Калатея виды с фото и названия

Калатея виды с фото и названия

Правильное прочтение названия определяемого растения складывается из следующего: Вначале указывается род растения — Calathea, затем вид — rufibarba (для примера) и затем в апострофах — сорт — ‘Blue Grass’.

Если нет указания сорта, а точнее, не указано слово в апострофах, то сорт не известен. Прошу учесть тот момент, что среди цветоводов не только нашей страны, но и в мире, порой бывает много путаницы с определением если не видов, то сортов многих марантовых, нет четкой классификации и поэтому очень часто цветоводы ограничиваются лишь названием вида, например розеопикта. В иных случаях название вида и воовсе опускается и растение называется по сорту, например, Calathea roseo-picta ‘Medallion’ часто называют просто — Калатея Медальон.

Комментарии:

Род Калатея. Пожалуй среди калатей представлено гораздо больше марантовых, чем среди ктенант. По сложности выращивания калатеи самые сложные. Они более чувствительны к малейшим колебанием холодного воздуха/сквозняка, температуре воды и жесткости воды при поливе, а также к влажности воздуха (требуемая влажность около 85-100 процентов). Кроме того, многие из калатей нельзя подвергать долгой процедуре под душем, а некоторые так вообще ненавидят опрыскивания, например Калатея Варшевича.

  • Calathea rufibarba — эта калатея не любит опрыскивание, но легко поражается клещиком, если не достаточно влажный воздух. Хорошо переносит пересадку и деление куста (срезы присыпают углем). Отличие сортов ‘Blue Grass’ и ‘Wavestar’ в том, что у первого обратная сторона листьев зеленая, у второго — сиренево-бардовая. При недостатке света, листья вырастают маленькие, а черешки у них длинные. Хорошо растет на рыхлом, легком субстрате из смеси листового перегноя, парниковой земли и разрыхлителя (вермикулита и керамзита).
  • Calathea majestica — эта калатея абсолютно не боится воды (лучше всего тепленькая), и растет очень быстро. Она такая же неприхотливая, как и ланцетолистная. И еще. Возможно ей нравятся маленькие горшки — так как у меня она растет как раз в таком, я не думаю что причина ее роста может крыться в чем-то еще… ведь я ее не удобряла. А земля кстати с примесью песка.
  • Calathea lancifolia, калатея ланцетолистная — это травянистое растение без коленных сусатвчиков (как у марант), растет быстро, легко и непринужденно. На опрыскивание отзывается хорошо. Душик любит, а рыхление почвы в горшке особенно. Из всех калатей сама неприхотливая. У меня стоит в сухой комнате без увлажнителя, рядом с центральным отоплением и не жалуется.
  • Calathea pseudoveitchiana, калатея Псевдовейчиана. Этой калатеи нужна высокая влажность воздуха. По собственному опыту скажу, когда моя Псевдовейчиана росла в баночке, — чувствовала более чем удовлетворительно, опрыскиваний только не любила (и не любит по сей день), листики новые появлялись большими и разворачивались полноценными по окрасу и размеру. Однако без банки растение утончилось, вытянулось, пластина листа стала меньше и менее привлекательна. Рост как и раньше был медленным, так и сейчас. Проблема видимо только во влажности.
    И еще. С ней надо быть очень внимательной — она легко может подцепить клеща, причем на ней он выводится тяжелее, чем с других марантовых.
  • Calathea makoyana, калатея Макойя — как раз одна из тех калатей, что не любит опрыскиваний (лично я таким образом погубила одну Макоя).
  • Calathea zebrina, она же калатея полосатая. Очень ревностна к влажности воздуха, а еще более к плодородности и проветриваемости почвы, т.е. корни должны дышать и субстрат нужно подбирать максимально легкий, но в тоже время питательный.

Выращивание марантовых в домашних условиях

Calathea zebrina Калатея полосатая

Калатея лансифолия

Яркие, притягивающие взгляд необычной окраской, жительницы тропических лесов калатеи пришлись по душе многим цветоводам, несмотря даже на их совсем нелегкий нрав. Сегодня поговорим об одном из видов этих строптивых красавиц — калатее лансифолии.

Калатея лансифолия — описание

Калатея лансифолия известна также под названием калатея замечательная. Листья лансифолии имеют вытянутую узкую форму и волнистые края.

Цветок Калатея

Окраска листьев лансифолии такова: светло-зеленый фон, по которому идут, чередуясь маленькие и большие овальные пятна темно-зеленого цвета. Обратная сторона листьев окрашена в пурпурный цвет.

Уход за калатеей лансифолией

Как и другие виды калатеи, лансифолии требуют достаточно трудоемкого ухода. Лансифолия не любит сквозняков и прямых солнечных лучей, бурно реагирует на перемену мест. Лучше всего разместить горшок с ней на восточном или западном окне. При этом необходимо следить и за температурой — она в любое время года не должна выходить за рамки +18…+25°. Так же придирчиво относится лансифолия и к поливу, переизбыток и недостаток которого приводит к тому, что листья растения засыхают. Если вовремя не обратить на это внимание и не отрегулировать полив, то капризная лансифолия просто-напросто сбросит все листья до единого. Вода для полива обязательно должна быть отстоянная и комнатной температуры, в противном случае листья растения станут мягкими и могут загнить.

Земля для выращивания калатеи лансифолии также понадобится особая: две части листовой земли следует смешать с одной частью песка, торфа и перегноя. На дно горшка обязательно необходимо положить дренажный слой, а сам горшок лучше выбирать неглубокий, но достаточно широкий.

При соблюдении всех правил ухода никакие болезни и вредители калатее лансифолии не страшны, а вот при недостаточной влажности ее могут поражать паутинные клещи и щитовки.

 

Статьи по теме:

Цветок кроссандра

Осенью так не хватает ярких красок. Пополнив свою цветочную коллекцию экзотической кроссандрой, ее оранжевый цвет не даст вам загрустить даже в самый пасмурный день. Узнайте больше о ней из нашей статьи.

Молочай эуфорбия

Эуфорбия – неприхотливое и долговечное растение, любящее яркий свет и пришедшее к нам из солнечного Мадагаскара. Правда, в выращивании этого цветка существуют некоторые нюансы. Об этом и пойдет сегодня речь.

Цветок фиттония

Фиттония не только красивое, но и чуточку капризное растение. Правда, ознакомившись с основными правилами по ее уходу, понимаешь, что не такая уж она и прихотливая. Все, что необходимо цветоводу, узнайте из нашей статьи.

Адениум тучный

Экзотический адениум вовсе неприхотлив и отлично приживется на подоконнике каждого цветовода. К тому же он вас порадует своим дивным стволом и цветением. Узнайте всю информацию об этом растении из нашей статьи.

Калатея – любимое многими цветоводами растение. Его ценят за оригинальные, красивые, яркие листочки, которые способствуют украшению помещению и притягивают взгляд всех присутствующих. Единственный нюанс – ее не сможет вырастить тот, кто никогда не занимался выращиванием комнатных растений и не имеет в этом никакого опыта. Тема этой стать – калатея: уход в домашних условиях. Фото и советы специалистов помогут вам вырастить этот капризный, но такой любимый многими цветок.

Калатея: уход в домашних условиях, фото

Калатея – с чего начинается правильный уход?

Естественное место обитания цветка – приозерные места, с достаточным количеством влаги и воды. Именно поэтому калатею так сложно вырастить в домашних условиях, где чаще всего присутствует теплый, сухой воздух. Кроме этого, купленные в специализированных магазинах саженцы, очень редко выживают и нуждаются в крайне сложном, тщательном уходе. Каком?

Уход за калатеей состоит из соблюдения следующих рекомендаций:

  • Температура воздуха. Калатея негативно относится к резким перепадам температурного режима, поэтому нужно максимально оберегать ее от этого. Также следует защищать цветок от сквозняков и сильного холода. В зимний период важно, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов, поскольку это сразу отразится на состоянии листьев.

  • Освещение. Калатея является теневыносливым растением, которое можно поставить в самый дальний угол. Единственное, на что хочется обратить внимание – цвет листьев. Чем меньше света растение получает, тем менее привлекательным и ярким будет окрас его листочков. Можно ли ставить калатею под открытые солнечные лучи? Ни в коем случае, поскольку так существует большая вероятность получения ожога и возникновения белых пятен.

  • Полив. Используете для полива обычную воду с крана? Тогда будьте готовы столкнуться с болезнями цветка и его некрасивым внешним видом. Почему? Все дело в том, что калатея – один из немногих цветов, который нуждается в использовании мягкой воды. Лучше всего под это описание подходит дождевая или талая вода. Как часто поливать растение?

    Калатея — капризная красавица из далекой Южной Америки

    Летом это следует делать каждый раз, как только начинает пересыхать верхний слой грунта. Зимой количество полива нужно сократить, а воду с поддона всегда выливать.

  • Влажность. Поскольку родиной цветка являются болотистые, влажные места, в домашних условиях нужно постараться создать похожие условия. Некоторые даже выращивают калатею в аквариуме или террариуме. Также можно ставить рядом с растением емкость с водой или же часто протирать листья влажной тряпочкой. Хотим отметить, что при опрыскивании самого цветка на листочках могут возникать черные пятна, поэтому увлажнять следует лишь пространство возле калатеи, а не самого растения.

  • Питание. Для полноценного и активного роста необходимо правильное, сбалансированное питание. Как его обеспечить? Можно использовать качественные минеральные или органические удобрения. Что касается первых, то стоит отметить, что специалисты всегда с особой опаской относятся к такому виду удобрений, поскольку именно там живут и процветают многие вредители и размножаются грибки. Кроме этого, калатея очень чувствительна к разной подкормке, поэтому чрезмерно увлекаться не стоит.

  • Пересадка. Когда лучше пересаживать цветок? Оптимальное время – ранняя весна. Именно тогда процесс будет менее болезненным для калатеи. На дно обязательно нужно положить дренаж – керамзит или крупный щебень. Грунт можно приготовить своими руками: перегной, торф, листовая земля, песок.

Хотите размножить калатею? Сделать это не так сложно, как может показаться. Цветок размножается делением, поэтому при пересадке необходимо всего лишь поделить на несколько частей его корневую систему. Небольшие саженцы нужно пересадить в небольшой горшок, подобрать для него подходящий грунт.

Если все правильно делать, то калатея будет радовать своими изящным и привлекательным внешним видом еще долгое время. При возникновении непонятных внешних признаков, сразу проанализируйте, что вы сделали не так. Тогда вам легко удастся найти причину и исправить ее. Надеемся, что калатея, уход в домашних условиях, фото и наши рекомендации помогут вам насладиться плодами своего труда.

Калатея Сандериана

Артикул: 5216

Параметры: Диаметр: 12см, Высота: 55см

Сезонность: все

Ближайшая дата доставки: 21 июня

Примечание:

Название: Калатея Сандериана
Сезонность:
все сезоны.
Семейство: марантовые.
Родина
: Южная Америка.
Цветение
: в основном растение цветет в летнее время.
Рост
: средний.
Свет
: яркий рассеянный.

От прямых солнечных лучей следует растение оберегать.
Температура
: в весенне-летний период в районе 22-30С., ночью чуть прохладнее. Зимой (даже ночью) не ниже 18С.

КАЛАТЕЯ: названия и фото самых популярных ВИДОВ!

и не выше 25С.
Полив
: обильный, теплой мягкой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой комнатные цветы поливают реже.
Влажность воздуха
: повышенная (от 70 до 90%). Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание, виды с бархатными листьями следует опрыскивать рядом с растением.
Подкормка
: с весны до осени 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Калатея плохо реагирует на избыток в почве кальция
и азота.
Обрезка
: при пересадке удаляют старые отмирающие листья.
Период покоя
: не выражен.
Пересадка
: молодые комнатные цветы, калатеи ежегодно пересаживают, взрослые – раз в два года поздней весной или летом.
Размножение
Калатеи: семенами, делением куста.

Как ухаживать за калатеей в домашних условиях (фото и видео)

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *