Как установить насосную станцию в частном доме

Как установить насосную станцию в частном доме

.

Ушло в прошлое время, когда жильцы частных домов носили в ведрах воду из колодца. С развитием современных технологий появились устройства для подачи  питьевой воды из скважины или другого источника без применения физической силы человека.

Сейчас в качестве водопровода на даче своими руками популярна насосная станция для дома.

Это несложное устройство гарантирует бесперебойную доставку воды в загородные дома и дачи. Для ее успешной работы требуется только электрическая энергия и грамотное подключение.

Что такое насосная станция для жилого дома

Для нормального выбора насосной станции необходимо знать ее устройство, технические характеристики, и сможет ли она подать воду в тот или иной дом.

Насосная станция состоит из следующих элементов:

  • насос;
  • резервуар для воды;
  • реле, которое управляет работой станции;
  • обратный клапан, который пропускает воду в устройство и не выпускает ее обратно в источник.

Для очистки питьевой воды из скважины и обеспечения безопасной работы насоса применяется фильтр, который в комплект, как правило, не входит. Однако, его установка является обязательной, так как частички песка и глины не только могут влиять на состав воды, но и способствуют быстрому износу механических частей станции.

Бесшумные насосные станции водоснабжения для дома при правильной установке и эксплуатации надолго обеспечат жильцов питьевой водой. Уровень комфорта при этом ничем не отличается от городской квартиры.

Принцип работы насосной станции

Работа данного устройства проста. Станцию необходимо установить в нужном месте, подключить к сети электроэнергии, а водопроводную трубу одним концом следует подсоединить к станции, а другой вставить в скважину или колодец. В бак необходимо налить определенное количество воды и создать давление при помощи обычного автомобильного насоса.

Далее нужно включить станцию, открыв водопроводный кран. Затем обратный клапан сработает и закачает воду из источника. Когда резервуар наполнится водой, работа насоса прекращается и вода поступает потребителям с помощью созданного давления.

При снижении рабочего давления до определенного уровня реле включает насос, который закачивает воду в бак и выключает его при достижении уровня рабочего давления станции.

При перегреве устройства станция отключается автоматически и при охлаждении включается.

Итальянская насосная станция Pedrollo

Насос охлаждает вода, которая проходит через него. Ее температура значительно ниже, чем окружающая среда.

В нашей стране популярны итальянские насосные станции, которые зарекомендовали себя как надежные агрегаты для подачи воды в дом. Не отстают от них по качеству и устройства, произведенные в Германии.

Монтаж  насосной станции

Большое значение для нормальной работы данного устройства является место размещения, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • расстояние до источника питьевой воды должно быть в пределах технических характеристик станции;
  • помещение необходимо отапливать при использовании устройства в зимнее время;
  • место расположения устройства должно иметь вентиляцию, так как от разности температуры воды и окружающего воздуха на станции появляется конденсат;
  • при работе насоса создается определенный уровень шума, поэтому если он мешает, то станцию следует установить в отдельном помещении.

При решении вопроса о том, где установить насосную станцию следует учитывать вышеизложенные условия.

Водопроводную трубу нужно располагать в земле ниже уровня промерзания почвы для того, чтобы вода не замерзла и не повредила трубу. Корпус насосной станции необходимо закрепить на специальных амортизаторах типа резиновых подушек или, по крайней мере, установить на резиновый коврик. Это необходимо для того, чтобы погасить вибрацию, которая создается при работе водяного насоса.

Не надо забывать и о заземлении станции, так как сила электрического тока при ее работе высока и может представлять опасность для здоровья человека.

Иногда возникает ситуация, когда вместе с водой из скважины поступает песок или глина. Пугаться этого не стоит, однако, надо учитывать поступление воды из скважины. Если она не успевает набираться, то насос выкачивает все, что есть в скважине. В этом случае надо просто отключить автоматическую насосную станцию и подождать, когда вода наберется. То есть речь идет о том, что следует учитывать производительность источника, из которого набирается вода. Если на участке есть колодец с питьевой водой, то можно использовать его для подключения станции.

Соединение водопроводной трубы и станции должно быть абсолютно герметичным. Если этого не будет, то насос не сможет поднять столб воды в дом.

Устанавливаем насосную станцию на даче и в частном доме

Поэтому при попадании песка из скважины, в первую очередь, нужно осмотреть и проверить все соединения, а также обратный клапан, в который могут попасть частички песка, и он не будет работать нормально. На конце трубы, который входит в скважину или другой источник воды, обязательно должен быть фильтр из нескольких слоев тонкой специальной сетки, которая защитит механизм станции и улучшит качество воды.

Выбор насосной станции для дома

При выборе насосной станции для частного дома необходимо учитывать следующие факторы:

  • глубину, на которую необходимо поднять столб воды;
  • расстояние от места установки станции до скважины или колодца;
  • производительность насоса, то есть, сколько воды он сможет накачать за определенное время.

Современный рынок насосных станций насыщен большим количеством образцов, которые отличаются по стоимости и качественным параметрам.

Чем меньше расстояние от дома до источника питьевой воды и меньше ее глубина залегания, тем меньше мощности потребуется для подачи воды в дом. Выбор самой мощной станции не всегда оправдан, так как ее производительность будет намного больше, чем набор воды в скважине или колодце.

Лучшие насосные станции для дома должны иметь резервуар для воды, который изготовлен из нержавеющей стали. Такая станция будет работать намного больше обычного устройства.

Если корпус станции изготовлен из чугуна, то уровень шума в ней будет меньше.

Поэтому при выборе станции не всегда нужно приобретать самое дорогое и мощное устройство. Здесь, главное, выбрать золотую середину между мощностью и техническими характеристиками по подъему столба воды.

При глубине залегания воды в источнике до 8 метров, мощность станции может быть  от 0,8 до 1,2 киловатта в час.

Если воду необходимо поднять с большой глубины, то целесообразнее использовать глубинный насос в сочетании с насосной станцией.

Если расход воды невелик и расстояние от дома небольшое, то можно использовать мини насосную станцию для дома.

Она предназначена для повышения давления воды и увеличения ее потока.

Данные устройства:

  • полностью автоматизированы,
  • обладают меньшей мощностью,
  • стоят гораздо дешевле обычных насосных бытовых станций.

Поэтому их применение оправдано при сезонном проживании на дачах и в местах близкого расположения источников питьевой воды.

При эксплуатации насосных станций бытового назначения необходимо учитывать, что они предназначены для подачи воды в дом. Использовать их для полива огородов нецелесообразно, так как частые включения снижают время ее использования. А для огородов и сада лучше использовать специальные недорогие насосы.

Как установить насосную станцию в частном доме

.

Для обеспечения комфортной жизни в частных домах в условиях отдаленности от централизованного водопровода имеет большое значение организация автономного водоснабжения путем установки водяной станции на персональных источниках воды, таких как колодцы или артезианские скважины.

Именно водяная станция для дома способна решить многие ваши проблемы, связанные с использованием воды в повседневной жизни. Чтобы ваша станция вам прослужила не один год, необходимо очень внимательно подойти к подбору устанавливаемого насоса.

Если ваш источник воды находится на большой глубине, превышающей 6-7 метров, то для подачи воды лучше использовать не водяные станции, а глубинные насосы. В остальных случаях водяные станции прекрасно справятся с возложенной на них задачей.

Принцип работы водяной станции

Любая насосная водяная станция состоит из следующих основных составных частей:

  • непосредственно насоса, которым станция высасывает воду из источника;
  • бак, в котором происходит накопление выкачиваемой воды;
  • блок управления, при помощи которого организуется бесперебойная подача воды.

Очень часто водяные станции комплектуются реле защиты от перегрева, что значительно продлевает их срок службы.

Водяная насосная станция работает по следующему принципу. Сначала происходит подача воды в водонакопитель до достижения определенного уровня давления воды, а уже оттуда вода поступает к потребителю. Как только уровень давления в баке накопителя падает до критической точки, происходит автоматическое включение насоса и начинается нагнетание давление в водоаккумуляторе путем добычи следующей порции воды.

Разновидности используемых водяных станций для дома

Современный рынок различных гидроустановок предлагает следующие виды бытовых насосных станций: центробежные, вихревые, а также канализационные.

Центробежныенасосные станции работают на принципе возникновения центробежной силы от вращения специального колеса, которое создает необходимое давление, чтобы обеспечить подъем воды. Такие станции оснащены специальными электродвигателями и выпускаются двух типов. При первом насосы полностью погружаются в воду, а во втором, называемом полупогружаемом, электродвигатель располагается на поверхности. Чаще всего станции, работающие на принципе центробежной силы, используются для перекачивания воды из артезианских скважин.

Насосная станция для частного дома

К несомненным достоинствам таких станций можно отнести их не восприимчивость к резким перепадам температур добываемой воды.

Вихревые насосные станции работают благодаря созданию множества вихрей специальным лопастным колесом, которые в результате скопления создают необходимое для работы насоса давление. Одним из главных условий успешной работы таких водяных станций является наличие первоначального давления, и использоваться они могут только в условиях закрытого помещения, так как эффективная работа такого насоса зависит от воздействия атмосферного давления. Нередко такой тип водяной станции применяется для подъема воды из колодца, имеющего достаточно высокий уровень воды.

Кроме непосредственной добычи воды, нередко встает задача организовать эффективный отвод использованных вод. Именно этим целям и служат канализационные водяные станции. Этот вид водяных приспособлений имеет более громоздкий размер и более сложную конструкцию. В ее состав входят основной и вспомогательные насосы, различные датчики, и достаточно разветвленный трубопровод. Главной отличительной особенностью канализационной насосной станции от обычной является наличие специальной емкости, куда происходит скапливание достаточно объемных взвесей, которые могут содержаться в сточных водах. Этот накопитель требует регулярной очистки. Канализационная водяная станция может эффективно работать при любом атмосферном давлении.

Таким образом, какая водяная станция для дома вам необходима, вы можете решить, если правильно оцените, какой объем воды вам необходим, для ваших нужд, какой источник воды, вы будете использовать, а также какой временной промежуток будет работать ваш насос.

24.02.2014 в 00:02

Большинство владельцев загородных домов и дачных участков испытывают трудности с водоснабжением. Если оно и централизованное, то давление в трубах не всегда достаточное для удовлетворения бытовых нужд. Особенно это проявляется в летний период, при интенсивном расходовании на полив своих «угодий». Хороший выход из такого затруднительного положения – установка насосной станции для дома.

Бытовой вариант такого изделия вполне обеспечивает потребности всех членов семьи, и произвести установку самостоятельно возможно без особых сложностей.

Необходимо лишь разобраться в устройстве станции и следовать некоторым рекомендациям. Забор воды производится из любого доступного источника: водопровод, скважина, колодец. Рассмотрим методику работ при условии, что централизованное водоснабжение на участке не предусмотрено.

Этапы монтажа

1. Если скважина уже пробурена, но ее необходимо обустроить. Обсадная труба должна быть утеплена, чтобы не замерзала в период минусовых температур. Ее отделка теплоизоляционным материалом производится на глубину, превышающую уровень промерзания грунта.

Для этой трубы нужно приобрести оголовок, но если его нет, то придется изготовить самостоятельно. Главное, чтобы колено загибалось плавно, а не под острым углом.

2. Подготовка трассы. В фундаменте пробивается отверстие под трубу с расчетом, чтобы она была установлена без каких-либо поворотов. От этого места копается траншея до источника воды. Ее глубина должна быть достаточной для того, чтобы предохранить трубы от замерзания.

Монтаж насосной станции своими руками в частном доме

Целесообразно всю трассу утеплить.

3. Монтаж насосной станции для водоснабжения дома лучше проводить в отапливаемом подвальном помещении. Она должна располагаться несколько выше пола, желательно на бетонной площадке. Это необходимо как для удобства подключения труб, так и для предохранения агрегата от затопления в случае проникновения внутрь подвала воды.

При этом нужно учесть, что при работе станции будет некоторая вибрация ее корпуса. Следовательно, ее нельзя монтировать вплотную к стене. Кроме того, несмотря на то, что крепление станции должно быть жестким, необходимо предусмотреть установку амортизаторов.

4. Сборка эжектора. На всех его патрубках ставятся муфты для подсоединения труб. Установка бытовой насосной станции может делаться по одно- или двухтрубной схеме. Если глубина источника воды не превышает 10 м, то выбирается первый вариант. При большей – второй.

В нижней части эжектора ставится сетчатый фильтр. Соединение отходящих от него труб с основной магистралью делается при помощи угловых переходников. Обязательно устанавливается обратный клапан.

5. Погружение эжектора в скважину (колодец) на выбранную глубину.

Любая вода, даже из самого чистого источника, содержит различные примеси. Именно поэтому необходимо установить фильтр. Причем 2 – грубой и тонкой очистки. Но их придется регулярно обслуживать, иначе по мере того как они будут забиваться различными фракциями, напор воды станет уменьшаться.

Насосная станция после установки нуждается в электрическом подключении. Оно производится по отдельному кабелю через автомат защиты.

Порядок расположения составных частей должен получиться таким: эжектор (с сетчатым фильтром) – шаровой кран – обратный клапан – грязевик – фильтр тонкой очистки – еще кран – тройник – насосная станция.

В процессе сборки схемы особое внимание нужно уделить герметичности всех резьбовых соединений. Малейший подсос воздуха приведет к сбоям в работе агрегата. В отдельных случаях он может вообще не запуститься.

Для уплотнения всех стыков рекомендуется пользоваться специальной нитью или лентой ФУМ. Места, где трубы проходят через сгоны, заполняются монтажной пеной.

 

Автор: Виталий Марков

Google

Статьи по теме:

Таблица весов труб стальных

В процессе строительства часто используются металлические части конструкций. Кроме того, трубные элементы применяются и для оборудования инженерных коммуникаций. Естественно, что …

Санэкс для выгребных ям

Любой хозяин частного дома, не имеющего подключения в центральной системе канализации, постоянно сталкивается с вопросом очистки накопительной емкости, будь то …

Байпас для циркуляционного насоса

Как правило, в современных энергозависимых котлах под кожухом прибора уже смонтирован водяной насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию теплоносителя по контуру отопления. …

Насосная станция: схемы подключения и порядок установки своими руками

Перед началом эксплуатации рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию насосной станции. Ведь благодаря корректным эксплуатационным условиям, обеспечивается эффективность и долговечность работы устройства. Однако первоначальное значение имеет качество его подключения.

Особенности подключения насосной станции

Подключение насосной станции для частного дома требует участия специалистов, которые могут качественно и оперативно провести все необходимые работы и обеспечить эффективность её дальнейшей эксплуатации.

Можно выделить две схемы подключения насосной станции:

  1. К колодцу или скважине – один из самых распространенных вариантов в частном секторе.
  2. К водопроводной системе – необходимость в таком подключении требуется, если в системе не хватает давления, например, для удачной работы отопительного оборудования.

Для этих двух вариантов подключения в корпусе насосной станции предусмотрено два выхода.

Что предлагает «Современная Автоматика»?

Компания не просто реализует качественное оборудование, но и осуществляет полную информационную и техническую поддержку своих клиентов.

Сотрудничая с «Современной Автоматикой», вы получаете:

  • надежное, безопасное и долговечное оборудование для промышленных предприятий и частных домов;
  • бесплатные консультации на всех этапах сотрудничества;
  • проектирование сложных коммуникационных систем;
  • оперативный и квалифицированный монтаж с соблюдением всех инструкций производителя;
  • безопасный ввод оборудования в эксплуатацию.

Все предлагаемые установки отличаются высоким качеством и надежностью. Специалисты компании осуществляют обслуживание объектов любой сложности: от частных домов до коммерческих и промышленных зданий. После проведения работ осуществляется тестирование оборудования, что является еще одним подтверждением безопасности его последующей эксплуатации. Также мы занимаемся продажей и монтажом канализационных насосных станций (КНС) для частных домов по самым современным схемам.

Достаточно позвонить по телефону: +7 843 204 15 25, чтобы в короткие сроки обеспечить подключение насосной станции с учетом всех действующих требований и стандартов.

Компания «Современная Автоматика» ‒ проверенная надежность оборудования и сервиса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *