Кампсис посадка и уход в открытом грунте

Кампсис посадка и уход в открытом грунте

.

Жизненная форма

Кустарник, небольшое дерево. В декоративных целях текома может быть сформирована как штамбовое деревце или как ампельное растение

Семейство

Бигнониевые — Bignoniaceae

Происхождение и распространение

Всего насчитывается 14 видов. Родина большинства из них — Центральная и Южная Америка (включая северную Аргентину), некоторые представители рода встречаются в диком виде в южных штатах США. Два вида произрастают в Африке.
Синонимы: лат. Bignonia stans, Stenolobium incisum, англ. Yellow Bells. Очень близкими родственниками текомы по внешности, форме и строению цветков являются растения рода бигнония и кампсис, что приводит к некоторой путанице в определении таксационной принадлежности отдельных видов

Легкость выращивания

Неприхотливое растение, однако требует хорошего освещения и достаточного увлажнения

Размер

В природе достигает 6-9 м, в комнатных условиях может расти до 2 м

Интенсивность роста

Высокая

Продолжительность жизни

Многолетнее растение

Температура

Растение устойчиво к температурному режиму. Для лета оптимальна температура +25-28°С, зимой она должна быть ниже, растение может содержаться даже при температуре +5-10°С, однако при более низкой температуре оно сбрасывает листья. Тем не менее, кампсис может перенести кратковременное однократное понижение температуры до -10°С. При продолжительном воздействии низких температур отмирает надземная часть растения, однако если корни сохранились живыми, растение может восстановиться

Влажность

Очень полезны частые опрыскивания, особенно в жаркую погоду или зимой в условиях отопления

Освещение

Требуется очень яркий свет, до 4 часов прямого солнца в сутки. Лучше всего выращивать на южном или западном окне. При недостатке освещения ослабляется цветение. Желательно обеспечить хорошее освещение также зимой, так как при недостаточном освещении возможно резкое опадение листьев

Почва

Подходит рыхлый воздухопроницаемый плодородный субстрат на основе 2 частей огородной земли, 1 части песка или перлита и 1 части торфа (рН 7-8). Требуется дренаж

Полив

Летом полив умеренный, в жару обильный, до 3-х раз в неделю. Верхние слои почвы между поливами должны просыхать. Зимой полив сокращают, особенно при низких температурах содержания

Как удобрять

Растение не требует обильного удобрения. Подкармливают в период роста раз в 2-3 недели. Весной и летом предпочтительнее удобрения с повыщенным содержанием фосфора и калия (N:P:K – 8:10:10), ближе к осени повышают относительное содержание азота. В период покоя осенью и зимой растение не удобряют

Размножение

Легко размножается черенками, которые должны содержать минимум 2 листка. Используют черенки из побегов прошлого года, которые помещают наклонно в субстрат из торфа и перлита.
Также легко размножается семенами, которые помещают на поверхность субстрата, слегка присыпают сверху почвой и проращивают, накрыв стеклом или полиэтиленом, при температуре около +25°С в светлом месте.

Посадка, уход, размножение лианы кампсис

Семена прорастают примерно в течение двух-трех недель. Кампсис прямостоячий зацветает достаточно быстро, иногда даже в течение первого года после высевания. Другие виды зацветают на третий год и позже

Цветение

Цветет с весны до осени, образуя соцветия из ярких желтых цветов на побегах текущего года.

По мере отцветания их необходимо удалять так же, как и появившиеся стручки, это будет стимулировать дальнейшее цветение

Пересадка и особенности ухода

Пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка.
Для формирования пышных кустиков необходима обрезка весной и прищипывание в течение всего периода роста, однако стоит помнить, что соцветия появляются на побегах текущего года.
Большинство видов может выращиваться и как ампельные растения, в этом случае для побегов необходима опора

Полезные свойства

На родине текома используется в качестве лекарственного растения в лечении диабета и болезней пищеварительной системы. Корни раньше использовали для приготовления пива

Если Вы уже выращивали растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы можете

Комментарии:

Кампсис (текома) или бигнония – одно из популярных растений, используемых садоводами и ландшафтными дизайнерами в вертикальном озеленении благодаря его высокой декоративности. Его непарноперистые листья состоят из 7-11 маленьких листочков, На концах побегов образуются метелки из крупных трубчатых, похожих на граммофончики, цветков, окраска которых в зависимости от сорта, варьируется от оранжево-красной до розовой.

Цветет текома с июня по сентябрь. Свое название эта листопадная лиана получила за способность своих побегов изгибаться и скручиваться самым причудливым образом.

Кампсис вырастить под силу даже начинающему садоводу. Однако, несмотря на ее неприхотливость, все же стоит предварительно узнать особенности посадки и ухода за кампсисом, чтобы ежегодно любоваться его обильным цветением.

Виды кампсиса

В состав рода кампсис входят 2 вида, которые культивируются в садоводстве:

•    кампсис укореняющийся – лиана, способная с помощью воздушных корней «подняться» на высоту до 15 м. Сложные листья достигают в длину до 20 см и состоят из 9-11 листочков. Воронковидные цветки собраны на концах побегов в метелкообразные кисти по 10-15 штук. Раскрываются они последовательно, за счет чего цветение продолжительное;

Кампсис укореняющийся

•    кампсис крупноцветковый – особенностью этого вида является отсутствие у побегов воздушных корней (растение цепляется к опоре концами побегов). По этой причине оно отличается меньшей высотой, чем кампсис укореняющийся. Чаще всего образует невысокий куст.

Кампсис крупноцветковый  

Посадка кампсиса

Кампсис – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с умеренным климатом в открытый грунт его сажают после второй декады мая. Для посадки место на участке выбирают хорошо освещенное и защищенное от господствующих ветров. Не рекомендуется сажать бигнонию рядом с окнами домов, так как это растение сильно привлекает к себе насекомых.

Грунт для кампсиса подойдет любой, но обильно цвести растение будет только на плодородной почве со слабокислым или нейтральным рН. Поэтому если земля на вашем участке скудная по питательности, то следует подготовить место для посадки еще осенью.

Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. На дне делают дренаж из гравия или керамзита. Выкопанную землю перемешивают с перегноем или компостом (5 кг на одну лунку) и комплексным минеральным удобрением (500 г на один куст), засыпают ее обратно в лунку и оставляют в таком виде до весны.

Как в средней полосе выращивать кампсис и ухаживать за ним

Растения высаживают в подготовленные ямы в апреле (для южных регионов) или мае (для среднеклиматической зоны). После посадки саженцы поливают, землю в приствольной лунке мульчируют торфом. Обязательно устанавливают опору для этой лианы (перголы, арки и т.д.) или сажают ее вдоль заборов.

Размножение кампсиса

Бигнонию размножают как семенами, так и вегетативно (черенками, отводками, корневой порослью).

Семенной способ

У этого метода есть два недостаток – сеянцы не сохраняют сортовые признаки родительских растений и зацветают позже. Семенам не требуется стратификация, они обладают хорошей лежкостью и всхожестью. Весной их высевают в ящики с рыхлым плодородным грунтом на глубину 0,5 см и проращивают при комнатной температуре. Примерно через 3-4 недели начинают появляться всходы. Сеянцы пересаживают в открытый грунт после отрастания у них 3 пар настоящих листьев.

Семена кампсиса

Черенкование

Размножить кампсис черенками проще простого ввиду их высокой приживаемости.

Зеленые черенки бигнонии заготавливают в июне – июле из средних частей побегов, на каждой из которых оставляют лишь пару листьев. Нижние концы черенков обмакивают в порошок стимулятора корнеобразования и высаживают под углом 45о на подготовленное место. После посадки грядку поливают и мульчируют.

Одревесневшие черенки нарезают длиной примерно 25-30 см в конце марта, когда лиана еще «спит». Для этого используют побеги прошлого года. Черенки высаживают сразу после нарезки (если на улице еще холодно, то их укореняют в домашних условиях).

Успешное укоренение одревесневших черенков кампсиса: боковые побеги тронулись в рост

Размножение отводками

Для размножения текомы отводками нижний побег на растении пригибают к земле и пришпилиают. Место соприкосновения стебля с почвой периодически поливают. На следующую весну отводок отделяют от «родителя» и сажают на выбранное место.

Размножение порослью

Кампсис дает обильную поросль, которую можно использовать для размножения. Процедуру проводят ранней весной или осенью, когда лиана находится в состоянии покоя. Порослевые отростки выкапывают вместе с частью корня и высаживают на выбранный участок.

Уход за кампсисом: полив, подкормки, обрезка, укрытие на зиму

Бигнония не требовательна в уходе, который заключается поливе, удалению сорняков, подкормке, борьбе с вредителями и заболеваниями.

Полив

Эта южная лиана засухоустойчива, однако для сохранения ее презентабельной внешности и обильного цветения поливной режим нужно отрегулировать так, чтобы растение не испытывало как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Чтобы облегчить себе труд, приствольные круги мульчируют.

Подкормки

Если земля на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись без подкормок. На бедных почвах без дополнительного питания растениям не обойтись. Внесение азотно-фосфорных удобрений обеспечит обильное и продолжительное цветение кампсиса.

Обрезка и формирование кроны

Текоме требуется регулярная обрезка, так как лиана эта быстро растет.

Формировать растение начинают после его посадки. Побеги укорачивают на высоте 15-20 см от уровня земли. По мере их отрастания слабые удаляют, а сильные (4-5 штук) направляют по опоре в нужном направлении. Окончательно кампсис сформируется через 3-4 года. Благодаря обрезке кампсису можно придать различную форму.

С помощью обрезки кампсису можно придать любую форму

Боковые побеги на скелетных ветках ежегодно обрезают, оставляя на них по 2-3 почки. Если скелетная ветка вымерзла зимой, то ее полностью вырезают «на кольцо», а на ее место направляют замещающий побег. Старые растения подвергают омолаживающий обрезке, при которой все ветки растения укорачивают до 0,3 м. Проводят эту процедуру ранней весной, до роспуска почек. В период вегетации для сохранения опрятного вида лианы все отцветшие побеги обрезают, оставив на них 3-4 почки.

Подготовка в зимовке

В регионах с затяжными заморозками ниже -20оС, кампсису потребуется укрытие на зиму. Ветки снимают с опор, укладывают на подушку из лапника, засыпают сухими листьями или опилками, поверх этого укрывают пленкой.

Если лиана уже достаточно взрослая и снять ее с опор не представляется возможным, то утепляют ее так: приствольный круг укрывают лапником, ветки обматывают лутрасилом и пленкой.

Вредители и болезни

Из вредителей кампсис поражается тлей, которая питается сочным соком молодых побегов и листьев. Для борьбы с ней применяют опрыскивание растений инсектицидами.

При избыточном поливе этой лианы велика вероятность развития корневых гнилей. Поэтому следует отрегулировать поливной режим, особенно для молодых растений.

Почему кампсис не цветет?

Бигнония может не цвести по следующим причинам:

•    недостаточный возраст – такое происходит с теми растениями, которые были выращены из семян. Они зацветают только на 6-7 год вегетации;

•    весенние заморозки;

•    поражение корневой гнилью;

•    холодный климат (в регионах с прохладным летом кампсис отказывается цвести).

Кампсис: посадка и уход

На цветущий кампсис невозможно не обратить внимание, его крупные яркие цветки, образующиеся группами, притягивают взгляды, как опытных цветоводов, так и просто прохожих.

Эти лианы теплолюбивы и недостаточно морозоустойчивы, хотя кратковременные понижения температуры до -20 °

С пережить способны. Поэтому в нашей стране без укрытия они могут выращиваться только в южных регионах с мягкими зимами.

К достоинствам растений можно отнести газо- и дымовыносливость, позволяющие выращивать их в городских условиях.

Описание

Кампсис (Campsis) – род быстрорастущих листопадных растений, относящихся к семейству бигнониевых. Стебель одревесневающий, со временем покрывающийся отслоившейся корой, как у винограда.

Как выращивать кампсис в средней полосе – все о посадке и уходе

Некоторым видам присущи воздушные корешки-присоски, с помощью которых лианы взбираются на высоту. Виды, не имеющие воздушных корней, обвивают концами побегов опоры. Листья непарноперистые, состоящие из нескольких простых листочков (до 11 шт.) с пильчатыми краями.

Цветки пятилепестковые, трубчатые, крупные (длиной до 7 см, диаметром порядка 5 см), собраны в недлинные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов. Ароматом не обладают. Окрас преимущественно оранжевый, но существуют сорта с малиновыми, розовыми, красно-золотистыми цветками.

Зацветает в июне, плодоносить начинает в конце августа.

Одновременно на кампсисе могут быть плоды, цветки и бутоны. Плодом является 10-сантиметровая стручкообразная коробочка, содержащая многочисленные семена. Семя перепончатое, с прозрачным крылышком. При созревании стручок растрескивается, семена ветром разносятся на значительное расстояние.

Посадка

Кампсис необходимо высаживать на хорошо освещенном, защищенном от порывов ветров месте. Почва желательна плодородная, механический состав значения не имеет. Лиану можно вырастить из семян, черенков (зеленых и одревесневших), отводков, но проще всего из корневой поросли. Выкапывать поросль нужно с частью корневой системы и, как можно раньше высаживать на постоянное место, не заглубляя корневую шейку. При необходимости транспортировки, корни желательно обернуть влажной тканью. Сажая, следует следить за корнями, они не должны загибаться вверх.

Уход

Кампсис влаголюбив, регулярные поливы должны соответствовать размерам растения, т.е. молодому экземпляру может хватить нескольких литров, а взрослому понадобится несколько ведер. Рост побегов и обильность цветения напрямую зависят от количества питательных веществ в почве, поэтому подкормки обязательны. В весеннее время предпочтение должно быть отдано азотным удобрениям, позже – фосфорно-калийным.

Обрезка

Удалять отцветшие соцветия желательно после зимнего периода. В этом случае лучше сохраняются нижерасположенные почки.

Кампсис практически безболезненно переносит обрезку, следовательно, его можно сформировать определенным образом. При желании растение можно вырастить в виде штамбового невысокого дерева. Такой вариант подойдет для регионов с суровыми зимами, так как обеспечить укрытие небольшому дереву гораздо проще, чем лиане, взобравшейся на большую высоту.

Вернуться в каталог вьющихся растений

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Кампсис – посадка и уход за красиво цветущей лианой

.

 Серия «Цветущая изгородь»

Быстрорастущая крупная многолетняя листопадная лиана Высота растения до 15 м Диаметр цветка до 9 см Campsis radicans Крупная эффектная лиана на высоту до 15 м. На стеблях расположены многочисленные воздушные корни, с помощью которых Кампсис прикрепляется к опоре. Непарноперистые листья до 20 см длиной, из 9-11 листочков, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, сплошь опушенные или только по жилкам. Крупные, трубчато-воронковидные цветки, до 5 см в диаметре и до 9 см длиной, с ярко-оранжевым, трубчатым венчиком и ярко-красным отгибом собраны в верхушечные кисти по 10-15 цветков. Цветки раскрываются последовательно, поэтому растение цветет долго и обильно с середины лета. Плоды — плоские стручки, от 5 до 12 см длиной, до 2 см шириной.

Невероятно красивый кампсис: посадка, выращивание и уход

Лиана декоративна своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветками, продолжительным, обильным и красочным цветением. Не требует специальных опор для поднятия вверх. Великолепна для вертикального озеленения стен, оград, беседок, очень хорошо смотрится на газонах на специальных садовых формирующих подпорах для лиан, прекрасно выглядит в форме штамба.

Агротехника: Растет быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Светолюбив. Легко переносит обрезку. Семена обладают глубоким физиологическим покоем и нуждаются в стратификации при 5-10°С в течение 2 месяцев. После стратификации семена сеют на глубину 1,5 см. Они прорастают около 20 дней при температуре 20°С-ЗО°С. Место для посадки выбирают солнечное и прогреваемое (не низина), укрытое от холодных ветров. Приствольный круг мульчируют. Дальнейший уход заключается в аккуратном рыхлении и подкормках. Кампсис теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С, поэтому в умеренном климате на зиму его укладывают на землю, мульчируют и укрывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *