Как сделать тропинку на даче своими руками

Как сделать тропинку на даче своими руками

.

В последнее время дачные участки, из обычных огородов с грядками, превращаются в места отдыха после трудовых будней. Поэтому многие владельцы стараются сделать максимально комфортным свое пребывание на даче. К одному из таких удобств относится и наличие красивых, удобных дорожек. Обычно, их обустройство требует немалых капиталовложений, и снижение статьи затрат является важным моментом для многих. Дорожки вдоль дачного участка можно сделать своими руками, что поможет уменьшить их стоимость. Из чего сделать дорожки на даче дешево? Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных вариантов.

Дорожки на даче дешево

Дорожки на даче дешево – что использовать?

Существует несколько недорогих материалов, некоторые из которых можно найти на своей территории:

Дорожки из спилов стволов деревьев. Для этого можно использовать старые спиленные деревья с собственной дачи. Спилы должны быть толщиной не менее 12-15 сантиметров и обработанные от коры. Затем их следует покрыть олифой для долговечности. На месте будущей дорожки снимается грунт около 40 сантиметров. Это место застилается геотекстилем и на него засыпается песок, который необходимо увлажнить. Во влажный песок нужно вбить спилы, максимально близко друг к другу.

Спил дерева

Наиболее крупные, следует располагать по краям, для придания прочности.

Дорожки на даче — Самые красивые идеи из лучшего материала! +67 фото

Если спилов небольшое количество, то их можно расположить на некотором расстоянии, а просветы засыпать гравием или щебнем. Особенно гармонично, такие дорожки будут смотреться в случае, если все постройки выполнены из дерева. Плюс ко всему, это и самый экологический материал.

Дорожки из обычной цементной смеси. Это покрытие долговечное, спасает от сорняков и не очень дорогое. В последнее время в продаже появились специальные формы для заливки, используя которые, можно придать оригинальности своему участку. Для изготовления бетонной дорожки понадобятся одна часть песка, три части цемента и вода. Перед заливкой, необходимо выровнять участок под дорожку и пролить его водой. На это место укладывается форма, предварительно смазанная изнутри отработанным маслом. Форма заполняется бетонным раствором, излишки смеси аккуратно убираются.

Через час форму нужно снять и поставить на другое место. Для придания оригинальности в цементный раствор можно добавить красители, или вдавить мозаичные элементы в поверхность (битое цветное стекло, пробки от бутылок, осколки керамической плитки или посуды).

Недорогой вариант – насыпные дорожки из гравия, гальки, щебня. Если есть возможность, материал можно подобрать разной расцветки, что сделает дорожки более яркими. Укладка таких дорожек наименее трудоемкая. Нужно снять верхний слой грунта, установить бордюры и засыпать материал. Бордюры можно выполнить из кирпича, или залить бетонной смесью.

Некоторые экономные дачники устанавливают ограждения из старых пластиковых бутылок, донышками кверху, которые можно покрасить любой краской. Засыпной материал перед укладкой рекомендуется обработать гербицидами, для предотвращения появления сорняков. Такие дорожки хорошо подходят для участков, имеющих небольшой уклон. При необходимости, их легко можно подсыпать и укрепить на подъемах, положив поперечную доску.

В качестве альтернативных и дешевых материалов кто-то использует стеклянные бутылки, располагая их вверх дном и вбивая в грунт, крупные осколки старой керамической плитки. Те, кого не пугает длительность процесса, вкладывают дорожки даже из разноцветных крышек от пластиковых бутылок.

Это выглядит очень необычно и ярко, так как позволяет создать любой узор.

Итак, теперь вы знаете, из чего сделать дорожки на даче дешево. Для придания более ухоженного вида участку, вдоль дорожек можно высадить различные цветы или бордюрные кустарники.

Смотрите также видео:

Как сделать дорожки на даче. Красивые идеи и рекомендации

.

Приятно на даче ходить по уютным дорожкам, выложенным из… Вот об этом я и хочу рассказать сегодня. Если на даче нет дорожек то существенную часть дачного сезона у вас под ногами будет хлюпать и чавкать.

Дорожки играют важнейшую роль в эстетике вашего сада или дачи. Мощение садовых дорожек — несложное, увлекательное и полезное занятие. Однако излишне рациональный подход при создании дорожной сети, соединяющей объекты по кратчайшим расстояниям, может принести разочарование, ведь неправильные линии дорожек так украшают сад.
Увеличьте площадь под мощение

При создании плана вашего участка иногда бывает целесообразным увеличить мощеную площадь участка по сравнению с обычно рекомендуемой, ведь в нее входят отмостки зданий, зона патио, зона отдыха, спортивная площадка, места отдыха. Стоимость работ по благоустройству увеличивается, но впоследствии это облегчает уход за посадками садовых культур и делает ваш дачный участок удобнее.
Какие материалы подойдут

Мощение участка природным камнем достаточно практично, так как затраты строительство и материал оправдываются если учитывать долговечность таких построек — правильно уложенные площадки и дорожки из природного камня будут служить еще долгие годы. Дорожки в саду можно делать из плитняка (плоского неформатированного камня, толщиной от 2 до 7 см), гравия, гранитной брусчатки, гальки или булыжника. По породе это может быть: сланец, песчаник, гранит, кварцит, доломитизированный известняк, доломит, базальт, шунгит.

Дорожки в саду можно выполнить из натурального камня и тротуарной плитки. Материалы, встречающиеся в природных ландшафтах — булыжник, плитняк, обычный кирпич (это ведь обожженная глина) — это натуральные материалы, применяемые для мощения садовых дорожек.

Мощение тротуарной плиткой вполне подойдет и для вашего садового участка. Для этого вида мощения можно использовать бетонную или композиционную плитку. Продается бетонная плитка, изготовленная методами вибропрессовки и вибролитья. Она прочна и выдерживает до нескольких сотен циклов замораживания-оттаивания. Плитки крупного размера удобны для создания дорожек с разрывом или пошаговых дорожек.

Традиционно для мощения садовых дорожек используют устойчивые к износу породы камня — сланцы, доломиты, песчаники и более долговечные — гранитную или базальтовую брусчатку. Наиболее доступный материал — песчаник (пластушка). Для мощения обычно используют пластушку толщиной 4-5см. Более толстым выкладывают стоянки для автомобилей.

Весьма высокими декоративными качествами обладает и современный искусственный камень. Он выпускается в широкой гамме цветов. Выделяется клинкер — плотный высокопрочный материал. При правильном подборе цвета дорожки , стенки, бордюры смотрятся из этого материала стильно и аккуратно.

Технология мощения камнем

Основой правильно уложенной дорожки всегда является создание дренирующего основания из щебня и песка. Не рекомендуется укладывать плитку или камень прямо на грунт даже на легких почвах. Вначале делают траншею глубиной 20-40см, на более тяжелых почвах глубину нужно увеличить.

На пучинистых грунтах основание бетонируют, а сверху укладывают плитку на цементный раствор. На дно траншеи насыпают слой щебня, прокладывают слой геоткани, а сверху — слой песка толщиной 10-15 см.

Оригинальные садовые дорожки на даче из подручных материалов: делаем своими руками

Не рекомендуется заменять геоткань пленкой, не пропускающей влагу.

Затем необходимо утрамбовать песок трамбовкой. Принеобходимости по краю дорожки устанавливаю фиксирующие бордюры. Роль бордюра выполняют крайние плитки, уложенные на цементный раствор. Предусмотрите уклон от центра дорожки к ее краям для свободного стекания дождевой воды.
Мощение плитняком

Для мощения неплохо подходит плитняк — плоский камень толщиной в 2-7 см. Это может быть кварцит,доломит, доломитизированный известняк, гранит, шунгит, известняк, сланец, кварцитопесчаник или песчаник. Также при выборе плитняка обратите внимание на холодостойкость камня.

Плитняк укладывают на песок, сухую смесь, или песок в зависимости от вида и назначения дорожки. Отлично будет смотреться дорожка из плитняка, в которой расстояние между камнями засеивается травой. Также под каждый камень делают бетонное основание, чтобы дорожка была прочной — камни не обладающие стойкостью к минусовым температурам будут расслаиваться и трескаться.
Мощение брусчаткой

Один из лучших материалов для мощения участка это гранитная брусчатка. Например, в городе такое покрытие является устойчивым к вибрации, сильному давлению и ударам. Гранит также не боится воды и перепадов температуры.

Такое покрытие не будет нуждаться в ремонте или замене элементов мощения и превзойдет все виды покрытия по соотношению цены/качества. Но всё это возможно только при правильно проведенной укладке.

Брусчатка бывает следующих размеров: — 50*50*50, — 50*100*100, — 100*100*100, — 200*100*100, — шестигранник. По способу производства она разделяется на: колотую, пиленую и пилено-колотую.

Брусчатку произведенную на станках будет сложнее использовать из-за кубической формы, в свою очередь, брусчатка произведенная вручную имеет форму конуса, что будет удобнее для укладки.

Укладывать брусчатку можно использовать дугами, рядами, веером, по окружности или по заранее продуманным орнаментам. Укладывают её обычно на заранее подготовленное бетонное покрытие или щебнистое основание, покрытое сухой смесью. Далее её трамбуют виброплитой и посыпают сухим песком.
Покрытие галькой или гравием

Для узких и извилистых дорожек вполне может подойти покрытие из гравия и мелкой гальки. Для таких дорожек делается щебнистое основание, на которое потом сверху засыпается гравий. Толщина слоя гравия — около 4 см.

А вот гальку можно использовать только для дорожек или площадок, которые не подвергаются нагрузкам. В этом случае гальку укладывают на раствор на бетонном основании.
Мостовой кирпич клинкер для дорожек на даче

По словам специалистов, лучше всего для мощения садовой дорожки подойдет мостовой кирпич клинкер. Что это такое? В состав мостового клинкера входят качественные высокопластичные глины без химических добавок. Клинкер обжигают при высокой температуре, за счет чего он становится чрезвычайно прочным и даже не поглощает влагу. Поэтому, например, клинкер не потрескается при суровых российских морозах.

При мощении садовой дорожки следует обратить внимание на укладку кирпича. Следите за кромками мощеных поверхностей. Они ни в коем случае не должны смещаться или расползаться на песчаной подушке под ней.

Когда вы укладываете крайние кирпичи в бетон, удостоверьтесь чтобы в краях не скапливалась вода. Возможно для этого понадобится сделать специальные водоотводы.

Прекрасно будет смотреться комбинация клинкера с гранитом. Такое оформление будет радовать глаз, и не доставит хлопот с ремонтом.

Клинкер также можно использовать для мощения поверхностей, которые будут переносить большую нагрузку. Это, например, автопарковка, или въезд на участок. В этом случает кирпич нужно будет выкладывать на раствор. А пешеходные тропинки — напротив, нетребовательны и на них можно воплощать любые дизайнерские идеи.

Схем мощения существует огромное множество. Например, «елочкой» лучше мостить дорожки на подъемах, это прибавит им прочности.

Классические схемы — ленточная укладка кирпича. Такая форма не требует подгонки кирпичей по размеру. Небольшие трудности могут возникнуть при укладке дугой, зато результаты превзойдут все ожидания. Зачастую используют и паркетный способ: кирпичи обирают в блоки, и укладывают вокруг серединного кирпича.

Однажды хорошо потрудившись, вы на долгие годы сделаете ваш участок более комфортным.

Источник http://1dacha-sad.com/moshhenie-sadovyx-dorozhek/#more-652

#Дачные_идеи@sad_u_ogorod


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *