Карп запеченный в духовке

Карп запеченный в духовке

.

Карп запеченный в духовке


Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

Рецепт: Карп, запеченный в духовке

С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

размер шрифта+

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке


1Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

2Морковь же, натираем на самой крупной терке.

3Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

4Теперь режем болгарский перец.

5Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

6Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

7Добавляем тертый чеснок.

8Перемешиваем массу.

9Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

10В процессе приготовления, помешиваем.

11Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

12Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

13Карпа необходимо выпотрошить.

Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

14Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

15Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

16Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

17Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

18По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

19Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7.

Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками

Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

 

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -100 гр.

Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой  мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.Солим, перчим и добавляем любимых специй. К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом и сверху укладываем еще один слой фольги.

Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *