Как сохранить зимой свеклу

Как сохранить зимой свеклу

Когда подходит время собирать урожай, и, казалось бы, тяжкий сезон по уходу и сбору окончен, самое главное впереди – довести дело до конца, сохранить урожай на зиму как можно дольше без потерь. Ведь не напрасно же вы работали на грядках, удобряли корнеплоды, удаляли сорняки, окучивали. Хорошо, если есть погреб для хранения урожая, но не стоит отчаиваться, если таких условий нет. В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе. На фото приведены примеры хранения свеклы.

Выбираем сорт для длительного хранения

Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.

К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.

Уборка урожая свеклы

Вкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.

Подготовка свеклы к хранению

Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.

Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.

Основные этапы подготовки:

  1. Просушивание. При теплой и сухой погоде достаточно разложить свеклу вдоль грядки и оставить на 3-4 часа. Дольше нельзя, потому что уйдет влага, корнеплод начнет увядать. Если же сырая погода, сушить нужно в помещении около 3-5 дней, уложив свеклу в один слой. Мыть нельзя!
  2. Очистка плодов от земли. Категорически нельзя обстукивать корнеплоды, срезать грязь ножом. Только бережно, руками. Обсохшая земля будет легко сниматься.
  3. Удаление ботвы. Ботву нужно не выламывать, а срезать, оставляя хвостик до 2 см. Аккуратно, не повреждая плод нужно снять боковые корешки.
  4. Обработать корень. Если корешок не длинный, его можно сохранить. Если очень разветвленный и длинный, то срезать, чтобы остался кончик 6-7 см.

    Ботву свеклы нужно осторожно срезать

  5. Сортировка урожая. Нужно отобрать самые крепкие, не поврежденные плоды.
  6. Последняя просушка. Дайте время свекле еще полежать в помещении около недельки, чтобы окончательно просохнуть.
  7. Свекла готова к закладке в хранилище.

Правила хранения свеклы в погребе

Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:

  • насыпью в отдельном отсеке;
  • открытой в деревянных ящиках;
  • на стеллажах;
  • вместе с картошкой в ящиках или мешках;
  • в закрытом ящике с песком.

Для хранения свеклы в погребе подойдет деревянный ящик

Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков.

Совет. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

В квартире можно сохранить урожай на 3-4 месяца. Для этого оптимальным способом будет хранение свеклы в песке. Можно использовать полиэтиленовый пакет в качестве тары, или ящик без щелей. Держать свеклу нужно в темном прохладном месте, желательно на балконе, но не допускать ее промерзания. Если нет балкона, можно даже под кроватью. Периодически осматривайте песок, чтобы он был сухим.

Еще один способ хранения – в холодильнике. Для этого нужно каждый плод обернуть пергаментной или обычной бумагой и сложить все в пакет. Также для обертывания подойдет фольга. Можно свеклу заморозить, но тогда будут утеряны вкусовые и витаминные свойства.

В холодильнике можно сохранить свежую свеклу до 4-х месяцев

Если свеклу просто положить в холодильник, без обертывания, то в таком виде она сохраниться на месяц, не больше.

Если у вас сложились доверительные отношения с соседями, можете смело хранить корнеплоды на лестничной площадке. Там отличная циркуляция воздуха и достаточная для правильного хранения температура.

Соблюдая эти бесхитростные правила, вы сохраните на зиму целый комплекс витаминов. Различные блюда из свеклы украсят любой праздничный и каждодневный стол. Главное первичная обработка и отбор хороших плодов. Соблюдайте температурный режим и влажность, и периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно удалить подпорченные. Таким образом, ваш урожай свеклы сохранится до самой весны.

Уборка свеклы и ее хранение: видео

Содержание

  • Выбираем сорт для длительного хранения
  • Подготовка свеклы к хранению
  • Правила хранения свеклы в погребе
  • Особенности хранения свеклы в домашних условиях
  • Уборка свеклы и ее хранение: видео

Как в погребе сохранить свеклу на зиму

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Похожие статьи:

Куда девать мелкую морковь?

Как правильно хранить чеснок и лук

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Как правильно сохранить редис

Что делать с мелкой свеклой?

Теги: хранение хрена, хранение свеклы, хранение моркови, хранение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок).

Как хранить свеклу?

Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Похожие статьи:

Как правильно хранить чеснок и лук

Что делать с мелкой свеклой?

Куда девать мелкую морковь?

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Как правильно сохранить редис

Теги: хранение хрена, хранение свеклы, хранение моркови, хранение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.

В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков.

Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?

Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную морковь и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *