Как сделать варенье из калины

Как сделать варенье из калины

.

Яблочно-калиновый джем

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются.

Для рецепта джема вам потребуется:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • сахар — 200г
  • калина — 1 пучок.

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт.

Варенье из калины: рецепты

Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются.

Метки: яблоки варенье джем

Для рецепта джема вам потребуется:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • сахар — 200г
  • калина — 1 пучок.

Рецепт приготовления джема:

Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.

Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.

Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.

Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.

К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.

Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.

Comments

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ.

По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C.

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Рецепт джем из калины

О рецепте:

Заходите, угощайтесь.

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Замечательная ягода калина, красивая, со специфическим вкусом и очень полезная.Она нормализует давление, обладает сильным бактерицидным действием, отличный помощник в борьбе с простудой, да и джем получается вкусным, ароматным.

Как приготовить джем из калины?

Ингредиенты блюда:

Калина 1 кг.

Сахар 800 г

Вода 50 мл.

Джем из калины рецепт приготовления

Готовый джем переложить в стерилизованные баночки, закатать крышками.

С момента закипания варить 30-40 минут, до загустения джема. К получившемуся пюре добавляем сахар и доводим до кипения на тихом огне, помешивая.


Жмых заливаем 50 мл. воды и прокипечиваем, затем эту воду добавиляем к пюре. Протираем измельченные ягоды через сито, что бы отделить косточки.

Затем ягодки снимаем с веточек и измельчаем их в блендере.

Слегка обсушиваем. Калину хорошо промываем под проточной водой, не снимая с веточек. Вес калины у меня указан без веточек.

.

Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных. 

Ингредиенты:
— калина красная – 1 кг
— сахарный песок – 1,3 кг
— вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

 

 

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

 

 

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

 

 

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

 

 

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

 

Автор: galvich 

 

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *