Как ухаживать за помидорами

Как ухаживать за помидорами

В открытом грунте, в теплице и на балконе помидоры цветут в разное время. Главным образом все зависит от сорта (скороспелый или обычный) и температурных условий.

В среднем томаты начинают цвести через 3 месяца после посадки семенами и спустя 1,5-2 месяца, если сажали рассадой. В теплице это может произойти немного быстрее, так как там есть возможность регулировать температурные условия. В открытом грунте образование цветов затягивается в том случае, если на улице холодно и ночью часто случаются заморозки.

Как ухаживать за цветущими помидорами

Чтобы произошло завязывание плодов, томатам нужен правильный уход и грамотная подкормка. Особое внимание следует уделить состоянию почвы, влажности воздуха и пасынкованию листьев.

Полив. Должен быть редким, но обильным. Томаты в теплице лучше поливать рано утром, чтобы к вечеру не было повышенной влажности. Это снизит риск образования фитофтороза. В открытом грунте полив осуществляют утром или ближе к вечеру, когда солнце заходит.

Почва и воздух. Томаты не любят высокую влажность, в отличие от огурцов. Поэтому при выращивании в теплице их нельзя заливать водой. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Корневая система у помидор вертикальная, но имеет ответвления в сторону, поэтому рыхлить лучше маленькими граблями, как бы снимая засохшую корку с почвы.

Пасынкование. Опытные огородники советуют обрезать у цветущих томатов нижние листья и побеги. Это способствует лучшему плодоношению и образованию более крупных плодов. Растение перестает растрачивать силы на ненужные побеги, все питание идет на формирование цветов и завязей. Пасынкование можно проводить непосредственно во время цветения, удаляя нижние боковые листья.

Чем обработать томаты во время цветения

Обработка включает в себя два мероприятия: подкормка под корни и опрыскивание. Последнее проводится для того, чтобы сделать завязи более крепкими и предотвратить раннее опадание плодов.

Чем подкормить?

В период цветения помидоры нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Любое из них можно приобрести в специализированном магазине. Калий нужен для формирования плодов, а фосфор способствует укреплению корневой системы и всего растения в целом.

Азотные подкормки лучше не вносить, так как азот стимулирует образование зелени. Вместо того, чтобы цвести, растение начнет выбрасывать новые побеги и увеличивать крону.

Из натуральных удобрений используют следующие:

  • Коровяк. Литр коровяка развести в 10-литровом ведре воды. Добавить 100 грамм золы и 1,5 столовые ложки суперфосфата. Размешать. Влить под корни из расчета 500 мл на 1 куст.
  • Куриный помет. Ведро (10 л) заполнить пометом на одну треть, залить водой до верху. Оставить бродить на 7 дней. Полученный раствор используют для полива, предварительно разводя его из расчета 1 литр на ведро воды. Достаточно однократной обработки.
  • Зола. Сделать небольшие бороздки на расстоянии 10-12 см от растения. Всыпать в углубления золу, припорошить почвой и полить.
  • Комплексное удобрение. В 10 литрах воды развести 10 г борной кислоты, флакончик йода и литровую банку золы. Настаивать сутки. Использовать для полива в расчете 1 литр на куст.
  • Дрожжи. На ведро воды объемом 10 л взять 100 грамм живых дрожжей и 2 ложки сахара. Оставить бродить минимум на 24 часа (лучше на 7 дней). Использовать готовый раствор из расчета 1 стакан на ведро воды для полива.
  • Перманганат калия. Рекомендуется при образовании первых цветков. Приготовить 10 литров слабого раствора марганцовки, растворить в нем 25 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия. Использовать для полива. Можно использовать для замены покупных калий-фосфатных удобрений.
  • Йод.Развести 40 капель в ведре воды. Поливать томаты во время образования бутонов.

Опрыскивание

Его проводят для улучшения состояния бутонов, для формирования более крепких плодов.

  1. Борная кислота. Используется в случае, если цветы начали опадать раньше времени. На 10 л воды добавить 1 столовую ложку порошка. Развести и опрыскать растение из пульверизатора.
  2. Гетероауксин. Это стимулятор роста, способствующий получению крупных плодов, богатых витамином C и сахарами. Его разводят из расчета 20 грамм на 1 литр воды. Используют для опрыскивания цветущих кистей помидор.

Томаты являются самоопыляемой культурой. Однако огородники рекомендуют периодически постукивать по стеблям, чтобы пыльца с верхних бутонов попадала на нижние. Если вы выращиваете помидоры на балконе или подоконнике, используйте для опыления кисточку или ватную палочку, прикасаясь ей к сердцевинам цветков.

Предыдущая статья:Бросает в жар: причины неприятного состоянияСледующая статья:Признаки и профилактика атеросклероза

Опытные дачники знают, что рассчитывать на хороший урожай помидор приходится только в том случае, если им на протяжении всего вегетационного периода оказывается должный уход. Им необходимо солнышко, достаток влаги, подкормка, подвязка, обрезка и рыхление почвы. Выращивание томатов под укрытием и на открытом участке значительно отличается. Рассмотрим, как обеспечить должный уход за помидорами после высадки в теплицу.

Правила осуществления высадки рассады под укрытие

Получить впечатляющий своим объемом и качеством урожай помидор в теплице даже при идеальном уходе будет невозможно, если рассада не соответствует таким требованиям:
• 20-сантиметровая высота,
• началось цветение,
• на каждом растении не менее 8 листьев,
• листья насыщенного цвета,
• хорошо развитые корни.

Располагайте лунки для высадки растений на расстоянии 40-60 см. Более густая посадка приведет к затенению растений и возникновению всяческих болезней. Создание более длинных дистанций — это нерациональное использование площади теплицы.

Не высаживайте рассаду в теплице слишком густо

Читайте также:Помидоры для теплицы из поликарбоната: как выбрать

Правильные условия для рассады помидор в теплице

Сразу же после высадки рассады в теплицу внимательно следите за соблюдением подходящих для нее условий. Особенно важно уделить внимание таким моментам:
• температурный режим,
• полив и влажность воздуха,
• питательные вещества,
• подвязка и пасынкование.

Соблюдение температурного и светового режима

Помидоры нуждаются в постоянном доступе солнечного света. Ввиду этого теплицу следует располагать на открытом участке без затенений. Следите, чтобы дневная температура внутри теплицы находилась в пределах 20-28 С, а ночная колебалась от 15 до 17ºС.
Температура почвы не менее важна, чем температура воздуха. 17-22ºС — это идеальный показатель для роста помидоров. Не допускайте больших отклонений как в большую, так и в меньшую сторону.

Помидорам очень нужно солнце

Полив и влажность воздуха

Полить рассаду во время посадки нужно обязательно. В первое время молодые саженцы нуждаются в частом увлажнении, так как не могут дотянуться корнями до глубоких слоев почвы.

Как правильно сажать и ухаживать за помидорами?

Вода не должна быть значительно холоднее земли, в которой растут помидоры. Ботву поливать не нужно. Наиболее оптимальный — капельный полив. Он поддерживает постоянную умеренную влажность почвы и предотвращает образование на ней сухой корки. Если такой метод увлажнения почвы вам не доступен, придется часто рыхлить верхний слой почвы.

Наиболее оптимален капельный полив

Допустимая влажность воздуха в теплице — 65%. Повышенная сырость негативно сказывается на состоянии томатов, может повлечь развитие гнилостных процессов. Проветривайте теплицу с помидорами как можно чаще, чтобы обновить воздух. Но учтите, что сквозняков томаты также не любят, поэтому правильный уход должен быть направлен на их избегание. Открывая проемы для прохождения воздуха в теплицу летом, вы не только снижаете влажность воздуха, но и впускаете опыляющих насекомых. Если этого не делать, придется опылять помидоры вручную.

Поставка питательных веществ

Подкормка необходима помидорам для активного роста и хорошей урожайности. Прежде всего, молодые растения нуждаются в таких макроэлементах:
Азот. Перегной, навоз, куриный помет, компост — все это поставщики азота. Эти органические удобрения рекомендуется вносить в землю в период до плодоношения томатов. Помните, перенасыщение азотом скажется негативно на тепличных помидорах.
Калий.

Широко распространенным источником калия является зола. Особенно ценен продукт сгорания березы, сосны и соломы. Ею присыпают грунт в теплице с томатами в период созревания плодов.
Фосфор. Суперфосфат вносят в грунт почти сразу после того, как рассада укоренится.

Подкормка — важная часть ухода

После высадки в теплицу вы можете использовать как органические удобрения, так и минеральные, содержащие весь комплекс веществ, необходимых томатам.

Необходимое подвязывание и пасынкование

Закрепление разлогих кустов— важное мероприятие по уходу за томатами. Существует два способа подпереть разлогие кусты в теплице:
1. С северной стороны каждого кустика вбивают в землю колышек, а затем веревками из натуральных ниток аккуратно привязывают к нему ствол в нескольких местах.
2. На брусья, вкопанные по краям грядок, натягивают проволоку. Привязанные к ней веревки используют для закрепления каждого куста.

Помидоры нуждаются в подвязке

Должный ухода за помидорами не может быть без такой процедуры, как пасынкование. Это обрезка нижних ветвей растения, находящихся под основными. Пасынки необходим удалять на протяжении всего периода вегетации. Такое мероприятие по уходу значительно повышает урожайность.

Описанные стандарты, по которым осуществляется уход за помидорами после высадки в теплицу, помогают добиться хороших результатов. Томаты непременно ответят высокой урожайностью на внимательный уход и трепетную заботу.

.

Как ухаживать за помидорами в теплице

Из-за требовательности к теплу и продолжительного вегетативного периода высаживать томаты в открытый грунт довольно рискованно – ведь вместо урожайных грядок дачник увидит пустующие угодья, рассада на которых погибла в результате весенних заморозков или сильных ливней. Выход из данной ситуации один – нужно высаживать рассаду этой культуры в парнике или теплице.

Уход за помидорами в парнике

Правильный уход за помидорами в теплице – это залог отличного качества плодов. Фермеру нужно учитывать массу нюансов и следить за следующими показателями:

— влажность;
— освещенность;
— аэрация;
— температура;
— состав грунта и пр.

Подход к уходу за рассадой должен быть комплексным, поэтому огородникам не рекомендуют игнорировать приведенные далее рекомендации.

Как садить рассаду в парнике?

Самостоятельное выращивание томатов в теплице начинается с высадки рассады. Она должна соответствовать следующему описанию:

— высота около 20 см;
— наличие первого цвета;
— равномерный насыщенно зеленый окрас стеблей;
— около 8-9 листьев;
— сформировавшаяся корневая система.

Углублять молодые кусты надо на 3-4 сантиметра, оставляя между лунками расстояние около 40-50 см. Также фермера может интересовать вопрос о том, как ухаживать за высокорослыми помидорами в теплице? На самом деле схема ухода аналогична, с одним отличием – при посадке высокорослых сортов интервал между рассадой должен быть увеличен до 50-60 см.

Рекомендуемые показатели влажности и температуры

Помидоры будут развиваться лучшим образом в условиях, максимально приближенным к естественным. Поэтому фермеру нужно следить за тем, чтобы ночная и дневная температура в теплице не выходила за рамки диапазона от 20 до 28 градусов соответственно. Освещение также важно, поэтому в случае недостатка дневного света, в теплице могут быть установлены специальные лампы. Включать их нужно в пасмурные и дождливые дни.

Уровень влажности также стоит контролировать. Так, относительная влажность почвы должна держаться на уровне 65-80%, а аналогичный показатель для воздуха – не превышать 65%.

Требования к орошению и аэрации

Помидоры боятся сквозняков и холода, однако это не значит, что фермер должен игнорировать проветривание теплицы. Оно необходимо для того, чтобы не допустить заплесневения грунта и появления на побегах грибковых инфекций. Как только погода на улице выровняется и исчезнет угроза заморозков, специалисты рекомендуют проветривать помещение теплицы.

Уход за помидорами в открытом грунте: секреты большого урожая

Открытые двери обеспечат приток свежего воздуха, а также привлекут к растениям насекомых-опылителей и дачник избавит себя от хлопот, связанных с ручным опылением кустов.

Что касается полива – то в данном вопросе главным критерием является умеренность. Оптимально поливать растения теплой водой, температура которой выше температуры почвы. В качестве систем орошения можно использовать капельную ирригацию, шланг или ручной полив с применением лейки. Молодые растения поливают несколько чаще, нежели взрослые кусты, поскольку они не имеют развитой корневой системы и способны брать воду лишь из верхних слоев грунта.

Внесение удобрений и подкормки

Желая добиться максимального результата, дачник ищет ответы на различные вопросы в специальной литературе. Его интересует, как ухаживать за помидорами черри в теплице, что делать с высокорослыми томатами, как добиться гармоничного набора вегетативной массы у неокрепших растений и пр. В большинстве случаев ответы на данные вопросы содержат рекомендации о важности подкормки и удобрений. Действительно, от того в каком грунте произрастают различные сорта томатов, зависит их рост и скорость развития.

Определить дефицит определенных компонентов в почве поможет анализ. На его основе фермер подберет удобрения, способствующие улучшению качества растений и из плодов. Зачастую для грунта, на котором растят томаты, используют следующие группы удобрений:

— калийные;
— фосфорные;
— азотные.

Что касается подкормки растений, то она может быть как органической, так и минеральной. Независимо от выбранного варианта, следует следить за правильностью дозирования подкормки, поскольку в данном вопросе отклонения от рекомендуемой нормы приведут к тому, что фермер принесет растению не пользу, а вред.

Уход за помидорами в теплице обрезка и подвязывание

Зная о том, как ухаживать за помидорами в теплице огородники смогут своими руками вырастить плодовитые и здоровые кусты. Поэтому им стоит помнить про необходимость подвязывания рассады на колышек или на растяжку. Такой шаг необходим для того, чтобы предотвратить повреждение стеблей, которые ломаются под собственным весом. Цель подвязывания – это умеренная поддержка растения, поэтому затягивая нитки вокруг стеблей, стоит избегать тугих узлов или завязей.

Однако на этом этапе еще не завершен уход за помидорами в теплице обрезка листьев – это следующая задача, которая ждет фермера. Она нужна для того, чтобы сформировать на одном кусте пять-семь плодовых кисточек и добиться максимальной урожайности с одного растения. По-другому этот процесс называют пасынкование. Он заключается в обрезке нижних веточек. Также с помощью этого приема можно контролировать рост кустов –достаточно удалить центральный проводник для того, чтобы растение тянулось не в высоту, а росло в ширину и формировало крепкие основные ветви.

Чтобы процесс пасынкования прошел максимально безболезненно для растений, фермеру стоит придерживаться следующих правил:

— проведение обрезки в утренние часы;
— интервал между удалением пасынков — 10 дней;
— обрезка только крепких растений;
— использование для удаления побегов ручного труда (применение ножниц или секаторов может ранить рассаду).

Уход за помидорами и их подкормка в теплице: видео

Придерживаясь всех советов выше, вы можете не переживать за свой урожай!

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *