Как формировать герань в домашних условиях

Как формировать герань в домашних условиях

.

Существует огромное количество разновидностей пеларгонии: это уличное растение или то, которое находится в комнатных условиях, ампельное или кустовое, с вьющимся, а также полегающим стеблем. Для каждого вида требуется особый метод обрезки. Главная цель таких действий – формирование правильного куста с пышными соцветиями. Сопутствующая – оздоровление растения.
Для всех типов герани существует одно основное требование: контроль формы и обрезка куста не должны быть разовой акцией. Нельзя один раз сделать обрезку и надеяться на положительный результат. Заниматься формированием презентабельного вида необходимо регулярно и начинать следует сразу после посадки. Не стоит терять несколько лет и ждать пока стебли станут слишком большие и оголятся, оставив на самом верху лишь пару листьев. Обрезка запускает процесс развития боковых побегов и является стимулом для образования новых соцветий.

Область для обрезки черенка

Без постороннего вмешательства на герани не появляется боковых отростков, но спящие почки находятся во всех узлах. Поэтому их пробуждение должно быть спровоцировано. После осуществления обработки наблюдается более компактный рост, без некрасивых и голых веток. Помимо боковых побегов появляются также цветочные почки. Герань, за которой ухаживают, будут цвести пышнее. По окончании процесса цветения куст даст качественный материал для посадки, что позволяет заняться размножением понравившегося куста.

Время проведения

Пеларгония достаточно умное растение, поэтому оно самостоятельно дает знать, когда именно стоит приступить к обрезке. Вы должны четко понимать, что такие действия могут проводиться лишь после того, как на кусте закончится цветение. Если в летний период планируется высадка в открытый грунт, то стебель укорачивается практически наполовину. Если все это время цветок находится на открытом воздухе, то перед обработкой его примерно на неделю ставят в помещение, чтоб он адаптировался. Для улучшения воздухообмена и лучшему попаданию солнечного света на нижние листья, лишняя крона должна удаляться. Это понижает риск развития грибковых болезней.
Зима – это время, когда растение находится в покое. В этот период обязательно осматриваем срезы. Если они приобрели неестественный оттенок, начали чернеть, обрезка должна быть проведена повторно, при этом на стебле удаляется незажившая рана.

Особенность процедуры

Для того чтобы понять, требуется ли цветку обрезка, достаточно посмотреть на его внешний вид. Если ветки аккуратные, а сам куст компактный, то процедура может быть отложена до прихода весны. Например, зональные пеларгонии разрастаются очень сильно, при этом на всеобщее обозрение выставляется ствол, который неприкрыт листьями. В этом случае обрезка является необходимостью. Ампельная пеларгония выглядит роскошно и при длинных побегах, которые украшены цветами, листвой. Если растение выглядит презентабельно, то лучше не беспокоить его до весны.

Пестролистные виды после обработки подвергаются сильному стрессу, поэтому стрижка осуществляется только в исключительных случаях. Был выведен достаточно примечательный сорт – мини-пеларгония. Само название говорит о небольших размерах, вмешательство человека в этом случае требуется крайне редко. Королевскую герань обрабатывают сразу после разрастания.

Вызови восторг и восхищение соседей: как обрезать герань, чтобы она была пушистой?

Осенью все лишнее удаляется, а остаться должен только небольшой побег с почками.

План работы

Прежде чем перейти к удалению побегов важно обработать все инструменты специальными средствами. Использовать ножницы не рекомендуется, потому что они пережимают основание. Ствол цветка срезается в 3-5 миллиметрах от листового узла и делается это под острым углом. Выбирайте те узелки, которые направлены на внешнюю область куста.
При росте побегов из таких почек крона не будет слишком густой, потому что они будут стремиться к отдалению от центра.

Поэтапные действия

  • Для начала стоит осмотреть;
  • Удаляются все поврежденные или пожелтевшие цветки, листья и мертвые соцветия. Таким образом, можно будет увидеть настоящую форму; 
  • Готовим предметы для работы– лезвие, острый нож, в крайнем случае используйте секатор. Для их обеззараживания подойдет спирт, которым протирают все поверхности. Также можно поместить предметы в горячую воду на десять минут или прокалить над огнем; 
  • Надрез проводится над листовым узелком. Если рост ветки направлен внутрь куста, то лучше избавиться от нее. Побеги, которые перекрещиваются, тоже должны быть срезаны, также поступаем и с ослабленными ветками; 
  • Обрезка должна проводиться с внешнего стебля, с плавным переходом к центру. Если приходится удалить пятьдесят процентов куста, то процедура должна осуществляться в несколько заходов. Между каждым подходом выдерживают двухнедельную паузу; 
  • Кончики стеблей могут обрезаться после 4-5 листовых узлов. Таким образом, будет запущен процесс образования новых росточков; 
  • Все срезы обрабатываются дезинфицирующими препаратами (уголь, зола, спиртовой раствор); 
  • Чтобы обеспечить растение необходимыми компонентами для роста, вносятся азотные удобрения.

На этом работу можно считать завершенной.

Инстаграм

Герань: обрезка для пышного цветения

.

.

Герань высоко ценится за декоративность, низкими требованиями к выбору почвы и подкормки. Она не нуждается в создании каких-либо особых условий полива или соблюдения специального температурного режима. Единственным важным моментов в уходе за неприхотливой геранью является проведение обрезки. Если этого не делать, вместо пышно и красивоцветущего цветка, сформируется малопривлекательное бесформенное растение с вытянутыми и оголенными побегами.

Обрезка герани

Каждый вид комнатной и садовой герани имеет свои особенности, требующие индивидуального подхода к формированию куста. Однолетние обрезают по мере необходимости, а многолетние — весной и летом. Форму, свойственную тому или иному сорту, изменить нельзя. Ее можно только поддерживать и улучшать с помощью обрезки, выполнять которую нужно с самого раннего возраста.

Планомерное формирование кустарника позволяет:

  • получить посадочный новый материал в виде обрезанных побегов;
  • добиться ровной и компактной формы герани;
  • дать толчок для роста боковых побегов и образования большего количества соцветий;
  • обеспечить пышное, продолжительное и стабильное цветение.

В каждом узле стебля есть почки, но они редко начинают расти без постороннего вмешательства. Обрезка становится своеобразным толчком, способствующим росту боковых побегов, образованию большего количества цветочных почек.

Правильная техника обрезки

Главным условием красивого цветения пеларгонии является правильно выполненная обрезка, позволяющая разрастаться новым побегам, на каждом из которых образуется свое соцветие. Чтобы провести качественное формирование, нужно соблюдать несколько правил:

1. Использовать острый продезинфицированный инструмент. Подойдет лезвие, канцелярский или кухонный тонкий нож. Не рекомендуется использовать ножницы. Они могут пережать побег, повредить место среза.

2.Правильно делать срез. Его выполняют над обращенным на внешнюю сторону герани листовым узлом. Иначе новые побеги сделают крону слишком густой, будут мешать разрастаться друг другу.

3. Обрабатывать места обрезки.

Герань — знакомая незнакомка: сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Это делается с целью предотвращения загнивания либо поражения оставшегося уязвимым участка вредителями. Срез можно присыпать древесным или активированным толченым углем.

Когда обрезка проведена, пеларгонию удобряют содержащим азот составом.

Это помогает ускорить образование побегов и наступление цветения.

Молодые стебли можно просто прищипывать. Делать это нужно чистыми мытыми руками, быстрым и четким движением. Тянуть побег нельзя. Иначе повредится поверхностный слой.

Осенняя обрезка герани

Проводится как с целью формирования, так и оздоровления растения. Сигналом для выполнения обрезки становится завершение образования цветоносов, увядание уже существующих соцветий.

Сначала удаляют все «старые» цветочки, засохшие и имеющие повреждения листочки со стеблями. Это позволяет герани в период активного роста, наступающего с приходом весны, тратить все силы исключительно на рост новых побегов.

Чтобы пеларгония радовала красивым и пышным цветением, нужно укоротить — обрезать слабые, оголенные, вытянувшие стебли. Они портят внешний облик куста, мешают образованию новых побегов и соцветий.

Как правильно обрезать пеларгонию осенью?

Уходящее на период покоя растение требует глубокой обрезки. Оставлять на верхушках длинные междоузлья нет никакой необходимости. Именно спящие почки в узлах образовывают новую поросль. Главное, соблюсти условия содержания.

Пеларгонии нужно обеспечить хорошее освещение, что позволяет растению обзавестись здоровой новой порослью.

Недостаток света, наоборот, скажется негативно, побеги будут вялыми, соцветия редкими. Кустовую герань прищипывают через каждую четвертую почку. Благодаря этому, удается добиться лучшего ветвления.

Когда нужно проводить осеннюю обрезку?

С наступлением темного времени года герань становится уязвима. Растение практически прекращает рост. Любое внешнее вмешательство и воздействие для цветка становится настоящим стрессом.

Чтобы пеларгония не была травмирована, обрезку и прищипку проводят только до декабря. Следовательно, с декабря и вплоть до самого февраль трогать герань настоятельно не рекомендуется.

Более обильного цветения летом позволяет добиться срывания появляющихся бутонов. Это даст возможность растению хорошо отдохнуть, поднабраться сил, а с наступлением тепла радовать красивым цветом.

Весенняя обрезка герани

Необходимая процедура, позволяющая не только сформировать красивую крону, но и обеспечить хорошее и пышное цветение. В отличие от осенней, она не такая радикальная и глубокая, зато позволяет сформировать множество цветоносов.

Прищипывание и обрезка обеспечивают красивое и обильное цветение, но отодвигают сроки наступления этого периода. И чем раньше провести формирование, тем лучше. Лучше всего выполнять обрезку в последних днях февраля или в начале марта.

Для пеларгонии больших размеров радикальной обрезке не требуется. Иначе растению понадобится длительное время для набора зеленой массы, а цветение, вообще, и не начаться. Достаточно просто убрать больные, оголенные и слишком длинные стебли.

Маленькие кустики можно обрезать по-разному. Небольшому растению во время весенней обрезки и придают ту форму, которую желают получить. Главное, помнить, что она должна соответствовать особенности сорта, а на побегах оставаться не менее двух почек.

Увядающие соцветия

Не только портят внешний облик куста, но и не дают возможности расти новым. Убирать увядшие цветки нужно обязательно. Это необходимо делать всегда. Использовать с этой целью какие-либо инструменты нет никакой необходимости.

Чтобы избиваться от ненужного соцветия, за стебель позади цветка берутся указательным и большим пальцами, а затем просто отщипывают его рукой. Осенью такая процедура позволит пеларгонии не тратить силы на уже отцветшие цветки, а весной даст возможность быстро завязаться новым.

Инстаграм

Обрезка пеларгонии: основные правила
Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно.

Это следует делать только для изменения формы растения. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью. Обрезка не только декорирует внешний вид, она способствует зарождению большого количества крупных соцветий и увеличивает длительность их цветения.
Обязательно учитывайте особенности типа растения. Герань может иметь маленький основной стебель, разрастаясь в ширину низко над землей, может иметь ниспадающие ветви, а может стремиться вверх из-за высокого стебля. Вы не сможете кардинально изменить форму кроны путем обрезки. Попытки сделать это могут привести к гибели растения.
Как правильно обрезать герань для пышного цветения
Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева – это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу. Правильно и вовремя обрезая герань, вы можете достичь долгого и пышного цветения.
Инструмент при обрезке должен быть острым и чистым. Нож или секатор обязательно нужно обеззаразить кипятком, спиртом или специальным антибактериальным средством. Руки тоже должны быть чистыми, чтобы инфекции с других растений не попали в цветок.

Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.
Обрезка герани осенью
Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.
Следуйте пословице «Семь раз отмерь – один отрежь», не приступайте к обрезке перед тем, как тщательно осмотрите крону и продумаете каждый шаг. Заранее подготовьте продезинфицированные инструменты. Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведшись желтыми сухими листами. Их нужно сорвать, чтобы растение не тратило силы, необходимые для формирования новых сильных побегов, на попытки восстановления старых листов. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить.
Как правильно обрезать герань для пышного цветения
Если герань пустила длинные ненужные стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла.

Обрезка герани весной: формируем красивые кусты в домашних условиях

Однако если вы хотите, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла. Основной стебель тоже нужно подрезать: достаточно убрать одну треть. Не забывайте о подпитке комнатной герани после осенней обрезки, ей необходимы дополнительные питательные вещества. Многие цветоводы советуют удалять зарождающиеся в зимний период бутоны, чтобы обессиленное спящее растение набиралось сил перед летним цветением, а не тратило их попусту.
Весенняя обрезка
Такую операцию следует проводить в конце февраля или не позже середины марта. Весенняя обрезка поможет растению сформировать много почек и зелени. Следует помнить, что после такой операции герань зацветет намного позже обычного времени, однако результат будет впечатляющим: соцветий будет больше, их размер станет крупнее, а продолжительность цветения дольше.
Чтобы правильно провести процедуру подрезания стеблей, нужно учитывать размер куста. Большой разросшийся куст не следует подвергать радикальной обрезке. У него может не хватить сил на озеленение и формирование соцветий. Растение может вовсе не зацвести. Маленький кустик можно обрезать более беспощадно, формируя ту форму кроны, которая вам по душе. Но при этом следует учитывать генетические особенности типа растения.
Как правильно обрезать герань для пышного цветения
Формирование штамбового растения из куста герани
Под формированием штамбового растения подразумевается превращение пышного кустика в довольно высокое деревце с цветами не по всей длине стебля, а только на его верхушке. Это выглядит очень необычно и станет оригинальным украшением интерьера. Если вы все-таки решили рискнуть, то превратить куст в деревце можно и в домашних условиях.
Выбирайте крепкий куст герани с мощным, растущим вверх стеблем. Нужно провести обрезку всех боковых стеблей и маленьких побегов, чтобы все силы были устремлены на укрепление основного стебля. Вначале обязательно сделайте опору. После достижения желаемой высоты (не больше 1 м) следует сделать прищипывание старых побегов после первой почки, а новых– после 4-й. Эта процедура трудоемкая и первые цветы на «пальмочке» появятся только спустя год.
Уход за растением – необходимая мера для его долгого цветения. В отличие от многих другие цветов, герань очень неприхотлива. Не поленитесь потратить 15 минут на обрезку осенью, чтобы все лето наслаждаться красотой и ароматом ярких соцветий пеларгонии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *