Как установить бойлер в частном доме

Как установить бойлер в частном доме

.

Наличие горячей воды в современных квартирах и частных домах давно стало нормой. Но не все спальные районы и частные постройки подключены к центральному ГВС, поэтому стремление оборудовать автономную систему горячего водоснабжения понятно. Самое простое решение проблемы — установка бойлера своими руками. Электричество есть в каждом доме, в отличие от газа, и самостоятельно установить водонагреватель не представляет сложности.

Бойлеры делятся на накопительные и проточные водонагреватели. Эти модели имеют разный принцип работы, по-разному расходуют электроэнергию, поэтому перед монтажом совсем нелишним будет знание нюансов установки и принципов работы основных узлов бойлеров. Проточный водонагреватель греет воду, пропуская ее постоянным потоком через ТЭН. Накопительный бойлер нагревает воду, которая заранее набрана в резервуар.

В целях экономии на покупке следует также знать, что 10-15 литровый бойлер способен обслужить небольшой дачный домик, в котором нет ванны или душа, не установлена стиральная или посудомоечная машина. В доме или квартире с душевой кабинкой нужен водонагреватель с объемом резервуара до 50 литров, а для обеспечения работы ванной комнаты – 80-100 литров. Также важно место установки, а для этого вам необходимо знать габариты прибора, видеть его дизайн и разбираться в подключении.

Важные нюансы установки

Где предпочтительнее устанавливать электрический бойлер, и какие условия должны выполняться для правильной и безопасной эксплуатации прибора:

  1. К бойлеру и узлам управления прибором нужен свободный доступ для ремонта или профилактики узлов.
  2. Крепить бойлер можно только на несущую стену или перегородку, которая может выдержать двойную нагрузку по весу. Приблизительно это выглядит так – если бойлер имеет 100-литровый резервуар, то стена должна выдерживать минимум 200 кг веса.
  3. Электропроводка помещения должна выдерживать полную нагрузку, поэтому если квартира старая, проще проложить новый мощный кабель до бойлера, обязательно с проводом заземления. Как пример – для водонагревателя мощностью 2 кВт нужен медный провод сечением 2,5 мм2, или алюминиевый сечением 3,5 мм2.
  4. Водопроводные трубы должны быть в хорошем состоянии – если это условие вызывает у вас сомнения, лучше поменять трубы сразу, смонтировав металлопластиковый трубопровод.

Перед тем, как начнется установка бойлера своими руками, запаситесь необходимым инструментом и материалом:

  1. Перфоратор с буром диаметром 10 мм, рулетка, ножницы для обрезания металлопластиковых труб или болгарка.
  2. Гаечный ключ 24 х 27, 19 х 22, газовый или разводной ключ.
  3. Отвертка плоская и крестовая, плоскогубцы и кусачки.
  4. Промасленная пакля, монтажная паста или FUM лента.
  5. Вентили запорные. Один — для накопительного бойлера и 2 штуки — для проточного.
  6. Несколько тройников ½ дюйма диаметром – зависит от типа бойлера. Возможно, понадобятся переходники с ½ на ¾ дюйма.
  7. Гибкие армированные шланги.
  8. Труба металлопластиковая – длина трубопровода рассчитывается на месте.

Если нужно заменить электропроводку или проложить новую силовую линию, то нужен будет:

  1. Трехжильный кабель, гофрированный шланг.
  2. Автоматический выключатель или электрическая розетка.

Теперь можно устанавливать бойлер и монтировать трубы и запорную арматуру.

Подключение холодной воды и вывод горячей

Итаку, бойлер выбран, расходные материалы куплены, инструмент приготовлен. Самостоятельная установка бойлера не требует разрешений от коммунальных служб, составления проектов и других документальных подтверждений. На практике схема подключения бойлера к водопроводу несложная. Водонагреватель должен подключаться к водопроводу после водомера, например, в месте установки вентиля на сливном бачке унитаза. Обычно при разводке труб по квартире используется диаметр ½ дюйма. Врезку тройника для подключения бойлера нужно начинать только после перекрытия холодной воды на всю квартиру.

Для создания линии ГВС необходимо после вентиля установить стандартный фитинг диаметром ½ дюйма. Все фитинги, гайки и вентили имеют правую резьбу, то есть – закручивать их нужно по часовой стрелке. Для прокладки ГВС можно использовать обычные фитинги диаметром ½ дюйма или ¾ дюйма – как вам удобно, учитывая уже проложенные трубы в квартире. Практика показывает, что средний срок эксплуатации дешевых фитингов составляет 2-3 года, поэтому лучше покупать качественную арматуру. Для паковки всех резьбовых соединений используется льняная пакля в паре с монтажной пастой или FUM лента.

И паклю, и ленту FUM нужно наматывать по часовой стрелке. Пакли будет достаточно 3-4 витка, FUM ленты – 15-20 витков, лишнее выдавится при закручивании. На входном штуцере подачи холодной воды не забудьте установить обратный клапан – он должен быть в комплекте с бойлером. Клапан накручивается на муфту, а на выходной штуцер накручивается фитинг для перехода на входной трубопровод. Таким же образом ставится переходник на выход с горячей водой.

После монтажа фитингов бойлер можно подвешивать на стену и подключать трубы для холодной и горячей воды. Трубы вставляются в фитинг до конца, перед этим обрезанный конец нужно немного развальцевать. При затягивании гаек на фитинге не прикладывайте максимальных усилий, иначе гайка из цветного металла может лопнуть.

Установка водонагревателя в частном доме: виды и производители

При опрессовке (проверке водопровода под давлением) лучше гайки поджать позже, если обнаружится подкапывание. Для входа и на выходе бойлера используются шаровые краны, как более надежные в работе.

Подключение бойлера к электросети

Самый распространенный и недорогой провод для подключения бойлера к сети 220 вольт – медный, марки ШВВП сечением 2 х 2,5 мм. Такое сечение выдерживает нагрузку до 20 ампер. При мощности бойлера 1,2 кВт токовая нагрузка составит всего 5,45 ампер. Провод в гофрированном самозатухающем шланге крепится к стене дюбелями «быстрый монтаж» с Г-образными шпильками. Диаметр дюбелей – 10 мм, диаметр шпилек – 8 мм.

Также можно проложить провод в подготовленной штробе. Для этого нужен перфоратор с остроконечной пикой или шлифмашина с алмазным кругом. Для облегчения штробления можно использовать стыки бетонных плит. Провод сечением 2 х 2,5 мм прокладывается от места установки бойлера до автомата, а от него – до счетчика.

Прежде, чем проводить подключение бойлера к электросети, обязательно отключите электричество в квартире или в доме. Провод, который подходит к бойлеру, подключается к специальным клеммам в бойлере при помощи крестовой отвертки. Накопительный бойлер часто комплектуется термостатом, поэтому водонагреватели в таком исполнении экономичнее и надежнее в эксплуатации.

[su_box title=»Внимание!» box_color=»#d13030″ radius=»0″]После присоединения провода к автомату или пробкам включать питание не нужно, так как предстоит еще заделать штробу штукатуркой.[/su_box]

Теперь можно начинать пуско-наладочные работы. Сначала резервуар бойлера наполняется водой из холодного водопровода – откройте шаровый кран после тройника на сливном бачке. Затем сразу откройте кран на линии ГВС, чтобы воздух из бойлера уходил, освобождая место под воду. Также откройте смеситель или кран для горячей воды – на кухне или в ванной комнате.

После заполнения резервуара из смесителя пойдет вода – можно его закрывать. Бойлер наполнился, вода в нем создает небольшое давление, поэтому подождите 0,3-2 часа и проверьте все соединения на протечку воды. При появлении капель на стыках подожмите гайки на фитингах.

Стационарная или временная установка?

Бойлер проточного типа, в силу своей мобильности, можно подключать не только стационарно, но и временно. Временное подключение воды можно выполнить, используя обычный душевой шланг. В входную трубу с холодной водой врезается тройник, к которому через фитинг подключается гибкий шланг. Перед тройником, как для временного, так и для стационарного подключения, врезается вентиль.

[su_box title=»Важно!» box_color=»#d13030″ radius=»0″]Чтобы ТЭН водонагревателя не перегорел, не подавайте на него напряжение без воды в трубах. Включать бойлер можно только после проверки и наличия воды в кране.[/su_box]

Стационарное подключение проточного водонагревателя с ТЭНом – это схема с одновременной подачей холодной и отбором горячей воды. Такая схема монтируется параллельно с системой квартирного водоснабжения. При стационарном подключении тройники (2 шт) врезаются в трубу и на каждом тройнике устанавливается вентиль.

Такая схема позволит исключить в случае необходимости проточный нагреватель их водопровода полностью. Труба с холодной водой подводится к ТЭНу, а горячая вода через гибкий армированный шланг или металлопластиковую трубу подсоединяется к с запорному вентилю.

[su_note]Если проточный бойлер устанавливается в многоквартирном доме, то, подключая его стационарно, перекройте сначала общий стояк, чтобы горячая вода не попала в водопровод соседних квартир.[/su_note]

Бойлер проточного типа не всегда нравится потребителям, так как горячая вода в нем вырабатывается не постоянно, а по мере надобности. К тому же для нагрева воды после открывания крана или смесителя должно пройти 2-3 минуты, пока не потечет горячая вода. Но такой бойлер легче в установке, и его всегда можно заменить на стационарную накопительную модель.

.

Валентин Тарутин
Подскажите, у кого установлен проточный водонагреватель? Как выбирали? Довольны ли марко и моделью? Для постоянного пользования — проточник — не подойдет т.

к. для нагрева им до 40-50 градусов необходима большая (8-10 кВт) мощность, которую обычная домашняя проводка не обеспечит. Проточник только при отключении штатной горячей, поскольку… Электрический проточный водонагреватель — это ерунда, независимо от фирмы и модели Дело в том, что даже если он на мощность 5 квт — а это значит, что придётся для него ставить отдельный автомат на 25 ампер и тянуть отдельную линию…

Наталья Кузмина
А вы стесняетесь в гостях принимать ванну? Предположим, у вас дома отключили горячую воду на 3 недели. Нет, не стесняюсь, ходила раньше к бывшей знакомой голову мыть, но зимой она мне в этом году страшную гадость сделала, я ее больше никогда не прощу, взяла и без моего разрешения и ведома дала мой сотовый какому-то незнакомому типу, который… Стесняюсь, поэтому я быстренько и незаметно типа — пошел руки перед едой помыть.

Семен Горбатых
Какой краской покрасить водонагревательный титан? Не заморачивайтесь, они больше 7 лет не живут, скоро потечет. В автосервис отвези и покрась Счищай старую краску железной щеткой! Потм обезжирь поверхность — дай подсохнуть и покрась любой термостойкой краской на вкус! Вот и все! Самое простое это серебрянкой, держит температуру Старую краску можно снять дрелью и жесткой на ней щеткой. а можно облить спецжидкостью которой удаляют краску с машин, она есть в любом автомагазине. но эту процедуру лучше делать где то вне квартиры, в сарае, гараже и т. д. как…

Елена Лапина
А вы сильно мучаетесь когда воду отключают горячую? Человек — это такая тварь, которая ко всему привыкает Тазик на газик. Неа, у меня своя баня. Поматерюсь минут 5 и включаю водогрей. Не отключают. нагреватель в квартире Да, муки ада. и я готова убить всех кто их мне причиняет Неприятно конечно. Приходится греть гребанные ведра и таскать их в тесной панельной пятиэтажной хрущевке из кухни в ванную. Но сейчас горячую воду у нас стали отключать намного реже, на время опрессовок и ремонтов максимум на неделю….

Иван Чернышов
Можно ли устанавливать накопительный бойлер над ванной? Крепить то как будем? на стену в пол-кирпича? Посмотрите металлический титан, он выполнен в виде широкой трубы его можно в угол ставить и накапливать воду. А что места совсем нету тогда уж лучше в другой комнате и проводку пропиленом делов то всего ничего Людям лишь-бы написать висит над ванной уже 8 лет, никто не ударился, никто не обварился вешайте, не парьтесь

Полина Козина
Какой выбрать водонагреватель — накопительный или проточный (если устанавливать ванну?Какой у вас? Если семья большая (3 человека и более) лучьше ставить накопительный литров на 100. К проточному водонагревателю надо провести провод от электроплиты или от щитка, т. к. он потребляет много энергии У меня накопительный. Проточный, чтобы нормально грел, надо брать большой мощности. А не всякая проводка это выдержит.

Вячеслав Созонов
Много ли вы сэкономили на энергосберегающий лампочках света? Разница в том, что меняете их не так часто.

Подключаем бойлер к водопроводу своими руками: схема подключения и врезка в водопровод

А плата за свет без изменений Только что дешевле не понятно -чаще лампочки менять или купить дорогие. Толку то что стоят теперь они по всей квартире! сумма на общедомовые нужды пришла почти столько сколько нагорает в квартире! ДОСТАЛО ЭТО ЖКХ УЖЕ СКОТЫ ЗАЖРАЛИСЬ СОВСЕМ! Нет, они перегорают через 2-3 месяца, хоть дорогие, хоть дешевые, так что никакой экономии.

Павел Кунков
Душ, ванна или баня? Что Вам больше по душе? Кстати, многие, прежде чем построить дом, ставят баню. В ванной и в душе так не помоешься да и париться негде так что лучше баня. В душе и в ванне пожно помыть только кожу. в бане же, выходит все что можно, в бане посути идет процес очищения. ведь не зря же считается, в какой день паришься в тот день не старишься но в то же время топить баню для одного двух человек не очень…

Екатерина Пургина
Что делать? клею плитку на старую плитку, а она, зараза, не клеится, клей Титан! Клей момент, тогда возьми он и в тюбике и клеить удобно. Сбить старую, Приклеить на ляпы гипсокартон (выровнять стены) потом гипсокартон закрепить дебелем фасадным и на минимальную гребенку поставить плитку А почему Титан 1. Грунтуем Бетоконтактом 2. Используем качественный плиточный клей, Кнауф Флекс или аналог Плитку ест-но можно не сбивать, если не хот-ца использовать перфоратор Если сбивать, то потом выравниваем штукатуркой…

Валерия Кропивина
В нашем домме нет отопления в ванной. Домоуроавление мотовирует что не положено. Как это можно сделать т. к. сыро и холод Предполагаю, что в вашем доме проектом было предусмотрено установка в ванной печных титанов (со временем которые жители демонтировали, и в ванных комнатах стало сыро и холодно Что делать? Совет – установить водонагреватель… Если в проектной документации не предусмотрене установка отопления, то домоуправление право но не совсем.

Нужно обратится в местную администрацию за разрешением.

Установка бойлера своими руками

Так сложилось, что надежды на подачу горячей воды из центральной системы не всегда оправданны. Поэтому в некоторых ситуациях установка собственного нагревателя бывает единственной возможностью обеспечить семью комфортом. Так как услуги специалистов по монтажу бойлера обходятся не дешево, имеет смысл самостоятельная установка нагревателя.

Содержание:

  1. Крепление на стену
  2. Подключение к водопроводу
  3. Подсоединение к электросети
  4. Практические советы: видео обзор
  5. Стимость услуг специалиста

 Крепление на стену

К выбору места для размещения бойлера предъявляются ограничения, поэтому подвесить его можно не в любом приглянувшемся вам месте.

Правила установки:

  • К нижней части нагревателя всегда обеспечивается свободный доступ.
  • Помещение, где монтируется бойлер не должно быть сырым.
  • Стена должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать бак вместе с водой.
  • Между потолком и верхней частью бойлера нужно оставить расстояние минимум в 20 см.

Сначала определите высоту расположения бойлера и на стене отметьте места его крепления. Измерив рулеткой расстояние между монтажными отверстиями на планке, расположенной на задней стенке устройства, перенесите его на стену. Приложив уровень к отметкам, убедитесь, что они находятся на одной горизонтальной линии, и приступайте к сверлению отверстий под анкера. Когда анкера будут смонтированы, можно повесить бак на место, а выровнять его в вертикальной плоскости можно, используя пластиковый винт, установленный между стеной и бойлером.

 Подключение к водопроводу

Чтобы правильно подключить устройство к воде и не совершить ошибок, лучше воспользоваться схемой. Ее можно нарисовать самому, а если затрудняетесь это сделать, воспользуйтесь уже готовой, приведенной ниже.

Перекройте вентиль подачи воды на квартиру и, открыв один из кранов в ванной, слейте из труб оставшуюся в них жидкость. Начинать врезку нужно с установки тройников на трубах холодной и горячей воды (№3) и установки на них вентилей подачи воды. Как только краны будут вмонтированы, их нужно перекрыть и убедиться, что они не подтекают. Теперь займитесь монтажом кранов на подачу и вывод воды из бойлера, обозначенных на схеме под №1 №2.

Подсоедините к кранам фитинги и отмерьте длину труб, которые будут располагаться между ними. Отрежьте трубы (можно использовать секатор), срежьте с них фаску, вденьте в гайку и уплотнительное кольцо и затяните. Сделайте это аккуратно, чтобы не перетянуть гайку фитинга (до небольшого щелчка), после чего прокрутите еще четверть оборота.

Как установить бойлер своими руками?

Проделайте это с обоими трубами, соединив ими водонагреватель с водопроводной системой.

Внимание!

Кран №3 должен быть закрыт, иначе вода из водонагревателя будет вытекать в систему, минуя вашу квартиру. Этот вентиль открывается только в том случае, когда перекрыты краны №1 и №2, а вы пользуетесь горячей водой из центральной системы обогрева.

Теперь наполните бойлер холодной водой и проверьте качество монтажа кранов и фитингов. Для этого откройте вентили №1 и №2 и один из кранов забора горячей воды. Когда бак будет наполнен, можно приступать к подключению электричества.

 Подсоединение к электросети

Устройство подключается к отдельной розетке, обычно наружной конструкции и заземленной. Для нагревательных тенов в электрическом водонагревателе мощностью меньше чем 3 кВт используется медный провод сечением 3×1,5 мм. Между розеткой и бойлером устанавливается дифференциальный автомат, с помощью которого вы будете регулировать нагрев воды. На нижнем фото изображен правильно подключенный водонагреватель.

Если у вас в квартире есть индивидуальное отопление, выгоднее установить бойлер косвенного нагрева и экономить на расходе электроэнергии.

 Практические советы: видео обзор

 Стоимость услуг специалиста

Если вы не решаетесь подключить оборудование самостоятельно, оформляйте вызов специалиста. Он поможет с выбором материалов, выполнит все работы по монтажу и даст консультации правильной эксплуатации. Средняя стоимость услуг зависит от вида нагревателя, объема основных и дополнительных работ.

Монтаж водонакопительного устройства небольшого размера стоит около 2000 рублей, а цена установки большого бойлера объемом свыше 150 литров-4500 рублей. За установку и подключение средних размеров агрегата нужно заплатить от 2500 до 3500 рублей. Положительная сторона обращения к специалисту в том, что он будет нести ответственность за правильность проделанных работ и, в случае протечки воды неисправность будет устраняться за его счет.

Читайте также: Разводка водоснабжения в квартире своими руками, Установка водосчетчика своими руками

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *