рассады капусты можно разделит на несколько шагов:

Определение сроков высевания. Здесь есть свои тонкости: рано высаженные семена имеют шансы погибнуть, а вот опоздание может привести к тому, что семена не взойдут или недостаточно окрепнут до момента высаживания на открытую почву. Хотя семена капусты и отличаются быстрой всхожестью, нужно будет все же подождать истечения как минимум пяти дней, с момента высадки.

В зависимости от сорта капусты, определяют время для оптимального высаживания семян:

— раннеспелый сорт: как правило, высаживается для выращивания рассады в середине марта;

— среднеспелый сорт: требует высаживания в середине апреля.

Подготовка почвы для высаживания рассады. Капуста прекрасно растет в нейтральной по своему составу почве, как правило, достаточно просто смешать дерн, торф и песок в равных пропорциях.

Как правильно и на каком расстоянии сажать капусту в открытом грунте

Обычный грунт для высаживания рассады капусты не подойдет, так как содержание полезных веществ в нем будет низким, к тому же, он может содержать возбудителей некоторых болезней. Не следует забывать о предпосадочном обеззараживании грунта, для чего проводится его обработка не крепким раствором марганца.

Подготовка семян для высаживания. Для получения качественной рассады, нужно и семена выбирать тщательно, по возможности отбирая только самые крупные. Перед непосредственным высаживанием, их нужно обернуть марлей и положить в емкость с водой, нагретой до температуры около пятидесяти градусов. Так они должны пролежать не менее четырех часов.

После проведения такой процедуры, семена нужно развернуть и убрать на блюдце в холодильник на двенадцать часов. Такой прием помогает не только закалить будущую культуру, но и активизировать ее рост.

Высаживание семян капусты на рассаду. Для высаживания закаленных семян, нужно подготовить специальные ящики, наполненные грунтом. Семена капусты выкладывают в предварительно проделанные борозды, заглубляя не более чем на один сантиметр, сверху их присыпают грунтом. Эти ящики нужно обязательно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Обычно рассаду высаживают двумя методами:

  • С пикировкой, когда высаженные семена, по истечении десяти дней отсаживают друг от друга в горшочки или стаканчики. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни рассады.
  • Без пикировки, семена сразу высаживают по паре штук в отдельные емкости и только в том случае, если всходы одного из них оказываются слишком слабыми, их удаляют.

Уход за рассадой в домашних условиях

  1. До того, как появятся всходы нужно слегка (не снимая пленки полностью) проветривать ящики.
  2. После того, как проклюнутся ростки, ящики требуется перенести в прохладное (не выше двадцати градусов), но хорошо освещенное место.
  3. Рассада капусты не требует чрезмерного полива, будет достаточно поливать ее по мере высыхания земли. Причем за неделю до высаживания на огороде, полив нужно полностью прекратить.
  4. Что касается подкормок минеральными веществами, то их можно осуществить через семь дней после появления первых ростков и за неделю до высадки на участке.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Пошаговая инструкция и наши рекомендации помогут вам получить хороший результат. Рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда на кустике уже есть около пяти – шести листочков. Выращивание рассады капусты почти не отличается от подобных процессов по высадке и выращиванию других овощей. Важно соблюдать все требования и хорошая, крепкая рассада обязательно порадует владельца.

Смотрите также видео:

Посадка и выращивание рассады капусты в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *