Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки

Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки

.

Осенью идет активный сбор и хранение фасоли для того, чтобы в зимнее время можно было бы изготавливать из нее отличные блюда. Урожай фасоли собирают, когда большинство бобов достигнет полной зрелости. Определить это довольно просто по засохшим листьям и отвердевшему зерну. Следует учитывать, что семена некоторых сортов являются спелыми, сохраняя зеленый окрас створок.

Как получить качественный семенной материал

Здесь мы поговорим о том, как хранить фасоль после сбора. При сборе фасоли тщательно следите за внешним видом стручков. Поврежденные экземпляры, а также стручки с измененным цветом створок следует сразу отбраковывать, так как отделить их в общей массе будет практически невозможно. Чтобы получить максимально качественные семена, фасоль нужно убрать за несколько дней.

Подходящая для сбора урожая стадия вегетации зависит от ожидаемого качества продукта, особенно если вы планируете сдавать его перерабатывающим кампаниям. Богатый урожай качественной фасоли можно ожидать, если ориентироваться на следующие показатели при уборке: соотношение длины бобов к расстоянию между ними внутри стручка находится в интервале 1:1 – 1:0,5.

Выбираем семена

Различные сорта фасоли отличаются размерами бобов, стручков, которые имеют еще и разный окрас, а также сроком созревания. Для посадки и последующего разведения отбирается только качественный материал. Бобы должны быть нужного размера, правильной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, и, конечно, без малейших следов повреждений. Перечисленные признаки говорят о полноценности семян и обеспечивают не только высокий урожай, но и прекрасную сохранность до момента посадки.

Хранение фасоли

О деталях сбора урожая мы поговорили, теперь стоит найти ответ на вопрос, что делать с фасолью после ее сбора. Получив качественный семенной материал, не спешите расслабляться. Необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Бобы без потерь хранятся на протяжении нескольких лет. Вредителей можно не опасаться, т.к. зимние оттепели, во время которых развиваются их личинки, сменяются морозами, которые их убивают. Таким образом, бобы самоочищаются. Можно также проморозить бобы в морозильной камере. После такой обработки фасоль хранится не менее 6 месяцев.

Для второго способа хранения созревшую фасоль тщательно просушивают и вылущивают. Бобы размещают в холщовых мешочках, добавив в них семена укропа и разрезанные зубчики чеснока. Это убережет фасоль от появления плесени или личинок зерновки. Такие мешочки хранят в холодном помещении. В городских условиях это может быть застекленная лоджия.

В заключение

Дачный огород трудно представить без фасоли. Поэтому для всех у кого она имеется мы рассказали о том, как хранить фасоль после сбора урожая. Выбирайте подходящий для вас способ, и храните семена фасоли без проблем.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Благодаря уникальным питательным свойствам фасоль достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

Как хранить семена фасоли зимой?

Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.

Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.

На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.

 

Статьи по теме:

Рожь как сидерат – когда перекапывать?

Сидераты очень важны для повышения урожайности огородных культур.

Одним их наиболее эффективных сидератов является рожь. Для того, чтобы обеспечивать ее максимальное воздействие, нужно уделить внимание вопросу: когда ее перекапывать. В статье рассказано о тонкостях этого процесса.

Как укрыть лаванду на зиму?

Укрывать лаванду на зиму особенно необходимо тем, кто проживает в умеренных и северных широтах с холодными зимами и сильными ветрами, способными обломать беззащитные кустики. В качестве укрытия хорошо использовать лапник и другие материалы.

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Хвойные растения радуют нас своим насыщенным зеленым цветом на протяжении всего года. Но в первые 2 года после посадки нуждаются в защите и укрытии на зиму. Этот период особенно критичен, ведь растения еще не прошли адаптацию и могут пострадать не только от холода, но и от яркого солнца.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Чтобы можжевельник благополучно пережил зиму и не превратился к весне из вечнозеленого в некрасиво-бурый, необходимо правильно подготовить растение к зиме. Как это сделать и нужно ли укрывать можжевельник на зиму расскажет наша статья.

«К весне в моих запасах выращенной фасоли стали ежегодно появляться какие- то серенькие жучки, все зерна ими изгрызены и продырявлены, приходится выбрасывать. Стала опрыскивать кусты фасоли в период вегетации всевозможными ядами, но жуки снова все съели. Что же делать?»

С.СЕЛИВАНОВ.

Вот ядами обрабатывать растения и не нужно было. Жуки «прописались» в вашей квартире, там и размножаются.

Судя по вашему описанию, зерно фасоли пострадало от опасного вредителя — фасолевой зерновки. На территорию бывшего СССР он завезен в 20-е годы и расселился по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Молдавии.

Кроме фасоли, личинки этого насекомого могут развиваться в семенах гороха, бобов, нута и чины. Наибольшую угрозу они представляют для хранящихся семян фасоли.

Фасолевая зерновка — небольшой жучок — долгоносик, длиной 3-5 мм, мед- но — бурой окраски, опушен волосками. Самки крупнее самцов. Каждая способна давать 100 — 200 яиц (0,6 мм длиной), откладывая их в южных районах на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба, или прогрызая на шве боба сквозные углубления, через которые и откладывает яйца внутрь при помощи яйцеклада.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Через 5-45 дней (нижний возможный для развития предел температуры в этот период 17,6°, верхний — 31°) появляются личинки. Температура около 0° и выше 35° для этого насекомого губительна. Отродившиеся личинки проникают внутрь семени и начинают его истачивать. В конце хода взрослая личинка выедает камеру для окукливания. При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1 — 2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые непострадавшей оболочкой зерна. В одном зерне фасоли могут одновременно развиваться 10-20 личинок, которые совершенно его истачивают, загрязняют своими выделениями, делая совершенно непригодным для пищевых или семенных целей. Его можно скармливать животным только после варки.

Личинка развивается в среднем 24 дня. Сформировавшийся жук надавливает изнутри на «окошко», подготовленное личинкой, и выползает через круглое отверстие. Общее число поколений зерновки не менее 4, при этом в поле на юге — 2.

Обычно жуки не успевают вылететь из боба, и поэтому основная их масса попадает в места хранения фасоли, где, имея обильное питание и благоприятную температуру, они продолжают успешно развиваться осенью и зимой.

На юге фасолевая зерновка живет и развивается круглый год на грядке. В более северных районах, где длительно температуры ниже 0°, жук может зимовать только в отапливаемых помещениях в местах хранения зерна. Весной распространение жуков на грядках происходит при разлете их (до 2,5 км) из мест хранения или высаженных зараженных зерен. Учтите, что самки способны откладывать яйца не только на зерна, но и на мешочек. При этом надо иметь в виду, что жук способен до 3 месяцев обходиться без пищи. В средней полосе вредитель сохраняется и размножается в помещениях, где он однажды завелся, будучи завезен с юга с зерном.

Если уж завелась фасолевая зерновка, то урожай надо стремиться убрать до начала растрескивания бобов, хранить при температуре не выше 10° или подвергать нагреву (при температуре 48° жуки погибают в течение 20 минут). Семенное зерно фасоли после уборки хранят в закрытой банке в прохладном месте (до 10°). Перед посевом зерна необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить в них окошки с жуками.

В.ЛОБУСОВ.

 

Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

Подготовка

Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

В чем хранить

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой.

Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Фасоль переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить зимой на балконе.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *