Как точить цепь бензопилы станком видео

Как точить цепь бензопилы станком видео

ТОП РЕНТ М http://toprent.ru.com/ — Прокат Автомобилей и Трансфер в Болгарии, e-mail: [email protected]

В видео рассказано: для чего служат различные углы зубьев и в кратце показан сам принцип заточки цепи бензопилы на специальном станке по заточки цепей бензопил.

—-Как заточить цепь бензопилы. Тест качества заточки./Test the quality of sharpening https://www.youtube.com/watch?v=79Vjb998x5g&list=PL5Kf4BXodAiRVW9LG5a3WlTwGPQiI2Hxl&index=28

In the video, said: what are the different angles of the teeth, and in short, shows the principle of sharpen the chain chainsaw on a special machine by sharpening of chain saws.

Присоединяйтесь в группу

Вконтакте https://vk.com/samo_delkini

Facebook ttps://www.facebook.com/groups/362989353894627/

Публикуйте свои видео, ссылки, схемы, идеи, обсуждайте с друзьями интересные темы.

Поддержите и поделитесь с друзьями! Буду очень благодарен!!!

Если есть еще вопросы или предложения, пишите в комментариях под этим видео, постараюсь помочь. Или пишите мне на почту в разделе «О канале» на главной странице канала, можем обсудить частные вопросы и проконсультировать по другим смежным темам.

If you still have questions or suggestions, please write in the comments under this video, I will try to help you. Or write me an email in the «Channel Info» link on the main page, we can discuss private matters and to consult on other related topics

Считаешь видео полезным? Напиши СПАСИБО!

Заточка цепных пил своими руками

Только благодаря хорошей заточки цепи можно пилить практически, не прикладывая усилий. Как только цепь теряет заточку пилить становится значительно труднее.

Другими признаками затупившейся цепи являются мелкая стружка и сильный разогрев цепи. Заточка цепных пил может полностью устранить все описанные проблемы, и цепная пила будет работать как новая. О том, как правильно заточить цепную пилу будет рассказано в этой статье.

Содержание

Приспособления для заточки цепной пилыМаркировка цепи и выбор заточного набораКак заточить цепную пилу правильноЗаточка цепной пилы своими руками видео

В отличие от сменных пилок электролобзика или полотен ножовки пильная цепь имеет приличную стоимость, поэтому выгоднее провести заточку нежели менять цепь. Заточить цепь можно отдав ее в специализированную мастерскую, либо сделать это своими руками на месте.

Чаще всего прибегают к самостоятельной заточки цепи. Вызвано это тем, что затачивать или поправлять заточку приходится достаточно часто. По большому счету проверять заточку цепи следует каждый раз перед началом работы. Потратив несколько минут на правку заточки можно значительно сэкономить силы при работе.

Приспособления для заточки цепной пилы

Для цепных пил, используемых в быту наибольшее распространение нашли два вида инструментов: приспособление для заточки цепной пилы PowerSharp от Oregon и точилка для цепной пилы состоящая из напильника и шаблона. Это самые простые и доступные инструменты. Конечно по мимо них существуют станки для заточки и более совершенные приспособления, однако их трудно купить в свободной продаже и стоимость их сопоставима со стоимостью цепной пилы.


Рис.1. Система PowerSharp от Oregon.

Насадка для заточки цепной пилы PowerSharp от Oregon наиболее простой способ заточки цепи, особенно для непрофессионала. Фактически это приставка для заточки цепной пилы на шину. В качестве заточного элемента используется камень. Для заточки необходимо установить устройство на шину и включить пилу.

Насадка для заточки цепной пилы обладает одним существенным недостатком, для использования приспособления для заточки необходимо иметь специальную шину с дополнительными двумя отверстиями. Если вы выбираете новую пилу, то это можно предусмотреть, если у вас старая пила, то вам такое устройство не подойдет, либо придется приобретать специальную шину для цепной пилы.

Заточка цепной пилы своими руками довольно просто выполняется с помощью напильника. Этот способ лишен недостатка вышеописанной системы, однако заточка цепи с помощью ручного инструмента более трудоемка.


Рис.2. Набор для заточки пильных цепей.

Как заточить цепную пилу вручную? Все достаточно просто, нужно приобрести круглый напильник для цепных пил и шаблон для заточки, обычно они продаются одним набором. Далее нужно на зуб пилы установить шаблон и напильником заточить режущую поверхность зуба.

Как правильно наточить цепь бензопилы своими руками?

После чего с помощью второго шаблона поправить ограничитель глубины реза.

Маркировка цепи и выбор заточного набора

Несмотря на простоту заточки пильной цепи важно правильно подобрать заточной набор. Конечно желательно приобретать его вместе с пилой, однако часто заточной набор начинают искать, когда пила уже затупилась.

Различные цепи имеют различные геометрические параметры зубьев. В зависимости от этого применяются напильники различного диаметра, и в зависимости от ширины цепи различные шаблоны.

Чтобы определить тип цепи необходимо изучить ее маркировку. Несмотря на то, что цепи стандартизированы маркировка у различных производителей может отличаться. Поэтому целесообразно уточнить тип цепи на сайте производителя. Так же можно руководствоваться нижеприведенной таблицей.


Рис.3. Определение шага цепи.

Как заточить цепную пилу правильно

При заточке зуба напильник для цепных пил должен двигаться строго в горизонтальной плоскости.


Рис.4. Положение шаблона и напильника относительно цепи.

Угол заточки цепной пилы большинства цепей составляет 30 градусов. Важно стараться сохранять этот угол.

Основное усилие на напильник следует прикладывать при движении напильника вперед. При движении напильника назад усилие необходимо снижать.

Заточка цепной пилы напильником выполняется через зуб. Сначала следует заточить все зубья в одном направлении, потом повернуть пилу на 180 градусов и заточить все зубья в другом направлении.


Рис.5. Корректировки глубины реза цепи.

После заточки зубьев следует скорректировать ограничитель глубины пила с помощью шаблона. Без коррекции производительность пилы будет значительно ниже.

Заточка цепной пилы своими руками видео

Как видно из описания, заточка цепной пилы своими руками выполняется без особых проблем. Важно правильно подобрать напильник для цепных пил и шаблон, руководствуясь маркировкой на пильной цепи. Далее соблюдая угол заточки цепной пилы поправить режущую кромку зуба цепи. Соблюдая эти правила ваша цепная пила будет всегда острой, и работа с ней принесет только удовольствие.

Пожалуйста оцените статью

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями!

.

Качество строительного инструмента – вопрос не просто эффективности, но и безопасности работы. Именно поэтому следует тщательно следить за состоянием рабочих частей любого инструмента и бензопилы в том числе. Необходимо своевременно затачивать цепь и при этом не обязательно обращаться к специалисту: можно осуществить весь процесс самостоятельно. Далее подробно о технологии заточки цепи бензопилы своими руками (прилагается видеоинструкция).

Заточка цепи на бензопиле: необходимость процедуры и тонкости ее осуществления

Чтобы не потратить свое время напрасно, необходимо точно знать, что цепь на бензопиле уже затупилась. Определить это достаточно легко. Так, хорошо наточенная пила мягко и быстро входит в дерево. Если чувствуется хотя бы малейшее сопротивление во время работы с деревом, это – первый признак того, что цепь уже затупилась и не следует затягивать с ее заточкой. Дело в том, что изношенность цепи может повлиять следующим образом на очень важные показатели:

  • уменьшается производительность инструмента;
  • усиливается нагрузка на мышцы тела;
  • расход топлива сильно увеличивается;
  • звенья цепи испытывают перенагрузку, тем самым сокращается срок эксплуатации инструмента.

Бензопила

Чтобы должным образом осуществить заточку цепи бензопилы, необходимо иметь особую сноровку, а она может появиться лишь в том случае, если имеется представление об особенностях строения пилы. Дело в том, что зубья цепи отличаются достаточно сложным и необычным строением, соответственно, процесс заточки превращается в достаточно кропотливое дело.

Итак, край цепи густо покрыт зубьями, которые имеют 2 кромки: верхнюю и боковую. Одно звено цепи представлено основанием, лопаткой и ограничителем глубины.

То, насколько быстро цепь пилы затупится, зависит напрямую от нагрузки на инструмент и условий, в которых осуществляется работа.

Заточка цепи бензопилы

Так, достаточно лишь пару раз попасть пилой по камню или земле и придется точить цепь.

Оптимальные способы заточки цепи бензопилы

Существует несколько способов заточки бензопил, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Далее детально о каждом из них.

Заточка напильником

Заточка напильником – один из наиболее распространенных, простых и эффективных способов заточки пилы. Чаще всего в специализированных магазинах продаются готовые наборы (иногда вместе с пилой) для заточки электро- и бензопил. Простейший набор состоит из следующих элементов:

  • напильника цилиндрической формы, установленного в державку;
  • плоского напильника;
  • крючка и шаблона для определения нужной глубины ограничителя.

Заточка с помощью напильника

Действовать напильником для заточки зубьев цепи следует осторожно, плавно, без излишнего давления на инструмент. Перед началом работы желательно закрепить шину. После этого можно приступать к работе. Итак, устанавливаем державку на затачиваемый зуб, удерживаем ее в одном положении и слегка прижимаем напильник к затачиваемой кромке. После этого делаем несколько плавных движений от себя.

Повторяем процесс аналогичным образом со всеми остальными зубьями. При этом следует помнить о том, что все зубья должны быть заточены одинаково. Добиться этого можно, применяя для заточки каждого зуба одинаковую силу и осуществляя при этом равное количество движений.

Совет. Во время процесса заточки зубьев цепи необходимо периодически поворачивать напильник по кругу. Это позволит избежать сильно выраженного износа точильного инструмента с одной стороны.

Заточка болгаркой

Данный способ считается одним из самых простых и доступных, но с одной оговоркой: при наличии под рукой болгарки и умении ею пользоваться.

В противном случае, процесс заточки может быть не таким уж и простым.

Заточку можно провести с помощью болгарки

Особенность данного метода заточки состоит в том, что цепь не нужно снимать с пилы во время заточки ее зубьев. Для заточки следует подготовить уже использованный ранее диск по металлу толщиной около 2,5 мм.

Болгарка должна быть выставлена на минимальные обороты, а сам процесс необходимо осуществлять, постепенно двигаясь по порядку от одного зуба к другому.

Заточка на станке

К сожалению, в некоторых случаях недостаточно ручного способа заточки зубьев. Это происходит в том случае, когда пила использовалась столь часто и без оглядки на последствия неаккуратного использования, что кромка лезвия превращается в нечто бесформенное. Именно для таких случаев оптимальным вариантом можно считать станок.

Для заточки зубьев цепи чаще всего используют один из следующих типов станков:

  • Ручной станок. Это скорее особое приспособление, нежели станок.

    Рабочая часть ручного станка схожа с лучковой пилой, правда, используется здесь напильник цилиндрической формы. Механизм такого станка довольно непрост, но при тщательной настройке способен совершить процесс заточки точнейшим образом.

Станок для заточки пилы

  • Электрический станок. Заточку осуществляет непосредственно абразивный диск, встроенный в станок. Автоматическая настройка позволяет задать оптимальные параметры быстро и наилучшим образом. Дополнительно к станку в некоторых случаях идет защитная маска, которая предотвратит попадание в глаза искр и стружки.

Вот и все, что необходимо знать, для того чтобы быстро и грамотно осуществить заточку цепи. Удачи!

Как быстро заточить цепь бензопилы: видео

Содержание

  • Заточка цепи на бензопиле: необходимость процедуры и тонкости ее осуществления
  • Оптимальные способы заточки цепи бензопилы
  • Как быстро заточить цепь бензопилы: видео

заточной станок для цепей бензопил.

.

Как правильно точить цепь бензопилы?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *